[npc]193[/npc]
Ситуация плавно сбавляла градус напряжённости — оба её участника уже поддели друг друга в наиболее уязвимых местах, на этом и успокоились. Даже её невинный тычок, не несущий в себе претензий, был спущен на тормозах, а Рэя всё же напомнила себе: она здесь далеко не на первых ролях. Нет, не так — именно здесь у неё меньше всего прав. Право тыкать принца носом в некоторые его огрехи у неё отсутствовало, например, но в эту пору высочество было настроено на то, чтобы её прощать.
— Верю. — согласилась Рэя сквозь короткий, едва уловимый смешок, — Значит, мы сошлись на том, что убивать меня пока не стоит.
Её куда как больше интересовала реакция принца на заброшенную ей удочку. Разумеется, лично её, Рэи, роль в этом была ничтожна. Даже если она предоставит принцу досье на тех, кто руководит «особой почтой» на фронте, что тоже будет лежать на границе её возможностей, всё остальное будет зависеть не от неё. Она не приносила подарок на Рождество для объекта своей охраны, она лишь подсказала, где этот подарок можно взять.
— Одни военнопленные, да евреи. — покачала головой Линдлей на вопрос о родне, словно её это волновало мало. Только лишь потому, что воспоминания о матери были до сих пор печальными, а отец не вызывал никаких чувств — но кому до этого какое дело, кроме как ей? — Только помните, что контроль за ними в Петербурге огромен. Когда командование вызывают сюда, разговоры ведутся за закрытыми дверями. Никаких личных контактов. Я долгое время находилась в охране, сплетни ходили примерно такие.
Рэя не знала точно, возможно, встретиться с полевым командованием в Питере всё же было вполне реально. Но обнадёживать не стала.
Она погрузилась в задумчивость, словно бы и не слушая слова принца, потом тихонько выдохнула, сплела пальцы в замок и заговорила снова:
— Хорошо. Десятерых контролировать будет проще.
Если она подпишется на эту авантюру, ей придётся проверить их всех. Каким бы умным ни был любитель подземелий, он не мог знать всё, даже если утверждал обратное. Если она подпишется, разумеется. Если её что-то не устраивает в текущем положении дел.
Рэя попыталась представить себе сестру и брата, подумать о сослуживцах, с которыми не водила особой дружбы, вспомнила про убийство императора — и горько усмехнулась. Да. Грош цена её работе, если такое возможно. Грош цена существованию отлаженной системы, если политики весьма глупы.
Она не была искушённой в играх власти, но знала, что побеждает всегда один. Остальные умирают.
Ответа на свой вопрос Павлу пришлось ждать раздражающе долго — Рэя сидела неподвижно, смотрела куда-то перед собой, словно окаменев. Когда она заговорила, голос её звучал глухо и устало:
— Не думаю, что у меня есть серьёзный выбор, раз я уже здесь и невинно подсказываю вам лазейки. У меня нет серьёзных обид на политиков, кроме одной — недавно случившееся убийство. Провернуть такое на нашей территории, показать нашу несостоятельность, заставить нас бегать по ложным следам... Разыграть такую комедию, поленившись даже устроить нам традиционную чистку рядов, — Рэя сжала пальцы так, что ногти побелели, — Моя честь, как сотрудника царской охраны, теперь гроша не стоит, если у нас под носом могут убивать императоров. Я клялась защищать, а не играть роль в театре.
Отредактировано Leah Eastwind (2016-05-24 08:24:23)