Как только Рави вошел, выражение ярко-красивого, чаще всего вызывающе-эмоционального личика девушки неуловимо изменилось, оно стало более… мягким, нежным, улыбающимся, да, Лакшми действительно любила брата, мало того, была сильно привязана к нему, очень сильно, и Рави прекрасно понимал это, хотя разговоров о подобном не велось – а чего вести, любить надо! Его покладистое «извини» заставило заулыбаться еще и губки, глаза, Лакшми тихо рассмеялась, ну естественно Рави абсолютно не убедил ее слишком уж, подчеркнуто сонный тон голоса, а сама Лакшми прекрасно понимала, что ни малейшего раскаяния за то, что «разбудил» ее, брат не испытывает. Оба всегда понимали друг друга с полуслова, что не мешало периодически самозабвенно ругаться, не смотря даже на сверхтерпение Рави. Видимо, даже сверхтерпению приходит конец… и Лакшми уже не сомневалась, что куда-то в эту сторону сейчас и пойдет разговор!
- Если ты собираешься сейчас рассказывать мне, какая я непослушная, вредная и гадкая со своим поведением на людях, то я абсолютно не настроена слушать!
Опередив его буквально на полсекунды, решительно выпалила, хлопнула по одеялу, попав заодно по пятке Ари, машинально и заботливо укрыла ее, не сводя решительного взгляда с брата. Нахмуренные стрелочки угольно-черных ниточек бровей яснее ясного показывали – нет, Лакшми так просто не сдастся, не в этом моменте, не в этот раз.
- Рави, я знаю, что у тебя совершенно нет желания являться ко мне по ночам укором моей же совести! Но у тебя отлично это получается! Правда? Неизгладимое?
На минутку прекратив хмуриться, самодовольно ухмыльнулась, ее выходка не прошла бесследно, и хотя никто пока не предлагал выдать все, чего она добивалась, судя по тому, как осторожно начал разговор брат, все именно к этому и шло.
- Понимаешь, Рави, до него невозможно достучаться иначе! Невозможно для меня, для принцессы, для его внучки, которая только обязана, обязана, круглосуточно должна – и не имеет ни единого права голоса, собственных желаний! Рави, я не хочу… так! И не собиралась портить дедушке настроения или мешать его переговорам, его крутому и насквозь политическому вечеру, но… Но у меня уже давно появилось стойкое ощущение, что я стою перед высоченной, длиннющей, непреодолимой стеной и пытаюсь нежно похлопывать по ней ладошкой! Так вот, ладошкой не получилось! Поэтому теперь в ход пойдут кувалда и лом или чем там еще ломают стены?! И мое выдающееся выступление на приеме только первая ласточка..
"И дедушка это понял! И теперь я не хочу даже думать, что будет дальше, потому что он, конечно, понял и то, что я не успокоюсь и не остановлюсь. И что дальше будет только хуже!"
Не желая портить настроения брату, осторожно подползла к нему поближе, села рядом, вздохнула коротко, подумала, прижалась по-кошачьи, боком, снова улыбнулась, рассматривая снизу вверх, таким же как у него, темным, бархатным, непроницаемым взглядом, только у Рави он всегда был полон какого-то вселенского спокойствия, а Лакшми… Лакшми не умела так, поэтому Рави приходилось быть спокойным за них двоих.
- Да, я хочу в Британию, Рави. Да, настолько именно сильно хочу.
Помолчав, обдумывая еще раз как будто то, что уже было обдумано бесконечное количество раз, негромко повторила, кивнула, подчеркивая серьезность того, что произнесла сейчас. Снова замолчала…
- Я очень люблю нашу страну, нашу Индию, я отдам за нее и ее будущее все, что только смогу, сделаю все, что от меня зависит, но… Рави, я не могу оставаться жить здесь. У меня здесь нет МОЕГО будущего, все, что ожидает меня тут, все эти планы дедушки, выгодное замужество, золотая клетка, полная бриллиантов, мускусных притираний и сладостей – все это не мое и не для меня. Я готова ради Индии на все, кроме того, чтобы пожертвовать собой. Своим счастьем. А Британия…
На минутку по четко очерченным губкам промелькнула другая улыбка, восхищенная, восторженная, полная воспоминаний, Лакшми не собиралась и не могла отказаться от того, что УЖЕ видела, ощутила в этой самой Британии!
- Ты же сам был там! Ну неужели ты ничего так и не понял??? Британия – она… она яркая, острая, энергичная, она полна огней, моды, веселья, развлечений, танцев, скорости, она… она полна жизни! Всего того, чего мне так не хватает в нашем… в нашем болоте!
С силой куснула губку, так сильно, что на минутку ощутила металлический привкус крови во рту, мотнула головой, запустила пальчики в свои черные волосы, дернула, рассердившись вдруг!
- Там все иное! Окружение, здания, привычки и традиции, там я впервые ощутила себя свободной, там другие люди, Рави!
Замолчала снова, перед глазами внезапно снова встала высокая, высокомерная, равнодушная и утонченная фигура британского посла, Лакшми вдруг снова улыбнулась, выпустила волосы, прижалась к брату поближе, ткнулась носиком в его плечо.
- Британия разная, необычная, непривычная для нас и с любой стороны своей, даже с такой, какая сегодня была на приеме и шлялась с нами по саду – она интересная!!!
"Он, точнее. Да что ж такое, прицепился, а!!!"
С недовольством сморщила носик, думать о Фредерике Ленноксе надоело, поэтому твердо решила не думать и не говорить больше!
- Даже этот посол, понимаешь? Ты же видел его!
"Да мать твою…"