Ренли не мог отделаться от ощущения, что Чарльз чего-то от него ждет, потому и медлит с… А черт его знает, с чем. Варианты колеблются от банального «Пошел вон» до чего похуже. Но принц явно все еще не сделал или не сказал того, что от него ждут. И тут в голове всплыли слова полковника Ферта из управления специальных операций.
«Вам придется работать в отрыве от источников информации помимо тех, что дала вам природа и обстоятельства. Анализировать возможные действия врага, о котором вы не знаете практически ничего – и всегда держать в уме возможность непредсказуемого. И при этом, желательно, не сойти с ума, не запаниковать и не завалить задание. Все вы не предусмотрите – попробуйте хотя бы держать в уме наиболее поганые варианты из возможных, разделите все вариации на пару-тройку основных направлений.»
Наиболее поганый выстроился довольно быстро – Чарльз действительно чистил его память, Чарльз подозревает, что Ренли что-то об этом узнал и хочет понять, что именно и как. И при необходимости, провести повторный сеанс целительной гипнотерапии или что там такое этот «гиасс» еще. А то и вовсе разобраться с отпрыском раз и навсегда.
Вариант второй – насчет памяти все же дезинформация, «гиасса» не существует, но отец подозревает за сыном тайные планы или просто несоответствие занятой должности, и, соответственно, выясняет, насколько все плохо. Далее смотри вариант первый.
И, наконец, третий, наиболее туманный и мало что дающий – у Чарльза свои планы и намерения, в которые Ренли каким-то образом вписывается, а визит просто стал поводом это обдумать прежде времени и решить, не принять ли меры.
Все три объединяет одно – от Ренли ожидаются какие-то слова или действии, которые определят итог. Он думал, что вопрос даст ему нечто, но…
Оп-па. Вот тебе и ответ.
Свою версию? К интонации не прицепишься, формулировка приказная, нарочито безэмоциональная и исключающая отказ. Принц, судя по всему, не допустил пока фатальной ошибки, но ему предоставляют шанс это исправить. Варианты действий сводятся к двум.
Первый – откровенность. Второй – осторожность. Первый может привести к тому, что кажется неоправданным риском – к тому, что придется прямо заговорить о проблеме или дать понять что знает больше положенного, рискуя получить чистку памяти или худшую участь. Второй… а вот второй, при кажущейся безопасности, гибелен. Чарльз, если Ренли хоть что-то понимает о нем верно, виляния и отговорок – особенно после прямого вопроса – не потерпит. А если и подозревает в чем-то сына, то подозрения только усилятся. Время не для Ферта, а для сержанта Зима.
«Если уж сунулся в пекло – не пытайся свернуть на полдороге или дать задний ход, иначе тут-то черти и поднимут тебя на вилы. Иди до конца.»
Именно. Был бы вопрос в принципе ошибочным – посоветовали бы Ренли не совать нос не в свое дело. А так Чарльз вроде как даже предлагал ему продемонстрировать, на что способен. Да, могло быть и ловушкой, но так оно всегда было.
Он пошел на полный риск, просто придя сюда. Это все упрощает, если подумать.
Надо было сделать этот шаг – отодвинуть в сторону обиду и осуждение, взглянуть в глаза Чарльзу без этого «фильтра». И лишиться даже той эфемерной защиты, которую давало расстояние (не физическое, скорее ментальное) между ними. Только так можно сделать и второй шаг. А потом третий. Риск – это цена за то, чтобы избавиться от страха и сомнений, которые не дают ему двигаться дальше.
Хочешь мою версию? На здоровье.
Ренли-политик и Ренли-брат уступили место Ренли – «Морскому Котику», который не признавал полумер и способен был рискнуть всем, чтобы добиться цели. Самый легкий день – он ведь был вчера…
- Для версии целенаправленной экспансии мы перегибаем палку и распыляем силы, хоть и в пределах допустимого. Некомпетентность или недостаточная информированность лидера исключаются – ты не допустил бы подобного, - Нелегко признать, но Ренли, ранее не раз обдумав ситуацию, не мог винить Чарльза в первом или допустить второе. Если же винил ранее – то скорее уж сгоряча и со злости. Точнее, не совсем так – он мог не одобрять политику Империи, но осознавал, что это не просто ошибки, что есть некая причина. А анализ документов, к которым он в новой роли получил доступ, навел на интересные мысли…
- При этом буквально год назад все было спокойно. Последняя настолько стремительная и жестокая атака – семь лет назад, то, что было после – ближе к локальным конфликтам. Но теперь мы почему-то торопимся. Операция «Туата де Даннан» состоялась на два года раньше расчетной даты, а ее завершение выглядит преждевременным даже для самых смелых прогнозов, чем бы оно ни было вызвано. Массированной экспансии в Африку через ЮАР не было в планах вовсе, по крайней мере, на 2014 год. И это на фоне Китая и Ближневосточной, где перспективы с самого начала выглядели рискованными.
Это Ренли мог сказать с уверенностью – в планировании «Туата де Даннан» - операции по захвату Альбиона - он участвовал, и это было, пожалуй, половиной дела по получению первого адмиральского звания, пусть официально он и получил его исключительно за Норвегию и внедрение во флот «Драконов». С ЮАР тоже было понятно – флотское обеспечение таких операций обычно рассчитывается задолго до начала, а тут было затребовано буквально в последний момент. Шнайзель? Может и так, но без одобрения Чарльза подобное не стало бы реальностью. Значит, было нужно и укладывалось в планы.
- Мы как будто вступили в гонку, где быстрота и захват неких контрольных точек оправдывают любые потери, а выждать и подготовиться полностью нельзя. И приз в ней не военные и политические успехи – по крайней мере, не главный. Все что я могу думать – что есть враг, о котором я не знаю или те, кого мы атакуем, обладают чем-то большим, чем выгодное положение и сакурадайтовые залежи. Только вот что это? С кем ты сражаешься и за чем охотишься? – Взгляд Ренли не обвиняющий, как был бы еще не так давно, скорее – там вопрос. Дай мне знак, отец, наставь меня на путь, который я нюхом чую, но глазом не вижу. И если это можно взорвать или потопить, то поручи мне работу. Он пришел к Чарльзу с миром – может быть, последний раз в жизни вообще имея такую возможность, не будучи уверен, что выйдет живым или прежним. И это давало смелость задавать вопросы и высказать мысли.
Стоит рискнуть?
Да.
- Возможно, я знаю. А может быть, это дурацкая шутка или мистификация. В конце концов, если так, ты посмеешься надо мной и выставишь вон, - С улыбкой пожал плечами Ренли, - Около недели назад со мной связался информатор, в чьем интеллекте и здравомыслии у меня нет оснований сомневаться, и напомнил мне о беседе с ним, произошедшей в Одиннадцатом Секторе двадцать третьего октября.
Да. Он не хотел выдавать Лелуша от греха подальше – а вдруг все же это не отец был или действительно шутка – но главное правило удачной лжи гласит: «больше правды». Не громозди вранье, скрой только то, что должно быть скрыто. А главное, дата может вызвать реакцию.
- Его и мои воспоминания о ней разошлись. В моей памяти о разговоре не хватало – по его словам – порядочной части. Он даже проиграл мне запись разговора, впрочем, я не мог проверить ее подлинность на расстоянии. И судя по записи – память о части разговора и некоторых событиях мне и моим подчиненным стерли. Вероятно – по твоему приказу или даже ты лично. Это касалось неких исследований, которые вел мой брат Кловис втайне от всех и на которые я наткнулся, приняв дела после его гибели. Исследований, касающихся некоего способа ментального воздействия на человека, которым способны наделить особые люди, одну из которых Кловис якобы смог захватить и которая пропала в день его смерти. Исходя из разговора, у меня были основания считать, что изначально исследования велись под твоим контролем, а к Кловису в руки попала какая-то часть материалов, которые привлекли его внимание в силу увлечений историей и археологией и могли быть причиной его гибели в итоге, а носители некоего «гиасса» может находиться в Одиннадцатом секторе и не только.
Тут Ренли имел еще один выбор – насколько глубоко проникнуть в сведения от Лелуша? Стоит ли упоминать Юфемию и дочь Аделаиды? Культ? Он и тогда – если счесть разговор реальностью – не был уверен до конца.
- Скажу честно, у меня нет доказательств, что это правда, равно как и опровержений. Я планировал проверить косвенно – выявить неизбежные нестыковки путем анализа информации о подозрительном периоде и поиска людей, предположительно не затронутых воздействием – но пока что не добился успеха. Единственное, что заронило сомнения – состояние моей матери. Я твердо помню, что потерю Кловиса она перенесла тяжело, но сохранила здравость мышления и твердость воли – иначе бы ты не наделил ее такими полномочиями, отправляя в Одиннадцатый сектор. Однако вскоре после времени той сомнительной беседы я заметил в ее поведении странности – она как будто забыла о смерти сына. Я бы понял, если бы такая психологическая травма поразила ее сразу после его гибели, но спустя месяцы это выглядит странно. Психиатр подтвердил, что подобное могло бы случиться при повторном шоковом воздействии на психику, однако подобного воздействия не было – по крайней мере, никто из возможных свидетелей не помнит о нем.
Принц покачал головой.
- Я не знаю, что делать с этим. Логика не позволяет мне просто отмахнуться, так как даже если сама информация ложь, за ней явно есть причина, а косвенные признаки скорее запутывают, чем что-то проясняют. Если же доверять информации, то в Британии существует некий «Культ», ведущий исследование этих явлений, причем твоя связь с ним на момент беседы с информатором мне была неясна – только причастность к знанию о «Гиассе» и возможно, обладание им. – Ренли пожал плечами, - Допуская, что это может быть правдой, я рисковал, придя сюда. И снаряжение твоей охраны слишком уж похоже на защиту от этой силы, если бы мне дали задание ее разработать. Но я не сдвинусь с места, если буду испытывать сомнения постоянно или избегать тебя и винить во всех смертных грехах. Я пришел сюда получить ответ и принять решение, даже если это мне боком выйдет. Мне есть кого защищать и я готов заплатить любую цену.
Ренли замолчал. В горле пересохло от долгой речи, в которую он вложил то, что чувствовал и всю искренность, На какую был способен. Теперь будь что будет – чистка памяти, отправка восвояси или черт знает что. Он здесь и получит свой ответ.