[indent] Бес проводил взглядом наёмниц, скрывшихся за периметром его обиталища и вздохнул. Ситуация, конечно, спорная. Всё обошлось. Да и судя по неполному рассказу Химеры, который Бес и оборвал, выходило так, что Маслине, которая теперь ходила под Рихтером, пришёл бы каюк без помощи этих двух раздолбайщиц. Спускать всё на самотёк, конечно, он не собирался: сегодня повезло, а завтра что? Тоже надеяться, что повезёт? Снять стружку с них нужно. Ещё как нужно. По индивидуальной программе. Но в целом Бес уже принял решение: всё, что было в бойцовском клубе, остаётся в бойцовском клубе. Верхушке, будь то Мальченко, или генералитет ЛОА, много знать не нужно. С дисциплиной в вверенном ему подразделении Бес и сам прекрасно разберётся.
[indent] Другое дело, что теперь ему забот прибавилось значительно. И дело даже не в том, что к ревизии средств индивидуальной защиты теперь нужно подходить с особой ответственностью, нет. Важно то, что эту информацию теперь придётся как-то проверять прежде, чем трубить о ней на каждом углу. И проверять тихо. Так, чтобы вообще никто не узнал. А ещё быстро. Чтобы если информация подтвердится, сепаратисты не успели её применить. А то вон, как они лихо с телецентром устроили. А учитывая репутацию командира всея «Легиона»...
[indent] — Да, второго Абу-Даби нам тут не хватало-на, — процедил Бес в пустоту сквозь зубы, покручивая в пальцах шариковую ручку. — Чёрти что...
[indent] — Командир! — знакомый моложавый голос окликнул Беса, и тот оторвал взгляд от созерцания кружки, где пока ещё плескался сильно расстроивший Беса приторно-сладкий смородиновый чай.
[indent] — А, Есипов, — Бес без труда узнал молодого наёмника, державшего перед грудью стопку каких-то бумаг. — Как голова твоя?
[indent] — Готов к труду и обороне, — бодрым голосом ответил улыбающийся Влад, прошагав к столу Беса, и положил рядом с кружкой чуть помятую стопку бумаг. — Вам тут передать просили.
[indent] Бес перевёл взгляд на бумаги.
[indent] — Ого, — нахмурившись сказал он. — Это откуда? Из штаба гарнизона что ли кляузу прислали?
[indent] — Не-ет, — отмахнулся Есипов, отходя в сторону. — Это от немцев.
[indent] — От Рихтера что ли? — удивлённо уточнил Бес и пододвинул к себе стопку бумаг. — А чего он сам не пришёл? Боится что ли? Э...
[indent] Бес замер, уставившись в листок. Поглядел в него какое-то время, перевернул страницу, затем ещё одну и ещё, смачивая подушечку указательного пальца, при этом слегка прикладывая её к языку.
[indent] — Всё понятно, — хмуро бросил он и поднял взгляд на Есипова, вот-вот собирающегося уходить прочь. — Переводчиков у него что ли нет?
[indent] — Не могу знать, — Есипов пожал плечами и указал пальцем на дверь. — Мне ничего не сказали, попросили передать. Могу идти?
[indent] — Ступай спать, боец, — сказал Бес, поджав губы и прищурившись, а затем бросил вслед приказной рык. — И позови мне Абдуллу либо Басима. Ну, кто не спит из них.
[indent] Есипов удалился, и Бес остался наедине со своими мыслями. Действительно. В его батальоне были два бойца, которые могли переводить с арабского. Причём ливийцы оба. А вот насчёт батальона Рихтера Бес так уверен не был. У них ведь не сборная солянка, как в первом. У них — опытный, хорошо знакомый друг с другом состав. В рамках каждой из двух его половин, разумеется. Решался вопрос: оставлять эту работу на утро, или заняться сейчас? Но утром у Беса теперь были запланированы воспитательные мероприятия с Химерой и Мамбой. С другой стороны, сроков не обозначили, и заставлять Рихтера, который прислал ему это, ждать, в условиях боевых действий неправильно. Да и потом... Почему Рихтер прислал это сейчас? Может ли быть, что это как-то связано с произошедшим там, в городе? Наверняка. Имело смысл уточнить это у немецкого командира.
[indent] — Вызывали? — Бес поднял взгляд и увидел, что в палатку вошёл худощавый ливиец Басим — слегка помятый, наполовину готовый ко сну.
[indent] — Да, — ответил командир, указав широкой ладонью на стул. — Присаживайся, тут такое дело...
[indent] Басим подошёл ближе и сел, поправляя чёрную майку, и Бес положил перед ним пачку документов, тыкнув в неё пальцем.
[indent] — Эту тему перевести нужно-на, — сказал он. — Пачка не особо большая, но на сколько тут работы — я без понятия. Ты как, хорошо переводишь? А то твой земеля помнится хорошо говорил, но вот если переводить начать с одного на другое... Короче, посмотри, оцени и скажи, надолго ли тебе это. А там может если начнём, то утром, часиков в семь, можно и продолжить.
[indent] Басим взял пачку документов и, положив локоть на стол, начал с интересом её разглядывать. Правда, потом интерес с его лица исчез, сменившись скукой.
[indent] — Да тут отчётность, — махнул рукой Басим. — Ерунда. Могу на словах рассказать, в общем...
[indent] — Не-не, — Бес резко помотал головой. — Будь это для меня, меня бы устроило. Но это коллегам нашим, немцам. Так что и переводи сразу не на русский. Тут уж сам понимаешь, точность нужна. Так что, бери мой лэптоп, заходи под гостем и пропечатай, что там и как. А я пока пройдусь по лагерю. Спать не хочешь?
[indent] — Да не особо, — Басим пожал плечами, разворачивая к себе ноутбук поднявшегося из-за стола Беса. — За полчаса управлюсь. Тут сухой лексикон.
[indent] — Отлично, — кивнул головой Бес, направляясь к выходу. — Если нужно, наливай чаю, сколько потребуется. Сахар только экономь-на. А то я сегодня на него налёг...
[indent] Басим кивнул, а Бес покинул территорию палатки и вышел в лагерь, лично проверяя обстановку. Большая часть наёмников начала разбредаться по койкам. Сурового режима Макаров не устанавливал, почём зря: Бес считал, что для полноценной работы стоило бы задать строгий и единый режим дня. А то пока у каждого командира каждый делал, как хочется. Остановившись на песчаном пригорке, Бес обратил свой взор на белый полумесяц, сияющий в усыпанном звёздами пустынном небе.
[indent] В палатку Бес вернулся аккурат через полчаса. Наведение порядка в лагере оказалось занятием куда более долгим. Как всегда, множество мелочей выросли в одну большую проблему одиноко гуляющего командира. В это время Басим уже закончил с переводом и вывел листы с переводом на печать.
[indent] — Закончил уже? — скучающе произнёс Бес и, покачиваясь, направился к портативному принтеру, выплюнувшему листы с отпечатавшимся на них русским текстом, где присутствовали даже заметки на полях.
[indent] — Да, там всё есть, — зевая, сказал Басим и встал со стула, одновременно с этим выгибаясь, разминая спину. — Где какая страница — я обозначил. И частично повторил оформление. Ну, чтобы сориентироваться можно было.
[indent] — Ну ты даёшь, — искренне похвалил Бес, неспешно возвращаясь к своему месту. — Молодчина, боец! Давай, топай спать. А то мало ли, ночью поднять вас придётся.
[indent] — Если что — будите, — сказал Басим, устало направившись к выходу. — Но там всё предельно ясно. Не могу даже в толк взять, зачем эта ерунда потребовалась немцам...
[indent] Но последние слова ливийца-наёмника Бес уже не слышал. Его глаза пытливо изучали оказавшийся перед ним простой и понятный отчёт, а рядом — арабский оригинал, для сверки позиций. Глаза опустились в конец страницы. Бес прищурился, задумчиво посмотрел на серо-чёрный листок ксерокопии и...
[indent] — Опа-а, — заинтриговано, что совершенно не было свойственно ему, протянул командир. — А вот это — уже очень интересно.
Эпизод завершён
[nick]Николай Бессонов[/nick][status]Бес[/status][icon]https://i.imgur.com/EmLqzjw.png[/icon][sign] [/sign][fld4] [/fld4][fld1] [/fld1]
Краткое содержание эпизода
8 января 2018 года Шарам и Химера, возвращаются в лагерь после рискованной вылазки в подпольный бойцовский клуб, которая едва не закончилась для них трагедией. У входа в командирскую палатку их уже встречает очень злой Бес. Он в ярости — девушки самовольно ушли в город в комендантский час, устроили перестрелку, поставили на уши целый квартал, и теперь ему названивают командиры гарнизона с вопросами. Вдобавок, этот инцидент грозит подмочить репутацию всего «Легиона» и осложнить отношения с властями. Бес брызжет слюной, обвиняя Химеру, своего заместителя, в том, что она, вместо того чтобы следить за вечно чуди́вшей Шарам, сама потащилась на поводу у приключений.
Химера стойко выдерживает напор командира, беря ответственность на себя и докладывая по форме: они заметили подозрительных лиц, проследили за ними, объединились с оперативником немцев «Маслиной» и проникли на вражескую территорию. Беса мало интересуют подробности — его бесит сам факт нарушения устава и дисциплины. Однако в разговор неожиданно вклинивается Шарам, которая вместо оправданий задаёт встречный вопрос: «А что в уставе сказано о химическом оружии?». Это заставляет Беса замереть и сменить гнев на сосредоточенность.
Химера поясняет: в подвале они нашли свежую маркировочную наклейку с международным знаком химической опасности. Самих ящиков не было, но на пыльном полу остались чёткие следы от тары. Учитывая, что сепаратисты уже дважды применяли «химозу» за последние полгода, вероятность реальной угрозы велика. Бес, хоть и остаётся недоволен самоуправством, берёт паузу, чтобы перетереть тему с командиром немцев Рихтером и его оперативницей Маслиной, которая знает больше деталей. Он приказывает девушкам больше не рыпаться и в семь утра явиться для «отработки провинности». Химера уводит Шарам спать, а Бес остаётся разбирать бумаги, присланные немцами. Среди скучной отчётности его взгляд цепляется за нечто очень интересное.