1. Дата: 18 января 2018 года
2. Время старта: 19:00
3. Время окончания: 21:00
4. Погода: Украдено из прошлого эпизода, ибо леньХолодный южный ветер гнал по небу рваные облака, оставляя на земле пятна солнечного света и резких теней. Температура обманчиво напоминала о весне, но порывы ветра заставляли кутаться в плащи. К вечеру воздух стал сырым, а небо над Пендрагоном потемнело.
5. Персонажи: Эдвард Каин
6. Место действия: Священная Британская Империя, Пендрагон, База Культа (PND+0)
7. Игровая ситуация: Возвращение из кабинета психологического контроля превращает холл в зону неопределенности. Грета, уже осведомленная о проверке, встречает Прозелита для разговора, где обмен формальными отчетами скрывает взаимную проверку на лояльность. Папка с досье становится невидимым оружием, а новости от Греты — тестом на прочность маски, за которой каждый скрывает свои трещины.
8. Текущая очередность:
18.01.18. Вопрос без вопросительного знака
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12025-09-23 23:23:28
Поделиться22025-09-23 23:35:58
Коридор был длинным, как рукав центрифуги, выжимающей из людей лишние мысли. Свет лился с потолка холодным молоком, отражаясь в сферических камерах-глазницах, встроенных в стальные панели через каждые пять метров. Воздух пах озоном от скрытых в стенах проводов и сладковатым антисептиком, которым отдраивали полы после ночных инцидентов.
Грета стояла в нише у двери, сливаясь с тенями, как винтовка в кобуре. Ее кибернетические руки были скрещены на груди, полимерная кожа на левой щеке отливала под светом тусклым перламутром, будто заплатка на трупе. Когда дверь открылась, она не сдвинулась с места, только голос прозвучал ровно, как скрежет шестеренок в механизме:
— Каин. Как беседа с психологом?
Крыло было вырублено в толще горы, как улей в мертвом дереве. Коридоры-тоннели сходились в центральном холле, где свет флуоресцентных ламп отражался в черных куполах камер, свисавших с потолка словно ядовитые плоды. Двери в жилые модули стояли ровными рядами саркофагов, каждая с цифровым замком, мерцающим тусклым красным глазом. Воздух был неподвижным и спертым, пах остывшим металлом и переработанным кислородом, а из вентиляции доносился ровный гул, будто гора сама дышала через механические легкие.
[icon]https://i.imgur.com/HGjfi5u.png[/icon][sign] [/sign][fld4] [/fld4][fld1] [/fld1][status]watchtower[/status][nick]Грета Хеймаер[/nick]
Отредактировано Marika Soresi (2025-09-23 23:37:00)
Поделиться32025-09-24 06:40:31
Состояние, сравнимое с нарколепсией, никогда не радовало его обладателя... однако как не страна, небольшая сонливость притупляющее чувства внутренние и внешние была как раз Каину на руку. Среди всего этого бесцветного лимба, фокусировка на внутреннее ощущение, пускай и болезненное, было схож с глотком свежего воздуха в удушающих стенах лаборатории, где когда-то юный Прозелит провёл довольно заметную часть своей жизни. И эта борьба между внутренними ощущениями и неприятной ностальгией продлилась ровно до момента, пока его не окликнула коллега рангом пониже, Лавина. Честно, из всех агентов, она и Ифрит вызывали у Каина необъяснимое ощущение сочувствия, хотя вопрос искренности этих эмоций оставался открытой загадкой спрятанной в криптексе даже для него самого... в руках его находилась папка, а фотография с таинственным посланием во внутреннем кармане пиджака, "ближе к сердцу" если так можно выразится.
— Доброе. Откровенно говоря, после дознавателя я осознал, что абстракционизм интереснее видеть на полотне, нежели слушать в ходе диалога. - ответ был немного сонным, что в целом не должно удивлять членов отряда, ибо в таком состоянии Прозелит был на публике не в первой... после этого, он указал на папку, что лежала у него в руках — К тому же, выдали несколько документов для личного ознакомления. Полагаю у тебя, как и всегда, сей процесс также не вызвал трудностей.
Хоть и диалог выстраивается с некоторой ноткой доверия, самого этого доверия Каин к окружающим не испытывал в полной мере - что до фотографии с намёком на мимика, что после оной. Такова была натура этой организации, хотя, до манипуляций с подчинёнными он не хотел опускаться... в некотором смысле он уважает право остальных на аналогичные стремления, да и обмануть себя всегда выгоднее, чем манипулировать окружающими. Но Хеймаер в этом плане была слегка попроще, нежели другие её коллеги: высокая лояльность к Культу и некоторая прямолинейность, из чего проистекает предсказуемость. Вести общение проще с тем человеком, чьё поведение вполне предсказуемо, по крайней мере такого мнения Прозелит о своей коллеге.
Поделиться42025-09-24 22:51:47
Грета не двигалась. Ее кибернетические пальцы, сложенные на груди, издали тихий щелчок — то ли от напряжения, то ли от смазки, пахнущей окисленным металлом. Глаза, плоские и серые, как головки заклепок, скользнули по его лицу, задержались на синяках усталости под глазами, на расслабленной хватке пальцев на папке. Она проигнорировала его слова об абстракционизме. Ее мозг, откалиброванный на отчеты и цифры, отсек метафору как помеху.
— Мой тест занял семь минут, — ее голос был ровным, как линия горизонта на радаре. — Стандартный протокол. Вопросы по шаблону. Никаких аномалий.
Она разжала руки, и одна из них, левая, непроизвольно дернулась, описав в воздухе малый круг — сбой в моторе, который она тут же подавила, прижав руку к бедру. Мимо, не замедляя шага, прошли двое в черном, их ботинки отстучали по полу сухую дробь. Они не повернули голов.
— Кто тебя собеседовал? — Грета сделала паузу, впуская в легкие воздух, пахнущий озоном и чужим потом.
Она смотрела прямо на Каина, не мигая. Ее вопрос висел в воздухе, простой и тяжелый, как свинцовая гиря.
[icon]https://i.imgur.com/HGjfi5u.png[/icon][sign] [/sign][fld4] [/fld4][fld1] [/fld1][status]watchtower[/status][nick]Грета Хеймаер[/nick]
Поделиться52025-09-30 04:32:56
Порой, смотря на Лавину, у стоящего напротив Каина появляются определённые вопросы касательно дизайна тех или иных улучшений тела. Не критика, но праздный интерес "а почему так?", который иногда теребит внутреннюю жилку любопытства. Это любопытство подымается наравне с ощущением мурашек по коже... словно ожившая кукла смотрит и общается с тобой, но в тоже время это не эффект зловещей долины, а что-то пограничное. Каждый раз оно появляется именно в тот момент, когда ментальных сил на рефлексию оного по сути не остаётся - сейчас Каин пытается побороть это манящее желание уснуть, что без принятых ранее таблеток превратилось бы в очередной обморок или сон стоя, если повезёт. Даже двух прошедших по пустому стерильному коридору братьев он не удосужился отметить в своей памяти, впрочем, они наверное тоже.
— "Кто", да? Женщина, чёрные как смоль волосы и синие глаза, одета в костюм и больничный халат... - где-то под конец, Прозелит еле-еле сдерживал свою зивоту, но хотя бы для приличия прикрыл её свободной рукой. — Предлагаю обсудить это походу движения. Задач здесь не осталось, да и опять разбить нос об пол не хотелось бы.
На короткое время, пока собеседница думает над поставленным предложением, он облокотился на противоположную стрену коридора. Всё просто - если Каину предстоит стоять, то лучше постепенно скатываться по стеночке, нежели понадеяться на бессознательное чувство равновесия. Впрочем, многие ощущения всё же держат сознание близкое к реальному мироощущению, от текстуры обложки папки с его досье в руках, до странных механических звуков Лавины возбуждающее дикую смесь лёгкого любопытства и бессознательного отвращения.
Поделиться62025-10-01 22:06:54
Грета кивнула, и её шея издала тихий шипящий звук, как будто в клапанах спустило воздух. Её голова повернулась ровно настолько, чтобы глаза, словно две неустанно следящие камеры, могли зафиксировать его движение.
— Согласна, — она сделала шаг, и её ботинки застучали по полу с метрономной точностью. — Твоя походка неустойчива.
Она шла рядом, но не рядом — на расстоянии ровно 78 сантиметров, достаточном, чтобы при падении успеть среагировать, но не нарушающем личные границы. Коридор сужался, затем резко обрывался, открываясь в центральный холл.
Холл был похож на разрез гигантского улья. Четыре этажа балконов опоясывали пространство, их перила — отполированные стальные прутья — блестели, как лезвия. На стенах мерцали светодиодные указатели: Сектор C4 — Медицинский, Сектор B1 — Логистика, Сектор D2 — Коммуникации, Сектор A3 — Архивы. Но это расшифровку знали лишь сами обитатели базы, чтобы случайно оказавшийся здесь человек не мог сориентироваться без посторонней помощи. Воздух вибрировал от гудящих где-то глубоко генераторов. Под потолком висел гигантский экран, имитирующий стеклянный купол — на нём плыли рваные облака, но звёзды были расположены не так, как в реальном небе Пендрагона, словно кто-то перепрограммировал небо.
Она указала на стол у искусственного фонтана, где вода стекала по черным базальтовым плитам в дренажную решётку.
— Сядь.
Когда она опустилась на стул, её левая рука снова дёрнулась, описывая дугу. Она игнорировала это, как игнорировала тихий гул в собственных имплантах.
— За последние 48 часов, — начала она, глядя на фонтан, где вода циркулировала по замкнутому контуру, — 12 оперативников из моего списка наблюдения были отозваны. Трое — с миссий в зонах повышенного риска. Их перебросили сюда, — она повернула к нему лицо. — И сколько ещё — мне неизвестно. Это не плановая ротация. Это — аномалия.
Её пальцы постучали по столу — тик-так, тик-так.
— Ты знаешь почему? — спросила она, и её голос звучал как скрип железа.
Поделиться72025-10-04 10:35:09
На замечание Греты идущий рядом Каин мог лишь взглядом передать немного наигранное удивления "как будто ты впервые меня таким видишь"... но в целом, даже такая строгая забота была в какой-то степени бальзамом надушу. Держа направления в зал отдыха, замыленный сонным состоянием глаз подмечал небольшую пустоту и отчуждённость, даже в сравнении с наполненным агентами коридором чистилища. То, что должно было держать психологическое состояние персонала в тонусе, наоборот, своей искусственной "заботой" наоборот вызывает ещё больше дискомфорта чем намеренное подавление. Словно детские комнаты в лаборатории, когда образы милых животных рисуют те, кто ходят с смертью рука об руку - отпечаток этого союза всё равно остаётся на стене, в виде слегка искажённого образа. Впрочем, счастье для Прозелита была немного поодаль от фонтана, представляя из себя механический кофейный монолит.
— Одну секунду. - перед тем, как сесть, Каин подошёл к автомату и заплатил за так необходимый ему в данный момент напиток, с минимальным кол-во сахаром, но максимально крепким. — Утром буду ощущать себя как убитый... но это проблемы будущего меня.
Сев за столик и аккуратно отхлебнув кофе, Прозелит почувствовал небольшой прилив бодрости, который был ему так нужен. Особенно когда перед ним поднялась довольно непростая тема. Ячейка, которую возглавляет Прозелит, по правилам структурирования Культа обособлена от остальных, хотя доля исключений в этом правиле имеется. Но тут всплывают вопросы иного рода: с Каином сейчас общается Грета и ей действительно интересно происходящее, или же "доппельгангер" хочет посадить его на крючок? Не то чтобы он волновался... на измене Прозелит был всегда, с 15 лет, "лишь бы выжить", но эта ситуация сама по себе занятная - подобно снайперской дуэли, где важно поймать момент, прежде чем нажать на курок.
— Увы, подобного рода информация вне моего уровня доступа. Впрочем, я бы не назвал эту ситуацию аномальной... - после минуты размышление и ещё один кофейный глоток, Прозелит продолжил свою мысль. — Предполагаю, что была попытка масштабного внедрения из вне и всех агентов в срочном порядке вывели, чтобы выкорчевать корни сорняка... впрочем, может внутри высоких уровней происходят и более страшные по масштабу вещи. К слову, а чем тебя эта ситуация так заинтересовала?
Разговор шёл спокойно и размеренно, в некотором роде лениво. Прозелит не любит строить предположения без грамма хоть какой-то весомой информации, подобно стрельбе холостыми патронами, не говоря уже о том что подобное привлекает внимание окружающих, которых тут особо не водилось. Единственными спутниками агента и командира были пара камер, лениво жужжащие сервомоторами и меняющие своё положение со скоростью улитки... это был что-то типа хорошего знака для Каина, его мировосприятие не глушилось приступом гиперсомнией, хотя в тоже время мозги были словно пустыми. Никаких конкретных мыслей или звука внутреннего голоса, словно один большой вакуум, в среде которого все звуки заглушаются.
Поделиться82025-10-07 00:38:26
Грета переварила его слова, как процессор обрабатывает код. Ее мозг, лишенный метафор, выстроил логическую цепочку. Ее левая рука снова дернулась, на этот раз описав более резкую дугу, будто пытаясь стереть его предположение с воздуха.
— Не аномальна, — повторила она, и голос ее был плоским, как стальная пластина. — За последние десять лет в моей базе данных зафиксировано пятьдесят три случая внепланового отзыва оперативников, — её голос был ровным, как сигнал электроэнцефалограммы мертвеца. — Максимальное количество за один раз — четыре человека.
Она уставилась на фонтан, где вода бежала по одному и тому же маршруту, как кровь по искусственным венам.
— Бдительность — обязательство каждого агента, — процитировала она, словно читала с внутреннего монитора. — Но проверки всегда идут снизу вверх. Грязь скапливается в основании. Здесь... — ее палец, настоящий, уперся в стол, — Чистят верхние уровни. Шестерни, которые не должны заедать.
Ее взгляд скользнул по его лицу, фиксируя микродвижения, как камера фиксирует отклонения в температуре объекта.
— Мое предположение: предательство не пришло извне. Оно выросло внутри. Как ржавчина на стали. И теперь... — ее кибернетическая рука сжалась в кулак с тихим шипением гидравлики, — Система пытается выжечь ее, не останавливая механизм. Я уверена, что эти психологические собеседования — не последний этап масштабной проверки. Впереди появятся другие. Вопрос лишь в том, будут ли за ними стоять лояльные Культу люди.
Отредактировано Marika Soresi (2025-10-07 00:39:33)
Поделиться92025-10-23 22:57:46
Мысли вокруг всего этого крутились как спокойный водоворот, в центре которого была немного прояснившаяся голова Прозелита. Лёгкая доля параноидальных наклонностей заставляют задать один простой вопрос -откуда настолько далеко идущие выводы у Греты? Не то чтобы сидящий напротив командир считал своих подчинённых идиотами, отнюдь, но есть ощущение в словах ранее... И хоть для жизни важно понять, узнала ли она это из разговора с дознавателем или допельгангер так интересно его проверяет, сам же Каин был скорее сконцентрирован на кофе, которое он употребляет прямо сейчас.
— Под "вторжением из вне" я считаю и нашу любимую СБИ. Условно говоря, когда присасываешься к очень крупной твари, рискуешь с кровью употребить много чего ещё, но не думаю что эта тема куда-то нас заведёт. Обсуждать природу теневого противника подобно поиску несоответствие своей тени в глубокую ночь. - после этой фразы, рука снова потянулась к дарующему жизнь чёрному напитку. — Меня как раз последнее интересует. Наша ячейка встречает такой случай... а дальше? Буду честен, Грета, я буду следовать идеи адаптации, ибо охотник притворившись ведьмой убьет больше оных, нежели тот кого уже обвинили и чей костёр похоронил пожаром кучу праведников. Но что насчёт тебя? - и хоть манера речи осталась прежней, голос стал немного серьезнее, словно он обсуждал брифинг перед операцией.
Такое изменение произошло именно потому, что сидящий напротив неё мужчина имел должность командира. И хоть всё снаружи выглядит как забота о том, какой сопутствующий ущерб она может нанести своими действиями, на самом деле Каину также не нравится, что подобное может поставить его упорный труд по выживанию коту под хвост. Но это были лишь мысли не высеченные в виде слов, ведь как ни как, а роль Прозелита такие мотивы озвучивать не позволяет.
Поделиться102025-10-25 18:42:25
Грета замерла. Ее зрачки, серые и плоские, как шлифованные камни, сузились, впитывая его слова о СБИ и ведьмах. Воздух в легких внезапно показался ей густым, как машинное масло. Она не дышала несколько секунд, и тихий шипящий звук вырвался из неё, как пар из работающей на пределе машины.
— Вторжение извне, — произнесла она, и каждое слово было похоже на выдавленную из шприца каплю яда. — Это диагноз, который ставят, когда не хотят искать опухоль внутри. Раковые клетки не приходят снаружи. Они рождаются из собственных мутировавших тканей.
Ее левая рука дернулась, описав в воздухе резкую дугу, будто отсекая невидимую нить. Она посмотрела на свой механический кулак, сжатый до хруста суставов, затем перевела взгляд на него.
— Охотник, притворяющийся ведьмой должен говорить их языком. Ходить их тропами. Дышать их страхом, — ее голос стал тише, приобрел странную, нечеловеческую напряженность. — Он начинает пахнуть костром. Видеть сны о полетах на метле. В какой-то момент он забывает, где заканчивается маскировка и начинается он сам. Что насчет меня? — она повторила его вопрос, и в ее голосе впервые появилось что-то, кроме металла и статики. Это было холодное, обезличенное любопытство, как у хирурга, рассматривающего интересный шрам. — Я — инструмент. Инструменты не адаптируются. Их используют. Если система дала сбой... — ее взгляд скользнул по его лицу, фиксируя малейшую дрожь век, напряжение в уголках губ, — ...то меня либо починят, либо утилизируют. Как и тебя. Вопрос лишь в том, кто возьмется за гаечный ключ. Или за пресс. Моя семья уже один раз сгорела в огне, который должен был быть инсценировкой. — Ее голос донесся до него, ровный и безжизненный, как зачитанный приговор. — Я не позволю углям тлеть во второй раз. Ни в чьем костре. Не виделся пока с остальными? Али? Шарлота? Крис?
Она перечислила имена членов ячейки так, словно это не имена товарищей, а список приговоренных.
Отредактировано Marika Soresi (2025-10-25 18:54:23)
Поделиться112025-10-26 13:01:56
Ведьма, еретик, грешник... вне зависимости от того, с кем конкретно общается сейчас Прозелит, ему трудно передать насколько сие положение ему подходит. Насколько ложь внешняя въелась в кожу, будто диметилсульфоксид, и сплавилась в единую отвратительную для него самого амальгаму. Однако находясь на сцене, где "ложь ради Культа священна", актёру не позволительно проявлять рефлексию, по этому на часть безжизненных механических речей своей собеседницы Каин мог лишь иронично усмехнуться в своей сдержанной манере.
— Ммм... Я могу понять, когда сомневаются в моей верности, но мне кажется слегка оскорбительным сомневаться в моих навыках. Инструмент, что не может ходить по этой грани между "маской и эго", уже давно был бы исправлен до уровня лабораторной крысы. - спокойная и интелегентный тон, без хоть какого-то намёка на угрозу, но с достаточной самоуверенностью, прозвучал из уст допивавшего кофе Каина, но в тоже время тон переключился на более серьезный. — Однако возвращаясь к теме разговора, я не говорю что нужно ждать пожара, просто нужно подготовиться чтобы самим не обжечься. Пока у ячейки нет "покровителя", нас кто угодно может исправить.
Суровая правда работы на Культ заключается в том, что без внешней поддержки ячейки из верхних эшелонов вертикали иерархии, судьба оной ничем не отличается от судьбы обычного расходного агента. Но в тоже время, будучи обоюдоострым клинком, неправильный покровителя аки якорь тащит спрятанную под его крылом ячейку на дно, однако процесс поиска оного не менее тернист и опасен, если сравнивать с риском стать жертвой одиночного плавания без поддержки. Чтобы хоть как-то сдержать усталый вздох от предстоящей головной боли, Каин с подачи Греты переключился на новую тему.
— О Джек и Мираж мне пока не известно, возможно в базе уже лежат их результаты, однако судя по докладу что я получил этим днём, Ифрит проверку прошёл. Но откровенно говоря, позитивных изменений в отношении нашего юного товарища также не предвещается. - перед тем, как сказать это, Каин слегка провёл взглядом по коридору и многозначительно посмотрел на Грету.
Выдавать много информации в отношении Ифрита командир не мог себе позволить, однако сидящая перед ним смесь мяса и стали не первый день в ячейке, и должна прекрасно понимать что Каин имел в виду. Если оценивать агентов по смертоносности, то Хассим внутри ячейки был Ядром Демона, что с одинаковым результатом мог стать проблемой как для противника, так и для союзника. Хотя в тоже время, он вызывал у Каина жалость даже больше, чем Грета, а может это была жалость к отражению самого себя...
Поделиться122025-10-27 00:24:44
Грета слушала, и ее лицо было неподвижным, как маска сварщика, оставленная на раскаленном металле. Но глубоко в глазах, там, где за серой сталью зрачков пряталась женщина, чья семья сгорела в инсценированном ДТП, что-то дрогнуло. Словно кто-то прошептал ей на ухо слово, которого нет в служебном лексиконе.
Она проглотила его метафору о грани. Не переварила, не разложила на компоненты — просто проглотила, как глотают несъедобный предмет, чтобы он застрял где-то внутри и напоминал о себе тупой болью. Она подняла глаза на него. В них не было недоверия. Была усталая, выжженная дознаниями и отчетами обеспокоенность, которую она не умела и не хотела выражать словами.
— Это было только начало, — сказала она, и палец ее правой, живой руки, начал медленно выстукивать по столу простой ритм. Тик. Так. Тик. — Первая проверка. Та, о которой тебя предупредили. Следующие не будут такими вежливыми.
Она посмотрела на черный купол камеры над фонтаном, где красная точка-светодиод горела, как циферблат секундомера.
— Они будут скрытыми. Встроенными в миссии. В твои отчеты. В разговоры с теми, кому ты доверяешь. Провал на явном тесте — это исправимо. Провал на скрытом... — она не закончила, позволив тишине самой договорить за нее.
Ее взгляд вернулся к Каину, став пристальным и тяжелым.
— Это будет продолжаться, пока не найдут источник сбоя. Или пока не заменят все шестерни, чтобы быть уверенными. — она наклонилась чуть ближе, и запах окисленного металла от ее имплантов смешался с ароматом его кофе. — Поэтому мой вопрос не про верность. Он про аномалии. Прежде чем это началось. Ты замечал что-то... странное? Маленькое. Незначительное. То, что не вписывалось в шаблон. Сбой в расписании. Чей-то взгляд. Сообщение, которое пришло не с того канала. Любую песчинку, Каин. Механизм клинит от песчинок.
Поделиться132025-10-27 10:53:44
Если посмотреть со стороны, трудно различить, кто из двух выражает больше всего ауру нечеловеческого - сидящая напротив Грета, напичканная железовом, но выражающая вполне человеческую обеспокоенность... или Каин, что как статуя, мог лишь продолжать легко улыбаться. Не потому что личность напротив не вызывает доверия, а потому что сам он привык никому не доверять, ибо только так он мог хоть как-то выжить в реалиях организации. И лишь только сейчас, уголки рта Эдварда приняли немного несвойственную для него хитрую ухмылку, а последующие слова были произнесены полушёпотом, словно он та сила что вечно жаждет зла, но вынуждена творить добро.
— Я знаю, Грета. - после этих двух слов, Каин слегка подмигнул и вернулся к своему прежнему режиму. — По этому я и говорил, что не стоит переживать за мои навыки... ведь как и любая охота, она требует терпения и подготовки.
За этой актёрской игрой таился вполне конкретный посыл того, что большая часть "аномалии" находится за той самой гранью доступа и полномочий, что отделяет командира от рядовых агентов. И в целом, это было не совсем далеко от истины: цель допельгангера с одной стороны очень даже известная, а с другой, его фракционная позиция будет зависеть от того кто обратит на нашу ячейку внимание с выше. И всё сводится к одному... без той же поддержки с выше опасно проявлять какую-либо инициативу. И раз речь зашла об аномалиях, Каину почудилось, что упомянуть снова уже всплывающую тему было бы очень кстати.
— В остальном, одну из аномалий я уже немного коснулся... Среди коллег стал назревать дискусс о том, насколько наша организация жизнеспособна с или без Британии. Частота подымаемой темы и формулировки вызывают лёгкий приступ паранойи. - во время разговора, Эдвард впервые за весь диалог уставился в какую-то расфокусированную точку в пространстве, будто монах, пытающийся что-то сосредоточенно выяснить внутри себя.
Впервые такое случалось, что он выдавал что-то не особо осознанно, будто прямо сейчас эта информация всплыла в общем потоке мыслей, будучи не усвоенной его сознательной или подсознательной частью. Может в целом эти разговоры не имели какой-то конкретной для Прозелита ценности и только сейчас к ним проявился хоть какой-то интерес, а может борьба кофеина с гиперсомнией вызвала небольшой перекос в нейронах.
Поделиться142025-10-31 23:26:10
Грета слушала, и её палец замер в полутора сантиметрах от стола, прервав свой механический стук. Воздух, который она вдыхала, пах теперь не озоном, а пылью, поднятой с пола чьими-то ботинками и осевшей в её лёгких, как шлак в фильтре.
— Организация, — произнесла она, и слово вышло плоским, лишённым даже отголосков того фанатизма, что должен бы его наполнять. — Это не дерево с корнями. Это грибница. — Она повернула голову, и её шея издала звук, похожий на трение старых шестерён. — Она может расти в бетоне. На обугленных балках. В трупной ткани империй.
Она разжала свою кибернетическую руку, и пальцы раскрылись веером, демонстрируя сложный механизм суставов.
— Британия. Китай. Остатки Европейского Союза. Это — субстрат. Питательная среда, — она снова сжала кулак, и гидравлика тихо вздохнула. — Масштаб операций меняется. Доступ к ресурсам колеблется. Но идея... — она ткнула пальцем в висок, — ...она не в зданиях и не в бюджетах. Она здесь. И она не зависит от флагов на картах.
Её взгляд скользнул по его лицу, выискивая трещины в той театральной маске, за которой он прятался.
— Эти разговоры... о жизнеспособности, — голос её стал тише, но не мягче. — Как зуд в ампутированной конечности. Фантомная боль утраты, которой ещё не случилось, — она откинулась на спинку стула, и её левая рука дёрнулась, будто пытаясь отмахнуться от невидимого раздражителя. — Настоящая угроза не в том, что СБИ рухнет. А в том, что мы начнём верить, что не переживём этого падения. А мы переживём. Культ всегда переживал. За счёт тех, кто верит в обратное.
Поделиться152025-11-02 17:12:41
Некоторое время сидящий напротив мясной собеседник витал в облаках, переваривая услышанное и порой задаваясь вопросами, которые к нынешней теме не имеют вообще никакого отношения. Например, ощущая себя в состоянии пограничного между бодрствования и сонливость, Прозелит подумал о «скрытом мазохизме»... вроде болезнь должна вызывать у него дискомфорт, но настолько она стала частью его жизни, что трудно представить его без неё, очень противоречивое ощущение. «Интересно, Грета испытывает что-то подобное? Впрочем, не хотелось бы задавать такой вопрос напрямую.» - когда сонный блуждающий разум уже был готов дать команду голосовым губам и гортани озвучить внезапный праздный вопрос, внутреннее чувство такта быстро перекрыло порыв внезапного любопытства, в виду неуместности в данной ситуации. Впрочем, что иронично, образ Культа в виде плесени был до безобразия точен, но часть его пыталась это отрицать... та часть, что остаётся благодарной за то, что его не заперли в застенках лабораторий в качестве подопытного объекта, коим он был ранее.
— В свободное время имел я случай прочитать постапокалиптическую повесть о трупах, оживших при помощи особого рода плесени, на потеху "некроманту"... Вроде это был пересказ компании в настольную ролевую игру, если мне память не изменяет. - с заметной ноткой задумчивости, Каин пытался что-то вспомнить, но затем вроде как вернулся в основное русло беседы. — Я не настолько оптимистически настроен в этом плане, Грета, и не только из-за сегодняшней проверки. Надо быть готовым к худшему, и что-то мне подсказывает, что исчезновения субстрата или повреждения мицелия это не самый худший сценарий...
«А в прочем, мне тебя не совсем понять в этой ситуации, Грета. Ты слишком "обязана" Культу, а я слишком долго глушил свои противоречия в необходимости "выжить". Уверен, дознаватель тоже это чувствует.» - холодный, окатывающий мозг как из шланга, анализ вцепился в мысли Прозелита, пока он буднично отыгрывал свою роль. Буднично списывал усталость ума на усталость тела. Буднично врал окружающим и себе, уже зная, где его место в посмертии и кем он будет спущен в озеро Коцит на 9 круге. Чтобы хоть как-то отвлечься, Каин взглянул на наручные циферблатные часы...
— Предлагаю сегодня всей ячейкой собраться и обсудить эту тему, пока у нас есть свободное время. Уверен, у остальных тоже есть что сказать по этому поводу. - и вновь, неизменный мягкий и интелегентный тон Каина, чьи речи очень сильно расходятся с его намерениями расставить силки на "допельгангера".
Поделиться162025-11-02 22:37:30
Грета слушала его рассказ о плесени и некромантах, и её лицо оставалось неподвижным, как экран с застывшим изображением. Слова отскакивали от неё, как пули от бронестекла. Её мозг, откалиброванный на протоколы и отчёты, отфильтровал это как шум, белый шум, который лишь мешает уловить полезный сигнал. Она не поняла намёка и не пыталась. Ролевые игры были для неё таким же абсурдом, как попытка объяснить тактику ведения огня голубю.
Она прикрыла глаза на секунду. Веки были тяжёлыми, как свинцовые шторы. Под ними плавало воспоминание: запах горелой проводки и то, как панель приборов врезалась ей в грудь, а потом — долгие месяцы, когда её тело собирали заново, как сложный механизм, выбрасывая повреждённые детали и заменяя их на сталь и полимеры.
Когда она открыла глаза, в них не было ни удивления, ни интереса. Только та же выжженная равнина усталости.
— Собрать ячейку, — повторила она, и её голос прозвучал глухо, будто из заблокированного канала связи. — Чтобы обсудить... что именно? — она наклонилась вперед, и её левая рука непроизвольно дёрнулась, ударив по столу костяшками пальцев с глухим стуком. — Ты хочешь услышать их опасения? Их версию событий? Или ты хочешь услышать, кто из них первым начнёт говорить о «жизнеспособности» и «субстрате»? — её взгляд, холодный и неумолимый, как сканер, впился в него. — Это и будет твоим тестом, Каин? Заставить их высказаться, чтобы посмотреть, чья песчинка окажется в механизме первой?
Поделиться172025-11-03 13:20:40
За столиком, где ощущалось что только вокруг них крутились все остальные декорации и статисты, Каин мог лишь хмыкнуть на пулемётную очередь вопросов, что имели точное направление, но плохую пристрелку. С одной стороны было похвально, что у авангарда отвечающего за одну из самых грязных направлений операций такая хорошая проницательность, но с другой... очень удобно, что Каин всё ещё может скрыть за маской основные детали его плана. По сему единственное, что произошло после разрыва осколочно-вопросительного снаряда, это лёгкое пожимание плечами и разведение руками со стороны Прозелита.
— Паранойя хоть и полезна в нашем деле, но при излишней дозировке вредит организму не хуже свинца в металлической оболочке. - после небольшого перерыва, расслабленный голос сменился на более серьезный. — Я всё же рассчитываю свои ходы исходя из того, что "абразив" куда более компетентен в плане маскировки и не попадётся на настолько примитивную уловку, как созыв после экстренной проверки на лояльность. А так, всё ради обмена идеями и наблюдениями.
Закончив, взгляд Каина переключился с собеседника на купол, что расположен над ними. Уже много раз за свою жизнь он посещал это место и обращал внимание на купол, но по какой-то только видной организации причине, на цифровых дисплеях никогда не отражалась Луна. Облака затенённые ночной вуалью и пробивающиеся сквозь них звёзды имелись, но никогда сидящему за столиком командиру ячейки не удавалось засвидетельствовать ночное светило, будто оно под запретом... это был необходимый внутренняя разрядка, смена фокуса, чтобы прикоснуться к теме к которой он ни разу не касался, ибо причин этого не делать было предостаточно. В тоже время, игнорировать слона в комнате Каин никак не мог...
— И всё же, Грета, как твоё самочувствие? Всё же я нахожу нынешний неформальный диалог очень необычным, учитывая твою характерную лаконичность во время брифингов перед операциями. Не очень похоже на последствия стандартного протокола тестирования. - на долю секунды, почему-то Прозелиту захотелось пошутить про "свидание", но это было бы грубо.
На некоторое время он даже позабыл о том, что перед ним может стоять не совсем Грета, или же этот факт просто временно отметался в сторону его подсознанием. Лёгкое сочувствие, одно из немногих светлых качеств, которое Каин пытался сохранить с довольно банальной целью - умереть в любой момент, не ощущая себя в конец свалившейся тварью, как перед лицом Бога, так и тем более перед лицом Дьявола.
Поделиться182025-11-06 18:47:12
Грета приняла его слова о паранойе с тем же выражением, с каким принимала доклад о расходе боеприпасов — без одобрения и без возражений, просто как констатацию. Её пальцы, и живые, и механические, лежали на столе неподвижно, будто отключенные от питания.
— На брифинге я передаю данные. Здесь — нет, — произнесла она, и её голос звучал так, будто он шёл не из гортани, а из грудной клетки, где механические части смешивались с живыми тканями. — Организация требует от нас, чтобы мы были шестерёнками. Но даже у шестерёнок есть трение. Иногда его нужно сбрасывать.
Грета посмотрела на свои часы — не цифровые, а старые, с циферблатом и стрелками, какие носила ещё в той жизни, до пожара в машине. Стрелки показывали 19:30.
— Если хочешь успеть собрать всех сегодня, то у тебя есть полчаса, — сказала она, поднимаясь. Стул под ней скрипнул, будто жалуясь на потерю веса. — Крис прикладывается к бутылке не раньше восьми. Если, конечно, хочешь застать его в крепком уме. Предлагаю собраться в четвёртом учебном классе. Там нет камер с аудиозаписью. Только видео, — Грета повернулась к выходу, её тень упала на него, длинная и угловатая, как след от башенного крана. — А я — в медотсек. Сегодня обслуживание. На связи.
Она цокнула протезами и ушла, не оглядываясь. Её шаги отдавались в коридоре, как удары отвёртки по крышке системного блока.