Да, пусть все и начиналось с малого, но сколько благих начал в итоге привели к печальным последствиям или просто не смогли воплотиться в жизнь. Кто-то однажды написал о том, что хорошего правителя любят и боятся одновременно. Из этих двух он предлагал отдавать предпочтение второму, хотя и говорил, что боятся его должны так, чтобы он при этом не вызывал ненависти. Последнее, правда, в реалиях Священной Британской Империи зачастую избегалось и, лишь иногда, появлялись те, которые эту цепочку выполняли полностью от начала и до конца. Макиавелли еще говорил о том, что правитель должен быть жестоким, но с этим проблем ни у кого вроде бы не было. Может быть кроме Юфемии, но она еще не в том возрасте, в котором женщины обычно начинают вешать людей за их проступки.
Лесли не был готов признать желание, врученное ему вместе с теплыми материнскими словами чем-то малым. Наоборот, именно эти слова были для него самым важным ориентиром в его жизни. Он был готов отказаться от любого человека, предать свои взгляды, опуститься на самое дно, если иначе у него никак не получится хоть на маленький шажочек приблизиться к цели. И именно с этого желания он начал свой путь, свои попытки стать лучше. Именно эти слова, как он сам считал, помогли ему пережить Алжир. Но знал об этом лишь один человек в мире, тот, кто был рядом с ним в той пустыне. Как забавно, но множество попыток забыть его, просто ради того чтобы перестать опасаться за то, что ему повезло чуть меньше чем Лесли, среди которых были и увлечения алкоголем и женщинами, никак не помогли. Смутная память об этом человеке все равно оставалась и дополняла неприятные сны, которые пусть редко, но досаждали Лесли. Теон Бладкварц, человек, с которым у него была одна мечта на двоих. Они оба искали себе славы, но в разных временных периодах. Теон, воспитанный рыцарскими романами, пытался найти свою славу в прошлом, Лесли же, не имеющий за спиной никаких рыцарей-аристократов стремился в будущее, в котором возможно станет что-то из себя представлять.
Но раз эти слова нельзя было произносить, их место займут другие, более подходящие под ситуацию. Возможно тоже правдивые, но куда менее значимые, чем те, которые он бы сказал только своему самому близкому товарищу или матери. Он давно не навещал последнюю и, наверное, не скоро ее посетит. Он не сможет вернуться к ней, оставшись все таким же маленьким человеком, которым уходил из дома.
Слишком много воспоминаний о прошлом, в этот момент они не имели никакой важности, поэтому Лесли вернулся к разговору с Юфемией. Много мыслей в голове о людях, воспоминания о которых приятны, но прямо сейчас он говорит с принцессой, а не с боевым товарищем или матерью.
- Как я уже и сказал, мы не можем быть уверены в том, что даже то, что кажется нам благом для одиннадцатых, может оказаться им ненужным, - Лесли особенно выделяет слово «может». Может да, а может нет. Никто не знает точно желаний других людей. - Даже несмотря на свою нелюбовь к нумерованным, Британия позволяет таким людям подняться выше - это явно не те слова, которые от него ждет партия пуристов, но этот разговор все равно не выйдет за рамки этого кабинета. - На архипелаге есть еще множество городов, не все они превратились в гетто целиком. Некоторые из японских городов вполне сохранили свой обычный вид, но жемчужиной сектора все равно остается Нео-Токио, построенный британцами для британцев. Разница между жизнью в тех немногих целых «японских» городах и в столице сектора значительна. Это тоже может служить причиной для мятежей. Люди по своей натуре завистливы и желают себе того, чего нет у них и того, что есть у других. Я не особо ознакомился с ситуацией в таких городах, поэтому буду благодарен, если вы осветите для меня эту сторону сектора. И да, я надеюсь, что этот разговор будет конфиденциален. Моя задача просто сгладить те углы в вашей политике, которые не нравятся моим заказчикам. Им не стоит знать о том, что я позволяю себе вольности, когда нахожусь на работе.