Толпа расступалась перед ней, как море перед медным форштевнем. Корнелия не смотрела по сторонам — зачем, если каждый здесь и так знал, кто идёт. Плащ бился о сапоги, каблуки вгрызались в гравий дорожки, ведущей от свежих могил к выходу с некрополя. Где-то за спиной оркестр сворачивал ноты, гвардейцы чеканили шаг, уводя церемонию в архив истории. Она их уже не слышала. Только упрямый северо-восточный ветер давил в лицо, напоминая, что даже здесь, среди мрамора и кипарисов, природа не кланяется титулам.
Машина ждала у бокового выезда, под сенью двух стриженых платанов. Чёрный «Cadillac» с затемнёнными стёклами и приглушёным двигателем. Дверь открылась до того, как её пальцы коснулись ручки — шофёр знал своё дело. Корнелия скользнула внутрь, не сказав ни слова. Захлопнулось, отрезая мир. В нос ударил тёплый запах кожи.
Восемь минут до «Врат Памяти». Перед этим — заезд в здание министерства. Отправить несколько официальных запросов, позвонить нужным людям. Тем, встречу с которыми они считала безотлагательной. Корнелия смотрела в окно на проплывающие мимо обелиски и саркофаги. Город мёртвых. Здесь каждый квадратный метр земли был выверен, как прицел. Аллейки прямые, как линии фронта. На некоторых надгробиях — ещё не примятая трава, значит, похороны были вчера или позавчера. Война не прекращается никогда. Просто меняет адреса.
«Врата Памяти» оказались массивной аркой из серого гранита, увенчанной бронзовым барельефом: лев и змея, сплётшиеся в вечной схватке. За аркой — небольшая площадь, выложенная тёмной плиткой, а в дальнем конце — беседка. Её сложили из того же камня, что и врата, только окна заменили бронестёклами толщиной в два пальца. Снаружи — ни одного куста выше пояса: сектор обстрела простреливался начисто. Две фигуры в штатском замерли у входа, руки на поясе. Корнелия кивнула — они кивнули в ответ и растворились в тени, оставляя дверь открытой.
Внутри беседки было прохладно, но не сыро. Гранитные стены держали температуру. Посредине — круглый стол из тёмного дуба, на нём графин с водой, стаканы и папка с гербом. Ничего лишнего.
Гилфорд сидел на скамье у дальней стены, меч на коленях, ветошь в руке. Клинок уже блестел, но рыцарь продолжал водить тканью по стали — машинально, будто бы перебирал чётки.
— Пунктуален, — Корнелия сбросила плащ на спинку стула у входа, подошла к столу. — Как всегда.
Она встала напротив него, разделённые лишь метром каменного пола. Взяла стакан, налила воды, но пить не стала. Поставила обратно.
— Ты словно на дуэль собираешься, — голос тише, чем за секунду до. Не приказ. Почти не вопрос.
Она смотрела на его руки — сильные, со следами въевшейся гари и ссадины.
Корнелия шагнула ближе, наклонилась, взяла меч за лезвие — осторожно, чтобы не порезаться — и отодвинула в сторону.
— Позже встретимся, — одно слово. И в нём всё: и поминальная служба, и предстоящая охота, и то, что между ними не нужны сантименты, потому что сантименты — это роскошь. Она позволила их в ночь с Лили, и эта ночь едва не стала последней.
Корнелия выпрямилась, отошла к окну. За бронестеклом — ряды кипарисов, острые, как копья.
— Ренли придёт, — это уже не ему, а воздуху. — Лиллиан... посмотрим.
Входная дверь не скрипнула. Ренли шагнул внутрь, следом — Фрам, замершая у косяка с лицом, выученным не выдавать ни боли, ни усталости.
Здравствуй. Одно слово, а в нём — полный боекомплект: премьер-министр, брат, союзник, солдат. Корнелия не улыбнулась, но уголки губ дрогнули на миллиметр.
— У нас ещё много дел, брат. Слишком много, чтобы умирать. Ренли, — она кивнула на стулья. — Садись.
Опустилась на своё место, жестом указав Гилфорду — тоже.
— Давно не виделись. — Корнелия взяла стакан, сделала глоток. Вода оказалась ледяной, обожгла горло. — Жаль, что наши встречи всё чаще пахнут порохом и траурными лентами.
Корнелия перевела взгляд на дверь. Пусто. Лиллиан либо не придёт, либо опоздает — как всегда, намеренно или по стечению обстоятельств. Неважно. Вступление можно начинать.
— Нам есть что обсудить. — Корнелия положила ладони на стол, пальцы сплелись замком. — То, что произошло в Нео-Лиме... меня, признаться, не удивило. Огорчило, но не удивило. Удивило другое. Как, чёрт возьми, при таком количестве локальных конфликтов, при двух успешно подавленных восстаниях в Латинских секторах, внутренние силы оказались настолько... — она подбирала слово, — ...неготовыми?
Голос не повысился, но сталь в нём зазвенела отчётливо.
— Террористы разгуливают по отелю как по плацу. Полицейский участок уничтожен. Береговая охрана отдала катера. А местный гарнизон ждал, пока мы сами себе не прострелим головы? — Корнелия чуть наклонилась вперёд. — Я уже занялась этим вопросом. Безопасность секторов — приоритет номер один. Завтра, тридцать первого января, я проведу встречу на базе «Курящих Змей». Будут все, кто отвечает за эту территорию. И те, кто отвечать должен, но провалил.
Пауза. Не измеренная секундами — просто тишина, в которой слышно, как за стеной ветер бьёт в стелкопакет.
— Но это не главное.
Корнелия разжала пальцы, взяла со стола графин, налила себе ещё воды. Не пила — просто держала в руке, ощущая холод через стекло.
— На подготовку операции ушло не больше недели. — Она подняла глаза. — Неделя, Ренли. Это значит — все до единого местные. И у всех до единого — доступ к оружию, логистике. Но есть кое-что другое, более важное.
Она отставила стакан.
— Кто-то очень быстро доложил им о моих перемещениях. Или о перемещениях Гластонских Рыцарей. Мой визит в отель был абсолютно тайным. Ни одного официального оповещения. Ни одной бумаги, — Корнелия провела пальцем по столешнице, собирая несуществующую пыль. — Либо цель была не я. Либо...
Она замолчала. В голове прокручивалась картинка: коридор, дверь в номер Лиллиан, наёмник в жилете, который шёл прямо туда, без колебаний. Не искал. Не проверял. Знал.
— Либо целью была Лиллиан.
Корнелия выпрямилась, посмотрела сначала на Гилфорда, потом на Ренли.
— Наёмник, который прикинулся уборщиком, шёл точно в её номер. Он либо знал, что я там, — и тогда это информационный прорыв такого уровня, что мы имеем дело с кем-то очень высоко, — либо планировал убить именно её, а моё присутствие стало случайностью, которая стала для них сюрпризом.
Она замолчала, давая словам осесть в каменных стенах беседки.
— В любом случае, Ренли... нам придётся копать. И копать глубоко. Потому что если враг знал, где и когда меня найти — значит, он был внутри периметра. А если он целился в Лили... — Корнелия покачала головой. — Тогда у нас проблема другого рода. И она может быть страшнее, чем просто теракт.
Она взяла стакан, наконец выпила залпом, поставила с глухим стуком.
— Я жду Лиллиан. Но разговор мы начинаем без неё. Времени в обрез.