Выступление принцессы Наннали происходит на импровизированной, наспех сколоченной трибуне. Перед слепой девочкой стоит внушительных размеров микрофон, провода от которого тянутся к нескольким крупным колонкам-усилителям. Позади трибуны видны всполохи взрывов, слышны выстрелы и свист пролетающих в небе истребителей. Возможно, это лишь нарисованная картинка - но выглядит очень правдоподобно.
Принцесса Наннали стоит на трибуне. Рядом с ней стоит ее рыцарь - Дункан Кэмпбелл с котом в руках.
Облаченная в мундир военного образца, широкие галифе и высокие сапоги принцесса кажется очень грозной - насколько вообще может казаться грозной рассерженная ведьма на поле боя.
Принцесса говорит по-английски, а стоящий у трибуны смуглый мальчонка переводит каждое ее предложение на португальский.
Я, Наннали ви Британия, В ГНЕВЕ.
Я вижу, как союзники сражаются друг с другом. Я вижу как бессмысленная бойня продолжается на земле, которую я считаю своим домом. На БЛАГОСЛОВЕННОЙ ЗЕМЛЕ, что вернула мне способность ходить, вдохнула в меня желание жить и подарила силу влиять на жизни других людей. Людей, живущих на этой земле. Людей, чьи судьбы мне важны и дороги.
Я вижу боль и страдания тех, кто мог бы жить счастливо. Я вижу боль и страдания их матерей, жен и детей. Я вижу как брат идет на брата, чтобы отстоять свое право на свободу от террора и бессмысленной жестокости.
И я В ГНЕВЕ.
НИКТО не должен сражаться, чтобы доказать свое право на жизнь в безопасности. НИКТО не должен поднимать оружие на друга. НИКТО не смеет осквернять эту благословенную землю бесчеловечным варварством!
НИКТО, включая моего отца.
Я, Наннали ви Британия, призываю вас остановиться и сложить оружие. Сложить его сейчас, примириться с братьями, чтобы завтра стать плечом к плечу против истинного врага, заставившего эту землю стенать от боли и горя! Чтобы завтра ВМЕСТЕ бороться с узурпацией и тиранией.
Здесь и сейчас, я, Наннали ви Британия, провозглашаю Южно-Африканскую Республику своим домом и родиной НОВОЙ БРИТАНИИ. Британии, в которой нет места чудовищным преступлениям против человечества. Британии, в которой решения принимаются за столом переговоров, а не под гнетом оружия. Британии, где каждый сможет чувствовать себя в безопасности.
Я предлагаю вам разделить со мной этот путь. Вместе сражаться. Вместе доказать всему миру, что НИКТО не смеет приходить на эту благословенную землю с оружием. Вместе разделить тяготы этого пути - и вкусить плоды этой победы!
В знак моего доверия, как символ моей веры в возможность этого единства - здесь и сейчас, я, Наннали ви Британия, приказываю британским солдатам немедленно прекратить огонь.
Наннали оборачивается в другую сторону, и камеры переключаются, подчеркивая, что теперь она обращается к кому-то другому. Ее веки опущены, она не может смотреть - но если бы могла, в ее глазах сверкали бы молнии. Далее она говорит по-французски:
Я обращаюсь к вам, Гаэстон де Ре! Я, а не Ганнибал Бота, дам вам ответ на ваши вопросы. Мы не будем прятаться. Мы не будем скрываться - ни от удара, ни от правды. Мы не будем принимать такую реальность, в которой страх управляет всем миром и людскими сердцами.
Мы будем сражаться вместе с вами, Гаэстон де Ре. Будем сражаться против тех, кто не считается с нашей свободой, с нашей гордостью, с ценностью наших деяний и достижений. Мы будем сражаться, чтобы больше ни один город в мире не познал горечи, которую познали жители Мбужи-Майи.
Я стала наместницей Южно-Африканской Республики с желанием принести в этот край мир, благополучие и процветание. Чтобы каждый был вправе получить кров, медицинскую помощь, образование. Чтобы каждый мог чувствовать себя в безопасности в своем доме. Но сегодня это не так. Сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности - и я, Наннали ви Британия, заявляю. Я даю вам свое слово! МЫ. БУДЕМ. БОРОТЬСЯ. ЭТО НАШ ДОМ. ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ. ЭТО НАША СВОБОДА.
Принцесса снова оборачивается - и снова камеры ловят ее "взгляд". Грудь ее вздымается после провозглашенного клича - и она продолжает свою речь уже на африкаанс.
Я обращаюсь к жителям Южно-Африканской Республики. Я обращаюсь к своему супругу и вице-наместнику Ганнибалу Боте.
Я знаю, что вы устали от политических распрей. Я знаю, что вы устали от предательства и обмана. Я знаю, что вы, как и я, хотите мирного неба над головой и безопасности для своих близких.
Я знаю, что моя просьба будет дорого стоить вам. Но я прошу вас поверить в меня. Прошу вас поддержать меня в борьбе за свободу нашего общего дома. Нашей благословенной земли. Нашей свободы.
Я стою сейчас здесь, на линии фронта, и я не боюсь отдать жизнь за то, что считаю правильным. И я знаю, что буры, чья воля в разы мощнее моей, тоже не побоятся встать со мной плечом к плечу. Я призываю вас бороться вместе со мной. Я призываю вас ПОБЕДИТЬ вместе со мной!