Ладонь в её пальцах - как на месте. А почему "как"? Она - его Императрица, и всё - как должно быть. Душа родная сквозит сквозь каждое действие и слово. Одним присутствием даёт новые силы. Насколько родня и враги - слепцы, не видящие сами в грязное стёклышко своих земных амбиций, чему мешают - способны испортить, настолько жена сумеет починить.
И действительно, преграды становятся хрупкими, а противники - жалкими. Года могут литься, сколь им угодно, но Дух, в этой паре сокрытый, один на двоих будто, им не осилить.
Хороша картина - лев да пантера. Может, постарел, но ещё не промахнётся.
- Хотел бы я ещё кому-то доверять. Но эта не из тех надежд, что сбываются легко.
Скривился чуть, как брата помянула.
- Не брат. Ви-Ви - лживое имя, лживое лицо, и вовсе лживая тварь. Как он сказал тогда? "Чарльз изменился"? Хм.
Последнее похоже было больше на сухой смешок.
- О нет, это он изменился. Смешно, правда, Мари?..
Столкнув руку, поднялся, шагнул к окну, Занавешено. Конечно - не знать, чей пронырливый глаз, живой или электронный, сумеет выхватить опасный кадр.
Но Чарльз смотрел в тёмный бархат, будто насквозь. И так помнил вид отсюда наизусть.
- Я вырос, а затем постарел, поседел... Совсем другой. Никто не увидит одного человека, сравнив меня сегодня и тогда.
Он - наоборот. И волосок не упал с головы. Просто пропал тогда, а вернулся уже таким. Я до сих пор не знаю, от кого и как он получил Код.
И сразу ответ на незаданный вопрос:
- Просто не спрашивал. На то не было причин.
Но я сохранил душу в обмен на тело, а он - тело в обмен на душу.
Говорят, власть разлагает умы. И как нельзя лучше встали бы два брата иллюстрацией: Чарльз Британский, с проклятого дня до сегодня чистый, как кристалл, цельно посвящённый одной задаче, во власти лишь способ её достижения видящий; и Виктор Британский, цель из виду утративший, запутавшийся по пути к ней в рутине и мелких победах.
Император врал лишь, выхода не имея, ради блага и никак иначе.
Лидер Культа - напропалую, и вся жизнь его стала сплошным враньём, как за одним снежным комом сходит лавина.
Как смогли они столь разойтись?..
А сын-то достоин. Если правы были тогда, и он скрывается под чёрной маской наглеца, бросившего вызов всему британскому миру. Но лишь подозрение это, гордыней подпитанное: кто сможет ещё выступить так, если не отпрыск тысячелетнего монаршего рода?
Так размышляли, предполагая. Верно? Достоин. Ошиблись? Бестолковый трус.
И достоин - полдела. Согласен ли? Достойным быть может и враг.
С поворотом корпуса Чарльз протягивает руку, чтобы коснуться мимолётно подбородка - юного слишком, но всё же её на несколько совместных часов - провести по нему пальцами и слегка по шее. И другую, чтобы обнять и к себе прижать Марианну, по злой воле мира такую непривычно крошечную.
Их крест.
- Извини, что столько ждём.