Все звуки за спиной стихли, когда Сайто переступил под аркой таинственного здания. Оно выглядело древним, как само время, собранное из грубо обтесанных глыб разных форм и размеров, которые поддерживая и подпирая друг друга, словно мозаика образовывали стены и потолок. Под потолком в каменной чаше горел огонь, невозможно разобрать, чем питаемый. Яркий свет резал глаза, но все же мецуке рассмотрел, единственный предмет выбивающийся из общей грубой, первобытной обстановки. В тени чаши стояло зеркало, старинное серебряное зеркало в полный рост. Откуда здесь могла взяться столь изящная вещь, Сайто не представлял, но подошел взглянуть на него поближе.
Сперва ему просто показалось странным, что он не видит своего отражения, но когда протянул к литой поверхности руку, он встретился взглядом с глазами, в которые заглядывал тысячи раз. И никогда не видел их такими печальными, даже в тот день, когда отправил Хейхатиро в Корею.
- Почему ты подчиняешь наши жизни древним тайнам, которым служишь, - со слезами текущими по щекам произнесла Акено. Сайто никогда не видел жену, настолько несчастной. Ее лицо, взгляд, тело, будто бы кричали о боли, которую она не могла больше держать в себе. Акено с первого дня их встречи была ожившей мечтой, но Сайто не мог не задумываться, какую цену платила она за их счастье, за их брак. Жена никогда не осуждала, никогда не роптала и никогда не высказывала прямо, что недовольна той жизнью, которой жили глава Кокурю-кай и его семья. Теперь же она решилась сказать ему все.
Акено стояла перед ним, обхватив свое тело руками, чтобы хоть как-то унять дрожь. Будто бы все опоры, на которых держалась их любовь в мгновение рухнули, оставив ее одну, со всем, что ей пришлось познать за годы, проведенные вместе.
- Ведь тебе ничего не стоит дать нам и нашим детям возможность жить как обычные люди, - голос Акено дрожал при каждом слове и каждое слово было наполнено такой горечью, что обжигало Сайто. Ему хотелось броситься к ней, обнять, поцеловать любимую, согреть ее. Но их разделяла полоса металла и Сайто лишь спокойно смотрел на жену.
- Но ты желаешь жить в тенях. Ты подчинил всего себя долгу, который уже не перед кем исполнять. Ты не жалеешь ради этого никого, даже свою семью. Как долго мы уже не можем быть собой? Так долго, что мы уже забыли, кто мы есть. Мы с тобой никогда не знали, что значит расти в настоящих семьях, но почему ты даже не подумал воспользоваться шанцем, создать такую семью. Твой долг лишь требует от нас все новых и новых жертв. Когда мы только встретились, твоя мать приказала убить меня. Неужели даже этого было недостаточно понять, как порочна жизнь твоей семьи? Неужели ты доволен, что тебя растили как оружие и желаешь такого же, собственным детям? Ведь ты уже расписал роли для каждого из них и теперь не важно, будем мы живы или мертвы. Почему ты не хочешь нашей любви и нашей семьи?
Она положила руки на серебряный диск, будто бы стараясь прорваться сквозь него. Вырваться из гнетущей темницы, где есть лишь боль, память о потерянном и нестерпимая тоска.
- Ты думаешь я хотела всего этого? Я стала предательницей, служащей британцам и ты тоже. Каждый день ты надеваешь их форму и я смотрю как ты уходишь. Если в этот день ты погибнешь, я всегда буду знать, что ты умер в форме предателя, служащего врагам, осквернившим нашу страну. Я никогда не хотела предавать свою страну. Я не хотел говорить со своими детьми на чужом языке. Почему я семь лет не видела своего сына, не знаю каким он стал и как теперь звучит его голос? Почему наша дочь растет британкой, чуждой всему, в верности чему ты клялся? Почему я каждый день вспоминаю, что он может быть последним, если хоть кто-то из твоей Империи теней оступится или допустит ошибку. Почему ты лишил своих близких того счастья, что доступно всем людям? Ты даже не задумывался никогда, что возможно по другому. Тебе важнее всего твоя иллюзия тайной власти. Ради чего ты жертвуешь нами? Чего успел достигнуть за эти годы? Неужели все это только ради того чтобы вырыть норы, где можно прятаться от британцев и стать отличным стороживым псом у них на службе? Для этого мы подвергались таким опасностям?
Верно ли, что Сайто никогда не думал о том, о чем говорила его жена? Неверно. И он никогда не забывал, что давлеет над его семьей, над самыми любимыми и дорогими для него людьми. Но Ходзиме Сайто был самураем. Даже больше, он был мецуке. Как бы далеко не пришлось зайти, он исполнял свой долг. Для жтого он был рожден, взращен и обучен. И за всю жизнь он не отступал с этого пути. Он горячо любил своих жену и детей, делал и сделает все возможное для их счастья и бедующего. Но отступиться от долга – невозможно.
- Ты обвиняешь меня в том, что я, это я? – спокойно ответил мецуке, глядя в глаза Акено. – Я был таким каждый день, что ты знала меня. И я полюбил тебя с первого взгляда. Ты всегда поддерживала меня, на моем пути и от этого наша любовь становилась еще горячее и крепче. Почему ты говоришь что нам недоступно счастье данное людям. Несмотря ни на что, мы вместе, Камимура и Эмми с нами. Разве каждый день, что бы не случилось не приносит нам радости? Нам дано наше место в жизни и за него надо платить. Путь Мецуке извилист и полон опасностей. Но почему ты называешь нас предателями. Наша служба длится всю жизнь и все что мы делаем, необходимо для нашей страны. Пока мы есть, мы защищаем Японию и народ Ямато как никто другой. Так зачем печалиться, что пришлось надеть маски. Ты говоришь о жертвах, но разве мало нам дала эта судьба. Сколько людей погибло в эту войну, сколько из них потеряли все, сколько родителей навсегда разлучены со своими детьми и сколько детей осталось сиротами? Но разве мы не остались вместе? Хейхати теперь не с нами, но мы знаем, что он жив и его учат сражаться за свою страну. Разве это хуже, чем не знать что стало с твоим ребенком, лишь слепо надеяться что он жив, год за годом. Мы претворяемся жалованными британцами и воспитываем детей в этом духе, чтобы защитить их. Разве их безопасность не стоит притворства? Я позвал тебя с собой в эту жизнь, и она будет навек мучительна для меня, если с тобой что-нибудь случится. Но и отступить я не могу. Без тебя у меня не останется ничего, кроме долга.
Сайто протянул руку к зеркалу, к руке жены.
- Ты говоришь громкие слова, но сам же поставил меня под нож. Ты позволил бы мне умереть, будь это в интересах клана. Ты позволил бы умереть нашим детям и не пролил бы и капли слез.
- Неужели за все эти годы ты не поняла, что если в моих глазах нет слез, что если я не могу плакать, это не значит что я не хочу.
- Твои желания всегда разнятся с твоими действиями - так как мне быть уверенной, что твои мысли не разнятся с твоими словами? Ты предашь нас - меня и малышей - но не предашь своего долга. В этом весь ты.
Акено отвернулась от него и медленно пошла куда-то в пустоту, скрытую за поверхностью зеркала.
- Больше всего, я хочу прожить жизнь вместе с тобой, но разве смогла бы ты любить человека, который предал даже самого себя?
Он не ждал ответа на последний вопрос, но должен был задать его. Если все это происходит в его сознании, он должен был спросить. Потому что глубоко в душе, не раз задавал их себе сам.
Отредактировано Сайто Ходзимэ (2015-11-09 22:41:12)