#p168121,Рубен К. Эшфорд написал(а):Не согласился в скайпе. И противоречите сами себе. Вряд ли порталы возникли, чтобы на них катались бессмертные. Предтечи -атланты придали порталам божеский вид, но суть их - получать души умерших.
Не противоречу:
#p128022,Mima написал(а):Атланты (назовём их так, для простоты) не были поголовно носителями Кода, но свободно изучали и распространяли некоторые его участки, необходимые для создания и применения строений и технологий с Гиассом в основе.
Атланты владели Кодом пуще нашего, достаточно чтобы распространять нужные для работы с Элеваторами участки по всему населению (или как минимум по широкому кругу жрецов, не являющихся бессмертными.
Т.е. помимо нормальных людей, адептов и Носителей у атлантов была ещё каста "посвящённых", с кем носители делились частями Кода. Это было возможно ввиду их куда большего владения Кодом.
Цивилизация атлантов была крошечной по современным меркам и локализированной в Атлантиде, но притом планетарной в плане доступа и влияния. Именно для этого были нужны Элеваторы: очень быстрый способ перемещаться по планете как угодно. И не только для бессмертных, а также для жрецов (любое количество угодное бессмертным) и всех, кого бессмертные + жрецы проведут, сработав операторами транспортной сети.
Во времена атлантов по сети Элеваторов круглосуточно носились тысячи людей под чутким контролем "диспетчеров" — носителей и жрецов. Это могут носители организовать и сегодня.
#p168121,Рубен К. Эшфорд написал(а):Вопрос в том, можно ли сделать соединение стабильным за счет волновой аппаратуры? Или комплекса сложных церемоний при участии бессмертных и гиасоносителей?
Интересный вопрос. Я придумала "Установление соединения" затем, чтобы Элеваторы не позволяли, грубо говоря, той же Миме из Тибета портануться в Пендрагон, убить Императора и портануться обратно в Тибет за пять секунд.
В зоне Элеватора это возможно (почти мгновенное перемещение меж Терминалами), а вот из зоны в зону — нет. Это банально баланс. Этот же баланс не позволяет Культу десантироваться в тыл врага, нашуршать и свалить: если они не контролируют отвечающий за зону Элеватор, их скрутят во время часовой и более установки соединения.
Если связь как-то поддерживаются, баланс этот нивелируется. Мне бы не хотелось.
Обосновать можно просто: скажем, "установка соединения" — это эдакое согласование между двумя Элеваторами, сколько и как народу и вещей от одного к другому нужно перекинуть, проводимое разумом оператора. И на каждое изменение в этом наборе людей-вещей (или изменение направления) нужно начинать заново.
Как бы, если путешествие от Элеватора к Терминалу — "Открыть дверь" (так как между Элеватором и Терминалом проложена конструкторами атлантов прямая мистическая связь) и может быть совершено автоматически, то путешествие от Элеватора к Элеватору — это "Мы ща ныряем с пирса в воду, а вон та подлодка нас через три часа подберёт на пять градусов к северу". То есть, один Элеватор вбрасывает людей/вещи в глобальный мир С, а другой "вылавливает" — и оператор должен синхронизировать их друг с другом для успеха. Кстати, оператор может облажаться и транспортируемые будут утеряны навсегда, или хотя бы за ними придётся тащиться команде спасателей в "открытое плавание" по ноосфере ^-^
#p168121,Рубен К. Эшфорд написал(а):В концепции Эшфорда, для влияния на материальный мир и сознания живых людей, необходимы Мыслелифты, которые ещё нужно синхронизировать в единую сеть, как во втором сезоне. Словно Башни из "Обитаемого острова", излучением которых придется управлять из Акаши. Мима не согласна.
Почему, согласна. Частично. Для влияния на материальный мир (а-ля сдвинуть тектонические плиты и пошатать планетку) действительно надо заюзать как можно больше синхронизированных Элеваторов.
Но сознания людей — это часть КБ! Это постулирует даже канон: "Каждый человек — одна из одетых на КБ масок". КБ содержит не только умерших, а и всех живущих, и всех кто будет жить. Это единый нексус человечества, прорывающийся в реальность в виде конкретных личностей. И цель Чарльза в каноне — грохнуть этот прорыв, чтобы человечество осознало себя как этот самый нексус, множественностью единый, где никто не умирал и все уже родились. Или что-то в этом роде.
Суть тут в том, что, так как сознания реальных людей являются отражениями КБ в реальность (и обратно — КБ является отражением всех сознаний в мир С), изменяя КБ вы изменяете людей. Всех людей без исключения. И для этого достаточно добраться до Меча и выполнить условия для его активации. Элеватор можно вообще ни один не включать.
#p168121,Рубен К. Эшфорд написал(а):И весьма спорный вопрос о возможностях при помощи системы порталов телепортировать в материальном мире физические обьекты (только мыслящих созданий - людей?). Как ВиВи перенес с Сикинедзимы на Остров Богов четверых человек, пусть и тех и разбросало по острову?
С точки зрения физики мыслящее существо отличается от немыслящего объекта абсолютно никак. Атомы. Можно переносить одно — значит, можно переносить и другое. Люди же перемещаются физически, причём в одежде, а не нагими или вообще призраками. Как Элеватор может понять, где заканчивается "мыслящее существо" и начинается не мыслящая его нога? Или пиджак? Или найтмер (о да, Лелуш перенёсшийся в мир С с найтмером, Сузаку с мечом!). Не может он.
Значит, если оператор настроит "перекинуть вот этот набор атомов", он его перекинет, да и всё. Материя кодируется в информацию, превращается в энергию, и так переносится в новую точку, где собирается обратно.
А как ВВ перенёс людей на Ками — к счастью, мне объяснять не нужно, ибо в нашей игре такого вообще не было ^o^ К счастью — потому что это имхо вообще бредовая ситуация, которая не объясняется никак без серьёзных дыр на тему "А почему они тогда просто не X? Они что, идиоты?" в тысяче других мест.
#p168121,Рубен К. Эшфорд написал(а):Есть подозрение <и т.д.>
В рамках канона не знаю, что происходило. Теперь, когда я смотрю на все упомянутые факты, я понимаю, что не могу объяснить их в контексте произошедшего в аниме абсолютно никак. Это просто дыра в сюжете.
И хорошо, опять же, что на форуме такого не было, благо всё что тут было я смогла пояснить ^-^"
#p168121,Рубен К. Эшфорд написал(а):Так что во внутренний мир и воспоминания Мимы может попасть лишь личный контрактер, дотронувшийся до той в момент единения бессмертной с Си или запечатывания кода ( оба условия - активное излучение Носителя, видимо вступает в своеобразный "резонанс" с гиассами их адептов).
Ну с этим я так-то не согласна. Я оформила "показ воспоминаний" и "картинную галерею" в своих выкладках как "погружение другого в свой мир С". Детали этого процесса можно прочитать выше. Работает не только на своих адептов, а на всех, в том числе на других бессмертных если те не сопротивляются.
На мой взгляд Марианна попала в мир С СС "насильно", что её гиасс держит Марианну "одной ногой в её (не СС, а Марианны) мире С", и это позволяет разнообразные весёлые манипуляции. В общем, что это уникально для Марианны, я хочу сказать.
#p168121,Рубен К. Эшфорд написал(а):Сила гиасса давала возможность телепатических разговоров ( причем разговор шел устно, не мысленно)
Насколько я знаю, у нас в игре не было факта ментального разговора СС с Марианной, и я хотела бы чтобы мы считали эти разговоры невозможными. Для сюжета они не очень.
#p168121,Рубен К. Эшфорд написал(а):Но неясно, видим ли типтчное проявление связи, или же для личности Шицу (а не её кода) характерна стесная связь со своими контрактерами. Она не дает силу кому поппало, а только избранным её чутьем.
Я за второй вариант. Чем больше можно отдать игроку на вкус — тем лучше.
#p168121,Рубен К. Эшфорд написал(а):Так что имеем факт глубокой комы с замедлением жизненных процессов.
Гиассы не могут влиять на физику. Так что никакого замедления, "жизнеобеспечения", нестарения и неатрофирования быть физически не может. Для такого надо прямое влияние КБ (как для поддержания тела бессмертного), а это сильно жирно для простого адепта как Марианна.
Либо её буквально заморозили (не замедлили, а остановили все процессы), без влияния гиасса — техникой. Либо нету у нас её тела, как ни печально.
#p168121,Рубен К. Эшфорд написал(а):Не похоже. Воздействие на память - специфика определенных гиассов.
Возможно. Однако, естественная потеря памяти о травматическом опыте (которым, естественно, является воздействие гиасса Тирана, например) была бы отличным в смысле сюжета ходом.
Я всё же не думаю, что потеря памяти считается "дополнительным свойством". По-моему, это свойство побочное. То есть, нельзя сказать "У Лелуша Гиасс, который заставляет выполнять его приказы, а потом стирает память о случившемся". Можно сказать "У Лелуша Гиасс, который заставляте выполнять его приказы; это приводит к потере памяти о случившемся".
#p168122,Рубен К. Эшфорд написал(а):Голосовой приказ, излучение в глаза
Мы с Наной уточняли, что Гиасс Чарльза (кстати не уникальный, а очень схожий с Гиассом Илейн — в её контексте и уточняли. Да и вообще Фемия нередкий вариант) не требует голосового приказа.
Соответственно, теория "текстового файла" неверна. Судя по всему, монтажёр работающий по принципу "текстового файла" применялся в эпизоде Кобры с Дарклифом — и там явно видно, что воспоминания он подложил таким образом не самые чёткие и вообще паршивенькие. Может, и сам монтажёр плохой, конечно, однако особенности монтажёрского Гиасса мы с Наной таки обсуждали, да.
Это именно просмотр памяти, её редактирование, "рисование" по ней. Отсюда Чарльз узнал про Шарли и так далее. Отсюда у Лелуша такие чёткие воспоминания и затёрто даже всё не упомянутое. Например, Чарльз не "приказывал" ему забыть о Каллен и Саёко — а Лелуш забыл.
Довольно очевидно, что приказ краткой фразой не может достичь настолько внушительного эффекта. Это не объясняется ни огромным талантом Чарльза, ни даже магией. Нельзя получить больше информации из меньшего количества. Никак.
Наоборот, лёгкое вторжение в мозг вызывает отторжение — и Чарльз удивителен именно тем, насколько масштабную манипуляцию провёл. Истинный художник.
#p168122,Рубен К. Эшфорд написал(а):И способность гасить чужие гиассы даже в активном состоянии, вообще уникальна ( как и сам Чарли).
В моей версии это не является прямой возможностью Гиасса Чарльза. А просто следствием запечатанной памяти о Гиассе. Помним, что для применения Гиасса нужна особая структура разума плюс информация. Чего-то одного нет — пушка не стреляет. Вот информацию Чарльз из мозга Лелуша и убрал.
Так может любой монтажёр.
#p168122,Рубен К. Эшфорд написал(а):обморок до суток
Не просто обморок, а практически полноценная кома, во время которой монтажёр "работает" над своим пациентом. Чем больше надо менять — тем дольше работает.
Вполне мог Чарльз и бегать следом за ним, и подтирать то что забыл в первый раз, или даже возиться неделю, держа Лелуша в коме, чтобы выгрести скрупулёзно всё до последней детали. Просто нам не показали это.
#p168122,Рубен К. Эшфорд написал(а):Не столько специфическое свойство, сколько закономерный итог. Специфика применения и характеристики в условиях психики ребенка неизбежно приводили к срыву.
+
Не сам Гиасс такой, неконтролируемый, а Мао сорвался. Это я и имела в виду.