К зданию подъехал автомобиль и остановился, это было слышно по звукам мотора и шороху шин. Около входа появилось несколько военных, их тяжёлая поступь и скрипящие сапоги обозначили примерно шесть или семь человек. Алексею пока что ничего не угрожало при условии, что он сам себя не выдаст лишним шумом, но ситуация резко обернулась нежелательной стороной. Как всегда...
- Дядь, дядь, не убивай. Вы европеец? Не убивай, дядь... - из-за холодильника послышался чих, а вскоре и появился его источник - арабский мальчик лет двенадцати или тринадцати, точно не скажешь, образ его явно не соответствовал обстановке.
- Заткнись и сиди тихо. Не убью. -
Парниша всхлипнул.
- Дядь... - значительно тише начал мальчик, разумно давая понять своему собеседнику, что выдавать он его не будет, однако, похоже желая, все же, что-то сказать. - Они даже наших стреляют... Дядю Абу пристрелили за то, что он отказался идти к себе домой и хотел срочно отыскать дочь... Маму побили и загнали в подвал, я сам видел... Едва успел тут упрятаться...
- Тссс.. - прошипел Шакал парню. Если он и был проблемой, то не самой большой - похоже, солдаты собирались зайти внутрь.
- Дядь, я могу отвлечь их... Сказать, что видел тебя и ты пошел в другую сторону и в магазине тебя нет, - парень, похоже, начал брать себя в руки - даже тон стал меняться.
Шакал быстро и практически бесшумно на корточках переместился к пацану. Нож в его руке, хоть и не был направлен на малого, выглядел угрожающе.
- Если эти люди зайдут сюда, выбежишь навстречу и сделаешь то, о чём только что предложил. Но если выдашь меня...я знаю где твоя мама. Ты ведь хочешь спасти маму? -
Глаза парня загорелись. Он, резко соскочив с пола и перепрыгнув через небольшую кипу разного мусора, оказался рядом.
- Обещаешь? - он посмотрел на дверь и вздохнул поглубже, сделал несколько шагов...
Дверь закрылась. Прислушавшись, Алексей мог услышать, как переплетаются несколько голосов. Требовательный тон одних, взрослых, сменяется благосклонным.
- Уходим! - сказал один из них, после чего раздалось затухающее эхо шагов. Проревел двигатель, голоса стали еле слышны, а через пару минут все медленно стихло.
Дверь приоткрылась. Лысая голова подростка просунулась через проем.
- Дядь, они ушли, - взволнованным голосом проговорил он. - Дядь... Почему они стреляют по своим? Ведь это президент приказал... Президент, да? Почему он так себя ведет? Он ведь должен защищать свой народ!
Парень едва не перешел на полный голос, но вовремя опомнился.
- Почему так происходит? Когда тогда было сражение с батальоном европейским, отец сказал, что это похоже на тайный сговор...
Стало тихо. Лишь в другой части города отчетливо слышны были многочисленные выстрелы и взрывы.
- Дядь, когда найдем маму, отведешь нас в убежище? - выпалил парень.
Поведение мальчишки было опасным и вызывающим, но, к счастью, неприятных последствий удалось избежать. Солдаты ушли, что-то их поторопило.
- Твой отец был прав. Мухатар Асад - предатель. И лучшее, чем я могу помочь твоим родным и близким - найти его и спросить по полной. А если нужно укрытие, постарайся добраться до Саидархабад 18, корпус 2, там тебе помогут. -
- Думаешь мама там? - спросил парнишка с надеждой.
- Не исключено. -
Парень кивнул.
- Я не помню, где ее оставили... Я попробую. Спасибо.
Парень вышел в холл, а потом на улицу, после чего, осмотревшись, подал наемнику знак о том, что все чисто, и убежал в переулок. Шакалу не стоило доверять этому сигналу, но, с другой стороны, другого выбора не было, не сидеть же в этом магазине до ночи.
Снаружи действительно было спокойно, что позволило наёмнику, не привлекая внимания, пройти ещё пару кварталов, пока не наткнулся на перекрытие. Пересечь баррикаду напрямик было сложно само по себе, а уж тем более не стоило тревожить находящийся по ту сторону гарнизон. Однако, возможно было обойти по смежным улицам или через подворотни. Избегая ненужных патрулей и проезжающих машин, даже гражданских, так как любая из которых могла везти членов местного ополчения, Алексей всё же нашёл потенциальный путь через один из узких переулков. Пробираясь тёмными захламлёнными закоулками, он едва не наткнулся на внезапно появившийся патруль. Спрятавшись среди бытового мусора, он решил дождать, когда солдаты пройдут мимо, но те неожиданно остановились в опасной близости для него. Устроив перекур, ополченцы принялись вести разговор, обсуждая кое-какие житейские вопросы и обстоятельства текущих беспорядков. Казалось, этому не будет конца и Шакала рано или поздно обнаружат, но, к счастью, ему повезло не только благополучно дождаться ухода солдат, но и подслушать довольно интересную информацию из разговора. Оказалось, что поблизости находился перевалочный координационный штаб. Он не был главной целью и не входил в "план посещений", но данные, которые там хранились, могли существенно помочь в преодолении охраны президентского дворца. Как только посторонние скрылись из виду, Алексей продолжил путь, но уже с поправкой на новую контрольную точку.
Молодой араб достал необходимый справочный материал и приготовился к передаче координат очередному отряду. Он сидел перед монитором, вперившись взглядом в монохромный экран с бесчисленными цифрами и позывными, и никак не ожидал, что сзади к нему кто-то подойдёт и приставит нож к горлу.
- Порядок, время, маршруты патруля, быстро... -
Допрос был недолгим, уже через несколько минут араб валялся в отключке в углу комнаты, а Шакал, заняв его место у компьютера, вбивал наиболее удобные для него корректировки для боевых групп. Когда с ложными данными было покончено, а настоящие подробно записаны, Алексей поспешил покинуть вражеский стан и продолжить движение в прежнем направлении. Неожиданно дверь рубки связиста распахнулась и на пороге показался охранник с автоматом наперевес. То ли он очень хорошо знал связного в лицо, то ли просто отличался повышенной реакцией, но практически сразу он постарался взять наёмника на мушку. Иного выхода, кроме как открыть огонь, у Шакала не оставалось, и он, рискуя раскрыть своё присутствие, выпустил короткую очередь в солдата. Понимая, что на выстрелы вот-вот сбегутся остальные, Романов поспешил покинуть штаб.