[npc]193[/npc]
Её по-прежнему не смущали ни обстановка разговора, ни сам разговор – Рэя продолжала шагать следом, не позволяя даже толком себя отвлечь. Если этот неугомонный и явно мало битый принц задумал уболтать её и всё-таки усыпить бдительность – пусть умоется. В прямом смысле, потому что чистотой подземные коммуникации и не радовали, несмотря на отсутствие связи с канализацией. У Рэи, например, перчатки уже посерели от пыли, а что могло твориться с принцем, идущим напролом – можно было только догадываться. Однако, умыться ему пришлось бы и в переносном смысле, не на ту напал.
Не то что бы она ценила эту свою обязанность или из кожи вон лезла, чтобы заслужить признание. Просто Рэя была из тех людей, которые либо делают хорошо, либо не берутся за это дело вообще.
– Я не собираюсь доводить ситуацию до того, чтобы мне пришлось умирать. – отрезала Рэя. Конечно, это её обязанность, и степень риска она понимала, как, в общем-то, и её сестра в своё время, но кто сказал, что ей обязательно дать ситуации зайти в такую степь, что либо подставляешься и умираешь, либо умирает объект твоей опеки? Это уже показатель глупости, пусть и самоотверженной. Её жизнь имеет свою цену, пусть и не такую огромную.
Размениваться попусту она всё равно не желала.
Венценосная особа с любовью к отдалённым техническим коммуникациям сегодня разошлась не на шутку с вопросами, ибо следующий из них уже попадал под категорию личных или около того. Здесь Рэя уже не спешила с ответом, сначала достав крошечный, почти игрушечный фонарик из кармана, чтобы просветить им те закутки, которые не попадали в радиус скудного технического освещения. Это не только помогало ей продолжать свою не слишком явную работу, но и словно освещало её собственную память, которую, Рэя была уверена, можно было сравнить с такими же подземными коридорами.
С ответом надо было быть очень, очень осторожной, и не из-за причин повышения, в которых как раз ничего толком и не было. Почему её повысили? Старательная, умеет молчать, нарушений по службе нет. Это даже объяснять не нужно, просто напомнить. Про наглую игру с именем лучше не рассказывать – когда Юдифи стали намекать, что её еврейское имя здесь неуместно и мешает ей пойти вверх по служебной лестнице, она молча сходила в нужные отделы и к нужным людям, чтобы потом выложить перед носом начальства документы с британским именем. Наглость оценили – но знать об этом лишним людям тоже не обязательно.
– Обычное повышение. – «у меня было достаточно навыков и умений, чтобы в итоге выделили меня», – Руководство по этому поводу передо мной не отчитывалось, – «и я не пробивала путь наверх постелью», – Поэтому знаю только это. – «я вообще не на короткой ноге с начальством».
Теперь было самое сложное. То, что касалось конфликта двух семей, хотя конфликта как такового не было. Мать Леи и Виктора можно было понять, она отказалась даже от мысли принять осиротевшего ребёнка в семью, а дальше – интернаты, училища с военным уклоном, и вперёд, вперёд на войну. Своеобразную войну, но тоже важную. Патриотизм? Желание выбирать самой? Или эгоизм, диктовавший потребность подняться наверх, чтобы никто и никогда уже не смел диктовать ей, когда и сколько общаться с сестрой и братом? Или стремление быть такой же, как они, потому что Лея всегда говорила, что любит эту страну и тайно боится войны?
– Долг. – стоило вспомнить о Лее, как это само собой сорвалось с губ. Коммуникации становились всё темнее, и луч фонарика метался, освещая углы по отдельности, но не давая достаточно света для прояснения общей темноты. – Не очень-то много у меня способов побыть полезной для Империи. – «Для сестры! Для семьи, которую постоянно пытались разлучить, и вот мы мечемся по фронту, не зная даже, встретимся ли, но продолжаем верить, что всё это было не зря».
Отредактировано Leah Eastwind (2015-12-31 17:46:12)