[indent] Поднимаясь по лестнице на второй этаж, Корнелия смотрела прямо перед собой, но внимательно слушала то, что говорит ей Лиллиан. Не столько из вежливости, сколько из привычки и необходимости: обстановка внутри семьи менялась быстрее, чем линия фронта союзников в первой мировой. И Корнелия с детства твёрдо усекла одну вещь, впитав её вместе с идеологией социального дарвинизма: говорить о крепких кровных узах можно лишь в случае с теми, кто был тебе родным. Или на крайний случай с кем вы воспитывались. Но даже Корнелия, учитывая её высокую должность, была в лучшем случае всего лишь лично знакома с большинством из них. Остальным же вообще не было дела до своих родственничков по отцу. Особенно это касалось тех, чья очередь на наследование трона была в конце нехитрой числовой прямой. Они, как правило, вообще мало кого интересовали, кроме матери и прислуги. Разве что спецслужбы.
[indent] Когда Лиллиан подвела к основной мысли их встречи, принцессы миновали несколько закрытых комнаты и уже стояли перед большой двустворчатой дверью, исписанной причудливыми узорами, возле которой их ждал молчаливый страж в пурпурной униформе и невысоких ботинках, идеально дополняющих представительный вид. Уж кто-кто, а маршала империи должность обязывает к тому, чтобы охрана особняка выглядела под стать владельцу. Корнелия взялась за ручки и толкнула тяжёлые толстые створки вперёд, словно это были не более, чем два куска тонкой фанеры. Перед принцессами предстала выполненное в будоражащем красном цвете помещение с широкой софой, парой кресел, белокаменным камином с резной отделкой в викторианском стиле, в котором с ночи всё ещё оставались следы золы, широким кофейным столиком на причудливо изогнутых ножках, бордовым паркетом, большим телевизором на стене, разумеется, и выходящими на дивный грепфрутовый сад панорамными окнами с золотого цвета занавесками, а под высоченным потолком висела большая люстра, выключенная в силу того, что помещение находилось на солнечной стороне особняка, и свет небесного светила касался всего, до чего только мог дотянуться, пробираясь в святая святых особняка ли Британия.
[indent] — Теперь ты понимаешь, почему мы называем это место красной гостиной? — улыбнулась Корнелия, направляясь к софе, на которой она могла вольготно расположиться, как ей вздумается, позволяя Лиллиан самой выбрать посадочное место. — Будь она голубой, мы бы называли её голубой. Но тут ты права: их действительно несколько. Эта — довольно небольшая. Обычно здесь мы принимаем гостей. Есть ещё одна, но она на случай банкетов, и ею пользуется разве что моя мать и её гости. Я же дома стала бывать не чаще одного раза в несколько месяцев с того момента, как накрепко связала свою жизнь с военной службой.
[indent] Корнелия уселась на софу в угол, закинув ногу на ногу и оперевшись рукой на подлокотник.
[indent] — Не знаю, как долог будет наш разговор, но будь уверена: у меня достаточно времени, чтобы мы успели его закончитЬ, и даже больше, — Корнелия улыбнулась. — Тем более, что вопрос, который ты поднимаешь — крайне серьёзный. Если хочешь, я организую небольшой фуршет. Нечасто удаётся увидеться с кем-то из родни.
[indent] И тот факт, что принцесса, которую в семье за нрав прозвали еретичкой, пришла к ней поговорить на эту тему, уже означал, что в этом Лиллиан по-настоящему заинтересована. Корнелия всегда была предусмотрительной, а потому тщательно подготовилась к приходу Лиллиан и попросила Гилфорда на скорую руку собрать последние новости о ней. И в целом Корнелия уже понимала, что именно её интересует. И этот факт нисколечко её не радовал.
[indent] Чёртовы деньги. И тот факт, что Лиллиан начала разговор, ставя её, маршала империи, в зависимую позицию, не только раздражал Богиню Победы, но и действительно отражал реальную ситуацию. Но все эмоции на лице Корнелия тщательно скрыла за маской спокойствия, одновременно с этим постукивая изящными для военной пальчиками по коленке.
[indent] — По поводу событий в 11 секторе я в курсе, — сказала Корнелия серьёзным тоном — всё же, дело напрямую касалось её любимой сестры. — И могу сказать, что знаю не больше твоего. Сама понимаешь: что у меня, что у сестры должности серьёзные. Обязанностей больше, чем прав. И нам прохлаждаться некогда прохлаждаться.
[indent] Она нарочно акцентировала на последнем предложении — Лиллиан была акционером. И пассивный доход — это её вотчина. Тот же факт, что имея природный талант, она отказалась от должности дипломата, в данном случае играл совсем не в её пользу. Но и совсем сбрасывать это со счётов Корнелия не планировала.
[indent] — Поэтому я и отправляюсь к ней. Выяснить подробности и то, насколько оправданы существующие опасения, — продолжила Корнелия. — Будь уверена: формулировка вызывает тревогу и у меня в том числе. Поэтому просто так я это оставлять не собираюсь.
[indent] Когда речь идёт о секторе с крупнейшими в мире показателями добычи сакурадайта, и с крупнейшими в мире залежами, тревожиться будешь и по мелочам. А здесь на повестке дня самый настоящий культурный переворот. Попытка пойти вабанк и сорвать куш в борьбе с Орденом Чёрных Рыцарей. Будь на месте Юфемии Корнелия, она бы уже давно показал им всем небо в алмазах, живого места не оставив на теле острова Хонсю — всё бы поставила на кон, лишь бы избавиться от дерзких мятежников, которым слишком уж повезло с последними генерал-губернаторами. Один решил выдавать паспорта по доброте душевной, а теперь вот любимая сестра пытается прыгнуть выше головы. Корнелия нутром чуяла, что ничего хорошего из этого не выйдет. Мятежники не доказали, что их народ имеет право на такой широкий жест со стороны Британии. Как и ЮАР, что вошла в состав Священной Британской Империи на птичьих правах.
[indent] И ответ на вопрос, что происходит с Британией, которую Корнелия знала, висел в воздухе. И даже Лиллиан, сидящая перед ней, может стать союзником лишь по несчастью: она может быть и идёт в том же направлении, но к другой цели.
[indent] — Готова дать руку на отсечение: догадываюсь, о чём ты хочешь поговорить, — Корнелия смотрела на Лиллиан прямо, практически не моргая. — И даже твои личные опасения хорошо понимаю. Пожалуй, слишком хорошо. Но и ты должна понимать, что информации у нас пока мало. В зависимости от реального положения дел ситуация будет меняться в ту или иную сторону. Но, если ты здесь, значит твои аналитики уже провели необходимую работу, и следовательно ситуация в большинстве случаев изменится в худшую сторону по их мнению. Но, независимо от того, права я или нет, я бы хотела, чтобы ты описала картину так, как ты её видишь. Насколько всё серьёзно? Только, прошу, не грузи меня цифрами.
[indent] Хуже всего то, что сейчас Корнелия была зажата между молотом и наковальней. Её сложно загнать в ловушку. И подумать только, что сделал это не кто-то, а Юфемия! Она ведь понимает, что это ничто иное, как проявление слабости? Что если за этим решением нет ничего глубже, её может ждать судьба Шнайзеля. Отец не будет разбираться, кто прав, а кто виноват, если не увидит нужно результата. А что ещё страшнее: остальные тоже разбираться не станут, увидев чужую слабость. 11 сектор — лакомый кусочек. И слишком много принцев и принцесс хотели бы претендовать на место генерал-губернатора.