По любым вопросам обращаться

к Vladimir Makarov

(Telegram, Discord: punshpwnz)

По любым вопросам обращаться

к Vladimir Makarov (tg, dis: punshpwnz)

Code Geass

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Code Geass » Основная игра » 04.02.18. Танец на минном поле

04.02.18. Танец на минном поле

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

1. Дата: 4 февраля 2018 года
2. Время старта: 18:30
3. Время окончания: 19:00
4. Погода: 9 Градусов по цельсию. Воздух тяжёлый, как одеяло, которым накрывают труп, когда уже нет смысла торопиться. Ветер дует с северо-запада, семь метров в секунду, сбивая запах гари. Солнце зашло в 17:11, и Нео-Токио накрыла темнота, настолько густая, чтобы скрыть всё, что было решено в кабинетах с кондиционерами и кожаными креслами. Будто кто-то наверху включил таймер, чтобы напомнить: у правды тоже есть срок годности.
5. Персонажи: Юфемия ли Британия, Винсент Дарклиф
6. Место действия: СБИ, 11 сектор, Нео-Токио, Резиденция генерал-губернатора
7. Игровая ситуация: Тени во временном кабинете Дарклифа длиннее, чем в её собственном. Разумеется, он ждал её, что уже тревожно: глава MI6 не ожидает просто так. Визит тётушки Евы, ещё до знакомства с ним, сработал на упреждение: Юфемия знала, что этот человек ведёт собственную игру, правила которой Юфемии не объясняли. Доверять ему нельзя. Но и отталкивать — тоже. Ей нужно вытянуть из него всё, что тот знает о Кеннеди и его связи с проектом R. Говорить много нельзя. Но и сказать слишком мало — тоже.
8. Текущая очередность: По договорённости

Отредактировано Marika Soresi (2026-08-11 17:08:02)

+4

2

Коридор, ведущий к временному кабинету Дарклифа, был пуст и наполнен особенной вечерней тишиной, какая наступает в правительственных зданиях, когда дневная суета схлынула, а ночная смена ещё не приняла пост. Юфемия шла одна, если не считать тени Аарона, оставленной за поворотом, и с каждым шагом ощущала, как привычная тяжесть генерал-губернаторского плаща — невидимого, но ощутимого — ложится на плечи чуть иначе. Она шла к человеку, которому не доверяла. Шла, потому что не доверять и не использовать — разные вещи, а она больше не могла позволить себе роскоши выбирать союзников по принципу симпатии.

Перед дверью она замерла, чтобы сделать вдох. Не глубокий — такой вдох выдал бы волнение. Короткий, функциональный, как глоток воды перед докладом. Затем нажала на ручку.

Дверь открылась с характерным щелчком, и Юфемия переступила порог, сразу окидывая взглядом помещение. Дарклиф был здесь — он, разумеется, ждал её. В его кабинетах окна были редкостью, она помнила это с их прошлой встречи, и сейчас он, вероятно, уже успел оценить и жалюзи, и ночной силуэт Нео-Токио за стеклом, и общую неустроенность временного пристанища. Она позволила себе короткую усмешку, предназначенную скорее пространству, чем человеку.

— Добрый вечер, мистер Дарклиф. — Голос прозвучал ровно, с той долей иронии, какая допустима между союзниками поневоле. — Знаете, из всех, с кем мне доводится встречаться в резиденции, вы — единственный, в чей временный кабинет я прихожу сама. Остальные являются ко мне. Полагаю, это можно счесть за знак особого расположения. Или за признание того факта, что MI6 всё же стоит некоторых неудобств.

Она прошла к столу, но не села сразу. Остановилась у окна, бросила взгляд на жалюзи — они были опущены, как и в прошлый раз, отрезая комнату от внешнего мира, — и лишь затем опустилась в кресло напротив Дарклифа. Пальцы сомкнулись на подлокотниках. Она не нервничала. Она была собрана. И она ждала, что он скажет, прежде чем переходить к делу.

[nick]Euphemia li Britannia[/nick][status]Bubbleboom[/status][icon]https://i.imgur.com/qWkLY4c.png[/icon][sign] [/sign][fld4]<a href="https://codegeass.ru/pages/chronology?id=18">Личная страница</a>[/fld4][fld1] [/fld1]

+9

3

- Здравствуйте, Ваше Высочество.
Дарклиф стоял у окна и на этот раз. Ночной вид сквозь щели меж ламелями завораживал его. Наполнял тоской.
Нео-Токио - величественный маяк британской власти в этом пропащем секторе - блистал огнями в отчаянной надежде оттянуть внимание наблюдателя прочь от глубоких теней.
В тенях залегали чудовища.
Как мог случиться теракт такого масштаба, совершенно притом ускользнув от внимания MI5, оставалось отвратительной в своих возможных причинах загадкой.
И на и.о. директора MI5 эта загадка отражалась вовсе не благоприятным образом.

Как только Юфемия вошла, Дарклиф оставил окно и приветствовал её безупречно протокольным поклоном. Когда генерал-губернатор так же удостоила вниманием окно, его губы тронула горькая улыбка.
Сел он, конечно, после неё.
- Я, поневоле, сижу на двух стульях, Ваше Высочество.
На комментарий о кабинете Дарклиф ответил учтиво.
- И хотя многие вопросы MI6 действительно требуют особого протокола, как директор MI5 я был бы рад нанести вам визит.
К слову об "особом протоколе" - в этот раз, почему-то, ни "Мисс Браун", ни приборов неясного назначения поблизости не обнаружилось.
Могло ли это говорить о неком новом, более высоком, уровне доверия со стороны Дарклифа?
Или же, впрямь, такие меры предусмотрены лишь для особо "опасных" тем?..

- Но повода пока не было. К сожалению... Или к счастью.
По его лицу пробежала лёгкая тень. И всё. Никаких других даже намёков о тяжёлых и даже мистических вопросах, поднятых в прошлый раз.
Новостей нет.
- Чем могу быть полезен?
[nick]Vincent Darkleaf[/nick][status]The Royal Hound[/status][icon]https://i.imgur.com/HUVNSVV.png[/icon][sign]The Big Bad Wolf is knocking at your door...[/sign][fld4]<a href="https://codegeass.ru/pages/id272">[CLASSIFIED]</a>[/fld4][fld1][CLASSIFIED][/fld1]

Отредактировано Charles zi Britannia (2026-08-13 20:42:14)

+10

4

Она прошла к столу, но не села сразу. Взгляд её задержался на жалюзи — сегодня они были приподняты, и в щели между ламелями пробивался ночной свет, дробящийся на тонкие полосы. Мисс Браун отсутствовала. Приборов не было. Это могло означать доверие, а могло — что сегодняшний разговор не считается достаточно опасным для протокола. Юфемия предпочла пока не решать, какой вариант хуже. Встала рядом с креслом, опустив на него руку. Поджала губы, пристально глядя на Дарклифа.

Секунда.

Две.

Три.

Наконец, Юфемия опустилась в кресло напротив него. Спина прямая, ладони на коленях, взгляд — открытый, но цепкий. Она не отводила глаз, помня, как в прошлый раз именно взгляд выдал её колебания. Теперь она держалась иначе. По крайней мере, старалась.

— Вы сказали, что повода для визита не было. К сожалению или к счастью, — повторила она, медленно, будто пробуя его слова на вкус. — Осмелюсь предположить, что послезавтрашний день даст вам предостаточно поводов. И, возможно, не все из них окажутся счастливыми.

Юфемия позволила себе на мгновение отвести взгляд — на столешницу, где стоял всё тот же одинокий ноутбук, если не считать нового конверта с небрежно сдвинутой печатью. Отметила про себя: бумаги прибыли недавно. Потом снова подняла глаза.

— Но я здесь не для того, чтобы гадать о будущем, — голос её стал суше, в нём прорезались нотки деловитости.

Свет из щели жалюзи полоснул по её сцепленным на коленях пальцах, когда Юфемия чуть подалась вперёд. Она поймала себя на том, что разглядывает конверт на столешнице так, будто тот мог заговорить. Тишина в кабинете стояла не пустая — натянутая, как струна, и Юфемия не хотела, чтобы эта струна лопнула от её собственного напора.

— Я не буду делать вид, что понимаю, как устроена ваша работа, мистер Дарклиф, — её голос смягчился, утратив сухость, и теперь звучал почти доверительно, почти просительно. — После Академии я прочитала все доклады, какие нашла. Официальные. Неофициальные. И чем больше я читаю, тем яснее понимаю: я не вижу картины целиком. А не видеть картину за сутки до объявления Особого округа... — она запнулась, подбирая слова, — это непозволительная роскошь.

Юфемия подняла взгляд к Дарклифу и не отвела его, но теперь в её глазах не было вызова. Скорее — усталая просьба о союзе, который она не умела предложить иначе, как через полупризнание собственной уязвимости.

— Вы сказали, что повода для визита не было. Возможно, теперь он есть. Мне нужна ваша оценка происходящего. Я не спрашиваю вас как главу MI6 или как исполняющего обязанности MI5. Я спрашиваю вас как человека, который видит то, чего не вижу я. Я пришла сама, потому что не знаю, к кому ещё идти с этим... с этим всем.

Последние слова она произнесла тише, словно признаваясь в чём-то стыдном. Пальцы на коленях сжались, и она тут же заставила их расслабиться.

[nick]Euphemia li Britannia[/nick][status]Bubbleboom[/status][icon]https://i.imgur.com/qWkLY4c.png[/icon][sign] [/sign][fld4]<a href="https://codegeass.ru/pages/chronology?id=18">Личная страница</a>[/fld4][fld1] [/fld1]

+9

5

Долгий взгляд Юфемии Дарклиф выдержал спокойно. Какого-либо нетерпения, раздражения или тревоги не продемонстрировал совершенно (даже если вдруг хотел).
Вздохнув, он согласился с предположением принцессы.
"Поводы появятся".
- Да, это весьма вероятно. И одна из причин, по которым я пока расквартирован именно в вашем дворце, а не, как обычно, в Метрополии.
Неплохая, на самом деле, смена обстановки.

Он вяло улыбнулся. Можно ли считать эту фразу комплиментом подвластному принцессе сектору?

Кратко проследив внимание Юфемии к документам (то ли из реальной необходимости, а то ли просто по привычке), делать с этим Дарклиф ничего не стал.
- Боюсь огорчить, Ваше Высочество, но мы и сами редко видим картину целиком.
В его голосе скользнуло нечто вроде... Замешательства?
Кажется, именно этих слов от генерал-губернатора он не ожидал, и оказался без готового ответа.
- Вся наша работа - в каком-то смысле и есть выяснение скрытых деталей и формирование такой картины.
Паузы в его речи слегка затягивались, выдавая активную мыслительную работу - не просто чеканное озвучивание протокольного и заранее известного.
Впрочем, длилось это недолго. Уже со следующей реплики Дарклиф звучал последовательно и уверенно.
- Как человек, Ваше Высочество, я с огромной радостью бы сейчас смотрел на какой-нибудь пасторальный пейзаж, без телефонов и вообще электроники на расстоянии полёта пули.
Он покачал головой.
- Ваши опасения справедливы и совершенно оправданы. В каком-то смысле я очень рад, что у вас они есть.
Ситуация сложная и требует крайне осторожных действий.

Он помолчал.
- Говорить здесь можно очень много и о разном. Но я не хочу оскорблять вас повторением очевидного. Сфокусируюсь на как раз "взгляде со стороны".
Ведь не видим мы чаще всего именно самих себя, и ближайшее окружение.

Пауза. Дарклиф задумчиво скользил по Юфемии глазами - вниз и наискось, а затем снова вверх.
- Идеальный шторм. Слишком идеальный. Подозрительно своевременный. Можно, конечно, предположить, что ваша инициатива естественным путём разворошила всех ос и привела к нему... Но мне это предположение не нравится.
Слишком просто и красиво.
Вы, конечно, задумывались о том, что теракт достиг цели.

Лицо Дарклифа чуть помрачнело. Он сплёл пальцы вместе.
- Из каждого утюга сейчас - только и речи о том, какой бессмысленной была выходка пуристов. Нападение на британцев - чтобы что? Запугать...
Краткая запинка. Паспортная реформа Ренли и инициативы самой Юфемии требовали использовать не то слово, что прозвучало бы обычно.
- Японцев? Бей своих, чтобы чужие боялись? Глупость. Мотивировать британцев на линчевание японцев - тоже довольно неубедительно звучит, когда расстреливаешь их собственных детей.
Я переслушивал переполненную больным пафосом речь их условного предводителя уже, наверное, десяток раз. Совершенный бред.
Но если не слушать пуристов, а лишь смотреть на результаты...

Дарклиф поморщился.
- То результат - вам насовали столько палок в колёса, что диву даёшься. И если целью было именно это, то сложно придумать более эффективный подход, чем... Избранный пуристами.
И мне это чертовски не нравится. То ли сами пуристы настолько гениальны, что бросили себя на жертвенный костёр, лишь бы огонь на ваш дворец переметнулся. То ли некто из-за кулис так умело подёргал пуристов за ниточки, что поневоле ужаснёшься.
Но если так - почему вы?..

Знакомый вопрос отразился от стен эхом.
Помолчав, Дарклиф поднял голову, взглянув Юфемии в глаза.
- Всё указывает на то, чтобы (хотя бы временно) отказаться от проекта особого округа.
И это будет очевидной выгодой для организаторов теракта, кем бы они ни были. Можем уверенно предположить, что избавиться от округа (а опционально, и от вас в целом) - цель второго порядка.
Но если мы имеем дело с по-настоящему эффективным противником, то нужно ожидать, что выгодно ему будет и обратное.
То есть, вы сыграете под его дудку и если откажетесь от округа, и если нет.

Оторвав взгляд от её лица, Дарклиф поменял позу в кресле, кратко бросив взгляд на дисплей ноутбука.
- Чтобы противодействовать в такой ситуации, нужно либо переиграть противника по его же правилам, либо вовсе выйти за их пределы и установить свои.
Он помолчал, размышляя.
- Как вы можете извлечь из этого теракта выгоду?
Мысль отвратительная, согласен.

Он пожал плечами, совершенно не вкладывая в фразу эмоций.
- Но именно этого от вас не ожидают. Это будет непредсказуемо. Если и даст что-то противнику - самый минимум.
Такое событие - как любая катастрофа - идеальный повод консолидировать и укрепить свою позицию.
Избавиться, или хотя бы отстраниться, от тех, кому не доверяете. Приблизить тех, кто показал себя хорошо.
Конкретно завтра - я бы, на вашем месте, заменил церемонию объявления Округа на мемориал. Или публичный суд. Или и то, и другое. Без официального отказа от инициативы - просто сейчас иной приоритет.
Это бы хорошо легло в вашу репутацию и сильные стороны, симпатичные народу. Это был бы верный себе поступок с вашей стороны. Люди любят такое в моменты кризиса. Решительность, последовательность, и верность тому, что правитель собой представляет.

Капитан тонет с кораблём.
- А ещё... Странный и страшный взгляд, понимаю. Но я сейчас не считаю покушение на вас серьёзной угрозой. Всё происходящее - неоправданно сложно для этого.
На вас явно пытаются влиять и манипулировать, а не просто устранить.
Может, поэтому и именно вы. Может, вас посчитали удобной.

[nick]Vincent Darkleaf[/nick][status]The Royal Hound[/status][icon]https://i.imgur.com/HUVNSVV.png[/icon][sign]The Big Bad Wolf is knocking at your door...[/sign][fld4]<a href="https://codegeass.ru/pages/id272">[CLASSIFIED]</a>[/fld4][fld1][CLASSIFIED][/fld1]

+9

6

Юфемия не ответила сразу. Свет из щелей жалюзи лежал на её сцепленных пальцах, и она смотрела на эти полосы так, будто в них можно было прочесть что-то, ускользающее от неё в словах Дарклифа. Где-то на периферии сознания крутилась мысль: он снова прав. Опять. Всё с той же обескураживающей точностью, с какой глава MI6 умел вычленять из вороха её сомнений ту единственную нить, за которую следовало потянуть.

Она думала о том, что весь этот разговор — ещё один танец. Без музыки. Без партнёра, которому можно доверить вес собственного тела. Дарклиф говорил о тенях, в которых залегают чудовища, а Юфемии только и оставалось, что осознавать, как мастерски он препарирует её тревогу.

Сколько бы она ни убеждала себя, что пришла сюда по собственной воле, что это её решение, её ход, — в глубине кабинета, пропахшего пылью и холодом необжитого пространства, Юфемия ощущала себя не стратегом, а фигурой, которую аккуратно, но настойчиво подводят к нужной клетке. И всё же в этом чувстве не было злобы к Дарклифу. Было что-то иное — усталое, почти благодарное. Он хотя бы не лгал. По крайней мере, не так явно, как остальные.

— Вы правы, — произнесла она наконец, и голос её прозвучал тише, чем ей хотелось. — Я не могу видеть всей картины. И чем дольше я сижу над докладами, тем отчётливее понимаю, что те, кто составлял их, — тоже не видели. Или не хотели видеть, — она подняла взгляд к Дарклифу. В её глазах мелькнуло что-то, похожее на горькую иронию. — А вы, как я понимаю, видите больше. Поэтому я и пришла.

Она выпрямилась, и пальцы, до того сцепленные на коленях, разомкнулись. На мгновение Юфемия прикрыла глаза. Перед внутренним взором встала Корнелия — в мундире, с усталым лицом, каким оно было при последнем разговоре, — и Сузаку, склонивший голову перед ней в церемониальном зале. Двое людей, ради которых она готова была вынести всё это. И которые, возможно, никогда не узнают, чего ей стоило держать спину прямой.

— Я не боюсь покушения, — сказала она, и голос на мгновение дрогнул, выдавая то, что она так старалась скрыть. — Я боюсь другого. Что завтрашний день начнётся с моих слов, а закончится чьей-то кровью. И что я не смогу объяснить ни тем, кто выживет, ни тем, кто погибнет, зачем всё это было нужно.

Она снова подняла взгляд на Дарклифа. Теперь в нём не было ни вызова, ни просьбы. Только усталая решимость человека, который знает: ночь не для решений.

— Но на ночь глядя я не буду принимать скоропостижных решений. Особенно таких, от которых зависит судьба Особого округа, — Юфемия чуть качнула головой, словно отгоняя навязчивую мысль. — Хотя, признаюсь, слова ваши заставляют задуматься. Раньше я была уверена: идти на поводу у злопыхателей — значит проиграть. Теперь... Теперь я уже не так уверена.

Она перевела взгляд на конверт, лежащий на столешнице. Тот самый, с небрежно сдвинутой печатью. Отметила про себя, что, возможно, завтра именно такие конверты решат всё — или не решат ничего.

— Вы помните нашу первую встречу, мистер Дарклиф? — спросила она, возвращая взгляд к нему. В голосе появилась мягкая, почти ностальгическая нотка. — Вы рассказывали мне о Тиморе. Об амнезии. О кораблях, которые перестали выходить на связь. И о том, как это пугает даже вас. Тогда мне показалось, что это — совсем другая история. Далекая. Чужая. А теперь... — она запнулась, подбирая слова. — Теперь я думаю о том, что между терактом в Академии и событиями в Тиморе может быть связь. Не очевидная. Не та, о которой пишут в докладах. Но она есть. Или мне только кажется, что есть, потому что я слишком долго смотрю в темноту?

Она задала вопрос и замерла. Юфемия не отводила взгляда. Впервые за вечер ей показалось, что она спрашивает не главу MI6. Она спрашивает человека, который, возможно, тоже слишком долго смотрел в темноту. И что-то в этой темноте увидел.

+9

7

"Я не боюсь".
- А стоило бы.
Губы Дарклифа тронула кривая усмешка.
- Храбрость - это прекрасная черта характера, но, как известно, партия проиграна, когда король потерян.
Развивать нравоучительную тему он, впрочем, не стал.
- Развитие событий завтра может быть очень разным. Поэтому, в частности, я и рекомендую поменять повестку дня и устроить мемориал. К которому противник, вероятно, готов не будет - а игры уровня, на котором он, предположим, играет, требуют качественной подготовки.
Итого получим минимизацию риска организованных вмешательств. Останется только риск импровизации, с которым справиться, обычно, изрядно проще.

Кратко подумав, он продолжил.
- Если повестку дня сохранять - нужно ломать ожидания на уровне ниже.
Чего от вас будут ожидать? Три кольца вооружённой до зубов и очень злой охраны. Собранной буквально за считанные часы в срочном порядке охраны...

Дарклиф откинулся на спинку кресла.
- Провокации.
Помолчал.
- В нарратив против вас - слабость и дезорганизованность - провокации лягут прекрасно. Особенно на этом мероприятии в этих условиях.
Для народа Округ сейчас - не приоритетный вопрос. Извлечь из него пользу вы сможете лишь если всё пройдёт безукоризненно.
Получается огромная мишень.

Он вяло пожал плечами.
- Интересным ходом было бы, наоборот, ослабить охрану. Но кто сказал, что у нас один противник, и ослаблением не воспользуется кто-то ещё?..
Дарклиф покачал головой.
- Иными словами, ваши опасения совершенно верны, Ваше Высочество. Можно даже сказать неизбежны. Вы можете либо быть готовы к тому, что кровь прольётся, либо сыграть на опережение и сломать шаблон в надежде, что этого удастся избежать.
Его взгляд потяжелел.
- А вот быть не готовыми я не рекомендую.

Услышав вопрос о связи, Дарклиф сел глубже в кресло, погрузившись в размышления.
И в тень.
Быть может, теперь ему пришло время стать чудовищем?
- Странности.
Он помолчал ещё, сверкнув из тени единственным глазом.
- У меня нет хорошего ответа. Есть подозрения. Много подозрений. Тем больше, чем больше странностей. А странностей в этом деле очень много.
В памяти услужливо всплыло зернистое лицо с телефонной записи концерта - шоу талантов.
Неуместное лицо.
Но, пожалуй, озвучивать Юфемии все странности нет ни времени, ни смысла.
- Два моих самых больших вопроса - какого чёрта там делали Тайная Полиция и так называемый Орден Чёрных Рыцарей.
И если со вторых спросить, к моему огромному сожалению, пока не получится, то с первых мы уже спрашиваем, очень последовательно и внимательно.

Об этом Юфемия уже вполне могла быть в курсе. Вся структура ТП гудела от агентов MI5, как разъярённый улей, практически с первых же минут после теракта.
Эдакий манёвр - отправить огромный контингент в место грядущей катастрофы, явно располагая некой информацией, но не поставив притом в известность совершенно никого - никак остаться без внимания не мог.
Вне сомнений, прямо сейчас очень серьёзные люди задавали Тайной Полиции очень серьёзные вопросы.
- Тайная Полиция была инициативой Его Высочества Кловиса, санкционирована властью генерал-губернатора, пользовалась протекцией генерал-губернатора, и вообще с фигурой генерал-губернатора очень тесно связана.
Лично у меня нет никаких сомнений, что вы сами к ней причастны минимально. Но.

Дарклиф вздохнул.
- Советую вам от этой структуры отстраниться заблаговременно.
Если дело дойдёт до громких обвинений, недурно бы принцессе продумать свою позицию заранее.

+9

8

— Я услышала вас, мистер Дарклиф, — произнесла она, обращая взгляд к собеседнику. Голос держался ровно, хотя внутри всё качалось, как маятник, задетый чужой рукой. — Окончательное решение о завтрашнем мероприятии я приму утром. Сейчас, в этих обстоятельствах, торопиться — значит наделать ошибок, за которые расплачиваться будут другие. Но к вашей оценке рисков я прислушаюсь. Возможно, прислушаюсь сильнее, чем мне самой хотелось бы.

Она выпрямилась в кресле, оправила подол платья, коснулась края конверта, лежащего на столе. Бумага была холодной, как всё в этом кабинете.

— Что касается Ордена Чёрных Рыцарей... — Юфемия качнула головой, и в этом жесте не было ни вызова, ни оправдания. — Я не знаю, почему они оказались на фестивале. У меня нет этому объяснения. Есть только факт, что они действовали заодно с нашими силами во время штурма, а потом исчезли до того, как кто-либо успел задать им вопросы. Мне это не нравится ровно так же, как вам.

Она замолчала, собираясь с мыслями. Сказанное было правдой, но только частью правды, и от этого во рту остался горьковатый привкус.

— Тайная полиция, полагаю, оказалась там, потому что узнала о готовящемся теракте. Возможно, они располагали какими-то обрывками информации, но не смогли ни предотвратить случившееся, ни должным образом отреагировать. Отчёта от исполняющего обязанности я ещё не получила. Как только он будет готов, я смогу судить предметно, — она чуть поджала губы. — Пока же я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть их мотивы.

Внутри поднялась уже знакомая муть. Слова, которые она только что произнесла, противоречили показаниям Вилетты. И противоречили показаниям Лесли. Оба уверяли, что Тайная полиция знала больше. Оба врали или говорили правду — теперь уже не разобрать. Юфемия чувствовала, как в голове разрастается путаница, точно клубок, в который подмешали нити разных цветов, и каждая тянет в свою сторону.

Она усилием воли заставила себя вернуться к началу.

— Вернёмся к вашему замечанию о Тиморской истории, — сказала она, и голос прозвучал суше, чем прежде. — Вы упомянули, что у вас есть подозрения. Я хочу их услышать.

+9

9

Дарклиф кивнул. То ли попросту тема себя исчерпала, то ли добился своего.
Что бы это ни было.
А затем - удивился.
Когда Юфемия взялась рассуждать о мотивации ОЧР и Тайной Полиции, глаз Дарклифа распахнулся шире. Он чуток прищурился, потирая пальцами подбородок. Уголок рта дрогнул, но сдался крепкой выдержке разведчика.
Он выслушал внимательно, и тихо кашлянул.
- Прошу простить, Ваше Высочество. Я совсем не ожидал, что вы попробуете ответить на эти вопросы.
Впрочем, такой энтузиазм - это... Это ведь просто замечательно.
- Вектор ОЧР для нас пока не продуктивен. Но мне не верится, что они там "просто оказались". Особенно учитывая, что бравые пуристы каким-то образом накрыли их конспиративную квартиру поблизости.
Каким именно образом - пока остаётся загадкой.
Причём, сами пуристы уверены, что эта квартира была не простой, а оборудована под снайперскую точку. Зачем это вдруг ребятам-за-всё-хорошее снайперская точка с видом на Академию Эшфорда?..

Он выдержал риторическую паузу.
- Проверить у моих парней там, после пуристского погрома, ничего толком не вышло. Поэтому чёрт их знает. Но чем дальше, тем сильнее у меня ощущение, что об этом теракте не знали загодя только мы в MI5.
Дарклиф горько хмыкнул, покачав головой.
- Тайная полиция знает про теракт пуристов. Пуристы, возможно, знают про присутствие тайной полиции! ОЧР тоже что-то знает, и оборудует снайперскую точку. Пуристы каким-то образом знают про снайперскую точку ОЧР и приходят её громить!
Да не бывает таких совпадений.

Внезапно, он заметил палец Юфемии на конверте. И поднял его со стола.
- Да, отчёт этого товарища немного задержится. Он сейчас занят... Более насущными делами.
Прозвучало это крайне буднично.
- И вы совершенно правы! Именно так нам и говорили все ТП-шники до единого. Предотвратить теракт. Но есть нюанс!
Дарклиф развеселился.
- Из тридцати с гаком этих специалистов почему-то добрая половина, если не больше, занималась чем угодно, кроме предотвращения теракта! Безуспешно гонялись за невесть откуда взявшейся леди Ню. Вступали в перестрелки с неким скрипачом Пинком Флойдом, вроде как беглецом из психушки. Пытались похитить некую Джек Холт - с недавних пор Эшфордскую среднешкольницу.
Хитро сверкнув взглядом поверх конверта, Дарклиф извлёк из него школьное досье, с которого на Юфемию смотрела зелёными глазами беловласая девчушка.
- По срочному приказу с высшим приоритетом лично от Кеннеди, между прочим, который получили чуть ли не буквально по пути туда.
Вздохнув, он положил досье на стол, предоставляя принцессе возможность вдоволь его рассматривать, раз уж так интересно.
Возраст, имя, класс... Проживает в общежитии...
- Поэтому я и рекомендую отстраниться. В первую очередь - не пытаться отвечать за них относительно целей и мотивов.
Так очень легко оказаться... Выставленными в дурном свете.

Сухо подытожив, он пробарабанил по столу пальцами. От прошедшего по нему момента веселья не осталось и следа.
- Как много вы хотите услышать подозрений? У меня их десятки, и чем дальше, тем глупее и ближе к каким-нибудь теориям заговора про вакцины и плоскую землю.
Помолчал.
- Профиль похожий. Да нет, одинаковый.
Происходит нечто удивительное. Безумное. Невозможное.
Корабли оказываются охвачены мятежом, а затем обстреливают дружественный порт.
Пуристы устраивают самоубийственный теракт с тремя разными заявленными и противоречивыми мотивациями.
Тайная полиция агрессивно стреляет себе в обе ноги и голову, решив своими силами разобраться с этим терактом - а потом делает всё возможное, чтобы стало только хуже.
И так далее.
Сюрреалистичный спектакль, сыгранный одноразовыми фигурами.

Он пробарабанил по столу снова.
- Одноразовыми. Потому что потом все умирают. Ну, в нашем случае - все, кто мог бы дать конкретные ответы.
Кеннеди. Харкер и Найт, будь они неладны. Это предводители пуристов, если что.
Другие просто пропали. Нужная зачем-то Кеннеди девчонка Джек, и Пинк Флойд, про которого послушать только - вылитый суперсолдат какой-то, выкосил в одиночку половину ТПшников, почти никого притом не убив.

В голосе Дарклифа звучало злое уважение.
Выкосить, да ещё не убить - очень непросто.
- Интересные личности все эти, крутящиеся вокруг. Некая "Джейни Ноксвилл" - она же, скорее всего, "Элис Мэриголд". Весёлая девица с Аляски, у которой пуристы по струнке ходят.
И которая, возможно, устроила из-под тишка на парковке мясорубку, что ещё и не всякому маньяку приснится.
Тоже исчезла, разумеется.
Некий парень китайской наружности с зеленовласой девицей, стырившие эшфордскую форму и прихватившие у дежурной ключи от танцевального зала, будто у старой подруги, хотя видели её впервые в жизни.
Как сквозь землю провалились.

Дарклиф криво усмехнулся.
- Я пока насчитываю минимум полдесятка разных сторон, и ещё десяток интересных личностей, оказавшихся в одном месте в одно время по совершенно непонятным мне причинам.
Ну не бывает так. Что-то здесь явно нечисто. Но в отличие от всех прошлых раз, на этот хотя бы есть, куда копать.

Он поднял взгляд на Юфемию.
- И два ключевых если не подозреваемых, то источника информации - под глухой протекцией генерал-губернатора. Без внятных и понятных мне причин.
Несказанное звенело в тишине тугой струной.
Дарклиф, однако, не стал задерживать паузу.
- Вот такие подозрения. Мутные и изобильные. Бездоказательные.
Я, обычно, такими не делюсь. Толку с них мало - одни догадки, рассуждать о которых можно бесконечно.
У вас, возможно, есть более конкретные вопросы?..

Отредактировано Charles zi Britannia (2026-08-26 02:39:13)

+10

10

Дарклиф говорил долго, и с каждым его словом в кабинете будто прибавлялось теней. Юфемия слушала, не перебивая, но внутри всё сильнее крепло ощущение, что её пригласили взглянуть на карту местности, где каждая тропа помечена знаком «опасно». Он вываливал имена, обстоятельства, совпадения — и все они складывались в узор, от которого веяло холодом необъяснимого. Она чувствовала себя человеком, который пришёл за ответом, а получил ещё несколько дверей, и за каждой — новая темнота.

Когда Дарклиф закончил и взглянул на неё, она ответила не сразу. Пальцы её лежали на конверте, и она поймала себя на том, что водит по краю бумаги, как по кромке лезвия.

— Вы простите меня, мистер Дарклиф, — произнесла она, и голос прозвучал чуть глуше, чем ей хотелось. — В детали всего этого я, признаться, не вникала с той глубиной, с какой следовало бы. То, что вы перечислили сейчас, звучит так, будто это всё — части одного механизма, но я не вижу, где именно он находится и на кого направлен, — она подняла взгляд. — Мне нужна была не мозаика, а связь. Мне и сейчас она нужна. Ваши подозрения подтверждают, что всё это не случайно. Но они не дают ответа, который я могла бы удержать в руках.

Она выпрямилась в кресле, отняла руку от конверта и положила её на подлокотник. Свет из-под жалюзи лежал на столешнице неровными полосами, и в этом освещении лицо её казалось бледнее обычного.

— Теперь о другом, — Юфемия помедлила, будто ступая на хрупкий наст. — Кеннеди мёртв. Взорван в машине. Сделано это было среди бела дня, едва ли не на ступенях его собственного ведомства, — она сжала пальцы. — У вас есть предположение, кто это устроил? Он много лет служил в Тайной Полиции, а тут происходит вся эта ситуация и я даже не знаю, что думать.

Слова легли на стол, тяжёлые, как камень. Юфемия не отводила взгляда. Ей нужно было услышать ответ. Даже если он окажется очередной дверью в темноту.

+9

11

- Понимаю...
Дарклиф тяжело покачал головой.
- Поэтому обычно и не делюсь подозрениями, пока не получу конкретных результатов.
А их у меня пока нет. Ни имени условного заказчика (или хотя бы бенефициара), ни дальнейших ожидаемых событий, ни даже полного понимания механизмов и инструментов, что здесь использованы.
Но.

Он не выглядел подавленным. Даже наоборот.
- Нельзя недооценивать то, что у нас есть. Множество следов, свидетелей, связей... Направлений для работы. Раньше такого не бывало.
Мне кажется, что мы наконец-то ухватились за реальную возможность получить ответы.

Дарклиф постукал ногтем по столу, скользя взглядом по принцессе.
Вверх и вниз.
Пауза затянулась.
- Я не хочу играть с вами в офисную политику недосказанностей. То, что у моих людей нет доступа к Ню и Смолу, мне очень не нравится.
Многие ниточки ведут к ним. Многие вопросы нам хотелось бы им задать. И если наши надежды хоть частично оправдаются - это будет серьёзный прорыв.
Я прекрасно понимаю возможное недоверие. Особенно после Тайной Полиции, о многом, видимо, оставившей вас в неведении.
И вместе с тем... Нам намного сложнее работать в таких условиях. Даже за считанные дни задержки могут быть упущены важные улики и "остыть" следы.
Особенно в таких делах.

Действительно.
Даже самая благородная возможная мотивация принцессы - самостоятельное расследование в условиях "верить нельзя никому" - не выдерживает критики. Банально по причине отсутствия необходимых инструментов и талантов. Единственная "доверенная" структура с необходимыми компетенциями - генерал-губернаторская "Тайная Полиция". И вот же какая незадача...
А о неблагородных и откровенно зловещих мотивациях рассуждать не будем и вовсе.
Конечно, в глазах (глазу?..) Дарклифа выглядело это, мягко говоря, странновато. Не доверять собственной службе безопасности - незавидное положение.
Но почему он решил заговорить об этом сейчас?
Даже если что-то за два дня и упущено, то ещё один вряд ли многое решит - а уже завтра у MI5 будет столько доступа, сколько пожелают.
- Я искренне надеюсь, что вы хорошо понимаете, что делаете.
Ответа он не ожидал, учтиво оставляя Юфемии возможность промолчать и оставить тему.
- По Кеннеди есть анти-предположения. Во-первых, я не думаю, что это пуристы.
А в докладе Тайной Полиции - разумеется, именно такая версия.
- Слишком разный почерк. С одной стороны у нас шайка лоботрясов, не способных нормально синхронизироваться по часам и радио, нападающая на Академию с найтмерами и кучей трупов. А с другой - каким-то образом вычисленный и точечно заминированный автомобиль директора ТП.
Плюс, допросы пуристов показывают, что они были уверены в невредимости Кеннеди на момент атаки. Более того, планировали "показать ему", захватив его людей. Согласитесь, сложно что-то "показать" трупу.
Может, конечно, это всё быть многоуровневой схемой обмана, но смысла не вижу совсем.

Он покачал головой.
- Во-вторых, я не думаю, что это свои. Хотя реализовать своим было бы проще всего.
Мистер Хейл мог, конечно, попытаться таким образом устроить себе карьерное продвижение, или кто-то ещё по иерархической вертикали - избавиться от проблемного босса.
Но мы в Тайной Полиции наблюдаем пока лишь весьма натуральную панику и сумбур, полностью соответствующие произошедшему.
А ещё любому дураку внутри этой структуры должно было быть хорошо загодя ясно, чем закончится их таинственная деятельность. Гибель Кеннеди, который мог бы иначе сыграть козла отпущения, всё только портит.
Нет, свои бы позаботились о том, чтобы подставить начальство - но ни в коем случае не убить.

Дарклиф вздохнул, вновь взглянув на дисплей. Буквально полсекунды.
- А положительные предположения... Куда более смутные.
Как уже довольно очевидно, то ли сам Кеннеди, то ли Тайная Полиция в целом, занимались некими мутными делишками, о которых не отчитывались полноценно ни вам, ни в собственных документах. Ну, в тех, которые мы смогли заполучить, конечно.
Значит, все делишки - в головах. А самая ценная голова - мистера Кеннеди.
Отсюда предположение номер раз: он жив.

Дарклиф вяло усмехнулся.
Какая знакомая история: ключевое лицо погибает в катастрофе... Тело изуродовано и опознаётся только косвенно, хоть и убедительно...
- Мы сейчас проверяем это предположение. Тест ДНК даст нам довольно однозначный ответ. И если этот ответ - что в машине кто-то другой, но почему-то с "зубками" и манатками Кеннеди, то картина становится куда интереснее. Не гибель, а побег.
Можно ли предположить, что мистер Кеннеди играл некую свою игру?
Возможно даже, имел рычаги влияния на пуристов и, тем или иным способом, организовал всю эту историю - лишь для того, чтобы удачно исчезнуть "под шумок"?
- Предположение номер два - куда более обширное и смелое.
Допустим, есть некий Мистер Икс, обладающий удивительным влиянием. Мистер Икс не любит марать руки - поэтому использует других влиятельных людей для решения своих задач. Одним из таких исполнителей может быть Кеннеди. Другим - главный учёный Тиморской научной базы.
Исполнитель - единственный, кто знаком с Мистером Икс и в принципе имеет к нему доступ. И когда исполнитель изживает свою ценность, его устраняют, обрубая эту потенциальную связь на корню.

И в самом деле, наблюдения вписываются в эту гипотезу.
- Но кто этот Мистер Икс - неясно. Возможно, наша общая знакомая. А возможно, и она - лишь исполнитель, просто почему-то особенно долгосрочно полезный.
Что куда хуже, совершенно неясны его мотивы. Мне крайне тяжело ответить на вопрос "Зачем?".
Как будто я упускаю очень важный компонент картины. Как будто целое отдельное измерение не вижу.

+6

12

Дарклиф закончил, и в наступившей тишине отчётливо проступило то, что днём ускользало за шумом коридоров: далёкий рокот монорельсовой магистрали, едва слышный, но неотвязный, как пульс здания. Юфемия не сразу подняла взгляд, разглядывая пальцы, которые вот-вот должны подписать несколько десятков новых указаний.

Должны...

— Благодарю вас, мистер Дарклиф, — произнесла она, и голос её прозвучал негромко, но без прежней натянутости. — Ваши рассуждения пугают своей последовательностью. Не стану скрывать: я не готова принять ни одну из этих версий безоговорочно, но и отмахнуться от них не могу. Вы дали мне немало поводов для размышлений.

Она сомкнула ладони на коленях, ощутив под пальцами складку юбки, тёплую от долгого сидения. Мелочь, но именно она вернула ощущение собственного тела и времени, которое снова двинулось.

— По поводу Кеннеди, — продолжила Юфемия, поднимая глаза. — Допущение о том, что он жив, тревожит. Вы говорили, что опознание строилось на косвенных признаках. Что ещё, помимо этого, укрепляет вашу версию? Мне нужно понять, насколько вероятен такой исход, чтобы не оказаться заложницей собственных ожиданий. Или пока что мы можем лишь дожидаться экспертизы ДНК?

Вопрос прозвучал ровно. Она не позволила себе ни ноты скепсиса: пусть Дарклиф видит, что она не отмахивается, а вникает.

Когда он ответит — а он ответит, — она уже знала, как построит следующий ход. Но сначала следовало расставить границы.

— Что до Ню и Смолла, — заговорила она, и в тоне её прорезалась та самая сухость, которая обычно появлялась, когда приходилось отказывать, не обижая. — Я понимаю, почему вы хотите их видеть. Понимаю и логику. Но я вынуждена просить вас подождать. Эти люди находятся под моей личной защитой не потому, что я считаю их невиновными, а потому, что я не знаю, кому можно верить. Передай я их сейчас, и завтра утром от них может не остаться ни следов, ни самих свидетелей. А вместе с ними исчезнет и мой шанс понять, кто устроил теракт.

Она позволила себе короткий выдох, расправила плечи.

— Я прошу не о полном отказе. Дайте мне время разобраться, кто остался чист, а кто мог служить не только закону. Как только у меня появятся имена, я вернусь к вашему предложению. И если вы всё ещё будете заинтересованы, мы обсудим формат допроса, который устроит обе стороны.

Юфемия посмотрела прямо в его единственный глаз. Взгляд её был спокоен, но в глубине читалось напряжение — как у человека, который держит дверь, за которой шумит вода, и знает, что рано или поздно придётся её открыть.

— Теперь о делах, которые вели вы, — произнесла она, и губы её чуть тронула лишённая тепла улыбка. — Вы упомянули, что Тайная полиция занималась «мутными делишками», о которых не отчитывалась. Хотелось бы услышать предметно: что именно в её поведении показалось вам наиболее подозрительным? Не общие слова о безответственности, а конкретные шаги, документы, решения. Мне важно понять, насколько глубоко эта коррозия проникла в структуру, которую я унаследовала.

Она откинулась на спинку кресла. За окном, по ту сторону жалюзи, ветер гнал по карнизу невидимую взвесь, и та оседала на стекло, оставляя после себя тонкую серебристую пыль.

А в голове уже разрастался вопрос, который она не решалась произнести вслух: сколько ещё таких структур, как Тайная полиция, притаилось в складках империи? Сколько людей, подобных Кеннеди, годами носили мундиры и присяги, а по вечерам запирали в сейфах дела, о которых не узнает ни один губернатор? Она всегда думала, что знает, как устроена власть: иерархия, приказы, ответственность. Теперь же всё это начинало походить на дом, где под лестницей обнаружилась дверь, за ней — ещё одна, и так до бесконечности, в темноту, вглубь, туда, где не действуют ни законы, ни совесть.

Если такие, как Кеннеди, могли существовать при Кловисе, при Ренли — значит, могли существовать и до них. И где-то в Пендрагоне, в кабинетах, обитых тем же красным деревом, сидели другие, чьих имён она не знала. И, возможно, никогда не узнает. От этой мысли делалось холодно где-то между рёбер, где раньше жила вера в то, что империя — это порядок. Теперь там селился другой, куда менее удобный вопрос: а не является ли порядок лишь фасадом, за которым прячется чужое безумие?

+5

Вы здесь » Code Geass » Основная игра » 04.02.18. Танец на минном поле