Сделка с Дьяволом или козёл отпущения найден
-Итак, рекламная пауза окончена и с вами снова политическое ток-шоу "Четвёртая власть" и её несменный ведущий Минас Молидис. Напоминаю, что сегодня у нас в гостях политический деятель, глава оппозиционной партии "Объединённый Патриотический Фронт", Анджелос Хатзис.
Камера переключается на сидящего на диване человека в деловом костюме, солнцезащитных очках и с тростью под рукой. Гость программы легко улыбается, глядя в камеру и приподняв руку, дабы вновь поприветствовать зрителей.
-Итак, Анджелос. Вы рассказали нам про теракт пятого января во Франции, свидетелем которого вы были.
-Да, Минас. Если быть точным, не свидетелем, а прямым участником, так как меня и моих коллег взяли в заложники. Но благодаря действиям французского спецназа дальнейших жертв удалось избежать. Тяжёлый тогда был день.
-Угу. В сводках сообщалось, что во время штурма заложники не пострадали. Как вы сами оцениваете их действия? И как вы считаете, ваши действия как-то помогли им?
-Положительно. Хоть для нас время пребывания в том зале показалось целой вечностью, но французы не тратили его впустую и подготовили подходящий план. Помогли ли мы им? Возможно. Я не буду голословным, но если бы они сами устанавливали заряды, может быть, мы бы с вами сейчас не разговаривали.
-Поверьте, это весьма интересно. В эти неспокойные времена каждый из нас может оказаться в опасности, как мы увидели, даже политики не застрахованы от бед. Кстати, ваша партия же организовала митинги вчера. Как вам хватило смелости провести его в один день с терактом? Или всё это было проведено из-за него?
-На самом деле, мы давно планировали это шествие, задолго до того, как стало известно о Саммите и прочем. Ведь на самом деле, Греция не оказывает поддержки военным силам ЕС. Я не говорю об отправке военных на Ближний Восток, Греческая Армия сейчас слишком мала и бюджет у неё крайне мал. Достаточно будет предоставить наши военные аэродромы и поддержку, этого будет достаточно.
-И вы не отменили после этого собрание, опасаясь ещё одного теракта?
-Отменили.
-Но...люди всё-таки пришли?
-Да. Даже больше, чем мы ожидали. Поэтому нашим организаторам в срочном порядке приходилось быть на местах и сотрудничать с силами полиции. Мы даже свою "Фалангу" привлекли к защите митингов.
-Фалангу?
-Да, добровольческое объединение. Волонтёры, санитары, все дела.
-Ещё вопрос. Как вы слышали, многие страны ЕС отказались признавать встречу с СБИ, кто-то и вовсе не дал вразумительного ответа. Каково ваше мнение по поводу самого Саммита?
-Честно? С одной стороны, я был рад тому, что должны были урегулировать применение химического оружия на фронте. Это бесчеловечное оружие, под воздействием которого человек медленно умирает в мучениях. Однако, на днях я видел репортаж о новой разработке СБИ, Великой Британии, которую Чарльз Британский позиционировал как оружие массового поражения. Это его прямые слова, не вырванные из контекста. И после этого у меня встал вопрос. Почему только химическое? Ведь помимо него есть множество вещей, от которых страдают как солдаты, так и мирное население. Кассетные бомбы, боевой фосфор, напалм, экспансивные пули. Почему всё остальное негуманное оружие остаётся на вооружении всех сторон конфликта и только химическое оружие их вдруг обеспокоило? Даже это новое, адронное, принципа которого никто не знает, но по словам всё того же Чарльза, она стирает в пыль горы. Разве не всё это должны были обсуждать на саммите, а не только хим.оружие?
-Да, это хороший вопрос. Может быть из-за того, что химическое оружие у всех на слуху?
-Может быть. Но политики, военные, которые должны знать больше простого обывателя, просто-напросто проигнорировали всё это?
-Это подозрительно, да. И ещё вопрос по Саммиту. Вы считает все те обвинения в сторону официального греческого правительства о недостаточном обеспечении безопасности дип.миссии обоснованными?
-Нет.
-Но вы же оппозиционер, разве вы не должны также критиковать их за халатность?
-Это был теракт. Который был совершён радикалистами и не гражданами Греции. Это сродне стихийному бедствию. Как и французская полиция, греческая отреагировала также своевременно и уничтожила большую их часть. По информации из моих доверенных источников, им даже удалось схватить нескольких боевиков, допрос которых в данный момент продолжается. То, что я глава оппозиции в парламенте, ещё не означает, что я всегда должен придерживаться одного мнения. И в сторону Французского правительства подобных нападок не было, а там взяли в заложники целый Совет Европы, не последних людей многих государств...