1. Дата: 23 января 2018 года
2. Время старта: 08:30
3. Время окончания: 02:00
4. Погода: Утро в Сирте встретило прохладой. Температура воздуха держалась на отметке 16°С, восточный ветер гнал по небу редкие облака. Влажность делала воздух слегка тяжёлым, а давление намекало на возможные изменения. Солнце, взошедшее ещё не успело прогреть город, оставляя улицы в лёгкой дымке.
5. Персонажи: Карл Воллен, Эммерих Мейер
6. Место действия: ЕС, Ливия, Сирт (PND+9)
7. Игровая ситуация: Утро после напряжённой ночи. Эммерих, проведя несколько часов в наблюдении за детьми и наёмниками, наконец, решил действовать. После короткого разговора с Амиром, он собрал всех заинтересованных — Карла, его людей и лидеров уличной группы. У Эммериха есть план, как выйти на Вульфа, но каждый его шаг — это риск. Слишком явное усердие может выдать в нём не просто сотрудника «Союза Взаимопомощи», а агента куда более серьёзной организации. Однако другого выхода нет: время работает против них, и если не действовать сейчас, шанс поймать Вульфа может быть упущен навсегда.
8. Текущая очередность: GM, Эммерих, Карл
23-24.01.18. По волчьему следу
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12026-02-28 20:41:33
Поделиться22026-02-28 23:51:26
Утро выползло из-за горизонта серым, нехотя, словно заранее зная, что день добрым не будет. Ветер гнал с востока пыль пополам с песком — лёгкую, но въедливую, от которой першило в горле и хотелось пить. Воздух давил влажностью, хотя дождём не пахло. Здесь вообще ничем не пахло, кроме бензина и страха.
Город просыпался медленно. Слишком медленно. Обычно в это время торговцы уже тащили лотки к рынку, дети гоняли мяч по разбитым улицам, чайные наполнялись гулом голосов. Сегодня — тишина. Только ветер и редкие патрули военной полиции, которые сжимали автоматы чуть крепче, чем вчера.
Новости ползли как тараканы — из дома в дом, из уст в уста, без подтверждений, но с той особенной убедительностью, какую рождает только страх. Говорили, что Аид не стал ждать, пока Европа соберётся с мыслями. Говорили, что его люди навалились на Ваддан всей массой, которую только могли собрать. Говорили, что центральный фронт трещит и может рухнуть в любую минуту.
Официально — ничего. Рации молчали, сводки не приходили, полковник Аль-Фалих заперся в штабе и никого не принимал. Но когда замолкают все сразу, это говорит громче любых слов.
Карл Воллен узнал первым. Не по рации, не от своих людей. Просто зажужжал спутниковый телефон.
«Будьте готовы. В любой момент. Выезд — без команды не начинать. Ждите».
И всё. Ни «доброе утро», ни объяснений.
Первая разведывательная служба CES пока молчала.
Город затаил дыхание. Даже ветер, казалось, стих на мгновение, прислушиваясь к тому, что приближалось с юга. Тяжёлое, неотвратимое, как песчаная буря, которая не спрашивает, готов ли ты.
Восход давно погас, но солнце так и не смогло пробиться сквозь облака. День обещал быть длинным.
Поделиться32026-03-03 00:45:06
Эммерих сидел на перевёрнутом ящике из-под инструментов, прислонившись спиной к холодной стене. Рядом, прикрытый ветошью, тускло светился экран спутникового телефона — единственная ниточка к внешнему миру, которой он решился воспользоваться. Пальцы, привыкшие к грубой бумаге донесений и холодной стали пистолета, с удивительной лёгкостью выстукивали сообщение. Короткое, сухое, без намёка на эмоции.
Гансу. Ситуация осложняется. Аид давит на Ваддан. Нас могут отрезать. Ускорь отправку образцов в Берлин. Добейся личного контроля. Если связь прервётся — работай по резервной схеме. Я пока остаюсь с «Легионом». Есть ниточка к местной агентуре. Жди сигнала.
Он отправил сообщение и убрал телефон во внутренний карман кителя. Тот самый китель, который делал его похожим на мелкого клерка, занесённого войной в чужую страну. Эммерих поймал себя на мысли, что эта одежда уже почти не кажется маскарадом. Ещё неделя — и он, пожалуй, сам поверит, что всю жизнь возил гуманитарную помощь.
За тонкой металлической стеной мастерской город затаился. Как ребёнок, отвернувшийся к стене, чтобы родители не поняли, что он не спит. Эммерих не был отцом, но слышал эту разницу так же отчётливо, как опытный механик слышит стук в двигателе. Сирт боялся. И было чего.
Он мысленно разложил перед собой последние сводки, словно карты на столе.
Седьмое января. Сепаратисты закрепились в Эль-Джауфе. Египетская восемнадцатая дивизия держится, но надолго ли? В Ваддане вместе с «Легионом» русские. Хорошо это или плохо? Для «Легиона» — скорее хорошо, свои всё-таки. Для него... сложнее. Русские умеют задавать вопросы, которые неудобны для людей с чужими документами. С Волленом было попроще.
Девятнадцатое января. Резня в Сирте. Сто пятьдесят человек за одну ночь. Лётчики, штабные офицеры, просто случайные люди, оказавшиеся не в то время не в том месте. Эммерих видел папку с материалами следствия, он знал детали, от которых у нормального человека свело бы желудок. У него не свело. Только холодная злость где-то в глубине, там, где он хранил воспоминания о сестре.
Двадцатое января. «Легион» уничтожил аэродром под Зиллой. Красивая операция, если верить отчётам. Если не думать о том, сколько людей с той и другой стороны теперь лежат в песке. И главное — зачем? Чтобы замести следы? Чтобы не дать сепаратистам закрепиться в воздухе? Или чтобы отвлечь внимание от чего-то более важного?
Эммерих потёр переносицу. Глаза слезились от недосыпа и песка, который, казалось, проникал даже сквозь стены.
Расклад получался паршивый. Аид не ждал, пока Европа соберёт совет, утвердит резолюцию и выделит деньги. Он просто навалился всей массой на Ваддан. Если город падёт — центральный фронт рухнет. И тогда сценарий войны 14-го года рискует повторится с обратным результатом. И все, кто здесь останется, либо присягнут Аиду, либо лягут в ту же песчаную землю, что и те сто пятьдесят человек девятнадцатого января.
«Легион» в этой ситуации — последняя более-менее надёжная сила. Они не бросят своих, у них есть танки, у них есть мотивация. Но их мало. И их могут отозвать в любую минуту.
Значит, времени почти нет.
Эммерих посмотрел в сторону, где в полумраке спали дети. Амир устроился у стены, положив под голову свернутую куртку. Джабал притулился рядом, вздрагивая во сне. Обычные мальчишки, которых война сделала стариками.
Вульф. Если этот план сработает, Вульф станет ключом ко многому. Кто он? Британский агент? Местный перебежчик? Или просто психопат, которому нравится вербовать детей? Ответы есть только у него самого.
Эммерих поднялся, разминая затёкшие ноги. Пора будить Карла и предлагать план. Обычный план для обычного сотрудника гуманитарной миссии. Без сложных терминов, без ссылок на оперативный опыт. Просто: дети нам доверяют, дети знают, как выйти на Вульфа, мы можем использовать это, чтобы заманить его в ловушку.
Карл Воллен не глуп. Он почувствует, если Эммерих начнёт умничать. Поэтому говорить надо просто. Как умеют говорить люди, которые всю жизнь возят помощь в горячие точки и учатся на ходу, потому что иначе не выжить.
Эммерих поправил воротник кителя, провёл рукой по седым волосам, пытаясь придать им хоть какое-то подобие порядка, и направился к тому месту, где в углу, положив автомат на колени, дремал Карл.
— Просыпайтесь, герр Воллен, — негромко сказал он. — Времени мало. Кажется, я придумал, как нам поймать этого Вульфа. Но нужно поговорить. И нужно, чтобы никто не мешал.
Поделиться42026-03-05 11:08:46
[nick]Карл Райнер Воллен[/nick][status]Горе танковое[/status][icon]https://i.imgur.com/bEPBnMv.jpg[/icon][sign]Und auch sein Mädchen wird nie kennen
Des Kriegers Todesart und Ort[/sign]
Кто-то, плохо знающий войну и Карла, мог бы удивиться его спокойствию и способности нормально спать с такой обстановкой вокруг. Вот только любой опытный солдат знает главный принцип - пользуйся любой возможностью для еды и сна, пока жив, её тебе будут давать очень редко.
Воллену не было наплевать на товарищей, но помочь им он мог только одним способом - сделать для этого свою работу на своём месте, а для этого надо быть выспавшимся и боеспособным, точка. Мастерская-база тоже замерла, но под обманчивой тишиной аккуратно велась необходимая деятельность. Люди - на месте и знают что делать. Оружие, боеприпасы, вода - под рукой. Техника - проверена, заправлена и загружена боекомплектом. Порядок - оружие немца.
Подкрепление не из своих он вызывать разумеется не стал, но убедился, что те, кто может так или иначе вмешаться, находятся там, где должны. Соответственно, раз делать больше нечего, то остаётся спать, пусть и чутко, как зверь. Так что проснулся капитан сразу же, практические без дезориентации. Война быстро вернула ему собранность и концентрацию, так что пора поработать как следует. На это ли рассчитывал Рихтер, послав его сюда? Увидим. А пока его собеседник этот весьма предприимчивый человек. Карл кивает и они отходят в сторону, своим он делает знак не вмешиваться, но чувствует, как проносится невидимая волна по боевым постам.
"Скоро"
Сам же он приступает к делу:
- Слушаю. Итак, каков план? Мы готовы.
И это не пустой звук, среди команды нет лишних и случайных людей. Даже его новый союзник и местные мальчишки каким-то образом вписываются в гармоничную картину.
Поделиться52026-03-09 00:16:08
Эммерих жестом пригласил Карла следовать за ним. Они отошли в дальний угол мастерской, туда, где штабеля покрышек создавали нечто вроде импровизированной кабинки. Здесь было темнее, чем в остальном помещении, и запах резины перебивал даже въедливую гарь, сочившуюся с улицы. Эммерих опустился на низкий ящик, жестом предлагая Карлу устроиться напротив.
Из-под кителя он извлёк дневник. Толстая кожаная обложка с потертостями, металлические накладки по углам, тускло блеснувшие в скудном свете, пробивавшемся сквозь запылённое окно. Эммерих набрал код на замке — пальцы двигались автоматически, память тела, которая не подводит даже после бессонной ночи. Кожаный ремешок с карандашом скользнул в ладонь.
Он раскрыл дневник на чистой странице. Бумага пожелтела, но грифель ложился на неё послушно.
— Герр Воллен, — начал он негромко, чтобы голос не разносился по мастерской, — я видел много горячих точек. Иордания, пару раз Судан, потом Ливия в четырнадцатом. Там я научился одной вещи: местные всегда знают больше, чем приезжие эксперты. Всегда. Вопрос только в том, как заставить их поделиться.
Он провёл на бумаге линию. Ровную, уверенную.
— У нас есть Амир и его ребята. Это наш главный ресурс. Не потому что они умные или смелые, а потому что Вульф считает их своими. Он им платит, он им доверяет ровно настолько, насколько можно доверять голодным детям, которые зависят от твоих денег. Эту веру мы и используем.
Эммерих нарисовал круг и подписал внутри: «Вульф». Чуть ниже — ещё один круг, поменьше, с надписью «Амир». От первого ко второму потянулась стрелка.
— Первый этап. Сегодня утром Амир связывается с Вульфом. Не через тайник, не через записку — лично. Идёт на точку, где обычно оставляет отчёты, и ждёт. Если повезёт, Вульф или его связной появятся сами. Если нет — Амир оставляет сообщение, что информация срочная. Очень срочная. Что в мастерской этой ночью было совещание и что скоро сюда прибудет кто-то важный из Европы.
Он поднял глаза на Карла, проверяя, понимает ли тот ход мысли.
— Я знаю, это звучит как шпионский роман, — Эммерих позволил себе лёгкую усмешку, — но в Судане мы так вытаскивали группу врачей, которую блокировали повстанцы. Сработало. Здесь сработает тоже. Вульф захочет проверить. Такие люди не любят сюрпризов.
Он нарисовал квадрат и перечеркнул его крест-накрест. Рядом появилась надпись: «Засада».
— Второй этап. Если Вульф клюёт, он назначит встречу. Не сам, скорее всего, пришлёт кого-то. Курьера, помощника, местного шестёрку, которому платит меньше, чем вам. Вот здесь нам понадобятся ваши люди.
Карандаш Эммериха заскользил по бумаге, вырисовывая схему переулков.
— Место встречи надо выбирать нам. Амир скажет, что боится говорить на людях, что в городе неспокойно, что его могут заметить. Предложит что-то тихое. Например, вот здесь.
Он ткнул карандашом в точку на схеме.
— Я вчера присматривался, когда мы шли к клинике. Там есть развалины мечети. Двор с одной стороны закрыт стеной, с другой — выход на пустырь. Если поставить людей здесь и здесь, любой, кто войдёт, окажется в мешке.
Эммерих пометил позиции для засады. Две точки на схеме, почти незаметные, если не знать, куда смотреть.
— Ваши люди берут связного тихо. Без стрельбы. Это важно. Если пальнут — Вульф узнает через пять минут и исчезнет навсегда. А такие, как он, умеют исчезать.
Он отложил карандаш на мгновение, потёр переносицу.
— Дальше начинается самое сложное. Третий этап. Допрос.
Слово повисло в воздухе. Эммерих взял карандаш снова, но не рисовал, просто держал в пальцах, словно взвешивая.
— Я не военный, герр Воллен. Я не умею пытать людей. И честно скажу — не хочу уметь. Но я умею разговаривать. В Союзе нас учили работать с пострадавшими, с беженцами, с людьми, которые боятся. Знаете, что общего у всех этих категорий? Они хотят, чтобы их услышали. Чтобы кто-то проявил участие.
Он посмотрел Карлу прямо в глаз. Единственный, но цепкий взгляд Воллена трудно было выдержать, но Эммерих держал.
— Если связной напуган — а он будет напуган, когда его скрутят ваши ребята, — я могу с ним поговорить. Не как с врагом, как с человеком, который оказался не в то время не в том месте. Объяснить, что мы не хотим ему зла, что нам нужен только Вульф. Что если он поможет — мы его отпустим. Может, даже денег дадим. В Судане это работало. Здесь Ливия, люди те же.
Он снова склонился над дневником, рисуя новую схему. Теперь на бумаге появились прямоугольники, соединённые стрелками.
— Четвёртый этап. Если связной говорит — а он заговорит, я почти уверен, — мы узнаём, где Вульф ночует, где прячется, сколько у него людей. И тогда...
Карандаш описал дугу и упёрся в центральный прямоугольник.
— ...тогда ваши люди идут брать его. Ночью, тихо, как учили. Я остаюсь с детьми. Им не нужно видеть, как берут людей. Им хватит того, что они уже видели.
Эммерих откинулся назад, давая Карлу возможность осмыслить схему. На бумаге теперь была целая картина: точки, стрелки, пометки на полях. «Внимание!», «Проверить пути отхода», «Не стрелять». И в углу, мелко, почти незаметно: «Vertraue niemandem». Надпись с внутренней стороны обложки, которую он невольно скопировал за годы.
— Риски, — сказал он, возвращаясь к голосу обычного сотрудника гуманитарной миссии, человека, который просто хочет выжить и помочь другим. — Их много. Если Вульф умнее, чем кажется, он не поведётся. Если дети испугаются и провалят встречу — всё. Если связной окажется немым или фанатиком — тупик. Если ваши люди ошибутся с засадой — Вульф сбежит. И тогда мы не только останемся без него, но и предупредим всех, кто за ним стоит.
Он сделал паузу, давая Карлу время взвесить слова.
— Но другого пути я не вижу. В лоб мы его не возьмём — уйдёт. Через полицию — там либо свои люди, либо продажные, либо просто тупые. Остаётся только использовать то, что у нас есть. Дети, которые хотят свободы. Ваши люди, которые умеют работать. И немного удачи.
Эммерих расправил страницы дневника. Металлические уголки глухо стукнули о дерево ящика, на котором он сидел.
— Если согласны, герр Воллен, надо будить Амира и объяснять ему роль. Чем меньше времени пройдёт между нашим решением и его встречей с Вульфом, тем лучше. Утром люди соображают хуже, вечером — осторожнее. А днём, в толпе... днём можно многое сделать, если не бояться.
Он поднялся, поправил китель, который за ночь успел покрыться пылью и мелкими складками.
— Решать вам. Вы тут командир. Я только предлагаю. Но если спросите моё мнение — я бы рискнул. Потому что если не рискнуть сейчас, завтра может быть поздно. Ваддан падёт, Аид подойдёт к Сирту, и Вульф станет не нашей проблемой, а проблемой тех, кто выживет. А их, судя по тому, что я видел в отчётах полиции, будет немного.
Эммерих ждал. В мастерской было тихо. Только ветер снаружи гнал песок по пустырю, да где-то далеко, на юге, ухали разрывы — может, артиллерия, может, просто гром. Здесь, в этом углу, пахло резиной и старой кожей. И решением, которое предстояло принять.
Отредактировано Emmerich Meyer (2026-03-21 13:45:12)
Поделиться62026-03-12 14:20:30
[nick]Карл Райнер Воллен[/nick][status]Горе танковое[/status][icon]https://i.imgur.com/bEPBnMv.jpg[/icon][sign]Und auch sein Mädchen wird nie kennen
Карл присел, слушая своего союзника Ганса Мюллера, а параллельно оценивая ситуацию с доступными ему силами. На деле их было не так уж и мало, имелись средства для полноценных боевых операций, но использовать это - в свете обстоятельств - надо было с умом. Полностью Воллен не доверял почти никому, доверял в наибольшей степени - своим немцам, которые пока оставались теми немногими, кто знал хотя бы общую суть запланированной операции. Остальные же были приведены в повышенную готовность, некоторые отделения сменили посты, но выглядело это вполне логично - в свете слухов и рисков Карл "встряхнул" подразделение и убедился что в случае критической ситуации они смогут соединиться и не будут внезапной атакой разбиты по кусочкам.
Амир и компания были великолепной находкой, ибо ливийцам из армии после всего имевшего место капитан не доверял в целом, слишком уж велика вероятность даже не предателей, а просто слабых звеньев. Чтобы кто-то не сменил сторону в критический момент - ты должен держать его крепче чем Аид, а для этого людей надо знать, и это процесс не быстрый. А эти мальчишки по крайней мере были довольно ясной переменной... Так уж им всем повезло.
- Так оно и есть, герр Мюллер. Так оно и работает. - Усмехнулся Карл, - И здесь есть чем сыграть. Аид и компания хороши в разведке и получении информации, у них явно есть источники за пределами Ливии, так что уже копнули всё что можно... И наверняка знают, кто я. Так что можно сделать наживку пожирнее. Упомянем Петербург и старых друзей, может даже прямо Крестовского. Китайцы получили неплохую оплеуху, так что возможность кое-кого перебросить в горячую точку реальна. - Хмыкнул, - Честное слово, я был бы рад. Если у Вульфа есть на меня досье, он воспримет всерьез вероятность что я попросил помощи у прежних товарищей по оружию.
Всё-таки одноглазых немцев в армии не так уж и много, тем паче среди наемников в союзе с русскими. У Аида уже была возможность получить некоторую информацию от захваченных пленных, следовательно и понять что 6-я Бронетанковая составляет ключевую часть местного подразделения "Легиона". Дальше вопрос времени понять, что к чему, а если копнуть глубже - то и сообразить что Воллен в этой команде эксперт по мутным делам, верно? Вот весело будет если враг посчитает его "Серым кардиналом" за спиной Рихтера!
- Придраться не к чему, и для этого у меня есть надежные ребята. - Действительно, Мюллер бы хорош и отлично понимал, как дела делаются. Увы, подловить его на чём-то конкретном, кроме специфического опыта, Воллен пока что не мог. Возможно, этот человек осознанно давал ему основания, в то же время не торопясь раскрывать карты, но, более чем вероятно, он не имел большого выбора союзников, кроме Карла.
- Тогда можете использовать меня как плохого полицейского. Если ваш метод вдруг не сработает, я знаю что такое допросы и имею, скажем так, двусторонний опыт. - Тут уже Карл не улыбался, так как и правда побывал в лапах родной госбезопасности однажды, было что вспомнить. Однако долго думать он не стал, признав очевидное:
- Лучший план что у нас есть. У вас определенно талант к этому, но почему бы и не использовать его для помощи людям? - Пожал плечами немец, - Риски у нас повсюду, но мы уже на прицеле всей этой шушеры, так что атаковать на опережение мне нравится. К тому же в идеале обойдёмся малыми силами и без лишних людей. Приступаем.
Дети в целом нормально устроились - команда Карла, несмотря на первичное недоверие и шутки в сторону командира, состояла из относительно неплохих людей и убедившись, что гости ведут себя прилично, отнеслись к ним хорошо, особенно женская часть отряда.
Поделиться72026-03-21 13:57:58
Эммерих открыл следующий разворот дневника. На левой странице уже была короткая запись, сделанная ещё вчера:
«Сирт. Аэропорт. 22.01. Встреча с полковником Аль-Фалихом. Образцы отправлены с Гансом. Легион размещён в бывшей автомастерской, западный выезд. Командир — Карл Воллен, бывший капитан 6-й бронетанковой. Надёжен в рамках текущей задачи».
Эммерих перечитал последнюю фразу и задумался. «Надёжен» — слишком сильное слово. Он аккуратно зачеркнул его одной линией, оставив читаемым, и добавил сверху: «цели совпадают». Так точнее.
Он перевернул страницу, оставляя место. На чистом развороте карандаш лёг ровно, выводя буквы тем аккуратным почерком, который он выработал за годы работы с документами, где каждая ошибка могла стоить жизни.
Операция «Вульф»
Сирт, 23 января 2018Участники:
— Амир, Джабал, группа детей (3 чел.) — связь, приманка, информация
— Карл Воллен — координация засады, силовая фаза
— ЧВК "Легион" (??? чел.) — группа захвата
— Ганс Мюллер (на связи) — резерв, транспорт, лаборатория
— я — первый контакт с задержанным, допрос, прикрытие детей
Он остановился, перечитал список. Всё правильно. Ни одного лишнего имени. Ни одной позиции, которую нельзя было бы объяснить присутствием сотрудника гуманитарной миссии. Он пометил напротив своей фамилии: «переводчик, психологическая поддержка».
Этап 1. Дезинформация (утро 23.01)
— Амир выходит на связь с Вульфом через обычный канал.
— Сообщение: в мастерской этой ночью было совещание, ожидается прибытие представителя «Союза» (финансирование, эвакуация).
— Задача: вызвать интерес. Вульф должен назначить встречу или прислать связного.
Он оставил пустую строку под этим пунктом — для пометок о времени и деталях, которые станут известны позже.
Этап 2. Засада (день 23.01, время по обстановке)
— Место: развалины мечети, северо-западный квартал.
— Позиции: двое у входа со стороны пустыря, один — за стеной во дворе.
— Захват тихий. Без стрельбы. Цель — связной Вульфа (возможно, сам Вульф).
Эммерих нарисовал схему в правом верхнем углу страницы: квадрат двора, две точки у проёма, одну за стеной. Рядом приписал: «Контролировать все входы. Выход только через пустырь». Под схемой оставил ещё одну пустую строку.
Этап 3. Первичный допрос (после захвата, место — мастерская или нейтральная точка)
— Я веду разговор. Цель: установить личность задержанного, выяснить, где находится Вульф, сколько у него людей, каналы связи.
— Если задержанный не идёт на контакт — передача Карлу (жёсткие методы).
— После получения данных — решение о немедленных действиях.
Он поморщился, дописывая вторую часть. Жёсткие методы — это эвфемизм. Эммерих не любил эвфемизмов. Но Карл Воллен знал своё дело, и сейчас это было важнее личных предпочтений. Он оставил две строки под пунктом.
Этап 4. Захват Вульфа (ночь с 23 на 24.01)
— На основе информации от задержанного.
— Группа захвата — та же, что и на засаде.
— Задача: взять живым, изъять любые документы, средства связи.
— Дети остаются в мастерской под моим присмотром.Приоритет: минимизировать шум. Вульф нужен для выяснения связей с сепаратистами и возможного британского следа.
Этап 5. Передача и эвакуация
— Вульфа — полковнику Аль-Фалиху или, в зависимости от информации, вывоз в Германию (Ганс).
— Детей — подготовка документов для эвакуации через «Союз».
— Моя задача: сохранить легенду до конца операции.
Эммерих посмотрел на последнюю строку. «Сохранить легенду». Он почти усмехнулся. За три года, что он носил чужие имена, это, наверное, было самым простым. И самым сложным одновременно.
Он закрыл дневник, набрал код на замке — колёсики щёлкнули, возвращаясь на место.
Сунул дневник обратно под китель, туда, где сердце билось ровно и спокойно, как у человека, который давно научился не задавать себе лишних вопросов.
— Всё, — сказал он, поднимаясь. — Записал основные этапы. Остальное — по обстановке.
Эммерих посмотрел на Карла.
— Вам нужно поговорить с людьми, которые пойдут на засаду. Объясните им задачу, покажите место, если успеете обойти. И предупредите: тишина — главное. Любой выстрел, любой крик — и Вульф исчезнет. Такие, как он, всегда держат ушки на макушке.
Эммерих поправил воротник кителя, провёл рукой по волосам, хотя это всё равно не придавало им порядка.
— А я пойду будить Амира. С ним нужно говорить осторожно. Он уже взрослый, но для него это решение — предать человека, который кормил его людей. Даже если этот человек — мразь. Он должен сам принять это. Не для нас. Для себя.
Эммерих сделал шаг в сторону, где в тени, свернувшись калачиком, спал мальчишка, взявший на себя больше, чем большинство взрослых в этом городе.
— Когда всё начнётся, я буду рядом с детьми. Они мне доверяют. Я не имею права этого потерять. — Он помолчал, потом добавил, не оборачиваясь: — И вы, герр Воллен, не имеете права потерять их доверие. Они выбрали нас. Не Вульфа. Это чего-то да стоит.
Он шагнул в полумрак, туда, где спали дети войны, которым предстояло сделать выбор, от которого зависело их будущее.
Поделиться82026-03-24 14:34:11
- Сделаем. Думаю хватит моей пятерки, в их навыках я уверен и все на месте. А моя работа сидеть в момент операции здесь и ждать воображаемых гостей, верно? - Подмигнул Карл, - Возможно разместим наблюдателя заблаговременно, а то вдруг связной тоже решит осмотреться или у него будет страховка.
Действительно, вариантов могло быть много в зависимости от того, насколько Вольф располагал альтернативами Амиру и компании. Кто-то бы подумал что полагаясь на мальчишек, он стеснён в ресурсах, но Воллен понимал что это могло быть просто простым и рабочим решением, не отрицающим другие возможности. У таких людей всегда есть что-то в запасе.
- Поговорите с Амиром, возможно у него есть свои соображения по месту и времени, прежде чем начнём. Я пока проведу инструктаж.
Его люди были уже давно готовы, лишнего им объяснять не нужно было. В мастерской останется подмена из остального отряда, вполне логичная смена караула, и его танкисты, вполне способные за себя постоять и пресечь возможные фокусы со стороны новеньких, если вдруг окажется что кто-то не так уж и надёжен. Он давно привык ждать худшего, так что все его сослуживцы были проверены и словом, и делом, о каждом он знал более чем достаточно. Да, русские товарищи по "Легиону" были неплохими ребятами, но здесь Карлу ещё недоставало знаний и контроля, это оставляло лазейку для... Чего угодно. А времени не было.
Гюнтер Бауман, Рудольф "Руди" Хофман, Эрна Фельд, Ларс Лихтенберг, Ульрика Бринкерхофф - эти пятеро были способны справиться, пожалуй, с любой проблемой из относительно предсказуемых на войне, а с остальным давало неплохой шанс тщательно поощряемое Карлом умение всё замечать, быстро реагировать и нестандартно мыслить. Именно для таких непростых историй он их когда-то и подготовил.
- Итак, ребята, у нас операция по тихому и нежному захвату информатора. Возможно всякое, но никакой стрельбы и прочего шума, иначе упустим большую рыбу. Предварительное место операции - вот, если парнишка ничего не подскажет ещё - пойдём на разведку. Трое на захвате, двое на прикрытии, возможны сюрпризы...
Кто бы сомневался - первичный план с парой вариантов сообразили они быстро, не впервой. Гюнтер (самый опытный), Ларс (медик, умеет вырубать людей и оказать помощь если что) и Эрна (в чутье и быстроте реакции ей равных мало) - захватчики, Руди (меткий стрелок с бесшумной ВСС) и Ульрика (наблюдательность весьма достойная) - прикрытие. Вооружение компактное и минимально необходимое, одежда - неприметная, чтобы издали сойти за местных, они этому уже учились, чтобы не нарываться и не выделяться. Связь - только экстренная, могут прослушивать. Осторожность - предельная.
Не зря всё же Рихтер его сюда отправил, попадание оказалось удачным. Но пока он ждал ответа от Амира...
Поделиться92026-03-28 21:33:22
14:23
Сирт, развалины мечети аль-Кабир
16°С, ветер северо-восточный, 4 м/с, облачно
Вульф клюнул ровно в полдень. Не сам, конечно — такие, как он, не марают руки, когда можно не марать. Амир нашёл свёрток в старом колодце за чайханой: несколько купюр, новенький телефон с одним контактом в записной книжке и записка, написанная на обрывке упаковки от сигарет. «Сегодня. В четыре. Место выберешь сам.»
Амир показал записку Эммериху, и тот мог заметить, как пальцы мальчишки дрожат. Не от страха — от злости. Три купюры по двадцать динаров. Стоимость жизни тех, кого Вульф считал своей собственностью.
Телефон завибрировал через час. Ганс, голос которого сквозь помехи звучал отстранённо, словно доносился с другой планеты, коротко бросил: «Дрон в воздухе. Трансляцию скинул на номер, который ты дал. У меня связь держится, но если начнут глушить — смотри в оба. Регуляры об операции ничего не знают». Ганс не сказал, где раздобыл FPV-дрон. В Ливии всё, что не прибито гвоздями, продаётся. А то и прибитое — тоже.
Дрон завис высоко, почти незаметный на фоне серого неба. С этой высоты развалины мечети напоминали скелет выброшенного на берег кита — рёбра стен, позвонки колонн, пустые глазницы окон. Ветер с востока гнал пыль, и камера то и дело затягивалась мутной пеленой, но Ганс, должно быть, нашёл укрытие для пульта, потому что через несколько секунд изображение снова прояснялось.
Место для встречи выбрали с умом. Эммерих признал это, ещё когда вчера рисовал схему в своём дневнике. Развалины мечети стояли на отшибе, где город постепенно сдавал позиции пустыне, как армия, которая отступает слишком долго и уже не помнит, за что воюет. С одной стороны — глухая стена, оставшаяся от внутреннего двора, с другой — пустырь, засыпанный битым кирпичом и осколками стекла, которые на солнце сверкали как намёк на воду в месте, где воды никогда не было. Выход один — через арку, которая когда-то вела во внутренний двор, а теперь вела в никуда. Или в западню, если правильно расставить людей.
Карл и его люди выдвинулись час назад. Сейчас они уже должны были стоять на позициях.
Амир сидел в тени арки, поджав ноги, и смотрел на пустырь, наверняка прокручивая в голове данное Эммерихом обещание. Джабала с ним не было — мальчишка остался в мастерской вместе с остальными детьми под присмотром Эммериха, и это было правильно. Одного ребёнка, который знает, что делать, достаточно. Лишние глаза только привлекают внимание. Вульф, судя по тому, как аккуратно он оставлял записки и как долго ждал с ответом, внимание не любил.
Дрон показывал пустырь, арку, стену двора. Ни души. На экране смартфона по-прежнему было пусто. Только тени от облаков ползли по пустырю, меняя очертания битого кирпича и осколков стекла, превращая их то в фигуры, то в призраков. Ветер стих, и тишина стала плотной, как песок, который забивается в лёгкие, если дышать слишком глубоко.
Амир поднялся, отряхнул штаны. Его фигура в арке выглядела маленькой и хрупкой, но в Ливии это обманчиво. Дети, выросшие на войне, умеют быть маленькими и незаметными ровно до того момента, как нужно стать большими.
Ветер снова подул с востока, принося с собой запах гари и пыли. Часы на смартфоне Эммериха показывали 14:31. До встречи оставалось полтора часа. Время в Сирте текло как песок в пустыне — медленно, когда смотришь на него, и слишком быстро, когда отворачиваешься.
Поделиться102026-04-05 21:22:32
Эммерих поговорил с Амиром в углу мастерской, пока остальные дети спали. Мальчишка слушал молча, только кивал. Потом разбудил Джабала, и они вышли на улицу. Эммерих не пошёл за ними. Некоторые вещи человек должен услышать от того, кому доверяет.
Он сидел на ящике, прислонившись к стене, и смотрел в экран смартфона. Дрон передавал картинку с пустыря — серую арку, тени от облаков, битый кирпич. Рядом на подоконнике остывала кружка с чёрным кофе. Эммерих заварил его без сахара, как всегда. К кофе он нарезал галет и открыл ножом банку тушёнки. Бутерброды получились грубыми, но сытными. Дети съели свои порции молча, без обычной возни. Даже Джабал, вернувшийся от Амира притихшим, не проронил ни слова.
В мастерской пахло резиной и соляркой. Эммерих вспомнил Ближний Восток, город Рас-эль-Хайм, когда они занимались слежкой и проводили операции совместно с Агентством Сигнальной Разведки. Тогда каждая из сторон превратила операцию в соревнования и цель едва не сорвалась с крючка. К счастью — вовремя взялись за голову. Он набрал сообщение Карлу: «Чисто. Жду сигнала». Добавил: «Если что — уходите. Детей я вывезу сам». Потом связался с Гансом: «Дрон держи до последнего. Связь не теряй.».
Эммерих убрал телефон и посмотрел на детей. Джабал дремал, положив голову на колени. Девочка, имени которой он не запомнил, накрыла его своей курткой. Простое движение, которое ничего не меняло в раскладе, но почему-то было важнее донесений. Эммерих не ждал лёгкой победы. Вульф пережил не один год войны. Но если связной попадётся, если заговорит, к утру у них будет ключ к тому, кто стоит за убийствами. Он допил холодный кофе и поставил кружку на пол. Рука легла на дневник под кителем Союза Взаимопомощи. Там, где сердце билось ровно.
Отредактировано Emmerich Meyer (2026-04-05 21:23:05)
Поделиться112026-04-14 09:55:42
Легким напряжением в мастерской тоже пахло. Мало кто знал, что именно происходит, но здесь не было неопытных, все понимали как работает война и могли ощутить - что-то затевается. То, что Воллен не распространялся о своих планах, никого не удивляло - кто-то знал его давно, кто-то присмотрелся уже в Ливии, привыкли к его стилю работы. Ждать - тоже умели. Оружие и легкий перекус - под рукой. Танки и остальная доступная техника - готовы к бою, как и каждый день здесь. Сержант Андрей Синицын, матёрый вояка, один из тех "вечных" сержантов-кремней на которых стоят и армии, и ЧВК, знал свою задачу - охранять крепость, пока одноглазый чёрт пошёл на вылазку.
Точно также сейчас, в соответствии с определенной в сотрудничестве с новым союзником схемой, ждали в засаде остальные - трое "захватчиков" на месте и двое прикрывающих неподалёку укрылись на месте действия раньше, чем Вульф узнал о нём. Первая группа из трёх оперативников должна его схватить. Вторая - действовать только если что-то пойдёт не так, прогнав на совещании наиболее вероятные сценарии, ставя себя на место врага. Например, за связным может - даже без ведома связного - следовать наблюдатель. Или что-то сорвется и тот решит свалить. Или... Много чего. Именно с такими накладками должны справиться Ульрика и Руди, засевшие в соседней заброшке так, чтобы держать развалины мечети и подходы к ней под прицелом. Карл был с ними - боец он был обычный, а вот умение быстро оценить обстановку и отдать верные приказы при нём было всегда - как и две рации, настроенные одна на их обычный канал, а вторая, трофейная британская, на резервный, доселе ни разу не использованный (другие такие были у Синицына и Зоммера, заместителя Воллена по танкам). Карл никогда не клал все яйца в одну корзину, если мог.
"Понял. Все на месте."
Он убедился что "Глок" с глушителем у него под рукой, поле зрения оптимально, проверки проведены. Теперь - только ждать.