[video2=444|31]http://embed.pleer.com/small/track?id=B45540B9y5nr5Bl67&t=grey[/video2]
Владимир устало пролетел вперёд метра полтора и повалился на землю, успев подставить руки, чтобы не разбить подбородок. Какое-то время он пролежал так, с закрытыми глазами, боясь открыть их, и вслушивался в мёртвую тишину. Было спокойно. Ни единого звука не раздавалось в этом таинственном месте. Владимир решился приоткрыть глаза лишь тогда, когда осознал: погоня отстала. То, что гналось за ним, осталось далеко позади. И не было ни шагов его, ни шума воды. Лишь тишина.
– Что за ерунда? – прошептал Владимир, приподнимаясь и осматриваясь.
И снова темнота вокруг. Лишь место, где находился Макаров, освещалось невидимым источником света, слабым, но достаточно, для того, чтобы Владимир смог разглядеть ещё одну деталь окружения, которая до сего момента совершенно не бросалась в глаза, поскольку была совершенно никак не подсвечена.
Это было чёрное зеркало, висевшее в облаке серой пыли, в довольно большом отдалении от Владимира. В этом мире, в который довелось попасть Макарову, были свои правила. Правила простые, но очевидные, даже если ты в глаза не видел текст лицензионного соглашения. И сейчас эти правила неслышно диктовали Владимиру подойти к этому зеркало. Сопротивляться было бесполезно, бежать некуда, везде темнота, которая вот-вот готова распахнуть свою жадную пасть и сожрать свою очередную жертву, так кстати угодившей к ней на ужин. Владимир сделал несколько шагов вперёд. Свет последовал за ним, точно Макаров сам был источником этого света.
Приблизившись к зеркалу, он остановился напротив, вглядываясь в мутное отражение. Когда же Владимир увидел, кто стоял по ту сторону, то глаза его округлились, к горлу подступил ком, ладони вспотели.
– Ты?..
Владимир не мог поверить в то, что увидел. А вернее, кого. Вылетели прочь мысли о недавней гонке со смертью. Там, в зеркале, отражалась Анна – бывшая жена Мальченко, мать Алисы. Её густые розовые волосы струились по обнажённым плечам, а она, такая же, как десять лет назад, молодая и красивая, улыбается искренне своему убийце.
– Из-за тебя я здесь…
Перед глазами пронеслись километры воспоминаний…
Куба, 1999 год
– А теперь, прежде чем ты отправишься на пляж, отрабатывать отпуск, с которого я тебя вырвал, я хочу познакомить тебя с Кастро. Отличный мужик, лидер повстанцев.
<…>
– Кто такой этот Диаз? Звучит как «привет, я наркобарон»!
<…>
– Стас, помогите Кастро, их зажали в соседней комнате!
<…>
– Почему… Анна! Почему?! Не оставляй меня, слышишь? Анна!
<…>
Поток воспоминаний отпустил через несколько секунд, хотя, казалось, они длились вечность.
– Ты мертва. Ты не можешь быть здесь, – спокойно ответил Владимир, хотя внутри он всё ещё пытался убедить себя, что перед ним не она.
– Тем не менее, это я, а не кто-то другой, – девушка рассмеялась. – Расскажи, каково это – быть старым?
– Каково это – быть мёртвой? – парировал Макаров с серьёзным выражением лица.
– Знаешь, неплохо. Учитывая, что ты убил меня контрольным в голову, – Анна подняла обе брови, и улыбка её слегка потускнела.
– Если выбор стоит между мной и любым другим человеком, я колебаться не буду, – резко ответил Макаров.
– Ого, какие мы гордые, – Анна грустно рассмеялась. – А если второй человек – Кобра?
Владимир удивлённо уставился на неё.
– Откуда ты знаешь про Кобру? – настороженно спросил он с дрожью в голосе.
– Отсюда всё очень хорошо видно, знаешь ли, – пожав плечами, ответила девушка. – Наверное, стоит даже сказать тебе спасибо. Ведь я из-за тебя здесь.
– Что значит «здесь»? Я не понимаю тебя. Ты мертва и точка. Ты не пережила ту войну группировок.
– Ты всё ещё думаешь, что это была война группировок? Наи-и-ивный чукотский юноша, – розововолосая фыркнула и расстроенно зевнула. – Надеюсь, что у тебя больше нет этого дурацкого обострённого чувства справедливости? Ведь ты до сих пор не сказал Стасу, что это я дала наводку на вас.
– Твоя смерть и так сильно сломала его в тот день, – непреклонно ответил Владимир. – Если бы он узнал, что его предал самый близкий человек, ему бы было в разы хуже.
– И что? – Анна выпятила нижнюю губу. – Он же сам предаёт всех вокруг. И тебя предаст рано или поздно. Или ты его. Тут уж как повезёт.
– Я не такой, – рыкнул Владимир.
– Дя-я-я-а-а? – протянула Анна. – А кто украл у своих же учёных секретную разработку и применил её в Абу-Даби, чуть не угробив своих соотечественников?
– Это было во благо нашего государства.
– Предательство во благо... Вова, помилуй, твои оправдания глушат звон небесной колокольни! А ведь ты уже даже не старлей, как тогда, мог бы и посолиднее отмазываться.
– Мои оправдания – не твоё дело.
– А чьё тогда? – поинтересовалась Анна.
– Тех, чьё сердце всё ещё бьётся, – ответил непоколебимый Макаров.
– О, ну тут ты прав… Всё ещё не понял, для чего ты тут? – Анна прищурилась, словно она-то точно знала, для чего здесь Владимир.
– Как я это пойму? То какой-то чёртов лабиринт с погоней, то теперь ты с этим дурацким зеркалом…
– Я думала, ты будешь рад пообщаться хоть с кем-то, – девушка растерянно скрестила руки на груди. – Морально отвлечься, так сказать, снять стресс…
– Уж поверь, я лучше бы с кем-нибудь другим пообщался, чем с тобой.
– С Джоан, например? – девушка хихинула, на миг откидывая голову. – Или с Нойманном? Как ты лихо ему мозги вышиб, а?
Наступило молчание. Анна словно бы ожидала, что скажет Владимир, тогда как он лишь шумно дышал носом, отведя взгляд в сторону.
– Так или иначе, помни, Вова. Война – это естественный двигатель человеческого прогресса. И я не хочу тебе зла, даже если ты виновен в моей смерти. Разбей свои воспоминания.
Произнесённые ею слова казались наставлением. Они направляли, указывали, подсказывали дальнейший путь. Владимир последний раз посмотрел в глаза Анны, которые не отражали ничего, кроме благодарности. Пора было избавиться от этого назойливого воспоминания. Владимир уверенно сжал кулак и, замахнувшись, что есть сил ударил по зеркалу. Раздался хруст, растянувшийся в пространстве. Время, казалось, замедлило свой ход, стало вязким, как патока. От кулака Владимира во все стороны потянулись десятки трещин, покрывавших зеркало хаотично-причудливым узором. Они равномерно покрывали изображение, словно по указке какого-то художника, невидимой кистью рисующего их продолжение. Когда же эти трещины стали захватывать лицо Анны, девушка спокойным, но всё таким же наставительным тоном добавила:
– И обними Алису за меня.
После этого время вернуло свой привычный ход, и зеркало с характерным звоном рассыпалось на сотни мелких осколков. О том, что всё было кончено, говорить очень рано. Количество вопросов росло в геометрической прогрессии, а ответы и не думали появляться. Всё было слишком запутано в этой истории, покрытой жирными кляксами.
Что она имела ввиду, когда Владимир упомянул войну группировок? Если это была не война наркокартелей, то что тогда? Может быть, это как-то связано с её последними словами? Ведь именно это событие подтолкнуло Диаза на то, чтобы расправиться со всеми конкурентами в Латинской Америке, после чего его бизнес резко пошёл в гору? Древо этой истории, как мхом, обрастала странными совпадениями, которые не хотели лезть прочь из головы Макарова.
Пока он размышлял, пространство вокруг дрогнуло рябью, усиливающейся с каждым мгновеньем…