“Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы обезопасить вашего сына. Однако, увы, сейчас я ограничен своим положением, но даже в таких условиях я сделаю всё от меня зависящее если мои навыки и способности понадобятся ему… или вам”.
Это был довольно грубый намёк, но адмирал и императрица не были заигрывающими любовниками, что танцуют вокруг постели, соревнуясь в том, кто составит более витиеватое и завуалированное предложение переспать. Они пришли к этой кровати чтобы вытащить из неё любого чужака и вывесить его из окна за тестикулы, фигурально или буквально. Траун знал, что нет опаснее существа, чем умная женщина в гневе, а уж если эта женщина защищает своего ребенка, остановить её ничто не сможет. И хотя она была права в том, что адмирал принес с собой жестокие подарки, Митт не думал, что она выбрала бы забыть о них. Как и не выбирала забыть о чём-то ещё.
“Я никогда не был сторонником резни ради резни, и не ставлю своей целью пролить как можно больше крови, но моя служба вынуждала меня спровоцировать не одну бойню, и уверяю вас, по мерзавцам из моего списка никто плакать не будет”.
И вот настало время третьего, самого сложного подарка. С первым всё было просто, сбор информации и передача её вышестоящему офицеру была чуть ли не самой базовой задачей во времена его службы в морской пехоте, а второй подарок стал для Трауна обыденностью, ведь Габриэлла была не первым их союзником в сражении за жизнь мятежного принца. Только вот с последним всё было сложнее, ведь Траун ещё не знал, как воевать с этим врагом, как победить того, кто оставался непобеждённым, и всегда возвращался? И всё же, он должен был рискнуть, должен был сделать этот выстрел. Впервые с начала их разговора он сделал несколько глотков чая, после чего встал со стула и не спеша прошёлся вдоль чудесных цветов, выращенных рукой самой Третьей.
“Мой третий подарок, боюсь, разобьет на куски ваш мир, но ведь так будет гораздо проще собрать их в правильную картину?”
Проще, вот только сможет ли человек, получивший этот дар, воспользоваться им в полной мере? И сможет ли сам Траун воспользоваться этим? Время покажет, но если он хотел иметь в союзниках Габриэллу с острым умом и былой хваткой, выбора у него не оставалось. Повернувшись, он пристально посмотрел в глаза сначала ей, а затем и барону, изучая их настрой, подмечая любые перемены, вызванные его словами.
“Что если я скажу вам о том, что вашему сыну угрожает враг куда более страшный, чем все о ком мы знали? Когда до меня донесли эту информацию, я не был уверен в её достоверности, но достаточно доверял человеку, её принесшему, чтобы задуматься. Когда я поговорил с принцем Ренли, я понял, что информация верна. Знаете, проблема большинства людей в том, что они не верят в то, что может случиться, пока это не произойдёт. В этом нет их глупости или слабости, ведь это - природа человека. Но только обуздав свою природу, можно добиться победы. Вы слышали о правиле десятого человека? Если девять человек изучили информацию и пришли к выводу единогласно, десятый обязан с ними не согласиться несмотря на то, насколько иной вариант нереалистичен. Сегодня я буду этим десятым человеком. Когда мне говорят о том, что сказки оживают, что легенды возвращаются к жизни, я выслушаю девятерых, что скажут о символизме этих слов, и решу, что символизма в них нет и это стоит понимать буквально”.
Долгое вступление, не очень чёткое, но оставившее уже достаточно намеков, как положено, было лишь ширмой. Траун не оставался на месте, но ходил перед своими слушателями, сопровождая свои слова тем или иным жестом, чтобы привлекать внимание к нужным моментам. Ему необходимо было погрузить их в эту информацию, чтобы они слушали её и воспринимали, реагируя живо, и тогда он точно будет знать, постави ли он на ту лошадь.
“Что, если я скажу вам, что есть человек или группа людей, которые владеют определёнными талантами, способностями, или технологиями, которые кто-то может счесть неестественными? Пределы этих возможностей невозможно осознать, не изучив их, но я не верю во всемогущих врагов без слабых месте. У всего есть слабости, таков закон природы. Моя Императрица, ваша оранжерея прекрасна, и я вижу в каждом цветке, в каждом стебле вашу силу и душу, ваши пот и слёзы. Вы, как никто, понимаете природу и потому, надеюсь, согласитесь с тем, что природа - превосходный убийца? И она мастерски скрывает свои слабости, маскируя их под силу. Слабые растения, насекомые, животные - все они могут выглядеть устрашающими и пугающими, опасными, но так они лишь скрывают свою слабость. Наш враг - часть природы, и слабости его кроются в его силе. Главная слабость - информация. Если не знать о враге, невозможно быть готовым ко встрече с нему, и ваш сын, увы, не был готов. Представьте себе что эта способность, или технология, считайте как угодно, способна без труда проникнуть в человеческую память, выудить любую информацию, даже то, что вы сами ни за что бы не вспомнили, и сделать с ней что угодно. Переписать, стереть, положить что-то новое. Представьте, что есть какая-то вещь, о которой вы знаете, или думаете что знаете, всё, но вас не покидает чувство, что это неправильно, неестественно, чего-то не хватает. Или, например, что вы забыли о чём-то важном, и даже не осознаете что забыли, просто мозаика вашего мира не хочет собираться, словно капризный ребенок забрал у вас кусочек пазла, но вы никак не можете понять, какой, словно… Барон Нордберг, не уделите мне минуту? Моя Императрица, прошу вашего прощения, но мне необходимо переговорить с Ричардом наедине, это не займёт много времени”.
Развернувшись, Траун прошёл вглубь оранжереи. Он смотрел внимательно и увидел то, чего искал. Мимолетная, непроизвольная реакция, но она была, и теперь последние куски мозаики встали на место уже в его голове. Когда Ричард нагнал его и экс-адмирал с немолодым морпехом остались вдвоём, каждый, наверное, понимал, что будет сказано и почему.
“Я понимаю, что мои слова звучат безумно, и никак иначе я доказать это не могу, но вы не можете не видеть, что это единственное логичное объяснение. Есть некто или целая группа, способные стирать память, изменять воспоминания, и нет, я не знаю, как они это делают. Пока не знаю. Но я не сомневаюсь в том, что это реально. Я говорил с принцем Ренли и он тоже считает эту проблему реальной. Как и я, он не может этого объяснить, но он заметил что кто-то словно вытер часть его воспоминаний, что странные вещи в его окружении остальными воспринимаются как данность и никто даже не подозревает. Я не решаюсь доверить всё что знаю об этом Габриэлле, потому как определённые моменты её поведения вызывают подозрения. Я не могу утверждать что она как-то с этим связаны, но, возможно, она тоже стала жертвой. Вы знаете её лучше меня, и что делать с моим подарком дальше вам виднее. Я сказал всё, что мог. Дам вам возможность поговорить наедине, если необходимо, и передайте Императрице, что я ожидаю её решения по поводу моей дальнейшей судьбы. Если я более ничего не могу для неё сделать или дать ей, я предпочёл бы вернуться к работе”.