пост написан совместно с Lillian far Britannia
Резкая трель домофона разбила угрюмую, застывшую в прохладе тишину квартиры на осколки, словно метко брошенный в окно камень. И эти осколки будто бы физически ранили Екатерину, заставив молодую княжну едва заметно вздрогнуть, а затем с тревогой и сомнением перевести взгляд голубых глаз на висящие на стене часы.
Она не ждала сегодня никаких гостей, да и никто из её друзей и знакомых не стал бы наведываться в гости таким вот образом — без предупреждения. И уж точно едва ли это был Игорь, брат был в последнее время достаточно занят и в целом неразговорчив. Так кто же тогда это мог быть?
Общая тревога, неясное ощущение чьего-то чужого присутствия за спиной и испытанные от недавних событий чувства слились в единый котел, вылившись в искреннее желание притвориться, что дома никого нет и вовсе не отзываться неожиданному визитеру. И всё же Екатерина это желание проигнорировала, рассудив, что такими темпами превратиться в самого настоящего параноика, а связаться с ней, гипотетически, пытался просто какой-нибудь сосед, выведший за чем-нибудь, но забывший ключи и не питавший надежд на то, что оставшиеся в тепле и с головой ушедшие в свои занятия домочадцы ему откроют. И такое уже несколько раз бывало, в конце концов.
Светлейшая княжна подошла и уверено сняла трубку видеофона, одновременно с этим нажав на одну из кнопок на белой панели.
— Слушаю, — спокойно произнесла она, готовясь увидеть на пока что черном экране любое знакомое ей лицо.
И увидела. Но не совсем-то, которое могла бы ожидать. Вернее, не могла ожидать вовсе.
На экране показалось смутно знакомое княжне лицо светловолосого молодого человека. Молодая атташе была одарена хорошей памятью, однако же этот юноша… При обращении к воспоминаниям в попытках выяснить о нём хоть что-то, его лицо будто бы расплывалось, как очертания предметов, оказавшегося под толщей воды. И всё же она его знала. Вопрос только — откуда? Где она могла видеть это лицо?
Тем временем, замявшись, незванный гость, ответил:
— Здравствуйте, Екатерина. Не знаю, помните ли вы меня, но я Андрей Неделяев. Мы вместе учились, — с привычно хмурым выражением лица он посмотрел в камеру.
Андрей Неделяев? Вместе учились? Ничего на это не отвечая, княжна слегка нахмурилась, на этот раз вспоминая свои университетские годы и, тщательно порывшись в закромах своей памяти, вспомнила о том, что да, действительно, был у неё такой однокурсник, но они близко с ним не общались. Андрей вообще был не самым компанейским человеком, а на третьем курсе он и вовсе оставил учёбу.
Вспомнив его и все эти вещи, Катерина совсем растерялась. Что ему было теперь от неё понадобилось так внезапно? Спустя-то несколько лет?
— Что же Вам от меня нужно? — спросила девушка, справившись с нахлынувшей растерянностью, окрасив свою интонацию в оттенок нейтральной вежливости, которая, однако, быстро сменилась на некоторую жесткость, требующую правды. — И как Вы меня нашли?
Казалось, этот вопрос смутил Андрея, так как свой ответ он из себя словно выдавливал.
— Я видел, как вчера вы возвращались домой. У меня к вам разговор. По поводу вчерашнего.
Напоминание о произошедшем подействовало на Юрьевскую, как накатившая волна на построенный детьми аккуратный замок из песка — её собранное спокойствие разом превратилось в бесформенную массу. В сознании княжны замелькали, как при ускоренной перемотке, вспышки-отрывки из наиболее ярких событий вчерашнего дня: разговор с доброжелательным Федором Стрельцовым, митинг, резко начавшаяся после падения Мальченко и той светловолосой девочки паника, вошедшие в кафе сотрудники ГСБ и… красные цветы, красиво гармонирующие с общей элегантностью и неприметностью той, что их несла. Для того, чтобы восстановить дыхание Катерине понадобилось чуть больше минуты.
Неизвестно, что по поводу этой неожиданной задержки в ответе подумал Андрей, но динамики видеофона передали его предложение, последовавшее в спешке:
— Думаю, это будет звучать не так странно, когда я вам все объясню подробнее. Если сомневаетесь, стоит ли меня впускать, мы можем пойти в людное место и поговорить там.
Справившись со своим ступором, атташе вновь вернулась к действительности, в которой её ждал возникший из ниоткуда однокурсник, покачала головой, на секунду всё же позабыв, что собеседник её не видит, однако быстро спохватилась и, посмотрев за окно, решила, что идти куда-либо сейчас — всё же не самая лучшая идея. Да, она действительно сомневалась (особенно после слов, которые, если отбросить это мягкое «увидел», намекали, что он её фактически преследовал, ведь его в этих дворах княжна не видела ни разу, а это значило, что Андрей не жил где-то здесь), однако пока она соберется, Андрей уже успеет окоченеть и застыть засыпанным снегом памятником самому себе у подъезда её дома. Юрьевская не была из тех девушек, что прихорашиваются часами, но погода действительно не располагала к прогулкам, даже к деловым.
Итак, её однокурсник, с которым она и в годы своего обучения не сильно-то общалась, пришел совершенно неожиданно именно к ней — из всех людей Санкт-Петербурга! — чтобы поговорить о чем-то, что касалось многим запомнившегося вчерашнего дня. Пришел, потому что проследил за ней. Андрей был прав: всё действительно звучало крайне странно и вызывало много вопросов.
И всё же… Нужно было его выслушать, нужно было получить на них ответы. Княжна чувствовала, что сейчас просто повесить трубку и тем самым положить конец разговору, тем самым отказав Андрею, было бы неправильно.
— Всё в порядке, — ответила Екатерина, возвращая своему голосу прежние нейтральные интонации. — Прошу, заходите.
Назвав визитеру номер своей студии и этаж, княжна впустила явившегося к ней знакомого в подъезд, а сама вышла его встречать к двери. Когда он показался, девушка поприветствовала его легким наклоном головы и, пропустив его на территорию своей квартиры после себя, закрыла входную дверь на защелку. Пройдя следом за Андреем, молодая атташе указала гостю на диван, а сама удобно устроилась на высоком стуле, что стоял около барного стола, что служил своеобразной перегородкой между условной гостиной и кухней.
— Если Вам что-то нужно, — чай или кофе, — не стесняйтесь просить, — в первую очередь сказала княжна, следуя вбитым ей в подкорку протоколам вежливости, а затем, подпуская серьезности во взгляд, спросила: — Итак, почему именно я?
Выбор Андрея казался Екатерине откровенно странным. Неестественным и нелогичным. Не его семья, не его друзья и не ГСБ, если то важное, о чем он хотел поговорить, касалось того, что произошло на Казанской площади.