Итак, 10 июля 2015го, в 04:00 утра китайская армия переходит границу Российской Империи. Под контролем китайцев оказываются передовые линии обороны, в т.ч. острова на Амуре, которые армия КФ в дальнейшем использует как временные базы в ходе конфликта. Российские пограничники стоят до последнего, ожидая подкреплений и получают их - батальон "красноплечих" под командованием Ольги Рысевой бросается на выручку своим товарищам. Тем временем, союзники из ЕС разворачивают бронетанковую дивизию для того, чтобы оказать поддержку русским пограничникам и "красноплечим". Германская шестая бронетанковая дивизия, командовал которой на тот момент полковник Конрад Штерн, вступает в бой возле деревни Сысоевка, где сошлись основные силы китайцев и союзников. В ходе продолжительного и ожесточённого боя, армия КФ вынуждена отступить к Амуру, оставив в арьергарде часть солдат и бронетехники для того, чтобы задержать контратаку. Тем не менее, немцам удаётся прорваться к самой реке и уничтожить переправу, а так же китайские войска, прежде чем они смогли перегруппироваться под ударами "красноплечих". Бой затих поздней ночью, но тогда свой ход сделали германские штурмовые группы. Под прикрытием ночи, они переправились на захваченые китайцами позиции и устроили там настоящую резню, после чего русские перешли в организованое контрнаступление, опрокинув оборонительные позиции КФ. Таким образом, под Сысоевкой была одержана сокрушительная победа союзников, остатки армии Китайской Федерации перегруппировались уже на своей территории.
Теперь, несколько слов о предыстории этого сражения. Дело в том, что российская агентурная сеть в КФ работала даже после того, как начиная с 2013го года разведчики потерпели сокрушительную неудачу и были практически полностью ликвидированы китайской контрразведкой. Последним, что смог сделать русский разведчик Сергей Воронов - это используя последние связи устранить опытного командующего китайскими силами на границе и устроить назначение амбициозной, но не подающей особых надежд Хоу Мэй на освободившуюся должность. Таким образом, первые военные неудачи КФ объясняются отсутствием грамотного командования, а так же офицеров, способных принимать верные решения на поле боя. После бойни под Сысоевкой, генерал-майор Хоу была отстранена от командования и бои продолжились.
Дальнейшие боевые действия велись с переменным успехом. Обе стороны несли тяжёлые потери в боях, которые перекидывались по обе стороны границы. Однако, ни русским, ни китайцам не удавалось закрепиться на позициях "по ту сторону". От части виной этому послужила плохая логистика КФ и приказ, полученый германскими союзниками от совета 50ти, запрещавший им переходить границу Китайской Федерации. Таким образом, истощённые постоянными стычками и лишённые поддержки союзников, русские вскоре ушли в глухую оборону и начали стягивать дальневосточные дивизии к границе.
До середины августа огонь прекратился, но 8го числа китайцам удалось нанести удар в самое сердце "красноплечих" - в неравном бою была убита Ольга Рысева, командир отряда. Это послужило причиной отчаяного манёвра, который батальон совершил под командованием Александра Крестовского. Вопреки указаниям из штаба и предупреждениям Штерна, они перешли границу и устроили резню уничтожив военные базы и окрестные китайские сёла. С тех пор отношения между союзными силами оставались напряжёнными, а командир германской дивизии отделался сломаной челюстью и раненой гордостью. В прочем, политики решили вступить в игру и солдаты ЕС получают приказ не допустить повторения подобных кровавых событий. А потому, совет 50ти дал Штерну право нанести удар в спину союзникам чтобы пресечь их попытки контратаковать, нарушив китайскую границу. Окончательно немцы были отозваны только зимой. На этом открытое кровопролитие прекратилось, но мелкие стычки вспыхивали до весны следующего года.