Бывают в мире совпадения. Играла Guacamelee (оригинал и продолжение), когда внезапно узнала о каком-то только вышедшем хаке для Super Metroid. Называется VITALITY. Якобы имеет рейтинг "R", хотя я никогда не слышала чтобы у хаков были рейтинги, и уж тем более не думала чтобы в этой игре можно было сделать что-то жуткое или иначе "стоящее" взрослого рейтинга.
Включила вчера, сегодня только едва отлипла, и ночью уснуть не могла (хотя были и другие причины).
Очень здорово. Автор весьма хитёр - нового арта в хаке совсем немного, другое дело, что уже имеющийся он использует виртуозно. Если в оригинале были "просто" локации, как-то друг с другом связанные лифтами и тоннелями, то здесь чувствуется почти реальный мир. Джунгли прорастают в окружающие регионы, но в глубине их есть нечто Большое - настолько что оно сперва кажется просто фоновым элементом. Песчанные потоки сходятся вместе, образуя в конце концов огромное песочное "озеро". Заброшенная лаборатория с одной стороны заросла какой-то дрянью которая шевелится если рядом кто-то есть, а с другой - полуобвалилась из-за протечек и эрозии.
Жутковатые храмы, едва освещённые постройки, озарённые огнём лавовые пещеры - тут есть где шататься, и самое главное, хотя безусловно есть некая последовательность умений которые надо обнаружить, она настолько далека от стандартной, длинной и ровной "кишки" других коммерческих игр жанра, насколько это, наверное, вообще возможно. Тут, конечно, часть заслуги лежит на плечах самого оригинала, в котором были секретные приёмы, позволяющие, если креативность и ловкость пальцев позволяет, решать проблемы альтернативными путями.
Главное, не слишком заиграться с креативом - вчера вот я полезла во все поля, не зная меры, и в итоге обнаружила себя там где меня сжирают практически мгновенно.
Очень понравилось, как спрятаны секреты - каждая нычка это не просто маленький чулан с предметом на видном месте, а маленькая красивая комнатка, которой можно полюбоваться. Собственно, можно сказать, что игрок ищет именно красивые пейзажи, а предметы оказываются вишенкой на торте.
Что до рейтинга R... Ну тут очень легко наспойлерить, поэтому скажу так - тут нет безвкусицы, а составляющая эта играет роль в местном сюжете, который подаётся практически без текста и рассказов (за всю игру будет лишь два конкретных сообщения, ибо информация в них такова что иными средствами передать весьма сложно).
В общем, очень классно, очень здорово, и я очень ценю когда игра, мод или что угодно настолько увлекают. Если вам в своё время понравился Super Metroid, то в этот хак вам сыграть я настоятельно рекомендую!