Принц переживает один из тех редких моментов, когда не может с уверенностью описать свои эмоции и ощущения. Далек от желания оправдываться, хотя на деле и сам не считал идиотами врагов... Хотя, бывало, неверно оценивал - и в плюс, и в минус. Но это вторично. Он впервые в жизни, кажется, получил от отца урок. Совет. Нечто... Личное. И он уж точно не отнесется к этому с пренебрежением. Напротив - принц очень, очень внимательно взвешивает каждое услышанное слово, не собираясь оскорблять отца недостаточным вниманием. Его одернули от поспешных выводов? Принято. Даже если всё понимаешь, иногда нужно получать отрезвляющий подзатыльник. И мудрость Чарльза тут подвергнуть сомнению нереально - Ренли достаточно приблизился к высокой политике, чтобы если не знать, то понимать, насколько жестокие игры идут наверху - а ведь Чарльз, пусть даже и с верными советниками (которых,впрочем, ещё найти надо), прожил в этом десятилетия. И можно иметь сколько угодно советников и слуг, но если ты сам слаб - тебе конец. И второй слой - предупреждение - тоже замечен. Враг куда более опасен и это признает даже Чарльз... Что означает, не просто опасен, а чудовищно. И придется это принять. И задуматься, было ли прозрение Ренли ошибкой врага или невероятной удачей?
...А может, и невероятной неудачей. Много ли отделяло пришедшего сюда принца-сорвиголову от малоприятной участи? Одно отклонение от выбранной линии, и возможно, Ренли сейчас не был бы жив. Или не был бы уже собой. Стоит задуматься. Убрать излишне далеко зашедшего принца руками его же отца, сначала отобрав опасные знания, а потом позволив их вернуть? Изощрённо... Но не невозможно. Даже если версия ошибочка, её стоит учесть.
Не стоит недооценивать.
- Я понял. Спасибо. - Вот уж не думал принц, что скажет это простое слово отцу, да ещё и от всей души, так, как до сих пор умел вопреки усилиям окружающей реальности - со всей искренностью, исключающей ложь. Даже с улыбкой. И Ренли был далёк от того, чтобы не ценить усвоенный урок, пройдя в шаге от смерти или чего похуже. Впрочем, оставался ещё путь - и снова непривычное, не для всех поведение отца заставляет замереть и запечатлеть в памяти увиденное. Принц очень сомневается, что многим такое было дано. Ох вряд ли. А ведь от этого даже больно - ведь может Чарльз, может. От скольких ошибок мог бы уберечь детей верным словом? Было ведь кого. Но - нет. И если говорить о тех, кто получил от отца ответы и уроки, то он уверен на сто процентов только в Наннали. И вот теперь - он. И то, возможно, только благодаря тому что попал в этот ведьмин котел - и в первую очередь, благодаря сестре. Сложно. Для Ренли ситуация, где мог бы так, но не делаешь, ненормальна, но для Чарльза? Этот вопрос может не получить ответа никогда. А пока - надо ценить то, что получил, какой бы ни была причина.
Потому что тому Чарльзу, который перед ним, на непутёвого отпрыска-бунтаря не наплевать.
И он не забывает сказанное им недавно... И начинает с неождиданного. Не с мистики и политики, но с семьи. Их семьи, непохожей на прочие.
Чарльз может заметить что эмоционально, рефлекторно, Ренли хотел бы возразить. Но как семь лет назад принц сдержал эмоции ради будущего, так и сейчас. Тем более сейчас - не для того прошли эти годы на войне и в миру. И даже если Ренли всё равно в какой-то мере ведут человеческие мотивы и чувства, он способен смотреть на них критически - и не поддаваться порыву, а слушать и думать.
Потому что несмотря на отторжение, то, о чём говорит Чарльз, вызывает понимание, отзывается в мыслях принца, который никогда не пытался избежать ответственности или просто не брать на себя слишком многого. И тут на деле невелика разница, идёт ли речь о вступлении в бой наравне с простыми солдатами, или взятии на себя оставшегося после Кловиса - и даже теперь поста премьер-министра. Как раз не потому, что спал и видел как бы влезть в это - просто потому что считал необходимым. И ведь при этом не ограничивался поддержкой дел в порядке, всегда делал больше. Вот ведь... Мог ли он считать что так не должны поступать другие? Нет? Или да? Или всё не так просто? Что-то в нём не хочет принимать такой подход... И в то же время понимает что по сути он - верен. И если есть в том, о чём говорит отец, нечто неправильное и неприемлимое для Ренли - это отнюдь не плавает на поверхности. Сказанное Чарльзом - правда. Возможно, со временем у Ренли будут аргументы и доводы против. А может и нет. Так или иначе, интуитивно ощущаемое противоречие будет разрешено - в своё время. Но сейчас решение приходит само. Отец дал ему ответ - уж какой есть. И отнюдь не такой, какой получили бы многие. Что с этим делать, решать самому Ренли, но отныне он предельно ясно знает правила игры - не только те, что объявлены официально, но и те, по которым играет Император. Урок. И Чарльз может видеть - сын задумался и явно не собирается отбрасывать сказанное ему. В глазах юноши нет ни покорности, ни протеста. А вот искру благодарности, уважения, интереса - можно заметить. Принц чуть кивает, как бы отметив итог раздумий, пусть ине слишком долгих:
- Урок усвоен. Мешать не буду. Но помогать, думаю, можно? - Ренли не был бы Ренли, если бы хоть чуточку не настоял на своём. А с Чарльзом ему совершенно не хочется лукавить или пытаться представить себя в выгодном свете вопреки истине. Хочется быть честным. В этой области разум, инстинкты и эмоции поразительно единодушны.
А вот теперь - дело. То, о чём он и сам не раз думал, пробуя и так, и этак повернуть ситуацию и те знания сомнительной надежности, которые имел. И уже понял, на чём можно обжечься, вовремя такие порывы придавив. Это хорошо сочеталось с тем что сказал отец о недооценке... Враг более чем серьезен, так что нечего пытаться быть гением хитрых многоходовых планов. Предпочесть надо надежные, даже если это задевает гордость или что-то ещё. И не обижаться на закономерное недоверие и сомнение в его надежности.
Спорить со "слишком глубоко" не стал, исходя из данных и того, что характер ему вряд ли переписали, Ренли и сам допускал, что взялся копаться в этой куче не от хорошей жизни. Скорее всего - просто принял в числе прочего наследия Кловиса. И спору нет, предпочёл бы, чтобы его обязанности не были перегружены ещё и неведомой околомистической хренью.
В остальном отец до обидного прав. Когда-то для Ренли всё выглядело просто, но сейчас? Сейчас его позиция действительно усложнилось, и об этом он тоже думал много. И что греха таить, в это усложнение принц вложил немало усилий.
...Но спасибо хоть память чистить не будут. Объективно может и благо... Но нет, спасибо. Если реальность такова, рано или поздно она достанет принца - прямо или косвенно, с памятью или без. И так ещё неизвестно, что в его памяти творится. А подтверждение, насколько по ней могли проехаться, он получил от Чарльза. Принц напряжен и задумчив - и не скрывает - слушая решение о своём будущем. Но на словах об ответах заметно озадачивается. Первая часть понятна. Как минимум до тех пор, пока Ренли не сделает что-то со своей надежностью, ему не стоит доверять многого. Это участник далеко ни одной "Чёрной операции" понять и принять может. Но вот дальше- прозвучало странно. Тут волей-неволей задумаешься - а оно тебе надо? Особенно с учётом сказанного отцом дальше... Стоп, что?
Ренли умел думать быстро, иначе лежать бы ему где-нибудь на океанском дне ещё во время Норвежской кампании. И хоть он и не торопился записывать слова отца в истину, а не провокационный намёк, но гипотеза отправилась в разработку.
Лелуш, твою ж мать! - Пронеслось в голове весьма быстро и ярко, да простит его покойная Марианна. Больно уж веселенькая нарисовалась картинка, пусть Ренли и не стал раньше времени принимать это на веру. Внешне Ренли хоть и сохранил самообладание, но своеобразно согласился с доводом отца:
- Учитывая что у меня с памятью - а я-то откуда знаю?! - Мрачновато-самоиронично вышло, хоть и без нервов и лишних эмоций, хотя спору нет, хотелось от души загнуть что-то военно-морское в пять этажей. Потому что да, хоть и он и запретил себе предаваться паранойе такого рода сверх меры, но не сказать чтобы это было просто.
- Ты прав. И поэтому о том что я узнаю здесь, я не собираюсь говорить никому. Я уже допустил по меньшей мере две ошибки - когда полез в эту область в принципе и когда проявил в этом неосторожность, после чего память стерли явно не только мне. Я могу назвать тех, кто точно должен был бы быть посвящён в мои дела и пострадать вместе со мной, но останется еще какое-то количество тех, кто мог быть посвящён - или нет. И я не знаю границ возможностей гиасса, но полагаю, что стирание памяти - не худшее из возможного. Сходить с ума от паранойи недопустимо, но рисковать - тоже. Так что для всех мой визит сюда останется сугубо деловым, - премьер-министр получил важные указания и навестил любимую сестру. На этом всё. - Это единственное возражение, которое Ренли может позволить, и добавляет, - Здесь я доверяюсь тебе. И твоим ответам.
Трудно было это сказать. Не то слово как трудно. Но - сказал и не соврал. Иногда приходится принимать тяжёлые решения - потому что они единственно верные. Ренли пришёл сюда за ответами и чтобы внести ясность. А доверие отца... Он и не думал заслужить его так просто и быстро. И так получил куда больше ожидаемого.
Остаеётся - услышать те самые ответы, которых он не ждёт...