Peace is a lie, there is only passion.
Through passion, I gain strength.
Through strength, I gain power.
Through power, I gain victory.
Through victory, my chains are broken.
My hate shall free me.
Сольф нагнулся, чтобы подобрать свою белую шляпу и, отряхнув её от пыли, надел. Как это уже стало привычным, мир вокруг него вновь изменился, стал напоминать некий пост-апокалиптический город, вокруг него ни души, а за спиной разбитое зеркало. Видение будущего разлетелось осколками битого стекла и Сольф, в своём знаменитом белом костюме, с саблей за поясом, шёл по улицам разрушенного города, оставляя следы на покрытом пылью и пеплом асфальте. Унылые пейзажи войны и разрухи уже порядком поднадоели Сольфу, но даже они не были такими жуткими, как городок из первого видения. Пройдя по опустевшим улицам, он пришёл к выводу, что город ему не знаком, но точно обитаем. Время от времени он натыкался на чужие следы, и хотя они были слишком уж нечёткие из-за того, что ветер частично замёл их, они явно принадлежали одному человеку. Поскольку больше заняться в этом видении было нечем, Сольф начал искать этого человека. Вели они в сторону центра города, и чем ближе Сольф подходил к нему, тем отчётливее становились следы. По ним Сольф вышел к широкой площади, в центре которой стоял полуразрушенный памятник, а сама площадь была частично завалена обрушившимися на неё зданиями. И в подножья памятника стоял человек, невысокий, в чёрной форме, с длинными волосами. Даже не видя лица, Сольф понял, что смотрит на самого себя, только вместо белой одежды на нём была чёрная форма «Руки». Сольф в чёрном обернулся, видимо услышав, что к нему приближаются.
«Замечательно. И почему моё темное отражение должно носить белое?»
А вот это уже было чем-то новым. В его предыдущих видениях люди обращались к нему, как бы понимая, что они являются частью его видения, но в этом его самого воспринимали частью видения. Любопытнейший поворот, и будь на месте Сольфа человек, склонный к философии, он бы наверняка принялся искать в этом некий скрытый смысл. Да, так бы и поступил этот человек, который не был на месте Сольфа Кимбли, который поступил несколько иначе.
«А ты тогда, выходит, моя светлая сторона?»
«Я это просто я. А ты это часть меня. И если не собираешься объяснять мне, как отсюда выбираться, то посиди в сторонке и не мешайся. С меня уже хватило этих воображаемых встреч на сегодня».
В ответ самому себе Сольф шутливо поклонился и присел на один из обломков упавшего здания. Как выбраться из этого видения ни один из Кимбли не знал, так что вместо того чтобы спорить и дальше, Сольф в белом решил дать Сольфу время разобраться, чем тот и занялся. Видимо, объектом изучения служил большой блок из красного гранита и подножия статуи. Его поверхность была не зеркальной, но Сольф, даже сидя вдалеке, отчётливо видел в этом блоке себя, но не второго Сольфа, который стоял прямо перед самым блоком. Сольф в чёрном тоже пришёл к выводу, что не всё с этим блоком так просто, но все его попытки разобраться принесли, в основном, отрицательный результат. Так они узнали, что блок нельзя сдвинуть, его нельзя повредить ударом сабли, и в него нельзя войти. Да, войти в него Сольф в чёрном тоже пытался, что не казалось такой уж абсурдной идеей на общем фоне. Упёршись ладонями в гладкую холодную поверхность гранита, Сольф в чёрном попытался надавить, сначала слегка, затем увеличивая силу. Блок, как и сам Сольф, остались на месте, но чем сильнее он давил, тем больше было ощущение погружения, словно на него давит океан, и давление это сопровождалось голосами. Сольф в белом, со своего места наблюдения, голоса не слышал и давление не ощущал, но некое нехорошее предчувствие у него возникло, когда Сольф в чёрном усилил давление. Сольф в белом не мог разобраться, что же он чувствует, но это что-то словно возникало у него внутри и разрасталось. Подобно тому, как несчастная возлюбленная полковника Кимбли была выходом из первого видения, блок из гранита, который оба Сольфа в уме окрестили Монолитом, был ключом к выходу из этого видения. Оставив тщетные попытки, Сольф в чёрном повернулся и сошёл с постамента. Его отражение в белом всё ещё сидел на том же месте, придерживая шляпу и с фальшивым безразличием глядя на окружающие их руины. Как бы сильно он ни старался, Сольф в чёрном, считавший себя светлой частью безумного убийцы по имени Сольф Кимбли, не смог вспомнить этот город. Сольф в белом, которого так вежливо окрестили всем злом Сольфа Кимбли, абсолютно не заботился о том, какую из частей многогранной души полковника он представлял, но город так же вспомнить не смог. Было в нём что-то знакомое, но расположение зданий, архитектурные стили, всё это было слишком разным и хаотичным, чтобы иметь смысл существовать в реальности.
«Итак, только ты, Белый, я, и этот Монолит. Какие будут идеи?»
«Хочешь совет от своей злой части, мм? Ты знаешь мои методы, решение любой проблемы включает в себя серийное убийство».
«Да, я знаю, ты очень любишь простой путь, но как насчёт подумать и найти какое-то разумное решение?»
Целую минуту они смотрели друг на друга: Сольф в чёрном, стоя со скрещенными на груди руками, и Сольф в белом, сидя на бетонном блоке, положив руки на колени. Возможно, разобраться и было правильным решением, но слишком быстро оба Сольфа осознали, что этому не бывать. Сольф в чёрном испытывал слишком сильное отвращение к своей тёмной стороне и желал от неё избавиться, в то время как Сольф в белом склонялся всё же снести голову двойнику и заняться исследованием Монолита самостоятельно.
«К чёрту».
Нередко люди говорят, что им приходится бороться с самим собой чтобы чего-то достичь, но никогда ещё эта фраза не была столь буквальной. Два Сольфа, абсолютно идентичных, если не считать различные одежды, синхронно выругались, вынули сабли из ножен и пошли навстречу друг другу. Первым в атаку пошёл Сольф в чёрном, нанося вертикальный рубящий удар. Сольф в белом блокировал и сделал шаг назад, пропуская следующий удар и переходя в наступление. После каждых двух-трёх ударов динамика сражения менялась, каждый из Сольфов по очереди переходил в наступление и уходил в оборону, но их стили несколько различались. Более агрессивный Чёрный был противоположностью спокойного и внимательного Белого. Стиль фехтования Сольфа можно было назвать «случайным», так как действовал он скорее инстинктивно, а два Сольфа вместе показывали не только профессиональное владение холодным оружием, но некий безумно-хаотичный танец, исходом которого могла быть лишь смерть одного из танцоров.
«И зачем ты хочешь отсюда выбраться?»
Этого вопроса Сольф в белом не ожидал, а вот его Чёрную противоположность так и тянуло поговорить.
«Ты ведь не остановишься, и в итоге погубишь всех. Друзей, семью, всех кто идёт за тобой, и ради чего? Мести? Но твоя месть никого не вернёт с того света, мёртвым уже давно всё равно. Ты хочешь потерять всё, опять, ради того, что уже никого не волнует кроме тебя?»
Сомнения. О страшный враг, подводивший даже самых могучих воинов. Сольф был уверен в себе, в своём гневе и жажде мести, и это питало его. Эта злость поддерживала его, когда он почти умер в Бразилии, и сопровождала его с тех пор. Но когда ты сам себе говоришь в бесполезности всего, к чему стремишься, возникает предательская мысль «А вдруг это правда?». Лишь на миг Сольф впустил эту мысль в свой разум, и она мигом проросла корнями страха, сомнений, и породила множество других мыслей. В бою Сольф не думал, он лишь видел перед собой цель и стремился убить, всё остальное делали инстинкты и опыт. Вот только когда голова забита кучей ненужных мыслей, реакция начинает подводить, не каждый удар успеваешь вовремя отбить, блоки становятся слабее, и чем больше Сольф в белом думал о том, что Сольф в чёрном может оказаться правым, тем глубже он уходил в оборону и отступал. Ведь в чём-то он был прав. Сольф думал о своих товарищах, Экстоне и Мордекае, которые не горели желанием возвращаться на службу, о Чарли, которому больше всех было что терять, о Джейд, которой надо бы как остальные девочки ходить на свидания, смотреть сериалы, и наслаждаться жизнью, вместо того чтобы торчать в самой заднице мира и каждый день рисковать жизнью, даже о Уилл, которая была мирной и порядочной девушкой, даже не подозревавшей о том, что произошло между Сольфом и её дедом, и о своей роли заложницы. Кроме них было ещё множество людей, чьи головы полетят с плеч в случае успеха полковника Кимбли, да и при провале результат будет таким же. У всех может быть светлое будущее, которое Сольф отнимает своей жаждой мести. Сольф в чёрном вытеснил его за пределы площади, и теперь Сольф в белом не только отбивался с трудом, но ещё и поднимался неглядя на кучу обломков позади. У всех, включая самого Сольфа, есть, к кому возвращаться, чем заняться. Ведь действительно зачем гробить столько жизней ради удовлетворения собственной прихоти? Сомнения – причина падения даже сильнейших. Слишком погружённый в мысли, Сольф даже не заметил, когда именно камень, на который он наступил, начал съезжать, но в этом момент он потерял равновесие, пропустил момент, и сабля Сольфа в чёрном, не встречая сопротивление, прорубила одежды и плоть, окрашивая снежно белые одежды в багровый. Перед его глазами было лишь серое небо и пепел тёмными снежинками падал на лицо. Боли Сольф не ощущал, как и не ощущал вообще ничего. Он знал только, что он лежит, упал после пропущенного удара на обломки здания, и что ему очень холодно. Он проиграл, и больше ему не стоит ни о чём беспокоиться. Хоть небо и было затянуто тучами, но всё равно было слишком ярко, свет резал глаза. Говорят, перед смертью вся жизнь проносится перед глазами, но у Сольфа перед глазами не было ничего, кроме слепяще яркого света, а в голове крутилась лишь одна мысль.
Где моя шляпа?
«Эй, спящая красавица, подъём, тебе пора принимать лекарство если ты ещё не сдох. Если ты сдох, просто игнорируй это сообщение!»
Сольф с трудом открыл глаза, и обнаружил, что лежит на циновке в палатке-лазарете, а разбудивший его был ни кем иным как их старым отрядным хирургом. Мэтр Лаэде сидел на корточках рядом с Сольфом, в его руках была пластинка с таблетками, а сам он внимательно изучал Сольфа.
«Если ты меня слышишь и понимаешь, кивни».
«Зачем кивать, я…»
Вместо слов из горла Сольфа вырвалось подобие хрипа, отозвавшееся острой болью в груди.
«Ч, молчи, дурной. Я тебя еле зашил после твоего геройства. Сколько раз тебе говорить, капитан, что бросаться на каннибалов с тесаком ничем хорошим не закончится».
Тело отказывалось слушаться, и всё адски болело, но Кэр смог приподнять Кимбли голову, дать пару таблеток обезболивающего и влил стакан воды. Откашлявшись, Сольф с трудом продолжил диалог, на этот раз произнося слова.
«Если я умер, почему ты здесь. Ты же жив?»
«Я жив. И ты жив. И отнюдь не потому что не пытался помереть. Не знаю, чем ты думал, но вспороли тебя знатно. Тебе повезло, что я подлатал тебя до того, как ты истёк кровью».
Сольфу эта ситуация что-то смутно напоминала. Вновь ему казалось, что всё пережитое было лишь сном, но в прошлый раз это оказалось лишь частью сна. И по описанию Кэра казалось, что они всё ещё служат вместе…
«Кэр, который сейчас год?»
«Однако, не знал, что у моих таблеток такой эффект».
«Просто ответь на вопрос».
«Если мир не сошёл с ума пока я тобой занимался, то осень 2007».
«Кэр, мне снился очень странный сон».
«Учитывая, как ты ударился головой, и сколько крови потерял, я даже не удивлён».
Доктор был неподражаем в своей манере, и звучал совсем как настоящий, даже более настоящий чем Джейд из прошлого сна. Это вызвало в Сольфе некоторые сомнения. Не мог же ему и в самом деле присниться целый период жизни с множеством незнакомых людей и событий. С другой стороны, если это действительно сон, то все его люди ещё живы. Не было бразильской резни, никто их не предавал, никто не погиб. Сольфу практически хотелось, чтобы это оказалось правдой, и его воспоминания были лишь дурным сном. Но тогда он никогда не встречал Арчера, никогда не встречал женщину, которую смог полюбить, никогда не… Вера. Всё упиралось в то, во что он верит. Сольф не мог сказать точно, почему он это знал, но он знал, что этот выбор очень важен. Решающим фактором оказался Сольф в чёрном и его слова, всплывшие в памяти.
«Как давно я умер?»
Этот вопрос был больше похож на утверждение, и улыбка Кэра подтвердила, что Сольф сделал правильный выбор.
«Восемь минут назад».
«Тогда где я и что ты здесь делаешь?»
«Считай меня своей совестью. Я даю тебе возможность вспомнить содеянное, поговорить, покаяться».
Учитывая весь сюрреализм произошедшего недавно, сейчас эти слова казались вполне логичными.
«Скажи, мёртвым и правда всё равно?»
«Откуда мне знать? Я лишь твоё подсознание, принявшее форму и повадки ещё живого человека».
«Точно. Ты как живой, я даже забываюсь».
«Верно. А вот ты уже не живой. Тебя убили, помнишь. Сам ответь на свой вопрос, всё равно ли тебе?»
Сольф закрыл глаза, пытаясь понять свои чувства. Он чувствовал боль, усталость, но ни следа гнева или мести. Ему было всё равно.
«Значит он был прав».
«Кто он?»
«Я»
«Который из?»
Этот вопрос оказался неожиданным. Конечно Сольф в чёрном оказался прав, что мёртвым безразлично, но относился ли вопрос Кэра именно к этой мысли? Почему даже умерев ему всё равно не дают покоя, продолжая задавать загадки…
«Мёртвым всё равно, но не всё равно живым. Вспомни всех тех, кто помогал тебе в твоей мести. Все они прошли через ад, всем им есть, что терять, и никого из них заставить ты не можешь. Но почему они с тобой?»
А ведь верно. У Чарли жена, маленький ребёнок, и собственная пекарня. У Джейд неприлично богатый дядя, наследство, титул, и даже доля в крупнейшей корпорации. У Экстона с его опытом и способностями было множество перспектив, ему стоило лишь придержать свой нрав. Мордекай, правда говоря, был пропащим алкоголиком, но при этом непревзойдённым охотником и пивоваром, ему тоже можно было найти себя в этой жизни, не подставляясь под пули. Но все они не думая согласились пойти за Сольфом, зная, чем всё кончится.
«Начинаешь понимать? Им всем класть на тебя с твоей маленькой вендеттой. У каждого из них свои счёты, и делают они это ради себя. Так что хватит ныть, и вести себя как несчастный планктон с кризисом осознания».
«Если я воскресну сейчас, это будет странно не так ли?»
«Да, это было бы странно. Но никто не говорил, что мертвецы не видят сны».
«В таком случае жди меня. Мне нужно досмотреть ещё один сон».
Спина и голова сильно болели от ударов о камни, но в остальном тело слушалось. Сольф провёл рукой по лицу, вытирая пепел, и начал постепенно подниматься. Сесть ему удалось без особых проблем, а вот чтобы встать пришлось постараться.
А вот и шляпа.
Белая шляпа, покрытая тонким слоем пепла, лежала неподалёку от того места, где упал Сольф. Подобрав её, он отряхнул шляпу и надел на голову. Одежды он тоже отряхнул от пепла, но пальто всё равно было безнадёжно испорчено кровью. Сабля лежала поблизости, словно ожидая своего хозяина. Хотя, куда сабля могла деться? Учитывая всё произошедшее, Сольф предпочёл не рассуждать над вариантами. Подобрав оружие, он спустился с горы обломков и пошёл обратно к центру. Сольф в чёрном был там, всё ещё разбираясь с Монолитом. Поначалу внимание он не обратил, но повернулся, увидев в гладкой поверхности Монолита отражение приближающегося Белого.
«Ты же умер!»
«Как видишь, этого недостаточно».
«Значит буду убивать тебя до тех пор, пока ты не помрёшь окончательно».
Сольф в чёрном подтвердил своё заявление тем, что вновь вынул саблю из ножен и пошёл навстречу. Однако, в этот раз динамика боя была совершенно иной. Уже с первых Сольф в чёрном начал уступать, вынужденный держать оборону. Он был весьма удивлён произошедшим, ведь совсем недавно его оппонент, погрязший в сомнениях, даже не мог толком обороняться. Решив испытать удачу, он применил уже проверенный приём.
«Убьёшь меня, вернёшься, и что потом? Поведёшь на верную смерть всех тех, кого знаешь?»
Но в этот раз слова не зацепили Сольф в белом. Кое-что он уяснил, и теперь знал для чего сражается и уже эту решимость не могло поколебать ничто.
«К чёрту месть, к чёрту друзей, к чёрту всё. Я убью тебя здесь и сейчас не для того, чтобы вернуться. Я убью тебя просто потому что кому ещё выпадала такая возможность убить самого себя!»
Вот теперь уже Сольф в чёрном был по-настоящему напуган. Против него сражался не кто-то, отстаивающий свои идеи или желания, нет. Он сражался с самой жаждой крови и смерти воплоти. Шаг за шагом он отступал, а в глазах своего противника не видел ничего. Они были пусты, словно Сольф в белом смотрел куда-то сквозь своего оппонента в чёрном и видел лишь смерть., а каждое его движение словно кричало «Убивать!». Он отступал, по шагу за раз, но отступал, пока не уткнулся спиной в холодный камень Монолита. Бой продолжился не долго, Сольф в белом продолжал атаковать не останавливаясь. Без передышки, и когда первый удар прошёл мимо блока, он не сбавил темп. Сольф бил снова, и снова, и снова, остановившись лишь когда изрубленное до неузнаваемости Сольфа в чёрном сползло на землю, оставляя на Монолине кровавый след. Лёгкого толчка хватило и Монолит принял в себя тело, поглотив его словно чёрные воды бездонного океана. Лишь сейчас Сольф осознал, как же он устал, как ему тяжело стоять, и что рана его вновь кровоточила. Силы быстро покидали Сольфа, и уже не в силах держаться на ногах он опустился на землю, прислонившись спиной к Монолиту. Пепел всё так же безмятежно продолжал падать вокруг, безразличный к судьбе полковника. Поправив шляпу, чтобы пепел не падал на лицо, Сольф улыбнулся сам себе и закрыл глаза.
Я досмотрел свой сон. Ты ещё ждёшь меня?
Отредактировано Solf Kimblee (2017-03-09 21:12:29)