По любым вопросам обращаться

к Vladimir Makarov

(Telegram, Discord: punshpwnz)

По любым вопросам обращаться

к Vladimir Makarov (tg, dis: punshpwnz)

Code Geass

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Code Geass » Основная игра » 02.02.18. Крысы и короли

02.02.18. Крысы и короли

Сообщений 21 страница 27 из 27

1

1. Дата: 2 февраля 2018 года
2. Время старта: 18:00
3. Время окончания: 21:00
4. Погода: Небо над одиннадцатым сектором затянуло плотной пеленой, будто кто-то накрыл город грязным брезентом. Солнце, которое ещё утром заливало академию оптимистичным светом, сдохло за горизонтом, оставив после себя лишь серую муть. Температура упала до четырёх градусов — достаточно холодно, чтобы мёрзли руки, но недостаточно, чтобы пошёл снег и прикрыл эту кровавую кашу. Но здесь, под землёй, это не имело никакого значения.
5. Персонажи: Мао, Пинк Флойд, С.С.
6. Место действия: СБИ, 11 сектор, Нео-Токио
7. Игровая ситуация: Трое спустились в ад. Пинк Флойд, человек без прошлого, с Гиассом в башке и пороховой гарью в лёгких, уводил двоих странных спутников через технические тоннели под разгромленной академией. Они миновали гигаструктуры — чудовищные плиты, на которых Британия возвела свой «рай» для избранных, — и ушли глубже, туда, где бетон уступает место старой кладке, а запах озона сменяется сладковатой вонью столетних нечистот. Коллекторы под Нео-Токио — последнее убежище крыс, бомжей и тех, кто слишком опасен, чтобы умереть на поверхности. Здесь, в тишине, нарушаемой только капелью и далёким гулом воды, Пинк наконец останавливается. Он поворачивается к Мао — телепату, чей дар сжирает его заживо, и к С.С. — бессмертной ведьме с глазами, видевшими столетия. В его голове слишком много вопросов. Кто он такой? Почему умеет убивать так, будто делал это всю жизнь? Что за хрень теперь живёт у него в мозгу? И, главное, — почему двое, которым нет никакого дела до чужой боли, всё ещё идут за ним по пятам через эту вонючую дыру? Времени мало — наверху война, и она обязательно полезет вниз. Но перед тем как двигаться дальше, Пинк Флойд намерен получить ответы. Хотя бы на пару вопросов.
8. Текущая очередность: Пинк Флойд, С.С., Мао

+4

21

Синий свет оказался просто лампой. Длинной, трубчатой, вмурованной в бетон над нишей, которая когда-то была частью дренажной системы или, может быть, распределительным щитом — Пинк не был уверен, да и какая разница. Важно было другое: свет был холодным, стерильным, он вырезал из темноты очертания ржавых труб, пультов с выбитыми стеклами и человека, который сидел на ящике из-под снарядов.

Человек был старым. Не в том смысле, в каком старыми бывают люди на поверхности, с морщинами и сединой, — здесь, внизу, возраст был другим. Он въедался в кожу, как ржавчина въедается в металл, оставляя рыжие пятна и неровные края. Лицо у мужчины было узким, с заостренным подбородком и глубоко посаженными глазами, которые смотрели на Пинка с той же отстраненностью, с какой смотрят на дождь за окном. Он не удивился, когда они вошли. Только поднял голову и кивнул — коротко, как будто ждал их.

— Хранитель Огня? — спросил Пинк, останавливаясь у входа в нишу.

Старик усмехнулся. Усмешка вышла сухой, как потрескавшаяся земля, и Пинк увидел, что у него нет половины зубов.

— Хранитель Огня, — повторил он, и слово это прозвучало так, будто он пробовал его на вкус. — Забавно. Тот парень у бочки любит красивые слова. Выбросьте из головы эту чепуху. Я просто пытаюсь, чтобы они не сожрали друг друга.

Он махнул рукой в сторону помещения, и Пинк огляделся. Ниша была глубже, чем казалось снаружи — метров десять в длину и около пяти в ширину. Ржавые трубы тянулись по стенам, сходясь в центре в сложную систему вентилей и клапанов. Когда-то здесь, вероятно, был распределительный узел, контролировавший потоки воды или воздуха. Теперь на полу лежали матрасы, сбитые из старых тряпок, а на ящиках стояли свечи. С потолка свисали провода — толстые, оплетенные черной изолентой, и некоторые из них, кажется, были живыми.

— Здесь раньше была насосная станция, — сказал старик, перехватив взгляд Пинка. — Качали воду из нижних слоев. Потом британцы все перестроили, и станция стала не нужна. А мы остались, и обитаем тут как плесень.

Пинк перевел взгляд на старика. Тот сидел на ящике, сложив руки на коленях, и смотрел на них с той спокойной внимательностью, которая бывает у людей, привыкших ждать. Не зря. Просто ждать.

— Меня все зовут по-разному, — продолжил старик. — Кто-то — старый, кто-то — дядя. А кто-то — король, как ты сказал. Но это смешно. Король без короны, без дворца, без подданных. Я просто тот, кто знает, где сухо, а где мокро. И кто может сказать, куда лучше не ходить.

Он поднял руку и почесал за ухом.

— Заплутали?

— Да, — ответил Пинк, присаживаясь на корточки у входа в нишу, чтобы не заслонять свет.

Старик кивнул, и в этом кивке Пинк увидел что-то, похожее на усталость. Не на ту усталость, которая проходит после сна, а на ту, которая становится частью тебя, как шрам.

— Хех. Случайных пассажиров у нас не бывает, — сказал старик. — Полиция знает о нас. Всё знают. И тайная полиция тоже. Даже если они делают вид, что не знают. Мы у них на учете. Как один большой муравейник. Им проще следить за муравейником, чем за каждым муравьем в отдельности. Поэтому они не трогают нас. До поры до времени.

Он потянулся к боку, достал оттуда жестяную кружку, глотнул.

— Я им помогаю иногда. Когда они приносят еду, и лекарства. Я не могу сказать «нет», Пинк. Потому что тогда они перестанут приносить помогать. Или просто дадут знать, что нам стоит исчезнуть. Ты понимаешь, о чем я?

Вопрос повис в воздухе. Пинк смотрел на старика и видел в нем то, что видел раньше — в других местах, в других людях. Смирение. Не то, которое идет от силы, а то, которое идет от усталости.

— Почему вы не подниметесь наверх? — спросил он. — Сейчас японцам дают паспорта. Говорят, что они равны. Что они могут жить, работать, учиться. Почему вы остаетесь здесь?

Старик усмехнулся, и в этой усмешке Пинк увидел что-то, похожее на жалость. К себе. К ним. Ко всем, кто задавал этот вопрос.

— Один человек не может победить толпу, — сказал старик. — Один человек может только выжить. Или умереть. А толпа — она везде. Наверху, внизу, по бокам. Толпа решает, кто прав, а кто виноват. Толпа решает, кто получит паспорт, а кто останется внизу. И я не верю ни одному британскому слову. Ни единому. Потому что слова — это вода. Они текут. А камни остаются. И мы — камни. Мы лежим там, где нас положили. И ждем, когда вода уйдет. Или когда нас смоет.

Старик поставил кружку на пол, и она звякнула о бетон.

— Мы ещё ищем белобрысого парня, — опомнился Пинк, ещё раз взглянув на седину мужчины. — Молодой, в форме, как у девушки.

Кивок в сторону С.С.

— Таких чистюль тут несложно отыскать, но сами они потеряться могут с лёгкостью. Эти тоннели идут далеко. Там можно выйти к поверхности. А можно уйти вниз, глубоко вниз. И не вернуться.

Старик поднялся с ящика. Движения его были медленными, но точными — как у человека, который знает, что каждое движение может стать последним.

— Я найду его, — сказал он. — Оставайтесь здесь. Здесь сухо. Здесь безопасно. Надолго я не уйду.

Он шагнул к выходу из ниши, и через мгновение его фигура растворилась в темноте, оставив после себя только запах старого дыма и сырости. Пинк смотрел ему вслед, прислушиваясь к затихающему звуку шагов. Потом перевел взгляд на помещение.

Два выхода. Один — через который они вошли, в главный зал. И второй — вентиляционная шахта под потолком. Решетка была сломана, и в темном проеме виднелись следы от ботинок, сбивающие налет ржавчины на краях люка.

Пинк посмотрел наверх. Потом на С.С. Она стояла у стены, прислонившись спиной к трубе, и ее лицо в синем свете казалось почти прозрачным, как у статуи из старого фарфора.

— Что думаешь? — спросил он, не отрывая взгляда от шахты. — Насчет старика. Насчет места. И насчет того, что он знает больше, чем говорит.

Пинк подошел к стене под вентиляционной шахтой и коснулся пальцами ее края. Металл был холодным, на ощупь влажным.

— Можно ли ему доверять?

[nick]Пинк Флойд[/nick][icon]https://i.imgur.com/9Y9zilm.png[/icon][sign] [/sign][fld4]Личная страница[/fld4][fld1] [/fld1]

+4

22

Синий свет облизывал трубы, выхватывая из темноты их ржавые спины. С.С. стояла у стены, прислонившись плечом к бетону, и смотрела на то место, где только что исчез старик.

Вопрос Пинка повис в воздухе, как окурок, который кто-то бросил в лужу — ещё дымится, но уже тонет.

— Доверять?

Она повторила слово, пробуя его на вкус, и нашла его пресным.

— Доверие — это когда ты веришь, что другой человек не предаст. Но для этого нужно знать, что он может предать. А мы не знаем. Мы вообще ничего о нём не знаем. Только то, что он сказал сам. А люди всегда говорят то, что хотят, чтобы мы услышали.

Она перевела взгляд на вентиляционную шахту. Следы на ржавом металле выглядели свежими — словно кто-то лазил туда совсем недавно.

— Я видела много таких стариков. В разных городах, в разные времена. Они всегда сидят у огня или у лампы. Всегда знают, где сухо, а где мокро. И всегда говорят, что они просто пытаются, чтобы другие не сожрали друг друга.

Голос С.С. звучал ровно, без интонаций, как будто она читала вслух старую газету.

— Они говорят достаточно, чтобы казаться полезными. Достаточно, чтобы ты поверил, что они на твоей стороне. Но никогда не говорят всего. Потому что если бы они сказали всё, ты бы понял, что они не на твоей стороне. Они на своей стороне. Всегда.

Тени на стенах дрогнули, когда где-то вдалеке лопнула ещё одна лампа. Звук ударил по ушам, как пощёчина.

— Один умный человек когда-то сказал, что мы не столько боимся того, что другие сделают нам, сколько того, что они скажут о нас. Но он ошибался. Мы боимся того, что они скажут нам. Потому что слова — это оружие. А молчание — это броня.

Она посмотрела на Пинка. В синем свете его лицо казалось вырезанным из камня — жёсткое, с острыми углами, с тенями, которые залегали так глубоко, что, казалось, доходили до костей.

— Этот старик сказал достаточно, чтобы мы остались. Сказал достаточно, чтобы мы ждали его возвращения. И ушёл. А теперь подумай: если он хотел помочь, почему он не спросил, как выглядит твой белобрысый друг? Почему он не спросил, как его зовут, когда его видели в последний раз, где он мог пойти?

Она сделала паузу, позволяя словам осесть в воздухе, как пыльца на мокрой поверхности.

— Он знает. Он всё знает.Но он не говорит. Потому что если он скажет — он потеряет контроль. А контроль — это единственное, что у него есть. Единственное, что осталось у человека, который живёт внизу, под землёй, среди крыс и грязи, и называет себя Хранителем Огня.

С.С. отошла от стены и сделала шаг к выходу из ниши, туда, где темнота вновь смыкалась над головами.

— Самые опасные люди, Пинк, — это не те, кто много говорят. И не те, кто много делают. Самые опасные — те, кто много молчат. Потому что в их молчании — всё. Каждое слово, которое они не сказали, — это решение, которое они уже приняли. И мы не знаем, какое.

[nick]C.C.[/nick][status]Burn me[/status][icon]https://i.imgur.com/HZCOpzV.png[/icon][sign] [/sign][fld4]Личная страница[/fld4]

+3

23

Синий свет стерильно облизывал трубы, и Пинк стоял у вентиляционной шахты, глядя на следы на ржавом металле. Вопрос С.С. висел в воздухе, но он не спешил отвечать. Сначала — осмотр. Потом — разговор. Так работало его тело, и он перестал спорить с этим порядком вещей.

Пальцы коснулись края люка. Металл холодный, влажный. Следы свежие — кто-то лез сюда не больше часа назад. Ржавчина сбита недавно, края зазубрены, но без свежих сколов. Осторожно. Кто-то знал, куда лезет, и не спешил. Разведчик. Или просто местный, которому надоело сидеть внизу.

— Поздно, — сказал он наконец, не оборачиваясь. — Искать его своими силами нужно было раньше. Когда мы спустились. Когда он ещё был в поле зрения. А не сейчас, когда он провалился в толпу, а мы сидим в норе и ждём старика с бочкой, который, возможно, знает больше, чем говорит, но говорит ровно столько, чтобы мы остались.

Он повернулся к С.С. В синем свете её лицо казалось вырезанным из старого фарфора — белое, почти прозрачное, с тенями, которые залегали так глубоко, что, казалось, доходили до костей. Холодный свет не добавлял ей тепла. Она стояла, прислонившись к трубе, и смотрела на него с той же отстранённостью, с какой смотрят на дождь за окном.

— Доверие, — повторил он, пробуя слово на вкус. — Ты говоришь, что доверие — это когда веришь, что другой не предаст. И что для этого нужно знать, что он может предать. Логично. Но есть один нюанс.

Он отошёл от шахты и сделал шаг в центр ниши. Тени на стенах дрогнули, когда он пересёк полосу света.

— Доверие — это выбор, а не знание. Ты выбираешь верить или не верить, даже если не знаешь. И тогда ты не доверяешь никому. И это работает. До первого раза, когда тебе понадобится помощь. А она понадобится. Потому что одиночество — это роскошь, которую ты можешь позволить себе только до тех пор, пока ты силён. А когда ты слаб — одиночество становится клеткой.

Он остановился, глядя на С.С. В его взгляде не было вызова, только усталое внимание.

— Мы — группа. Или, по крайней мере, мы должны быть группой. Ты. Я. Мао. Даже если он сейчас не с нами. У нас есть одна цель — выжить. И для этого мне нужна информация. А информация — у старика. Поэтому я буду ждать. Не потому что я доверяю ему. А потому что у меня нет других вариантов.

Он снова перевёл взгляд на вентиляционную шахту. Следы на металле казались ему почти осязаемыми — он мог представить, как человек ставит ногу на ржавую кромку, как хватается за край, как подтягивается вверх. Может быть, этот человек был здесь совсем недавно. Может быть, он всё ещё здесь.

— Я не спорю с тем, что молчание — это броня. Но у брони есть одна особенность, — он показал на вентиляционную шахту. — Она может защищать, а может быть тюрьмой. И мы не знаем, что выбрал этот старик, пока он не вернётся.

Он повернулся к ней, и в его голосе появилась та сухая, почти механическая нотка, которая появлялась всякий раз, когда он переходил в режим тактического анализа.

— Если он вернётся с информацией — мы двинемся дальше. Если не вернётся — у нас есть шахта. Следы свежие. Кто-то лазил туда недавно.

Он подошёл ближе, останавливаясь на расстоянии вытянутой руки от С.С. В синем свете его лицо выглядело острым, как лезвие.

— Я не считаю доверие слабостью. Доверие — это инструмент. Ты используешь его, когда он нужен. И отбрасываешь, когда он становится опасным. Как нож или пистолеты. Вопрос не в том, кому ты доверяешь. Вопрос в том, когда ты решаешь довериться.

Он выдержал паузу.

— Я доверяю тебе сейчас. Потому что у тебя есть свои причины оставаться здесь и идти за мной, но они не противоречат моим. Но если завтра я увижу, что ты можешь меня предать — я не буду жалеть о своём выборе. Я просто перестану доверять. И это будет не больно. Это будет как переключить рычаг. Как разрядить магазин.

Он отошёл к стене и прислонился к ней спиной, чувствуя, как холодный бетон давит на лопатки.

— В этом и есть суть выживания. Ты не можешь доверять всем. Но ты не можешь не доверять никому. Потому что если ты никому не доверяешь — ты один. А один ты не выживешь. Ты можешь быть сильным, быстрым, умным — но не вездесущим. Тебе нужен кто-то, кто прикроет спину. Даже если этот кто-то однажды может выстрелить в неё.

Он посмотрел на С.С., и в его взгляде мелькнула та самая сухая усмешка, которая появлялась, когда он думал о чём-то, что могло бы быть смешным, если бы он умел смеяться.

— Так что да, я жду старика. Не потому что я верю ему. А потому что он — моя лучшая ставка на данный момент. Если он вернётся — мы получим информацию. Если нет — у нас есть шахта. А если шахта никуда не ведёт — у нас есть ты. И оружие. И полный магазин патронов.

Он перевёл взгляд на вентиляционную шахту. Следы на металле казались ему почти осязаемыми — он мог представить, как человек ставит ногу на ржавую кромку, как хватается за край, как подтягивается вверх. Может быть, этот человек был здесь совсем недавно. Может быть, он всё ещё здесь.

— Единственное, что я знаю точно — сидеть в норе и ждать, когда кто-то решит за нас, не вариант. Мы ждём. Но не дольше, чем это разумно. Если старик не вернётся через пятнадцать минут — лезем в шахту. С тобой или без тебя. Потому что время — это ресурс. И он кончается быстрее, чем патроны.

[nick]Пинк Флойд[/nick][icon]https://i.imgur.com/9Y9zilm.png[/icon][sign] [/sign][fld4]Личная страница[/fld4][fld1] [/fld1]

+3

24

Доверие.

Она прокрутила это слово на языке, как старую монету, и вспомнила Лелуша.

Тогда, в начале, она доверяла ему. Не потому что он был честным — он никогда не был честным. Не потому что он был сильным — он был слабым, как все люди, просто лучше прятал эту слабость за маской и словами. Она доверяла ему, потому что он был первым, кто посмотрел на неё не как на инструмент. Он посмотрел на неё как на человека. И это был самый опасный вид доверия — доверие к тому, кто видит тебя.

Она вспомнила, как он стоял на мосту, смотрел на воду и говорил о мире, которого не мог построить. Говорил о том, что хочет изменить реальность. Она знала, что он не сможет. Знала, что он сломается. Но она осталась. Потому что доверие — это решение. И вера здесь никогда не была ключом, отпирающим двери.

А потом он стёр себя.

С помощью гиасса. Он стёр свою личность, свои страхи, свои желания, своё «я», чтобы стать тем, кем должен был стать. И она смотрела на это и понимала, что её доверие было не ошибкой. Оно просто закончилось. Как заканчивается патрон в магазине. Ты не жалеешь о том, что выстрелил. Ты просто перезаряжаешь.

Она перевела взгляд на Пинка. Он стоял у стены, прислонившись спиной к бетону, и в его глазах горел тот же холодный огонь, который она видела у многих — у солдат, у убийц, у людей, которые слишком долго смотрели в пустоту и научились не моргать.

— Ты говоришь о доверии как об инструменте, — сказала она, и голос её звучал ровно, без интонаций. — И ты прав. Это инструмент. Но не все умеют им пользоваться.

Она отлепилась от трубы и сделала шаг к нему, останавливаясь в центре ниши, где синий свет падал на её лицо, делая его почти прозрачным.

— Есть два типа доверия. Первый — доверие через принцип. Ты веришь человеку, потому что веришь в то, что он не предаст. Это твёрдая конструкция, как бетонная стена. Она держит удар, но если она падает — она падает вся. Разом. И после неё остаются только обломки.

Она помолчала, глядя на него в упор.

— Второй тип — доверие без принципа. Ты веришь человеку, потому что знаешь, что он может предать. Ты принимаешь это как факт, как погоду, как то, что вода течёт вниз. И ты строишь свои действия так, чтобы предательство не стало смертельным. Ты не строишь стену. Ты строишь лабиринт. Ты всегда оставляешь себе путь к отступлению.

Она шагнула ближе, и теперь между ними было не больше метра. Она видела, как синий свет отражается в его зрачках.

— Я доверяла одному человеку. Однажды. Я верила, что он не предаст. И он не предал — он просто исчез. Стёр себя. Оставил только маску. И я поняла, что моя стена была бесполезна. Потому что стена не защищает от того, кто уходит сам.

Она отвернулась, прошла к выходу из ниши, остановилась у края света, глядя в темноту главного зала.

— Ты говоришь, что доверяешь мне. Но ты не знаешь меня. Ты не знаешь, кто я, откуда я, что я могу сделать. И всё равно ты говоришь, что доверяешь мне. Почему? Потому что у тебя нет выбора? Или потому что ты выбрал доверять, даже не зная?

Она обернулась, и в её взгляде мелькнуло что-то, что можно было бы назвать интересом — если бы она позволяла себе такие вещи.

— Я слышала историю о человеке, который построил лабиринт, чтобы спрятать сокровище. Он строил его так долго, что забыл, где выход. И когда он нашёл сокровище, он понял, что не может его вынести. Потому что лабиринт был не для того, чтобы прятать. Он был для того, чтобы не выходить.

Она снова посмотрела на него, и в синем свете её лицо казалось старше, чем было — старше, чем должно быть.

— Ты хочешь, чтобы я тебе доверяла. Хорошо. Но знай: моё доверие — это не стена. Это лабиринт. Ты можешь идти по нему, но ты никогда не будешь знать, где выход. И это не потому что я хочу тебя обмануть. Это потому что я сама не знаю.

Она сделала шаг обратно, в нишу, и встала напротив него, на расстоянии, которое позволяло видеть его лицо, но не чувствовать его дыхание.

— Я выбираю верить тебе. Не потому что ты честный. Не потому что ты сильный. А потому что ты идёшь вперёд, даже когда не знаешь, куда. И это единственное, что имеет значение. В этом мире, где всё остальное — просто бетон и вода.

Она замолчала. И в этом молчании, в этой секунде, когда тишина стала гуще, чем бетон вокруг, она снова увидела его — того, другого. Не того, кто стоял перед ней сейчас, усталый и раненый, с пистолетом в кобуре и вопросами в голове. А того, кто мелькнул в видении, когда она увидела его в зале, где они самозабвенно танцевали с Мао.

Мир Си. Бесконечное пространство, где время течёт иначе, где мысли становятся осязаемыми, а память — это не воспоминания, а живая ткань, которую можно потрогать. Она видела его там. Глаза его горели, как два выстрела. И в них было то, чего она не видела ни у кого за сотни лет — пустота, которая не была пустотой. Пустота, которая ждала заполнения. Она помнила, как её собственное тело, её бессмертное, вечное тело, которое не знало боли уже много веков, вдруг отозвалось на его присутствие. Кости заныли там, где костей уже не должно было быть. Кожа покрылась мурашками, которых не было со времён Лондона. И впервые за долгое время она почувствовала страх. Не тот страх, что приходит от осознания, что ты стоишь на пороге чего-то, что изменит всё. Что ты не властен над тем, что произойдёт дальше.

Она смотрела на него сейчас, в этом синем свете, и видела того же человека. Только теперь он не был видением. Он был реальным. Он стоял перед ней, дышал, говорил о доверии и патронах. И она не могла понять, почему он вызвал в ней тот ужас. Почему он, простой человек с пустой головой и гиассом в башке, заставил её почувствовать то, что она не чувствовала веками.

Может быть, потому что он был не просто человеком. Может быть, потому что в нём было что-то, что нарушало правила. Что-то, что не вписывалось в её картину мира, выстроенную за тысячи лет наблюдений. Что-то, что заставляло её сомневаться в том, что она знает о вечности, о бессмертии, о гиассе.

Она думала о том, что, возможно, именно поэтому она пошла за ним. Не потому что он был интересен. Не потому что он был полезен. А потому что он был исключением. И исключения всегда нарушают порядок. А порядок — это клетка. Даже если клетка кажется бесконечной.

Она отвела взгляд, посмотрела на ржавые трубы, на свечи, на тени, которые танцевали на стенах, и добавила почти про себя:

— И ещё. Спасибо. За то, что сказал про доверие. Я давно не слышала ничего, что заставляло бы меня думать. А ты заставил.

На языке остался привкус ржавчины и старого дыма. С.С. прислонилась к стене рядом с Пинком, чувствуя, как холодный бетон давит на лопатки, и смотрела на выход, откуда должен был вернуться старик. Или не вернуться.

Ждать — это то, что она умела лучше всего. Века превратили ожидание в искусство, а искусство — в привычку. Она ждала Лелуша. Ждала, когда он вернётся, когда он станет тем, кем должен был стать. Он стал. И она осталась.

В любом случае, время шло. И в этой бетонной норе, освещённой холодным синим светом, оно имело тот же вкус, что и всегда — вкус железа и пустоты.

[nick]C.C.[/nick][status]Burn me[/status][icon]https://i.imgur.com/HZCOpzV.png[/icon][sign] [/sign][fld4]Личная страница[/fld4]

Отредактировано Marika Soresi (2026-09-01 01:14:07)

+3

25

Синий свет стекал по его предплечьям, оставляя на коже бледный, почти фосфоресцирующий налёт. Пинк пошевелил пальцами, проверяя, не затекли ли они — холод и неподвижность делали своё дело, но рука слушалась. Он переложил пистолет из правой ладони в левую, потом обратно, просто чтобы занять руки.

— Заставил думать, — повторил он, и голос его прозвучал с той сухой, почти механической ноткой, которая появлялась каждый раз, когда он натыкался на что-то, что не укладывалось в его тактическую схему. — Ты это серьёзно? Ты в какой бочке мариновалась?

Пинк усмехнулся — коротко, беззвучно, больше похоже на выдох, чем на смех.

— За последние несколько недель я встретил дохрена людей, и каждый, каждый вынуждал меня думать, даже когда особо не хотелось. Крис, которая тащила меня по городу, пока я не знал, как дышать. Альт, который говорил так, будто я должен был знать всё, что он говорит. Виллетта со своей железной логикой, Лесли, который умудряется быть одновременно террористом и философом. И даже тот парень с бочкой, который сидит у костра и раздаёт мудрости, как конфеты. Все они заставляли меня думать. Каждый день. Каждую минуту.

Он оттолкнулся от стены и сделал шаг в центр ниши, где синий свет падал на него сверху, вырезая резкие тени под скулами.

— Так что у меня для тебя два варианта. Первый — ты настолько привыкла к собственному мозгу, что перестала замечать, как он работает. Ты думаешь, что не думаешь, потому что для тебя это как дыхание — ты не замечаешь, пока не начнёшь задыхаться. Второй — ты настолько устала за все эти века, что просто отключила кнопку «думать» в надежде, что когда-нибудь кто-то придёт и нажмёт её за тебя.

Пинк остановился напротив неё, на расстоянии вытянутой руки, и в его глазах мелькнула та самая сухая искра, которая появлялась, когда он говорил о чём-то, что находил одновременно забавным и абсурдным.

— Не обижайся. Я не говорю, что это плохо. Просто это звучит странно, знаешь ли. Если и есть кто-то, кто должен думать постоянно, так это ты. У тебя было больше времени, чем у любого из нас. Ты видела больше, чем мы сможем представить. Ты должна была накопить столько мыслей, что они должны были бы вылезать через уши, как у нашего телепата.

Пинк замолчал, глядя на неё с тем же вниманием, с каким смотрел бы на карту незнакомого города.

— Раз уж мы заговорили об этом, — сказал он, и в голосе его появилось любопытство — не праздное, а скорее тактическое, как у человека, который ищет слабое место в системе, — у тебя было время встретить кучу людей. Не просто людей — тех, кого человечество потом назовёт великими. Учёных, которые перевернули представления о мире. Мыслителей, которые создавали системы, по которым живут целые цивилизации. Первооткрывателей, которые расширяли границы известного.

Пинк наклонил голову чуть вбок, разглядывая её лицо в синем свете.

— Ты встречала кого-нибудь из них? Ну, там, Ньютона, пока он сидел под яблоней. Дарвина, пока он собирал жуков. Канта, пока он размышлял о морали.

+1

26

Слова Пинка осели где-то в районе солнечного сплетения — не больно, просто тяжело, как свинцовая пластина, которую положили на грудь, чтобы проверить, дышишь ли ты ещё. Она смотрела на него и видела того, кто не знает себя, но знает мир. Странная конструкция. Как дом, у которого есть крыша, стены, окна, но нет фундамента. Или есть, но он залит не тем бетоном.

— Ты помнишь Ньютона, — сказала она, и голос её звучал ровно, как поверхность старого пруда. — Помнишь, что он сидел под яблоней. Помнишь, что он открыл закон всемирного тяготения. Но ты не помнишь, где ты был, когда узнал об этом. Ты не помнишь, кто тебе рассказал. Ты не помнишь, что чувствовал.

Она сделала шаг к нему, и синий свет скользнул по её лицу, вырезая глубокие тени под скулами.

— Твоя картина мира яркая. Полная деталей. Ты знаешь, как устроен мир, как работают механизмы, как люди взаимодействуют друг с другом. Ты знаешь историю, философию, науку. Всё это есть. И только одно место в этой картине — белое пятно. Ты сам.

Она остановилась напротив него, на расстоянии, которое позволяло видеть его лицо, но не чувствовать его дыхание. Отвернулась и прошла к стене, где ржавые трубы сходились в сложный узел вентилей и клапанов. Провела пальцем по одному из них — металл был холодным, покрытым слоем маслянистой пыли.

— Ты спрашиваешь, как я могу доверять тебе, когда ты не знаешь, кто ты. А я скажу тебе: может быть, именно поэтому я и доверяю тебе. Потому что ты — пустой лист. Не тот, на котором ничего не написано, а тот, с которого стёрли только одну строчку. И я хочу знать, что там было написано. До того, как её стёрли. Или... До того, как успели нарисовать.

Тишина в нише стала глубже, как будто сам воздух задержал дыхание. С.С. повернулась к нему, и синий свет упал на её лицо, делая его почти прозрачным.

— Но в остальном ты такой же человек, как и другие. Ты не понимаешь, что такое бессмертие. Вернее, понимаешь, но не в состоянии познать это понимание. Ты видишь вечность, мудрость. Но не видишь усталости. Не чувствуешь. Знаешь, что это такое? Это когда ты смотришь на мир, и он меняется, но ты остаёшься. Ты смотришь на людей, и они умирают, а ты остаёшься. И каждый раз, когда ты думаешь, что понял что-то важное, мир меняется, и твоё понимание становится бесполезным.

Она помолчала, глядя на него в упор.

— Знаешь, почему снег белый? Потому что он забыл свой цвет. Когда снег падает, он такой же, как всё вокруг. Но потом он тает, замерзает, тает снова, и каждый раз он теряет немного своего цвета. Пока не становится белым. Не потому что он хочет быть белым. А потому что он забыл, каким был раньше.

Она сделала шаг к нему, и теперь между ними было меньше метра. Она видела, как синий свет отражается в его зрачках.

— То же самое происходит со смыслом. Ты думаешь, что он есть. Ты думаешь, что ты его нашёл. Ты строишь вокруг него свою жизнь. И потом он исчезает. И ты не понимаешь, куда он делся. Потому что ты не заметил, как он ушёл. Как снег не замечает, как теряет цвет. Он просто становится белым. А ты просто становишься пустым.

Она снова замолчала, и в этой тишине, в этом пространстве, которое разделяло их, она почувствовала, как что-то дрогнуло внутри неё. Не сердце — сердце давно перестало биться в такт времени. Что-то другое. То, что она считала давно мёртвым.

— И каждый раз, когда ты устаёшь — ты теряешь смысл. И каждый раз, когда ты теряешь смысл — ты становишься белым. Как снег, который забыл свой цвет. И ты не знаешь, когда это случилось. И не знаешь, можно ли вернуть цвет. Ты просто идёшь дальше. Потому что идти дальше — единственное, что ты умеешь. Это единственное, что осталось.

Она отошла от него, прошла к выходу из ниши, остановилась у края света, глядя в темноту главного зала. Оттуда доносился далёкий гул голосов — тех, кто жил здесь, в этом подземном городе. Тех, кто тоже когда-то был другим, а теперь стал белым. Как снег.

Потом она повернулась к нему, и в её взгляде мелькнуло что-то, что можно было бы назвать улыбкой — если бы она позволяла себе такие вещи.

— Я встречала известных людей. Тут ты прав. Много. Одного я запомнила. Не потому что он был самым умным или самым известным. А потому что он... был странным.

Она снова шагнула к нему, и синий свет упал на её лицо, делая его почти прозрачным.

— Его звали Бенедикт. Он жил в Голландии, шлифовал линзы, писал книги и никому не нужен был при жизни. Он думал, что Бог — это не старик на облаке. И не природа. И даже не космос. Он думал, что Бог — это сама реальность. Что мы все — части одной субстанции. Части одного целого. И что смысл жизни — не в том, чтобы найти Бога. А в том, чтобы понять, что ты и есть Бог. Не в смысле власти. В смысле связи. В смысле того, что ты не отделён от мира. Ты — его часть. И когда ты это понимаешь, ты перестаёшь искать смысл. Потому что ты уже часть смысла.

В её глазах, пустых и холодных как зимнее небо, мелькнуло что-то, что можно было бы назвать тёплым — если бы она позволяла себе такие вещи.

— Он умер в сорок четыре года. От чахотки. В своей комнате, с книгой в руках. И никто не пришёл на его похороны. Потому что он был странным. Потому что он думал иначе. Потому что он не вписывался.

Она отвела взгляд и посмотрела на ржавые трубы, на свечи, на тени, которые танцевали на стенах.

— Он говорил, что счастье — это не то, что ты достигаешь. Это то, как ты движешься. Что счастье — это не цель. Это способ передвижения. И если ты движешься правильно — ты уже счастлив. Даже если ты не знаешь, куда идёшь. Даже если ты потерялся. Потому что потеряться — это тоже способ двигаться.

Она снова посмотрела на Пинка, и в её взгляде не было ничего, кроме усталости — той, которая не проходит, даже когда ты спишь вечность.

— Может быть, поэтому я пошла за тобой. Потому что ты потерялся. Но ты не остановился. И это единственное, что имеет значение. Не помнить. Не знать. Просто идти. Даже когда снег стал белым. Даже когда цвет исчез.

Она замолчала, было слышно только далёкое капанье воды и тихое шипение лампы, которая горела уже много лет и, казалось, не собиралась гаснуть.

+1

27

Бенедикт... Как тобишь его фамилия?

Пинк прокрутил, как гильзу между пальцев, мелькнувшее в голове имя. Сейчас его голова больше напоминала сито, отверстия в котором, как назидание для трипофобов, зияли на всю хронологию его приключений. И имя это, как дежавю, как десятки других таких же, просочилось внутрь, цепляясь за тонкую проволоку нейронов взвесью сомнений и тревог.

— Славный, видимо, мужик был, — сказал он, глядя на синюю трубку лампы. — Никакой мистики, физика да и только, — он провёл большим пальцем по скобе пистолета, не глядя. — Мы бы с ним нашли общий язык, будь он жив.

Единственное, что Бенедикт не рассчитал — запас прочности собственных лёгких. Часть реальности, которая поняла всё о целом и ничего — о себе.

Он помолчал.

— Счастье как способ передвижения... — Пинк хмыкнул. — Удобная формул, если не знаешь, куда топаешь.Для меня — самое то. По Бенедикту я сейчас счастливейший человек в этом коллекторе, между прочим.

Усмешка вышла сухой, как трут.

Он слушал её — и слышал то, что не произносилось. Голос ровный. Паузы выверены, как у диктора перед вечерним выпуском. Образы — из готового набора: снег, забывший цвет. Монахиня с веригами. Линзы, чахотка, пустой зал на похоронах. Всё лежало на отведённых местах, отполированное до блеска — как ступени в переходе, по которым прошли миллионы ног.

Познавательное шоу. «Вечность с С.С.», выпуск номер бог знает какой. Сегодня в студии — Бенедикт Спиноза, голландский шлифовщик линз и еретик поневоле.

Она рассказывала это не в первый раз. И не в десятый. Может, каждому, кому давала гиасс: вот контракт, а в придачу — экскурсия по могилам великих, чтобы знал, с чем имеешь дело. А, может быть, самой себе, если с бессмертием жизнь становится привычкой. Да что там: наверняка многие люди успевают к жизни привыкнуть сильнее, чем к сигаретам или алкоголю.

И — пусть рассказывает. Справедливо. Его собственный музей пуст: окна заложены кирпичом, экспонаты вывезены в неизвестном направлении. У неё в черепе — библиотека размером с человечество. Он читал из неё одну книгу, и ту — чужую. Так что его дело — слушать и вытаскивать из лекций полезное: как устроен Код, кто может его забрать, по каким правилам идёт игра. Остальное — лишь аккомпанемент.
Разговор сошёл на нет сам собой, как костёр без дров. Взгляды разошлись по сторонам и Пинк только-только начал вслушиваться в тишину, как в друг её мерный такт нарушил нестройный оркестр шагов.

Сначала он принял звук за эхо — гул воды в трубах любит подделывать шаги. Но ритм не соврал. Это был не один человек. И не два. Ритм шёл волнами, вразнобой, гурьбой — и приближался с той стороны, откуда они пришли. От главного зала.

Пинк поднялся без движения — так поднимаются кошки: сначала исчезло напряжение в ногах, потом сам вес. Он подошёл к проёму, прижался к простенку и выглянул на сантиметр. Боковым зрением. Как учили...кто?

Свора оборванцев.

Человек тридцать, может, больше. Лохмотья, серые лица, глаза, привыкшие к темноте — всё местные. Но шли они не шаркая, как бродяги, — шли целенаправленно, держа строй, и впереди шли ведущие. У двоих — обрезы, самодельные, но с ухоженными стволами. У третьего — пистолет, старый, ещё довоенной породы. У остальных — что было под рукой: арматура с заточенными концами, трубы, садовые ножи, цепи, тесаки из листового железа. Одна женщина на ходу поправляла вилы, как причёску.

Один из передних — тот самый, из тройки у костра, что отводил глаза, — поднял руку. Палец лёг в направлении ниши. В них.

Дело пахло керосином.

Расклад собрался в голове за долю секунды, как патрон в магазин. Их сдали — старик, мужики у костра, кто угодно; теперь неважно. Важно расстояние: сорок метров через лабиринт коробок и костров. Полторы минуты, если пойдут спокойно. Меньше, если сорвутся на бег.

Тридцать против одного. Гиасс даст пять секунд — на пять секунд он развалит передний строй и вырубит троих-пятерых. А что потом? А потом арматура, которая длиннее любых рук, достанет до горла. Держать проём? Можно, пока есть патроны. Патроны кончатся раньше, чем их желания. И стрелять нельзя: звук соберёт остальных, а за ними подтянутся те, у кого автоматов больше, чем совести.

Оставалась шахта.

— Смена декораций, ведьма, — Пинк отошёл от проёма. Голос был ровный, будничный — так сообщают, что закончился кофе. — Гости. Тридцать тел, три ствола, остальное — железки. Идут к нам, и у них даже экскурсовод есть: вон, пальцем показывают.

Он оглядел нишу. У входа — распределительный щит, пульт с выбитыми стёклами, ржавый, но тяжёлый. Пинк навалился плечом, стащил его на пол поперёк проёма. Звякнуло. Подпёр обрезком трубы, проверил — стоит. Будет держать, пока не перестанет.

— Кто сдал — старик или братва у костра — теперь без разницы. Полиция знает про муравейник, а муравейник решил, что два чужих муравья с оружием — лишняя статья расходов, — он кивнул вверх, на вентиляционный люк. — Выходим через шахту. Я тебя подсажу, дальше — по обстановке. Если застрянем — в запасе две гранаты и весь мой оптимизм.

Он встал под решёткой, примерился к краю люка — ржавчина сбита, металл держится — и сцепил ладони в замок.

— Ставь ногу. Не благодари.

За самодельной баррикадой нарастал гул: голоса, шаги, звон железа о бетон. Чужой марш катился к ним, как искры по сухой стене.

Пинк стоял под люком, ладони сцеплены, спина к проходу, и слушал, как приближается спектакль, в котором ему отвели роль статиста, убитого в первом акте.

Двенадцать минут из пятнадцати. Ставка сыграла — вот только банк забирали не они.

— Время пошло, — сказал он тихо. — Шагай.

+1

Вы здесь » Code Geass » Основная игра » 02.02.18. Крысы и короли