Раздел: Война, политика
Место: Казахстан, участок фронта в районе Павлодара
Дата публикации: 8 декабря 2017 года
Победа дорогой ценой, лицом к лицу с "Кровопийцами"
- Дамы и господа. С вами Жаклин Лассаль, бессменный голос «Военного курьера». Мы находимся на территории Казахстана, где только что отгремела битва между войсками Российской Империи и Китайской Федерации – если можно так называть отколовшуюся и допустившую на свои территории британцев ее часть. Именно из-за актуальности угрозы Британии, уже давно покушавшейся на контроль над Китаем путем военно-экономической помощи, которая на деле направлена на подготовку лояльных СБИ группировок, династического брака и сеяния смуты в стране, в итоге расколотой гражданской войной, французские войска поддерживают Россию в этом противостоянии. Более мы не намерены допускать распространения зоны британского влияния на евразийский континент.
В качестве поддержки русским войскам в лице 42 Роботизированного полка был выделен сухопутный крейсер «Тараск». Эта машина вызвала немало споров еще до применения на поле боя и данное сражение стало проверкой на прочность для экипажа и самой идеи мобильной крепости, которая в бою столкнулась с китайским аналогом – мобильной базой «Лонгдан», которую вы видите за моей спиной.
\Камера выделяет поврежденный и неподвижный Лонгдан, на котором закреплены флаги участников битвы, можно разглядеть русский, французский и японский. Вокруг видны боевые и инженерные машины русских, работающие люди.\
- Как видите, китайская крепость обездвижена и захвачена, однако в ходе боя были многочисленные потери, а «Тараск» был серьезно поврежден, при этом его командир, полковник Франсин Дюбуа, погибла на боевом посту. Многие утверждают, что это означает провал данного проекта, а сама машина не вступит в бой уже никогда. Тем не менее, я попробую узнать правду из первых рук – у лидера русской команды по восстановлению техники, юной Натали Павловой. Несмотря на возраст, она уже опытный механик и заочно получает высшее образование.
\В кадре появляется совсем юная девушка в теплой шали, накинутой поверх рабочего комбинезона в кадре, она стоит рядом с закрытым камуфляжной сетью «Тараском»\
- Сержант Наталья Павлова, многие говорят что эту машину не стоит восстанавливать, однако вы лично возглавили команду ремонта. Вы считаете иначе?
- Я не могу сообщить вам секретную информацию, мадемуазель Лассаль, однако это мнение необоснованно и преждевременно. Я уверена, что «Тараск» еще повоюет, и я помогу ему в этом.
- Могли ли быть среди причин выхода Тараска из строя механические дефекты или ошибки экипажа?
- Не думаю. Все повреждения нанесены вражеским оружием, команда техников боролась за живучесть крейсера самоотверженно и успешно – благодаря им, он сохранил ход и смог покинуть поле боя, пожары были полностью ликвидированы силами команды. Большего пока сказать не могу.
- Вы столь молоды, и находитесь в подразделении особого риска. Вас это не пугает?
- Этот батальон – мой дом. Мне нечего бояться.
- Что можете сказать нашим зрителям?
- Не теряйте надежду и верьте в свои боевые машины – они ответят вам тем же и не подведут.
- Как видите, механики трудятся в поте лица, чтобы вернуть крейсер в строй. Несмотря на то, что у батальона «Красноплечих» дурная репутация, не похоже чтобы эта милая девушка лукавила, говоря о нем, как о доме. Что ж, посмотрим, что еще принесет нам эта поездка. Мы зададим вопросы самому полковнику Крестовскому, командовавшему сражением. Не может не радовать, что по крайней мере это интервью будет проводится в тепле и под крышей.
\Действие перемещается во внутренние помещения трофейной G-1, где за столом сидят Жаклин Лассаль и полковник Крестовский, угощаясь чаем с пирожками\
- Здравствуйте, полковник. Вас можно поздравить с победой?
- Не меня одного. Все исполняли свой долг в том бою.
- Многие говорят, что цена оказалась слишком высокой.
- Война всегда берет высокую цену, мадемуазель. Однако мы уничтожили элитное подразделение Китайской Федерации полностью, в то время как мой полк все еще готов к бою.
- Тем не менее, вы не будете отрицать, что потери были высокими как среди вас, так и у ваших союзников?
- Не буду. И могли бы быть меньше, если бы китайцы не отвергли предложение сдаться. Зажатый в угол противник всегда дерется отчаянно, и я не могу отрицать их храбрость. Жаль только, что она оказалась бессмысленна.
- Поясните свою мысль?
- Все просто. Этих ребят учили любить Родину, вгрохали до черта денег и усилий в их обучение – и вот вам пожалуйста, они все погибли на войне, и не на той, где это того стоило.
- А где стоило бы?
- Их страну раздирает гражданская война, британцы диктуют их правителям свою волю и эти ребята не уйдут, пока не захватят Китай полностью и не переименуют в свою провинцию. А их лучшие воины гибнут в локальной войне за колонию, которую вполне можно решить нормальными переговорами – ну, мне так кажется, я не политик.
- Но эта война инициирована Российской Империей. Что вы думаете об этом?
- Я солдат и выполняю приказы своего командования. А Китай мало того, что беспокоит нас постоянно, так еще и шашни с британцами завел, доигравшись до гражданской войны. Казахстан не часть Китая, а насильственно захваченная земля, так что я не вижу за ними права возмущаться. У нас, по крайней мере, народ этой страны будет на равных правах, не станет рабами и не получит номера вместо нации.
- Спасибо, я понимаю вашу позицию. Что можете сказать о том, что в связи с имевшими место быть событиями ваш батальон подвергся довольно строгому расследованию и возникли сомнения в вашей лояльности?
- Только то, что я вижу здесь, на передовой, моих людей, каждый из которых дерется за Россию – и не вижу никого из обвинителей.
- Мы с интересом следим за тем, как ваше подразделение становится все более многонациональным. Ваши подчиненные хорошо ладят друг с другом? Как им это удается?
- Не без проблем, но как видите, ладят. На поле боя не имеет значения национальность того, кто прикроет тебе спину и вытащит раненого. Там решает то, каков сам человек. И мои ребята научились это понимать. Здесь есть место для всех.
- Вероятно, однажды вы поспорите в известности с нашим Иностранным Легионом. Что думаете?
- Пусть они спорят. А у меня работа есть.
- Это сражение унесло много жизней и среди них – полковник Дюбуа. Что можете сказать о ее действиях в сражении? Тот факт, что Лонгдан был подбит и взят найтмерами, говорит о том, что Тараск был неэффективен?
- Он говорит о том, что полковник Дюбуа обеспечила нам прорыв, связав Лонгдан боем и в итоге пожертвовав собой. Если бы не она, мы бы огребли от главных орудий по полной еще до начала штурма. Французы дрались как черти, учитывая их ситуацию. До самого конца. И машину свою спасли.
- Кстати о машине. Что вы скажете о целесообразности применения мобильных крепостей в целом?
- В нужном месте в нужное время эта они могут переломить ход боя. В нашем случае пришлось сцепиться с китайцами лоб в лоб, дело было срочное, вот и вышла резня. Что до технической части, то отчет уже отправлен конструкторам «Тараска», сделаем все, что можем, чтобы эта крошка снова пошла в бой. Ничего такого, чего не испытывает любая новая техника в первом бою… А уж я такой повидал немало.
- Ваши механики и правда мотивированы. Я видела среди них совсем юную девушку, а в самом батальоне тех, кому за тридцать – единицы. У вас всегда так рано начинают?
- Это не часть устава, разумеется. Но мы действительно принимаем бойцов с раннего возраста, если они проявляют потенциал. И не стесняемся их продвигать, если они справляются с ответственностью командиров. Серьезные потери тоже играют роль.
- Это схоже с британским подходом.
- Почему бы и нет? Мы используем достижения противника против него же, пусть порой и не осознанно.
- А это правда что вы уже не раз конфликтовали с наблюдателями и офицерами Евросоюза из-за вопроса отношения к бойцам из теперешнего 11-го сектора?
- Случалось. Отношение к японцам в Европе далеко от хорошего, и я не намерен этому потакать. Предупреждаю честно – использование британской терминологии в их отношении подпадает под статью об агитации в пользу врага и я могу посадить вас в карцер.
- Как сурово. Но твердая позиция делает вам честь. То, что вы предлагали китайцам сдаться и некоторые иные обстоятельства противоречат тому, из-за чего вас считают батальоном убийц. Хотите опровергнуть это мнение?
- Я сражаюсь, чтобы выполнить боевую задачу и вернуть своих людей с поля боя живыми, а не ради хорошего мнения о себе.
- Тем не менее, вы неплохо сражаетесь за него в этом интервью. Его увидят не только в Евросоюзе, мы постараемся донести его и до Китая и Британии, чтобы они знали, что им противостоят отважные люди с твердыми принципами. Может быть, хотите что-то сказать всем нашим зрителям?
- Попробую. Британцам мне сказать нечего, если придут – я готов уничтожить их также, как в Алжире, Ближневосточной и Армении. А вот для китайцев пара слов найдется. Ребята, оглянитесь вокруг и разберитесь, кто ваш настоящий враг. Мы-то с вами договоримся, нам ваш Запретный Город не нужен и мы не орда варваров из степей, что бы вам ни втирали. Но вы привели худшего врага прямо в свой дом. Сначала евнухи жрали от пуза, пока вы умирали от пуль врагов и от голода. Теперь они развалили страну надвое иначе. Вы позволили привести в ваш дом британцев, которые пытаются наложить лапу на вашу страну и вашу Императрицу. Британская армия уже на вашей земле и вы должны понимать, что это только начало. Сегодня они притворяются друзьями и воюют с нами, а завтра – примутся уничтожать непокорных и держать под прицелом ваш народ, у них всегда за пазухой камень. Люди, это ваша страна и только вам решать, что с ней делать, а не коррумпированным правителям и иностранным интриганам. Задумайтесь. Я сражаюсь за свою страну и ее интересы, а вы?
А для тебя, Шан, шавка британская, у меня тоже есть пара слов. Из-за тебя, сукин сын, твои солдаты вчера умерли напрасно. Это ты вложил им в умы идею, что даже в законченной битве надо умирать, просто чтобы перед тобой не позориться. А с кем ты останешься, чертов людоед, когда твои лучшие будут снова и снова гибнуть? Или ты продаешь их так же, как продал Британии свою страну и малышку-императрицу, которой врешь каждый день? Потому что сомневаюсь, что она знает, что происходит, хоть наполовину. Не понравились мои слова – приди сюда и заставь меня их проглотить. Только вот не придешь, потому что ты жалкий трус, за которого умирают и страдают другие. Скорее уж я в Пекин въеду на твоем же Лонгдане, чем ты сделаешь что-то сам и не продашь кого-то.
Императрица Тяньцзы, я вам одно скажу – посмотрите на реальность своими глазами и меньше слушайте тех, кто, кланяясь вам, лишь преследует свои цели. Принесите этой стране мир, а не вторжение иноземцев и гражданскую войну. Только похоронив гнилое прошлое, вы сможете это сделать. А пока рядом с вами врагов больше чем с моей стороны фронта. И они куда как страшнее, потому что носят маски друзей, союзников и верных слуг. Болеют за народ? Приглядитесь, сколько этого народа они положили на пути к власти. А ведь это Ваш народ, который в вас верит и думает, что умирает за вас. И среди него есть не только китайцы, но и те, кого подчинили силой оружия. И каждый день голода и войны они задают себе вопрос – нужна ли им такая страна и такая Императрица.
- Ох, полковник, а я и не знала, что в вас есть талант политика.
- У меня есть страна, за которую я дерусь, пара принципов, которыми не поступлюсь и товарищи, за которых я вырву глотку кому угодно. Этого достаточно, мадемуазель Лассаль. Более чем.
- Среди китайских солдат вообще не осталось выживших?
- Да нет, почему? Всегда есть раненые, потерявшие сознание и так далее. Им окажут помощь наши медики и со временем они вернутся домой – может, задумаются, кто их настоящий враг.
- Столько погибших… Как вы поступите с мертвыми со стороны противника?
-Если будет возможность – передадим китайцам, пусть похоронят как надо. Дрались они отчаянно и заслужили нормальные похороны. Если нет – захороним в общих могилах и опубликуем списки тех, кого удастся опознать. Китай узнает о своих героях, а Шану не удастся скрыть потери.
- Что скажете нашим зрителям на прощание?
- Я благодарен Франции за помощь и сожалею о потерях экипажа «Тараска». Полковник Дюбуа и ее люди выполнили свой долг до конца и Франция может ими гордиться. А мы не позволим итогам этой битвы стать напрасными. За живых и в отмщение за павших.
/пауза/
Итак, мы услышали русское мнение. Теперь поговорим с нашими соотечественниками. На вопросы согласился ответить капитан Дюкасс, командир оборонительной группы «Тараска», принявшей участие в финальной фазе боя.
\Камера показывает офицера в комбинезоне пилота, стоящего возле «Панзер Хуммеля» синего цвета… С красным наплечником.\
- Новые цвета, капитан?
- Дань уважения, мадемуазель. Эти безумцы считают тех, кто дрался с ними рядом, своими и выходит, мы теперь тоже немного «Красноплечие».
- Вижу, вы нашли с ними общий язык.
- Это было нетрудно. В чем-то они правы, после такого боя в них трудно видеть чужаков.
- Что можете сказать о них в бою?
- Жаль, что их не было на Альбионе с нами. Не думал, что эта банда малолеток, и пришельцев с половины глобуса на такое способна, но проклятье, они задали китайцам трепку.
- А сами китайцы?
- Мы вступили в бой в конце, но именно там эти стервецы уперлись намертво и дрались до конца – пришлось полковнику русских лично их резать. Храбрость у них есть, не только числом брать умеют. Просто командование и правительство у них паршивые.
- Что вы скажете о действиях полковника Дюбуа?
- Ее последним приказом было «Вперед!». Какого дьявола вам еще надо? И мы за нее еще поквитаемся.
- То есть вы не собираетесь отходить с участка?
- С какой радости? «Тараск» чинят, а мы вполне боеспособны. Мы пришли сюда не покрасоваться, а победить. И мы продолжим бой, пока это в принципе возможно. Нет крейсера? У нас есть найтмеры. Не будет их – есть личное оружие. Что бы там ваши коллеги про нас не кляузничали, чтобы оправдать политиков, мы умеем драться и мы будем драться, мадемуазель журналист. Мы Армия Франции и мы не сдаемся, ясно?
- Более чем. Простите, капитан, я не хотела задеть вас и не сомневаюсь в нашей армии.
- Хотелось бы верить, но я подожду вашего репортажа. Знаете, эти русские и прочие вояки не говорили про Альбион. Они предпочли убедиться в бою, чего мы стоим. И я постараюсь не разочаровать ни их, ни Францию.
- В чем я от всей души желаю вам удачи.
Как видите, в этой войне не все так просто. Возможно, этот локальный конфликт станет показателем единства Евросоюза и всех народов, противостоящих необузданным амбициям Британии и Китая. По крайней мере, я вижу здесь не разрозненные армии, а людей, готовых драться плечом к плечу.