Улыбка. Выдох облегчения. Вот как.
— Какой же ты ещё наивный ребёнок, Диана, — горькая усмешка в душе. Горькая. И гордая. Унаследовала. Быть может, ей удастся пронести этот чистый свет сквозь жизнь до самого конца?
Не угаснуть?
— Как и думала… — А вслух Энгус только неодобрительно то ли охнул, то ли покряхтел, вновь отворачиваясь к ветру и прикидываясь стариком. Надежда, упрямая, упёртая вера в лучшее, когда шанс мизерно мал... Он явственно протестовал, не согласный с такими тратами сил, таким риском при мизерном шансе успеха. Он тайно восхищался.
— Мне нужен твой совет.
— Не едь. — Просто, прямо, без запинки и даже секундного раздумья. — Ты там не поможешь. будешь лишней. Помехой в поисках.
Тут можно бы пояснить. Напомнить: работают в Альбионе сейчас профессионалы. Военные. Детективы. Истерзанные шрамами опытные псы, способные отрыть что угодно и кого угодно хоть на километровой глубине. И чем поможет вертящаяся вокруг девушка? Врач...
А по мнению государства, даже и не врач. Так. Интерн.
Да, врачей без бумажек и достаточной практики зовут интернами. Иногда и покрепче зовут. Иногда — наоборот, куда мягче и ласковей.
Когда они спасают жизни, например.
— Ты задумывалась, Диана, почему папа сидит в своём Одиннадцатом, прекрасно зная, что сынок может быть жив? — Да потому, что даже если притащится на Альбион лично, найти быстрее не смогут. И даже шанс нахождения в принципе никак не повысится. Улучшение на уровне погрешности. А вот ухудшение вследствие фактически брошенного поста будет крайне ощутимым. — Задумайся. Вот смотри, к маме сразу примчался. Я тут что-то сделать могу.
Как одна, лишённая опыта в этом деле, девушка собирается улучшить ситуацию, в которой Энгус уже сделал всё возможное? Энгус — он не господь Бог, конечно. Полагать так было бы с его стороны крайне недальновидно. И всё-таки повод полагать, он (удалённо) и его товарищи (лично) смыслят в розысках предположительных покойников достаточно больше, чтобы вклад Дианы стал нулевым.
Если не отрицательным.
Явиться туда сейчас — всё равно что влезть хирургу под руку во время операции с советами, вычитанными в интернете. Но вслух болезненно понятная аналогия не звучит.
Кэмпбелл — всё же не Чарльз Британский, чтобы так лупить своих детей.
— В Альбионе сейчас крайне опасно. Суматоха. Партизаны. По сути, военное положение. Я ещё даже не начал спор о наших землях и титуле — нет смысла делить шкуру неубитого медведя. — Нет, так не пойдёт. Тяжёлый разговор, а во рту свежий воздух. — Где там сигареты...
Зажигалка щёлкает под тихий шум ветра.
— Гражданских туда сейчас пускают через глубочайшую задницу, — устало пожаловался Энгус сквозь дым, переходя к более полезным вещам. — Наши деньги вроде как ходят, но по факту не очень. Жить негде, разве только местные приютят или в казармах. Все порядочные отели и съёмные квартиры заняты офицерами. Солдат наших сейчас там почти нету, одни жалованные. За попытки сунуть нос куда не положено, — то есть, куда угодно, — сразу в расход. По законам военного времени.
Вот что ты там забыла, Диана?
— Через границы ты, допустим, пройдёшь. Мы испокон веков с тех мест. Оформишь пару... Бомаг. — Да, вот так искажённо, с кривой усмешкой. — Я что-нибудь ещё военное выпишу, или кого-то оттуда попрошу. А дальше? К материалам тебя без звания и приказа не пустят. Даже если я попрошу. Мы их от Шнайзеля прячем. Кроме того, я тебе их тут прямо сейчас могу показать. — Так разве в этом же дело? — Бродить по округе тоже не пустят. Сунешься без разрешения — пристрелят случайно. Выделить тебе в сопровождение знакомого офицера и отряд бойцов на неопределённый срок... Даже я не могу.
Дымовая завеса покидает его рот, зависает в воздухе, и резво улетучивается по свежему ветру, вновь открывая спокойное вразрез с темой обсуждения лицо.
— Потому мой главный совет — сиди здесь. Контакты хороших людей я тебе дам. Разницы — кроме нулевого риска получить шальную пулю или быть изнасилованной до смерти озлобленными партизанами — ты не заметишь. Максимум — съезди в Лондон на недельку, подыши задымленным воздухом, и возвращайся.
Только кому тут такой совет нужен?
— Но дело твоё. Я взрослую дочь на поводке держать не стану.
[nick]Angus Campbell[/nick][status]Follow the dream[/status][icon]https://files.catbox.moe/fq7s9h.png[/icon][sign]What happens, happens.
Then you have to live with what's left.[/sign][fld4] [/fld4][fld1] [/fld1]
Эпизод завершён