[sign]You've got those eyes that drive me crazy
And I've got eyes to watch you sleep[/sign][icon]https://i.ibb.co/xGs9LX5/4634.png[/icon][status]Шестой[/status][nick]Klaus[/nick][fld4] [/fld4][fld1] [/fld1]
Принцесса грустна. Страж не находит себе места.
Ему искренне плевать на экскурсию по резиденции, где она его расположит, сколько взяла с собой людей — всё равно ни с кем из них она не будет в безопасности. В понимании Клауса, она не в безопасности, если он не рядом.
Но безопасность безопасностью, а как разгладить эту складочку меж её бровей? Как унять нервную дрожь её пальцев? Как расслабить напряжённые плечи? Шестой, впрочем, знает несколько способов, но ни один из них не согласуется с тем, что он успел прочесть о личных границах.
Потому он чувствует себя беспомощным и бесполезным, как никогда. Ни мешки её любимого каркаде прямиком из Судана, которого он затребовал у горничных, ни сушки — Александра не любит сладкое, но сушки на их первую встречу запросила, так может, их любит?.. — не помогают. Ни исправно подбрасываемые в камин дрова — видя, что Её Высочество любит посидеть в этой комнате, Шестой топит её дубом и ольхой, не давая скопиться углю. Ни попытки поймать её взгляд — он не пытается завести разговор, помня, что Инея говорила о пережитом ею.
Он всё, что угодно выучит, чтобы только чуточку приподнять уголки её губ. Но это не поможет, когда семья не вместе и душа не на месте.
Клаус знает, что сегодня прибудет Его Высочество Павел. Брат-двойняшка Александры. Говорят, взбалмошный, говорят, смутьян… По перешёптываниям дворцовых — точная противоположность принцессы.
И они, шепчут, крупно рассорились. Неизвестно, из-за чего, но только неразлучные брат и сестра совершенно внезапно вдруг перестали появляться вместе.
Клаус не задаёт вопросов. Ему просто очень, очень грустно. Видели ли вы когда-нибудь, как пёс, чуя тоску хозяина, приходит и кладёт большую тяжёлую голову ему на колени, заглядывая в глаза с этим глубоким собачьим вздохом? Шестому очень хотелось бы сделать то же. Вместо этого он маячит где-то в тенях, на периферии зрения, и чайничек на столе перед Александрой всегда полон, кружка прогрета кипятком, а камин не дымит.
Особенно грустно Стражу потому, что он не представляет, чтобы что-то встало между ним и его братьями и сёстрами. Его даже не посещает мысль о том, что они, воспитанники Сабельниковой, вообще-то не родные. Если бы однажды Рита отдалилась от него… Если бы однажды он обидел чем-то Инею или Ларису… Наверное, сделал бы всё, что они ни попросили, только бы простили. Это же сёстры.
Наверное, Павел сегодня прибудет за этим?
Шестой следует во двор за Александрой, как тень. Завидя принца, тут же почтительно кланяется по всем правилам, не выпрямляясь, пока принцесса не представляет его.
Такой он… Другой, этот принц. И не скажешь, вообще-то, что двойняшки. У Александры волосы — подёрнутая инеем пшеница, у него — горький шоколад. Её глаза — внимательные омуты холодных звёзд, его — грустные, как у бассет-хаунда, внешние уголки ниже внутренних. Рита, Клаус и Инея между собой похожи гораздо больше, чем эти двое.
Но язык у обоих одинаково острый. Знаменитое дворцовое воспитание. Шестой успел поднатореть в этих танцах, и понимает, что в его сторону сделали выпад, назвав зверьём. И ему…
Жаль. Жаль, что он тоже становится между двойняшками препятствием, помехой. Жаль Павла, который выглядит таким одиноким и растерянным, огрызающимся, только бы о себе напомнить, когда фигуры на поле сдвинулись и закрутились не по его орбите.
Ему не доверяют до сих пор, понимает Страж. Это не вызывает в нём ничего, кроме недоумения. Неужели ни Александра, ни Павел никак не поймут, что совершенные солдаты никак не могут быть чьими-то, кроме их хозяев, ставленниками? СС — товар штучный. И именно что товар. В их себестоимости — микроскопический шанс выживания после всего курса подготовки, ещё более мизерный после прошивки, годы содержания и тренировок во всех необходимых дисциплинах, снаряжение, здоровье, воспитание, транспорт, лекарства, исследования, риск… Плюс прибыль, которая необходима, чтобы продолжать работу ИЭМ. С такой-то ценой, равной бюджету небольшой африканской страны, совершенные солдаты никак не могут иметь изъянов.
И неверность — самый большой из предполагаемых изъянов. Если бы Рита или Инея показали неверность, имели бы хоть намёк на неё, Его Величество ни за что бы не подарил сестре Клауса. Никто бы не занимался разработкой СС, потому что никто бы их не хотел приобрести. Всё равно что купить ягодные лукошки и не обнаружить в них ягод. Совершенно идиотская трата средств и многих лет работы предприятия, так же как и денег покупателя.
Но Шестой так до сих пор ни разу и не заговорил с Александрой о том, насколько глубоко нелогичной кажется ему её подозрительность. Не заговорит, разумеется, и с Павлом.
Только ему всё равно неспокойно, когда принцесса касается рукава брата. Говорит так мягко и обходительно…
— Если хотите, можете пока осмотреться здесь.
Шестой очень страется держать себя в руках и говорить учтиво.
— Не хочу, Ваше Высочество, — сообщает ровным голосом, и выдают его только видимые на мгновение желваки. Врать не может, — Прикажите, если хотите держать меня поодаль. Но… Мне не спокойно. А в ста из ста случаев предчувствия меня не подводят. Позвольте остаться хотя бы поближе к поместью, прошу. Мне приятно, что вы помните, как я люблю животных, но сейчас они никак не отвлекут меня от того, что вы будете… Без защиты.
Отредактировано Erna F. Nachtigall (2026-05-23 17:02:37)