Рэя приехала через пятнадцать минут, из которых пять можно было смело вычесть на то время, пока она добиралась до палаты. Значит, была недалеко. Лея, отогревающаяся в палате после прогулки – было подозрительно зябко, хоть она, вроде бы, и сидела в тепле, – встретила её с неподдельным радушием, которое угасло через секунду.
Рэя Линдлей походила на оживший труп.
По сравнению со своей сестрой она всегда была бледнее, это факт, но сейчас Рэя была бледнее обычного, под глазами пролегли тёмные тени, сами глаза, всегда бывшие чуть навыкате, сейчас запали и смотрели будто бы из двух провалов. Чёрный парик был встрёпан, как будто провёл ночь на полке с обувью, а не на специальной подставке.
– Ты чего? – вместо приветствия спросила Лея, поёжившись. Если твоя сестра-аккуратистка впервые в жизни забыла расчесаться перед выходом, значит, на город надвигается тот же ураган, что посетил Канзас и забрал Элли «покататься». Рэя, держащая в руках коробку, пожала плечами.
– Тут тебе подарочек припёрли. – сказала она абсолютно бесцветным голосом. – Крестовский твой передал. Ещё жратвы был полный пакет, но за два дня она точно уже не еда, так что обойдёшься.
Лею проблема почившей еды волновала так же, как землетрясение в Австралии. То есть, никак.
– Не-не-не, – выдохнула она, – Ты давай-ка садись и рассказывай. Когда Витька подъедет? Ты с работы, что ли, сорвалась? На работе проблемы, опять грохнули царственную особу?
Огонь, вспыхнувший в зелёных глазах сестры на словах об повторении убийства, из-за которого она ночами не спала, заставил Лею заткнуться, снова поёжиться и посмотреть на коробку. Рэя поставила посылку прямо на одеяло, села рядом – в верхней одежде на чистое больничное бельё. Впрочем, обеих это волновало мало.
– Витька съехал в гостиницу. – очень спокойно сообщила Рэя, смотря в сторону. – Так что, когда он приедет, я не знаю.
– Ах вот что. – протянула Лея, серея от злости, – Пока меня резали, вы снова…
Вместо того, чтобы взвиться, посыпая сестру ругательствами и выплескивая очередной комок ревности, Рэя вдруг сама сжалась – так же, как Лея ранее. И это-то заставило Лею оборваться на полуслове. Если Рэя не сопротивляется, не парирует, а просто молчит и полна какой-то грусти, то случилось что-то похуже.
Лея могла бы вытрясти из неё всё руганью и угрозами. Вот честно, могла. Как с Крестовским – бьёшь наотмашь, доводишь до истерики, а потом просто слушаешь. Люди всё расскажут, знать бы, куда ткнуть.
Но это была её сестра. Человек, которого Лея абсолютно точно любила. Возможно, один из двух существующих на всей планете, за которого она… она…
– Давай пока посылку посмотрим. – предложила Лея. Рэя кивнула, будто груз, давивший на неё, хоть ненадолго дал ей отдышаться.
– Припёрли вчера. – заговорила сестра торопливо, – Пакет еды я даже разворачивать не стала. Если они его день пёрли, там уже другая жизнь завелась, которую есть преступно.
– Да и шут с ним. В коробке что?
– Оранжевая хрень и инструкция к ней. Раз к тебе, я не читала. Почти.
– Зато прочитала записку, товарищ госбезопасность. – шутливо укорила её Лея, пытаясь растормошить. Дескать, ну прочитала, ну и ладно. Не получилось – Рэя снова отвела глаза.
Да что, чёрт бы их побрал, они натворили?
Лея чертыхнулась и полезла в коробку. Оранжевый мяч из лёгкого металла рождал нехорошие ассоциации с «чёрным ящиком» – примерно так они и выглядели. Лея повертела его в руках и положила на одеяло.
– Колись, что ты с ним делала?
– Зарядила от розетки во дворце. Включать не включала.
Лея хотела бы пошутить на тему того, что воровство царской электроэнергии и всё такое прочее – но Рэя, походившая на убитого горем человека, отбивала всякую охоту шутить. Пришлось лезть в инструкцию – под гробовое молчание Рэи.
…Шар был включен через пятнадцать минут.
– Командир опознан, – прострекотал оранжевый, после того, как Лея повертела его у лица, – Имя?
Лея бросила взгляд на Рэю, которая смотрела на «колобок» с каким-то подобием интереса.
– Лея.
– Лея? – повторил за ней шар – всё тем же стрекочущим голосом. – Готов к работе.
– Отлично, а теперь посиди и не мешай, – Лея вернула его на одеяло и посмотрела на сестру, сложив руки. Оранжевый шар, перекатившись – кажется, были в нем какие-то возможности к передвижению – тоже уставился на Рэю своими немигающими диодными глазками.
– Расчётное время заряда батареи – три часа сорок восемь минут, – прострекотал оранжевый собеседник. Рэя вздохнула и погладила его по макушке.
– На игрушку похож, – сообщила она. – «Покорми меня, покорми меня». Судя по тому, что я знаю – дорогая игрушка.
– А говорила, инструкцию читала только маленько, – поддела её Лея и тут же испугалась – вдруг снова замолчит и отведёт глаза?
Рэя подтолкнула «подарочек» назад, почти перевернув его «брюшком» кверху, и удержала так ладонью. Сработавший гироскоп явно «не понравился» подарочку, и он застрекотал, попискивая датчиками.
– Это из Сухого, – палец Рэи постучал по заводскому клейму. – Так как они не делают игрушки для больных девочек, да и в инструкции написано, что эта штука умеет просто дофига, где-то Крестовский его слямзил и подарил тебе.
– Верни устойчивое положение, балбес! Верни устойчивое положение, балбес! – заголосил сфероид, заставив Лею захохотать. Рэя отпустила руку, и на лице у неё мелькнула тень улыбки.
– Самообучающийся. – пробормотала она. – Вопрос в том, чему его уже научили. И что в него успели напихать.
– Витьке отдам. – осторожно сказала Лея, нащупывая почву в диалоге. – Его в «Сухом» после диплома ой как ждут. Если он не разберётся, то никто не сможет.
Рэя не дёрнулась, только кивнула – дескать, согласна.
– Я поеду, – сказала она, – Развлекайся, а я дальше дежурить. Прости, что ничего не привезла.
– А он как же? – Лея щёлкнула по оранжевому боку подарка. – Будет, с кем поговорить.
– Много не болтай. – предупредила её Рэя. – Что бы там не писали, мы не знаем, что у него внутри.
– На самом деле меня волнует, что у тебя внутри. – тихо ответила Лея, сгребая шарик в охапку – он успел слегка прогреться и тихонько дрожал, почти как живой.
– Иногда мне кажется, что совсем ничего, – с непонятной тоской донеслось от двери. – Я пойду, Лейка. Не скучай.
Отредактировано Leah Eastwind (2017-01-16 12:12:28)