Хару слушает его молча, внимательно глядя не в глаза даже, просто в лицо. Наблюдая, как хмурятся чуть заметно брови, образуя на лбу тонкую морщинку. Как двигаются губы, порой непроизвольно дергаясь, самую малость, словно бы тиком. Хару умеет чувствовать людей, замечать, когда они злы, а когда в их сердце поет радость. Когда в глазах горит обида, а когда - мимолетное торжество. Не умеет только сопереживать, сочувствовать. В своем сердце отражать других эмоции. Словно бы хранит в нем маленький блестящий осколок зеркала, как у мальчика в том русском мультике, про ледяную королеву. Только глаза ее чисты, и она видит мир таким, какой он есть, и любит его таким, какой он есть, со всей его грязью и болью, контрастом оттеняющими его красоту. Хару слушает его молча, лишь иногда чуть сильнее сжимая в пальцах его ладонь, показывая, что все еще тут, с ним. Что слышит его и слушает. И чувствует себя сейчас как человек подглядывающий за другими в раздевалке. Словно сунула свой нос не в свое дело и теперь и стыдно, и любопытно и совершенно не хочется уходить. Царапает слово «посмертно», Хару бросает на брата быстрый взгляд непонимающий, но не решается расспрашивать подробнее. И без того заглянула слишком глубоко.
Улыбается чуть заметно, когда он обращается к ней - «маленькая сестра» - на русском это звучит совсем не так, как на родном языке, но он умудряется произнести это с теми, знакомыми и родными ей интонациями, и Хару на секунду чувствует признательность к старшему брату. Он и в самом деле старший - и по возрасту, и по званию. Да и повидал, оказывается, гораздо больше, чем она. И между ними огромная, не перепрыгнуть и не обойти, пропасть. В опыте. В знаниях. В количестве душевных ран, заставляющих сердце кровоточить ночами. Хару совершенно не умеет сочувствовать, но ей обидно за Сао. Обидно, что ему пришлось все это пережить. И теперь она понимает, что просто обязана ответить откровенностью на откровенность. Рассказать о том, о чем не говорила вслух ни с кем. Снова разорвать швы, сдерживающие боль. Ничего, это все для него. Говорят, что прикосновение человека, который тебе дорог, исцеляет. Быть может, этот рассказ станет для нее первым шагом к выздоровлению. Она очень хочет в это верить.
- Отец всегда говолир, что японцы, это самая верикая нация, - ее голос сух и безэмоционален, но только глухой не заметит, как трещат в этих словах сухие кости воспоминаний.
Ей сложно найти в русском нужные слова. Правильные. Такие как надо. Поэтому Хару, отбросив в сторону все свои отговорки о необходимости привыкать к языку страны, в которой живешь и воюешь, начинает говорить на японском. Быть правильно понятой сейчас гораздо, гораздо важнее.
- От говорил о чести, но никогда не был честен. Он говорил о величии, но глядя на него я не видела кого-то великого. Я пыталась, правда. Он мужчина и он старше, и я должна была прислушиваться к его словам. Я слушала, но как же сложно было в это верить, Сао. И когда Япония капитулировала, он был в числе первых пожалованных.
Конечно же Садао прекрасно понимает, за что дают такой статус и поблажки. Хару стыдно так, что лицо горит как от пощечин, но она продолжает говорить.
- Твой отец был героем, и умер с честью. А мой... - она сглатывает, отводя глаза в сторону.
Честность и привычка говорить всегда правду сейчас борется в ней с вбитым воспитанием почтением к отцу.
- Я не смогла этого вытерпеть. Он говорил о чести, а сам продался. Я сказала ему об этом но он... - ударил ее так, что рассеченная о зубы щека еще пару дней кровоточила, оставляя во рту медный привкус, - Он не понял меня. Тогда я решила, что мне не место рядом с ним. Он бы нашел меня в Японии, но я сбежала в Российскую Империю. У нас дома было не принято упоминать Сато-сана, но кое-что я все же знала. Вот и выбрала страну, которая с ним связана. К тому же я немного знала русский. Совсем немного, но этого хватило, чтобы устроиться на первое время.
Это, и украденные у отца деньги. Но о таком своем поступке Хару говорить совершенно не хотелось.
Она замолкает ненадолго, чтобы перевести дыхание и снова воскресить перед своими глазами все, что тогда произошло. В первые месяцы в Российской Империи ей и правда было тяжело, но она справилась. Не могла не справиться. Ей давно не приходилось говорить так много, в горле пересохло и Хару облизывает губы. Воды бы сейчас глоток, но есть только мандарин. Один, последний, все еще лежащий в шлеме брата. Но для того, чтобы его почистить, нужно забрать у Садао свою руку, и выбирая из двух, Хару останавливает свой выбор на жажде. Переживет.
- Я устроилась на работу. Совершенствовала язык. Училась жить тут. А потом встретила Антона, - говорить об этом больно, но на ее лице не дрогнул ни один мускул. - Мы хотели пожениться, но на свадьбу нужны деньги. У русских стыдно не пригласить на торжество всех родственников.
Если бы Садао знал Хару чуть больше, то наверняка почувствовал бы в ее голосе тщательно запрятанную иронию. Она и в самом деле не понимала, для чего нужно устраивать торжество на три сотни человек, многих из которых ты и не видел-то никогда, но не спорила. У русских было много того, чего она не понимала.
- К тому же, Антон хотел послужить своей стране. Он был хорошим человеком, и очень любил Российскую Империю. И в отличие от отца любил по-настоящему, не на словах. Я решила, что пойду с ним. Потому что должна. Потому что так было правильно.
Она снова замолкает, опустив глаза на свою руку, лежащую на колене. Пальцы чуть подрагивают, хотя в кабине уже совсем не холодно.
- Он погиб в Вакканай, - договаривает она, жестоко чеканя слова. - А я сломала себе позвоночник. Наверное, я бы застрелилась, но мне предложили экспериментальную операцию. Я не думала, что выживу. Но теперь честь не позволяет мне покончить с собой.
И не только честь. Еще - его существование. Старшего брата. Но это не то, что Хару произнесет вслух.
Отредактировано Такаи Хару (2020-03-30 23:23:12)