Молния!
Обычный ночной эфир британских телеканалов, состоящий из трансляций спорта, сериалов, мультфильмов и полнометражных картин для взрослых, внезапно и синхронно обрывается. Что бы там ни шло в этот поздний час, сейчас по всей Империи зрителей встречала одна из дикторов новостей "Гласа императора". В отличие от обычных выпусков, в этот раз она разве что одета и причёсана (хотя сзади видно несколько топорщящихся локонов, которые не пожелали улечься как следует). Ни придающей объёма губкам помады, ни лёгких румян - даже маленький прыщик на лбу, и тот не успели замазать.
- Мы прерываем регулярное телевещание для экстренного сообщения. Ма... Марианна ви Британия - пятая консорт Его Величества, считавшаяся погибшей восемь лет назад в зер-эм, результате террористической атаки, была обнаружена живой и невредимой в Претории, в месте расположения парящего крейсера "Великая Британия"!
Выпалив всё это скороговоркой, дикторша роняет бумагу на стол и выдыхает - это видно в те пару мгновений, пока видеоряд меняется на съёмку с места событий.
В ЮАР утро в самом разгаре - солнце, прерываемое редкими облаками, бликует на обшивке исполинской парящей крепости, уже засветившейся в новостях меньше суток назад. Съёмка ведётся на некотором отдалении от судна - посреди организованного рядом полевого лагеря, где располагается всевозможная сервисная техника, палатки и прочая военная утварь.
- В связи со вчерашним выступлением Его Величества, - в углу экрана появляется маленькая вставка, на которой Чарльз вещает свой ультиматум, - и неожиданной сменой командующего войсками Империи в Африке, наши репортёры попытались взять интервью у новоназначенного маршала для выяснения подробностей о будущем кампании. Видеозапись, которую вы видите на экранах, была сделана всего сорок минут назад, и не нуждается в дальнейших комментариях. Слово нашему репортёру...
Ракурсы "Великой Британии" и окружающих её пейзажей сменяются съёмкой собственно репортёра - низковатой британки со стрижкой каре. Она, конечно, пока что ведёт себя совершенно спокойно, и начинает читать заранее заготовленный текст.
- Ультиматум Его Величества Чарльза зи Британия, озвученный вчера в три часа дня по Пендрагону, никого не оставил равнодушным. Здесь, в Претории, где в данный момент располагается первый в своём роде парящий крейсер "Великая Британия", уже вовсю идёт подготовка к наступлению. Даже новый командующий фронта, имя которого мы пока не знаем, занят тренировкой по пилотированию найтмер фрейма. Наш канал получил разрешение пронаблюдать за небольшим спаррингом в ожидании интервью.
Новая цель камеры - участок поодаль от лагеря, расчищенный для забав огромных смертоносных роботов. Несколько из них усердно расстреливают тренировочные мишени; иные заняты отработкой разнообразных манёвров. Камера же фокусируется на поединке меж "Глостером", вооружённым увесистым копьём, и неприметным "Сазерлендом", совершенно безоружным.
Пилот пурпурного робота берёт разгон, вскинув оружие, и атакует. Его оппонент, однако, оказывается вовсе не прост: уходит от прямого удара, и от нескольких размашистых вслед за ним, иногда, будто в насмешку, задевая копьё ладонью. Пару секунд оба кружат в опасном танце.
Затем "Глостер" бьёт сверху, а "Сазерленд", вместо того, чтобы отскочить назад или в сторону, кидается вперёд, под копьё, со скрежетом проскальзывающее по кабине, и таранит его плечом. А лишив на мгновение равновесия - подбивает руку снизу, так, что тяжёлое оружие выворачивается из неё под собственным весом. Не успел зритель глазом моргнуть, как "Сазер" уже даёт по газам, разрывая дистанцию и дразня противника лихо уложенным на плечо копьём.
"Глостер" догоняет, стреляет гарпунами - один из них синий найтмер парирует своим прямо в воздухе, от второго защищается копьём. И, опустив его, словно на турнире, сам идёт на сближение.
"Глостер" в последний момент уворачивается. Пытается перехватить оппонента с фланга, но тот выскальзывает из его рук. И вдруг описывает вокруг него дугу. Ровную и красивую. На тросе того самого гарпуна - пойманного на вовремя откинутый зубец копья, как оказалось - который сейчас оборачивается вокруг "Глостера" несколькими надёжными петлями. Последний рывок - и пурпурная машина грузно падает, а синяя размашисто вгоняет копьё в землю. Теперь "Глостер" чем-то напоминает привязанного к колышку козлика. А "Сазерленд" откатывается в сторону, жестом приглашая кого-нибудь ещё помочь поверженному, чтобы не портить почём зря тросы.
Камера возвращается к репортёрше, которая была как раз занята разговором с кем-то в военной форме. Улыбнувшись оператору, она заговаривает:
- Как мы видим, высокое мастерство во владении этими машинами присуще всем британцам, от рядовых пилотов до офицеров высшего командования! Итак, - на этих словах её перебивают.
- Это журналисты, да? - раздаётся из динамиков "Сазерленда" женский голос, после чего он устремляется к переключившейся на него камере на всех парах. Оператор вздрагивает, однако его опасения не оправдываются: подлетев ближе, найтмер резко тормозит, подымая фонтаны земли, разворачивается и, прямо на ходу, распахивает дверь кабины. Из неё, оказавшейся почти вплотную к камере, неспешно подымается Марианна Молния. И потягивается с лёгкой улыбкой.
Далее заметно следы поспешного монтажа: репортёрша "Гласа" "телепортируется" на задний план, где её откачивают от шока. Императрица же не растерялась - она уже сжимает микрофон в руках и обращается к телезрителям сама.
- Приносим извинения за небольшие технические неполадки. К сожалению, в данный момент я не могу дать развёрнутое интервью, но! Я отвечу на несколько самых важных вопросов! - лучезарная улыбка Пятой озаряет телевизоры Империи. И пусть она слегка запыхалась после тренировки, получается лишь искреннее.
- Во-первых, отныне я - командующая африканским фронтом. Для многих это будет неожиданностью, но увы, в ней была необходимость - небольшие проблемы, возникшие у наших войск в последнее время, не потерпят промедлений.
Во-вторых, я рекомендую всем не забывать, что мой супруг вчера не объявлял новых войн. Британия не заинтересована в бесцельном кровопролитии, и я искренне надеюсь, лидеры ЕС в этом солидарны с нами и примут правильное решение.
И наконец в-третьих, да, это действительно я. Мир сильно изменился за годы моего отсутствия, и потому я собираюсь работать не покладая рук, чтобы наверстать упущенное! Это немалый труд, однако я уверена - с вашей поддержкой мне всё будет по плечу!
Пока что это всё. Ждите новостей - мы вместе с редакцией "Гласа" обязательно проведём более формальную встречу, на которой будут отвечены все прочие вопросы. С вами была Марианна ви Британия, приятного дня! - подмигнув, она командует оператору прекратить съёмку, после чего слово возвращается к ведушей экстренного выпуска новостей.
- Как... мм... сказала Её Светлость, мы будем держать вас в курсе событий! Доброй... Доброй всем ночи! - её глаза слегка блестят и она отворачивается от камеры, после чего по всем каналам восстанавливается обычное телевещание.