По любым вопросам обращаться

к Vladimir Makarov

(vk, don.t.be.a.hero)

Geass-челлендж потому что мы можем.

Code Geass

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Code Geass » Энциклопедия » Британское элитное общество


Британское элитное общество

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Аристократическая иерархия

Аристократы или, иначе говоря, знать, имеет наиболее весомое социально-экономическое положение в британском обществе. Фактически, знать имеет власть над многими аспектами общественной жизни, чего нельзя сказать о простых коренных и пожалованных британцах. Это заключается в нескольких подоплеках. Первая - юридическая. В случае покупки товара или социальных услуг, аристократ имеет право вернуть деньги, или получить компенсацию в случае, если качество товара или услуг не соответствует ожиданиям аристократа. Однако, это касается лишь тех моментов, когда товар или услуги предоставляются не-знатью. В обратном же случае дело, как правило, доходит до суда, где чаще всего побеждает тот, чей титул более привилегирован. Слово аристократов имеет большой вес в политике, суде. Аристократы имеют право на выражение прямого недовольства, если оно вызвано действиями пожалованного или непривилегированного британца, объекту недовольства. Знать имеет негласное право оказывать физическое воздействие на лиц, являющихся жителями оккупированных территорий, при этом не являющихся пожалованными британцами. Физическое воздействие может быть выражено в виде побоев, пыток. Смерть объекта в большинстве случаев будет прикрываться, однако, как показывает практика, аристократ, физические воздействия которого неоднократно приводили к смерти, получает порицание (неодобрение) от стоящей на одном уровне и вышестоящей знати. Аристократы в оговоренных случаях имеют право на посещение мест, недоступных простым британцам. Аристократам доступны разной величины скидки.
Конечно, играет роль и социальный фактор. Во многих заведениях хорошим жестом является провести обслуживание имеющего титул принца за счет самого заведения (жест, равносильный тому, чтобы оставлять чаевые со стороны посетителей).

Но, конечно, основной привилегией аристократии является право избираться в Верхнюю Палату Лордов, являющейся органом, представляющим интересы аристократии, хотя, по сути, последнее слово все равно остается за Императором.

.

"Лестница" титулов

Император
Обращение: Ваше величество, Ваша Светлость.
Глава империи. Чаще всего, титул является наследственным, однако в случае утраты смерти всех членов императорской семьи, может быть передан определенному лицу соответствующим органом.

Императрица
Обращение: Ваше величество, Ваша Светлость.
Женщина-правительница империи или супруга Императора. В случае многоженства Чарльза, он сам выбирает носительницу титула

Принц
Обращение: Ваше высочество, Ваша Светлость.
Сыновья императора и (или) Императрицы

Принцесса
Обращение: Ваше высочество, Ваша Светлость.
Дочери императора и (или) Императрицы

Рыцарь Круга
Обращение: Ваша Светлость

Герцог
Обращение: Ваша Светлость, герцог.
Титул получается только из рук Императора или по наследству.

Герцогиня
Обращение: Ваша Светлость, герцогиня.
Жена герцога. Дочь герцога и (или) герцогини, если за ней признают этот титул.

Маркиз
Обращение: Милорд, Ваше Сиятельство (упомянуть в разговоре - лорд).
Титул получается только из рук Императора или по наследству. Старшие сыновья герцогов.

Маркиза
Обращение: Миледи, Ваше Сиятельство (упомянуть в разговоре - леди).
Жена маркиза. Дочь маркиза и (или) маркизы, если за ней признают этот титул. Дочери герцогов

Граф
Обращение: Милорд, Ваше Сиятельство (упомянуть в разговоре - лорд).
Титул может быть дарован Императором. Старшие сыновья маркизов до смерти маркиза. После кончины маркиза получают его титул вместе с наследством. Младшие сыновья маркизов.

Графиня
Обращение: Миледи, Ваше Сиятельство (упомянуть в разговоре - леди).
Жена графа. Дочь графа и (или) графини, если за ней признают этот титул. Дочери маркизов.

Виконт
Обращение: Милорд, Ваша Милость (упомянуть в разговоре - лорд).
Титул может быть дарован Императором. Старшие сыновья графов до смерти графа. После кончины графа получают его титул вместе с наследством.
Младшие сыновья графов. Старшие сыновья виконтов.

Виконтесса
Обращение: Миледи, Ваша Милость (упомянуть в разговоре - леди).
Жена виконта. Дочь графа и (или) графини.

Барон
Обращение: Милорд, Ваша Милость (упомянуть в разговоре - лорд).
Титул может быть дарован Императором. Старшие сыновья виконтов до смерти виконта. После кончины виконта получают его титул вместе с наследством. Младшие сыновья виконтов. Старшие и младшие сыновья баронов.

Баронесса
Обращение: Миледи, Ваша Милость (упомянуть в разговоре - леди).
Дочь виконта и (или) виконтессы. Жена барона. Дочь барона и (или) баронессы, если за ней признают этот титул.

В рамках одного титула существует своя иерархия, которая базируется на времени получения титула (более старый - более значимый)

+4

2

Брачный процесс высокородных персон

Свадьбы монархов - это всегда предмет всеобщего внимания, это событие, которое всегда вызывает огромный резонанс. Издавна королевские браки заключаются только c согласия семьи и часто по расчету, из-за политических или экономических соображений. Свадьбы других высокородных особ обычно заключаются также. Морганатические (неравные) королевские браки так же имеют место быть (таковыми считается брак, когда один из супругов не принадлежит к высшим государственным чинам и не имеет королевского титула).

Монаршие семьи отдают предпочтение династическим бракам. Нередки и браки членов монаршей семьи с аристократами, чаше всего с родственниками из их числа. Вступив в брак с королевской особой, аристократ или аристократка получают титул принц(принцесса)-консорт. Королевская особа тоже получает дополнительный титул.

Если супруг или супруга ниже графского титула, то брак считается морганатическим, а член монаршей семьи и все дети от этого союза лишается права на престол.
Если же происходит брак с простолюдином(простолюдинкой), то принц(принцесса) лишаются статуса члена правящего дома и отправляются в ссылку.

В случае необходимости про запрет на морганатические союзы могут "забыть". Если морганатический союз был санкционирован правящим монархом, то неравнородному супругу, как правило, дается подобающий титул, который наследуют и рождённые в браке дети.

В современной Европе законы, некогда регулировавшие морганатические браки, отменены. В Британии и в Китайской Федерации они сохранились.

+5

3

Престолонаследие в Священной Британской Империи

Британское престолонаследие базируется на кельтском праве I в. н.э., дополненном христианскими догматами, салическим правом и англо-саксонским правом. Существует весьма сложная система родственных отношений, применяющаяся к распределению наследственных прав.  Престолонаследие Британии характеризуется законным наследованием по праву первородства (примогенитура) с переходом в порядке линий и правом заступления по одной линии. При этом в СБИ действует английская система  примогенитуры, когда женщины устраняются от наследования лишь в пределах одной линии, например, младший брат устраняет старшую сестру, но дочь старшего брата исключает дядю. Таким образом, наследником британского императора может быть персона как мужского, так и женского пола, при том условии, что женщины наследуют престол в том случае, если не осталось других потомков императора мужского пола, т.е. даже если у императора есть братья, наследовать ему всё равно будут дочери. Если же у монарха полностью отсутствуют потомки, тогда ему наследует старший брат и далее по линии заступления. Кроме того, если у императора нет потомков, а также братьев, но есть сестры, то престол отойдет именно сестре, не смотря на то, что у него могут быть дяди.
Система, однако, усложняется ещё и тем, что дети от раннего брака имеют преимущество над детьми позднего брака, даже если по возрасту они младше, что связано с особенностями монархического брака в Британской императорской семье. Так, например, даже не смотря на то, что Лелуш является 11 принцем СБИ, но его место в порядке престолонаследия только 17-е, что указывает на то, что у Чарльза были дети младше Лелуша от первых четырёх жен (поскольку Марианна являлась пятой женой императора).
Ещё одним существенным фактором, влияющим на право престолонаследия в Священной Британской Империи, является восходящее к кельтской традиции право благородного, когда монарху наследует не старший сын, а тот из его потомков (именно детей монарха, не зависимо от пола, возраста или даже законности), кто показал себя наиболее достойно, совершив подвиг или деяние исключительной важности. Учитывая общий характер развращения нравов в Британии ещё со времен детства Чарльза зи Британия, место подвига давно заняли интриги, заговоры и убийства, что также хорошо согласуется с политикой социал-дарвинизма.

+5

4

Британское дворянство
Или зачем нужныбароны, графы и прочие пэры в современном мире?

А нужны эти просиживатели для того, чтобы анархии не было. То есть для того же, для чего в наших современных демократических государствах всевозможные политики: депутаты областных советов, мэры и так далее.

Иными словами, британский дворянин — в первую очередь политически-административная должность. В зависимости от титула можно ожидать под управлением территории следующего размера и значимости:
— Барон — деревня/совсем мелкий город. Такие единицы административного подразделения в Британии называются баронатами;
— Виконт — город покрупнее/район мегаполиса. Соответственно, виконтаты;
— Граф — район (территориальный)/мегаполис и окрестности. Соответственно, графства;
— Маркиз — область. Соответственно, маркизаты;
— Герцог — штат (см. средний размер штата в США для сводки). Герцогства.

Надо заметить, всё условно и не обязательно. Вполне возможны графства, переплёвывающие иное герцогство по размеру, и всё такое.

Как можно догадаться, младшие дворяне подчиняются более старшим, в рамках чьих "владений" находятся. Иными словами, виконт обладает некоторой властью над "своими" (но не "чужими"!) баронами, граф — над виконтами и баронами, и т.д.

Дворянские звания формально передаются в наследство, но по факту часто оказываются очень резво меняющими владельцев. Ввиду британской идеологии, меж дворянами идёт ярая конкуренция; каждый барон хочет доказать себя дойстойным герцогства, иными словами. И, оставаясь хоть как-то верными своим словам, верхушка СБИ удовлетворяет этим требованиям: не достойные стремительно лишаются титулов, а достойные не менее стремительно получают их.

Закон о наследовании всё же присутствует. Я не хочу определять его конкретные детали; могу только предположить, титула нельзя лишить несовершеннолетнего (если больше титул наследовать некому). Однозначно, существованием этого закона дворяне пользуются на всю катушку, стараясь выдрессировать из детей достойных продолжателей своего тяжкого дела, которые титул таки удержат.

Из описанного выше следует важный момент: Британия, хоть не демократия — ни разу не феодальная страна, и если народу не нравится их дворянин, для его смещения нет нужды браться за вилы. Соответственно, дворяне весьма заинтересованы в любви и почтении со стороны народа.

"Но, дорогая Кагуя," — спросите вы, — "как же все эти графья занимаются войной, а то и вовсе клеят танчики, и не заботятся подотчётными им территориями совершенно?" А я отвечу, что точно так же, как иные руководители сваливают всю работу на первых-вторых-третьих замов и уезжают на Таити в рабочее время.

Для дворян совершенно нормально нанять, назовём его так, эконома, который будет следить за "хозяйством" — выполнять все функции администратора. Даже не просто нормально, а популярно — точно так же, как и военная карьера. Не удивлюсь, если в СБИ водятся престижные университеты, готовящие "экономов".

Не стоит забывать и о таком понятии, как безземельное дворянство. Это люди, формально числящиеся носителями титула, но по факту никакой закреплённой за ими территории не имеющие, просто пользующиеся льготами и привилегиями дворянства. Потерявшие "землю" (напомню, по факту ею не владеют — не феодализм) благородные на краткий срок становятся безземельными, а оказавшись неспособны вырвать кусочек страны себе в управление вновь — титула лишаются вообще. Особое исключение — те, кому титул дарован за особые заслуги лично Императором. Такие остаются дворянами пожизненно, вне зависимости от "владения" землёй, но их титулы не наследуются.

В каком месте этой иерархии находятся принцы и губернаторы секторов? Принцы часто бывают заодно и герцогами (либо как минимум маркизами); губернатор же — наместник Императора в определённой Зоне, "герцог над герцогами", скажем так.

Отредактировано Sumeragi Kaguya (2017-09-09 19:06:28)

+6


Вы здесь » Code Geass » Энциклопедия » Британское элитное общество