Главный, единственный и самый необходимый всем присутствующим сейчас человек в зале – Великий Махараджа всея Индии и ее окрестностей – кроме ума, хитрости, жесткости и целеустремленности обладал одним чрезвычайно важным качеством, которое было основополагающим во всей его длинной, почти бесконечной жизни и которое сейчас радостно выбешивало практически весь зал вместе взятый – безграничным терпением. Мало того, он использовал это терпение настолько умело и филигранно, что казалось, скорее черепахи шевельнутся и нетерпеливо начнут переминаться с лапки на лапку, удерживая земную твердь, чем шевельнется сам Махараджа, принимая хотя бы сколь-нибудь определенное, ясное и четко озвученное политическое решение, в котором были заинтересованы практически все. Махараджа улыбался, как ярко раскрашенная, удивительно дорогая кукла. Махараджа был невыносимо гостеприимен ко всем, кто так или иначе, но мог повлиять на положение Индии, кто не мог повлиять, но хотел бы, кто просто был достаточно высокопоставлен, чтобы считаться с ним вообще, кто хотя бы просто соответствовал его понятиям о ХОРОШЕМ госте. Махараджа был вежлив, вежлив настолько, что ни одна индийская приторная сладость не выдерживала сравнения с его манерой выражать свое восхищение по поводу прибытия всех приглашенных и просто присутствующий. И Махараджа не делал ровно ничерта, чтобы, наконец, представители Британии ли, Японии ли, России, или же любой другой заинтересованной страны смогли четко и ясно сказать – да, Индия с нами! Стоя у стены и увлеченно подглядывая сквозь одно из драгоценных, ярко расписанных полотен за гостями, внучка Махараджи краем своего аристократического ушка прислушивалась к тем обрывкам бесед, которые доносились до нее и улыбалась – несмотря на конкретное такое несходство во взглядах и мнениях, она вполне могла гордиться своим дедом. И гордилась им изо всех сил! Не собираясь, естественно, сообщать ему об этом, о нет, только не сегодня, когда с самого утра между ними пробежала даже не черная кошка – прогалопировал огромный индийский черный слон!
«Отлично, дедушка – настоящий гений!!! Они ничего не понимают, верно, дедушка? Это как совершать дорогую, чрезвычайно важную покупку, почти на всю свою жизнь, это как заинтересовывать продавцов конкурирующих компаний, это как важно и церемонно, лениво передвигаться по всем салонам дорогих машин, с удовольствием наблюдая, как стелятся перед тобой консультанты, получающие процент от продажи, выбирая самую крутую, не спеша!!! Потому, что пока ты выбираешь – ты необходим им и интересен! Всем, сразу, и с этого можно много чего забрать, взять, получить, поиметь! А когда уже определился, ты становишься интересен только одному, а это уже не так интересно тебе. Так держать, дедушка! Ох, если б ты знал, что твое «нет» мне не означает для меня того, что значит для других… Ни единой причины НЕ ехать в Британию я лично не вижу, дорогой мой и любимый дедушка, а это значит что? Правильно! Это значит, я заставлю тебя отпустить меня, и ты сделаешь это с удовольствием, и я хотя бы несколько месяцев, а при удачном раскладе (который сама себе обеспечу!) может и год не буду слышать надоевшие до чертиков разговоры о замужестве! Дедушка, тебе надо – ты и женись!!!»
Мысли текли как обычно в категорически разноплановых направлениях, что совершенно не смущало. Лакшми прекрасно знала, чего хочет, что ей нужно и что будет самым лучшим для нее самой, Лакшми понимала, что если она не поедет в Британию, то просто сойдет с ума от скуки в этой чудесной, горячо ненавидимой, золотой и переливающейся всеми оттенками чистейших индийских бриллиантов клетке. Оставались мелочи. Пойти и убедить дедушку, по совместительству еще и Махараджу, в ценности и правильности этой идеи. Что совершенно не получилось утром, и что просто-таки обязано было получиться сейчас!
Плавный, неспешный, деловито и тактично, церемонно приглушенный гул разнообразнейших бесед, ведущихся между очень важными и нужными так или иначе людьми, был внезапно, но очень аккуратно прерван появлением небольшой процессии, двинувшейся от дверей в сторону самого главного места, почти трона, с высоты которого Махараджа наблюдал за присутствующими. Невысокая, хрупкая, темноволосая куколка в соответствующем случаю парадно-выходном сари, нежно-голубых, бирюзовых, оттенков цвета индиго и яркой розовой нижней кофточкой, вся блестящая и переливающаяся от огромного количества драгоценных, приятно-изящных тоненьких колечек, кулончиков, бусиков, сережек и браслетиков, осторожно вошла в зал, оглядела присутствующих, крайне вежливо поклонилась и выпрямившись, продемонстрировав хорошо усвоенную осанку типичной индианки, способной перетащить на красиво и гладенько причесанной головке тонну тюков с хлопком, невозмутимо направилась к эпицентру событий. Несколько охранников быстро отстали, здесь их услуги принцессе были не нужны, а так как слишком явное навязывание своих услуг сурово каралось отстреленным ухом (как это уже случилось однажды!), телохранители отстали прямо-таки с несказанным удовольствием. Дальнейший путь Лакшми проделала сама, все с той же нежно-приветливой улыбочкой на тайно поблескивающих нежно-розовым, почти бесцветным блеском, губках, буквально воплощая собой все то, что так желал видеть в ней ее дедушка! Если бы кто-то сейчас отвлекся от созерцания неспешного плавного, тихими маленькими шажками, дефилирования принцессы, почти скользящей по узорчатой плитке пола, и обратил внимание на самого Махараджу, он бы с удивлением отметил беспокойство, напряжение и стиснувшие подлокотники стула-трона руки, так же, как и внучки, унизанные перстнями, массивными, демонстрирующими возможности его богатства. Одним своим появлением Лакшми удалось легко и непринужденно сделать то, что не удавалось никому в этом зале – заставить Махараджу забеспокоиться и вполне ощутимо заерзать по трону своим царственным задом.
- Рада видеть тебя, дедушка!
Напрочь проигнорировав все предписанные традициями варианты обращения к Махарадже в присутствии высоких гостей и на приемах, девочка ослепительно улыбнулась, покладисто вставая рядышком, как можно ближе к трону-креслу.
- Я обдумала твое настойчивое…
«И заколебавшее уже меня…!!!»
- … предложение отвлечься от мыслей о поездке и заняться благотворительностью. Ты прав!
«Хм, а вот тот, темноволосый хлыщ – сто процентов британец! А с ним кто? Ставлю на японку, заносчивая, продажная, наглая зараза и хапуга, на лбу чистом и красивеньком написано, что продаст мать, отца и бабушку за семейные ценности! Ох, дедушка, сначала они сожрут друг друга, а потом снова примутся за тебя. С другой стороны, тебе периодически полезно!»
- Ты целиком и полностью прав! И я даже уже определилась с целью своей благотворительности, которой буду заниматься долго, трудолюбиво, целиком отдаваясь начатому! Вникая в выбранное дело, углублюсь в него с головой! Я решила организовать приюты для помощи падшим женщинам, как в нашей стране, так и по всему миру! Ты рад?
Мелодичный, вроде бы негромкий, но почему-то сразу разнесшийся по всей зале голосок девушки произвел эффект куда как более ощутимый, чем если бы она притащила простую, банальную и пошлую бомбу и небрежно швырнула ее своими наманикюренными ручками ровно на середину зала. Лакшми ласково улыбнулась, преданно и не отрываясь глядя на дедушку в упор, предупреждая, что это только цветочки, и все в его руках, а так как он сохранял безмолвие – видимо, просто тупо лишился дара речи на минуту или переваривал информацию, может быть – эффект следовало закрепить. Откуда-то из сари, из внутреннего кармашка, вдруг внезапно полилась мелодичная, удивительно красивая мелодия мобильного телефона… в которой без особого труда все желающие могли узнать «Подмосковные вечера».
- Извини, мобильный, сейчас отвечу – и мы с тобой продолжим, верно, дедушка?
Отредактировано Lakshmi Trisha Neru (2017-07-21 22:30:49)