Мао спит. Ему снится сон. Один и тот же сон на протяжении многих, многих лет. Как он ещё ребёнком стоит посреди гор. В одиночестве. В тишине. Слышит лишь, как завывает ветер в вышине — осторожно. Почти пугливо. Боясь разбудить. И вот вдалеке Мао слышит голос. Один-единственный голос, звучащий во сне. Её голос. Он хочет идти в его сторону, но один лишь шаг и он срывается с обрыва и летит вниз, расправив в стороны худые руки. Сердце уходит в пятки, а глаза закрыты от страха. И он летит, летит до тех пор, пока не его хрупкое тело не разбивается вдребезги о твердь реального мира, чтобы затем собраться воедино и вновь услышать этот всепоглощающий шум. И всякий раз Мао, что лишь во сне не слышит шума чужих голосов, пытается избежать этого. Стоять наверху. Не идти за голосом. И каждый раз, каждый раз он срывается и бежит на него. Тянется, словно щенок, отбившийся от матери, каждый раз надеясь, что сможет удержаться.
Но нет.
Он каждый раз падает. И этим снам нет ни конца, ни края. Как нет конца и края в его любви к Ней.
~~~
Мао проснулся в тот самый момент, когда ладонь Шицу ласково коснулась его макушки. Блаженство растеклось по телу, по спине и рукам побежали мурашки, и он еле сдержался от того, чтобы не застонать от удовольствия. Никогда бы у него не вышло привыкнуть к её прикосновениям. Говорят, что любовь — вредная привычка. Но Мао так не считал и по-полной наслжадался теми мгновениями, которые им подарила жизнь.
Какое-то время он лежал, продолжая слушать музыку и смотрел на экран телевизора, где мелькали один за другим лица репортёров, ведущих, кадры с мест происшествий, одухотворённые лица офицеров полиции, политиков и других людей, которые паренька совершенно не интересовали. Переведя взгляд на Шицу, с отстранённым задумчиво взглядом пережёвывающей очередной кусок пиццы, Мао заметил, как её губы еле заметно шевелятся, будто она говорит с кем-то. Поведя плечом, он убрал с уха левую амбушюру, заинтересованно прислушавшись к тому, о чём она говорит. По телевизору показывали очередной репортаж, в этот раз об убийстве. Знакомое имя, мелькнувшее на экране, заставило Мао вспомнить один из давних выпусков новостей, на тему которого затем ещё долго трещали все, кому не лень, а заголовки статей в газетах и в сети пестрили красноречивыми фразами, как СМИ обычно любят делать.
— Я о нём уже слышал, — мягко, негромко сказал он, дослушав репортаж, видя, что Шицу заинтересовалась личностью жертвы. — От него пациент сбежал. С множественным расстройством личности. Не выдержал интенсивной терапии, похоже.
Мао сладко потянулся и, опустив наушники на шею, уселся на диване, придвинувшись к Шицу и приобняв её за плечи, после чего положил голову на плечо и с блаженством вздохнул.
— Не знаю, сколько в его работах правды, быть может, если я бы я столкнулся с ним при жизни, я мог выяснить. А теперь это уже история минувших лет, можно сказать. Я думаю, этого пациента в скором времени схватят, а затем упекут куда подальше и надолго, чтобы глаза не мозолил. В этой стране никому не нужны слабые и бесполезные для неё люди. А жаль: мне даже любопытно стало, что я могу услышать, забравшись к нему в голову. Сколько голосов там будет?
Мао заулыбался — в его устах это прозвучало с долей горькой иронии.
— И интересно, насколько с ним похожи, — уже более серьёзным тоном сказал он и, подняв голову, посмотрел на Шицу. — Сходит ли он с ума, когда слышит их? Ведь эти голоса не меняются. Одно и то же на протяжении не одного года. Может, этот пациент даже привык к ним и научился жить, не зная бед. В этом случае я бы ему позавидовал. Многое бы отдал за возможность если и не пожить в тишине, то хотя бы пожить с теми, к кому привык. Но, мне кажется, всё это — не более, чем вымысел.
А затем, немного сонно глядя на то, как очередной аристократ хвалится своими достижениями в гидропонике, добавил:
— Если только в этом не замешан Гиасс. Но вероятность маленькая, не правда ли? Кто бы ему мог его дать из тех, кого ты назвала?
Да и странный это был бы Гиасс — размножать в голове личности. Если сила, которую получает человек, основана на самых сокровенных его желаниях, чувствах, эмоциях и характере, то ему, должно быть, было сильно одиноко. Мао бы его проблемы.