- Двадцать девять, - откликнулся ученый, если и догадавшийся о степени ее бестактности, то решивший вежливо проигнорировать это. Милли было так же сложно отнестись к сложившейся ситуации серьезно и ответственно, как и понять ее внезапного гостя; президент, что уж греха таить, всегда славилась своей нечеловеческой проницательностью, использовавшейся далеко не во благо, но реальность вокруг графа Асплунда была настолько запутана, – слухи гласили одно, собранные исследования – другое, а прогулка вообще обещала третье – что блондинка просто не решилась делать предположений. «А черт его знает», - решила Милли и отвлеклась на голубое небо. - Не похоже? – На ответный вопрос девушка откликнулась легким пожатием плеч.
- Понятия не имею, как должны выглядеть люди в двадцать девять, - она вдруг решила вернуть себе статус легкомысленной барышни. Не то чтобы она уходила от этого образа с начала утра, но думала она и правда непозволительно много – ученый, чего доброго, мог заметить в ее глазах оформившуюся мысль. Правда, президент никогда не была так беспечна, чтобы выставлять себя совсем уж полной дурой; скорее, в Академии она слыла просто легкомысленной, поверхностной, легкой на подъем, пробивной, ужасно деятельной и безумно очаровательной внучкой директора. И в этом не было неправды: Милли никогда не притворялась тем, кем не являлась совсем и, вероятно, именно поэтому в ней не было той фальши, того притворства, той неполноценности, что выдает даже самых лучших актрис с головой. Она была всем этим: легкомысленный, неглубоким, беспечным созданием, которому Академия была дороже судьб всего мира, – все это было, и было в полной мере; однако то, что лежало глубже, демонстрировать было ни к чему, и на поверку президент могла оказаться не такой уж поверхностной и беспечной блондинкой. И оказывалась, как показывает практика. Но это же Милли – она если и знает, то не расскажет. Уж точно не о себе. – Но это не имеет никакого значения. Я спросила только, чтобы выяснить, во сколько лет я могу претендовать на место в Королевской Академии – вдруг я тоже в глубине души ученый, - хохотнула девушка, скептично хмыкнув про себя. Ага, инженер-электрик. С ее знанием физики можно было максимум экзамены в институт сдать, и то только потому, что временами ей объясняли этот предмет куда более сведущие умы. Зато теорию относительности Милли знала в совершенстве: все относительно, и восемнадцать ли лет, двадцать девять – бесконечно старой вселенной безразлично.
Они дошли до корпуса, и граф окинул ее каким-то взглядом, непохожим на все предыдущие.
- Мне кажется, что среди учеников этой академии нет заурядных личностей. Судя по Вам, мисс Эшфорд. Все вы когда-нибудь проявите себя, и мир непременно это запомнит, - выдал ученый, и даже Милли не нашлась, что ответить. Нет, ну, допустим, тот факт, что она личность незаурядная, ей был прекрасно известен, а вот насчет большинства она сомневалась. Впрочем, не сомнения заставили ее замолчать, а тон, которым мужчина произнес эту реплику – пророческий такой, как бы по-дурацки это не звучало. Мимо них пронеслась стайка учеников, спешащих на занятия, но с президентом они все равно поздороваться не забыли. На ступеньках Милли заметила Ривалза и Ширли, которым было явно не до нее в такую рань.
- Знаете, граф, вы, пожалуй, в тройке лидеров моих самых странных гостей в этом месяце, - рассмеялась президент, высвобождая свою руку и отходя от спутника. – Надеюсь, ваш визит стоил того, чтобы подняться ни свет ни заря, - была в этой фразе доля принятой вежливости, но больше все-таки – любопытства, ведь цель его визита так и осталась для мисс Эшфорд тайной. Хотя мать говорила о графе Асплунде и о своих планах на него, ничего конкретно Милли не знала; ей оставалось только гадать, договорилась ли ее мать с семейством Асплундов, или сам граф проявил инициативу, или этот визит преследовал совершенно другие цели и ученый точно так же был не в курсе дел. Но, пожалуй, встреться они при других обстоятельствах, все бы могло быть куда хуже, а тут и кофе, и променад, и беседа.
Звонок возвестил о начале уроков, и президент резко дернула головой.
- Не будем подавать дурной пример младшим студентам, - кивнула девушка на опаздывающих младшеклассников и по привычке улыбнулась на прощание, решив обойтись без непонятных «приятно было познакомиться» - она еще не определилась. Пока что единственное ощущение, оставшееся от разговора с ученым, было все таким же странным и абсурдным, как и начало ее дня – полный сумбур. Но через пару шагов она обернулась, повинуясь неясному порыву. – Пришлите мне как-нибудь сэндвичи вашей помощницы, я с удовольствием оценю кулинарные изыски.