Бес. Этот человек был, пожалуй, одним из самых жутких типов, каких только приходилось встречать Шарам. Тихомирова? Комбат второго батальона? Идите к чёрту. Если вы никогда не стояли рядом с Бесом, то вы и заикаться не смеете о том, что смотрели в лицо ужасу, олицетворённому живым человеком. И даже Мамба, выросшая в диких озара1 Центральной Африки, чувствовала не только глубокое уважение к ветерану нескольких кровопролитных войн, но и какой-то первобытный страх, произрастающий откуда-то из корки самого подсознания, который можно сравнить и не ошибиться со страхом перед темнотой, высотой, змеями, пауками и прочими материальными и не очень вещами, которых бояться, в общем-то, никогда не считалось зазорным для обычных людей племени Наджи. Единственными среди них, кто не имел права на страх, оставались служители духов — шаманы, которых по большей части постигла участь отнюдь не завидная.
— Ụra na mmụọ nna nna m2, — живой взгляд карих глаз смотрит вдаль, к восходящему далеко на востоке аньянву3.
История о командире была услышана спящими. Но пока что они молчали. Почему? Шарам могла только гадать.
Потому что командир — чужак.
Потому что его земля — другая.
Потому что его племя — иное.
Духи мудры, но не всеведущи. Так говорил главный шаман племени Наджи. Ведь даже когда шёпот голоса души воина утопает в глотке мира, поглощённый эхом пустынных грёз, ты продолжаешь излучать силу и всматриваться в мир вокруг тебя. Возможно ли, что Бес был живым её источником? Шарам вновь закрывает глаза. Потоки сознания устремляются за свистом ветра.
Легенды.
Те, что знали лишь шаманы. О людях, что были живым источником священной энергии. Те, что не боялись, когда бездна всматривалась в них. Существуют ли эти люди и по сей день?
Шарам шла по следам, направляющим её по узонна4 к правде. Но путь был темен, подобно бездне. И пока что страх бездны пересиливал.
— Хватит на сегодня, — Шарам поднялась с места, на мгновение убрав руку с рукояти своего именного ножа — на земле врага оружие никогда не должно покидать длани воина, а затем резво съехала с бархана, что был в трёхста метрах от лагеря.
Наджи была не из тех, кто боится. Её не пугала смерть. Её не пугала неизвестность. Ведь там, за кругом смерти, в пучине бездны, в стране разбитых судеб и сокрушённых царств её будут ждать духи. И то была истинная отвага воинов ọnụ nke anụ ọhịa ahụ. Жить, когда нужно жить и умирать, когда нужно умереть. Таковы были устои жизни Шарам и жизни её предков. Жить, сохраняя слово «смерть» в своём сердце.
Мамба вернулась к лагерю меньше, чем за минуту — физическая подготовка и ноги, которые вспомнили пустыню, сами несли её вперёд по пескам не своей страны.
И, что характерно, прибыла Наджи аккурат вовремя, когда Бес заглянул в командирскую палатку немцев из второго батальона и подзадержался у них. А ведь германцы были для неё куда больше иностранцами, чем русские, к которым ей повезло угодить. Ведь международного языка Союза Шарам не знала. Родной, английски да русский по счастливой случайности. Пусть русские наёмники и не всегда понимали мотивов знойной дикарки из Центральной Африки, диву дивясь странным обрядам, которые со стороны больше напоминали подобие нервных тиков, зато врождённая способность выделяться из толпы не только за счёт чёрного цвета кожи помогли ей закрепить уважение среди однополчан ещё на стадии отбора, после которого, кстати, выбранный в качестве одного из командиров Бес первым «застолбил» Шарам у остальных.
— Мамбес, вот тебе не спится, а, — протянул одевающийся в песчаный комок5 Влад Есипов — курчавый парень лет 23-ёх, что вечно шутки ради любил каверкать её прозвище. — Ты на ходу что ли дрыхнуть умудряешься?
— Жизнь в пустыне закаляет, — совсем простецки, напрямую, как она умеет, ответила Шарам, усаживаясь на складной стул возле своей раскладушки и потянулась за униформой. — Бес что сказал на подъёме?
— Вот так и гуляй с утра пораньше, всё самое интересное пропустишь! Построение объявил, как от фрицев вернётся, — Федька Кулигин, мужик тридцати пяти лет, которому едва тридцатник дашь, дружески хлопнул Мамбу по плечу и затянул потуже ремень на штанах. — Ей бог, Надь, Бес тебя то ли не видит, то ли делает вид, что не видит.
Довольная белоснежная улыбка засияла на лице Шарам — очень уж пришлось по душе дитю пустыни это простое русское имя, которым её нарекли в «Легионе» ещё на стадии отбора.
Да и как её там не называли! И самбистка, и каратистка, и эфиопкой, и Мамбой... Дроков Мирон даже не побоялся коронного леща Наджи и попыталась наречь её кочегаркой, а после пары часов в полной бессознанке ещё и жениться требовал. Оттенки загадочной русской души мерцали цветным калейдоскопом искр, водки, блинов и красной икры.
— Да бросьте... — начала было Шарам, но, кажется, Влад поднял горячую тему.
— Ага, вот фартит-то, — поддакнул Влад, неумело застёгивая разгрузку и подмигивает дикарке, которая к этому моменту уже скрепила между собой все липучки на куртке. — Я бы свалил, меня б точняк в упор лёжа поставил, пока руки не посинеют и кишка наружу не вылезет!
— Хорош, а, — тонкий голос со стороны шкафа с изображением красного креста прервал высокоинтеллектуальную беседу и из-за металлической дверцы появилось миловидное личико, обрамлённое ухоженной блондинистой шевелюрой — Катя Коржева, военный хирург, вообще была девчонкой нервной. В свои двадцать шесть она могла кому угодно дать просраться бесконечными воплями, особенно когда дело касалось медицины. Пожалуй, не было во всём «Легионе» человека более ретивого, когда дело касалось здоровья. Ну, за исключением, наверное Тихомировой и пришедшего в обход отбора Медведя, которого почему-то некоторые кличут Батей. Но только у этих двоих ретивость была в вопросах физподготовки, а у этой чокнутой — в части врачевания, чем вызывала особое восхищение Шарам, которая по старой шаманской доле любила все эти вещи.
— Что тебе не нравится? — Есипов засмеялся, подбирая из тумбочки личные вещи. — Сказать должна спасибо, что не придётся мне эту кишку обратно в задницу вправлять! Я как раз с вечера банку бобов из сухпая заточил. Мм, объедение!
Остальные бойцы, до того тихонько прыскавшие в кулак от содержания диалога, наконец не выдержали и дружно заржали, не оставив попытки собираться.
— Да завалитесь уже, — мрачный голос, прогремевший над пребывающими в хорошем расположении духа солдатами, пронёсся над палаткой подобно чуме, скосившей зачатки хорошего настроения, точно и не было его вовсе.
1. Озара (игбо ọzara) — Пустыня.
2. Ụra na mmụọ nna nna m (игбо) — Спите с духами, мои предки.
3. Аньянву (игбо Anyanwụ) — Солнце.
4. Узонна (игбо Ụzọ nna) — Путь Отца.
5. Комок (жарг.) — Камуфляж.
Отредактировано Sharam Nnaji (2018-02-20 00:06:36)