Малая история мира КГ, Британии и Японии для японской принцессы. Часть 2.
Япония августа 2010 атб, это :
1.Аниме-индустрия, о которой упоминает Лелуш ( они с Сузаку смотрели аниме). Верно, бритты разрушили японскую мультипликацию, вот истинное преступление.
2.Научный и промышленный потенциал вполне на уровне ИРЛ. См. на небоскребы и разрушенную Токийскую башню. Телебашня в Синдзюку или полностью развалена или не построена).
3. «Японская промышленность лучше всех! Поеду учиться в европу» - восклицает рефреновый наркоман от видений прошлого. Япония КГ также славилась своим судостроением, электроникой, энергетикой.
4. Лелуш заявляет, что «Экономика А-11 стабилизировалась», при том что регион Токкайдо – руины, разбираемые на лом и запчасти живущими в хибарах номерами. Разве что он судил по строительству хай-тек концессий и росту экспорта сакурадайта, но это на пользу британцам шло, даже не жалованным гражданам.
Возможно, Японию 1990-2000-х атб поразил ряд кризисов, вызванных «ресурсным проклятием», с крахом Токийской биржи в несколько этапов. Накопившая за «золотые»годы высоких доходов от продажи сакурадайта и японских товаров, страна столкнулась с фактом, что в мире открывали всё больше залежей энергоминерала, и мировая добыча все больше увеличивалась за счет ЮАР, Конго, России, Норвегии, Индии. Ямато спасало лишь то, что их сакурадайт было легче всего добыть в крупных объемах. К примеру, в ЮАР минерал добывали с больших глубин, на месте алмазных выработок в Кимберли, и шахты достигают глубины в два километра.
Но и увеличивать добычу Токио не желал, ибо это привело бы к разрушению священной Фудзиямы. В итоге доходы от продажи сакурадайта стали резко падать, а с ними – и экспорт товаров.
Тем более, в мире шла очередная «революция в энергетике» вызванная созданием энергоблоков – накопителей, способных аккумулировать и длительно хранить энергию солнца, океанских приливов и ветра, а нефтепродукты все чаще шли на полимеры, как и всё активнее добываемый гидрат метана.
Сакурадайтовые энергоносители объемом с бензобак превосходили тот в энергоемкости, и вскоре в Британии, а затем и в мире появилась единица измерения – «энергобаррель», к которому можно было и частично привязать курс денежных единиц. И электроэнергия не вытеснила полностью бензин и соляру лишь по причине высокой стоимости энергофиллеров, требовавших редкоземельных металлов и минералов.
В мире КГ нет свободного рынка и глобализации, и сверхдержавы ограждались рядом протекционистских барьеров имея лишь отдушины в виде «свободных экономических зон» (Гонконг, Макао, Шанхай в Китае). Вывода промышленности в страны «азиатских тигров» из ЕС и БИ не произошло, хотя капиталы в Азию вкладывались немалые. И британский Детройт не упадочный город, а вполне крупный промышленный центр, не сраженный «дьяволом глобализации», и «ржавого пояса» заброшенных промышленных центров в центральном Мэйнленде нет.
Однако японские телевизоры, электронная техника, автомашины и станки, бытовые товары мир был вынужден покупать, чтобы получить свою квоту на сакурадайт. «Хочешь купить энергоминерала – купи японский товар и сохрани квитанцию». Благодаря энергодобыче Япония умело лавировала между интересами сверхдержав, используя энергопоставки как внешнеполитическое оружие. Корпорации – кэйрецу заработали миллиарды, и умело вкладывали средства в развитие страны, и активно инвестировали Азию, в первую очередь Индию и страны ЮВА, открыто бросая вызов китайской гегемонии. Возможностей инвестиций в БИ было мало, разве что в Латинской Америке, в странах - сателлитах Британии.
С началом перерастания «холодной войны» ЕС и БИ в «горячую», с серией «остываний», наблюдалось падение японского экспорта товаров, кроме сакурадайта, лопались «мыльные пузыри» Токийской биржи. Страна имела сакурадайт – но остро нуждалась в ввозе ресурсов (продовольствие, руда, химсырье, нефтепродукты), в условиях когда цены на сырье возросли, а вот попытки повысить цену на энергоминерал вызывали дипломатические конфликты. Ситуация усугублялась внутренним соперничеством между токийской, осакской и киотской олигархией, политическими неурядицами – на фоне попыток влиять на мировую геополитику, пытаясь контролировать сразу БИ, КФ и ЕС. И колоссальные финансовые ресурсы не помогали прервать цепь экономических потрясений, особенно когда японцы попали под ряд протекционистских мер, вплоть до морских блокад и корсарства.
Силы Обороны Японии и ВМФ в мире КГ были куда сильнее, чем в ИРЛ 2010 н.э, да и армия во многом сохраняла самурайский дух. Но не хватало ни ресурсов, ни полноценной программы строительства вооруженных сил, ни мест базирования, чтобы создать аналог «Армии -1941 атб», что не мешало политикам и прессе подогревать антибританские настроения, и уверять «Япония не склониться!». Переходить под чье то покровительство было для Ямато унизительно, тем более Куруруги и предшественники планировали создать свой экономический союз, вторую попытку «Сферы процветания», из Индии, Малайзии, Индонезии, Тайваня и Индокитая, вплоть до ведения подрывной войны в Корее – члене КФ и давнем вассале Китая.
Именно в Корее японцы столкнулись даже не с китайцами, а британцами, которые на полуострове проводили активную экономическую деятельность совместно с китайскими хуацяо, сотрудничая даже с военными «свободными экономическими зонами».
В Индии – давнем клиенте Британии, японцы также стали активно завоевывать рынок и промышленность, поставляя сакурадайт и промтовары по низким ценам (даже себе в убыток), выдавая огромные кредиты и субсидии, вкладывая капиталы. Кэйрецу удалось добиться тесных связей с индостанцами, что было записано себе в победу.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Хотя геополитическая ситуация складывалась не в пользу Ямато, пришедший к власти премьер-министр Генбу Куруруги (в каноне он в военном мундире, так что возможно его род – самурайский), пошел на обострение отношений со сверхдержавами, поднимая себе авторитет в народе. Новый премьер стал открыто использовать энергоминерал как средство неприкрытого давления на сверхдержавы, считая что ни одна из сторон не позволит другой напасть на Японию и завладеть энергозалежами.
Выиграв выборы (о чем сказано в каноне), Генбу планировал использовать внешнеполитические успехи против Киото и кэйрецу Сумераги, стал открыто провоцировать дипломатический конфликт с Британией, демонстрируя влияние и силу, предполагая максимумом ответных выпадов – корсарство и блокада, и даже авианалеты, но никак не полноценное вторжение. Ведь на вилле Куруруги у Фудзиямы находились «ученики премьер –министра», заложники императорской династии Британии.
Именно уверенность в безнаказанности побудила Японию принять участие в «Восточном инфциденте» в А-10.
Как версия – восстание монархистов в Камбодже или Лаосе, или Вьетнаме, поддержанное британцами, что привело к блокаде британской внешней торговле с «странами третьего мира» со стороны ЕС и КФ.
Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2016-12-06 10:31:37)