Прошлое
- Майор Гарьев, ваше мнение?
- Готов взять на себя координацию и аналитику для сетки операций, генерал.
- Часть плана с ликвидацией угрозы Вайнберга и его предполагаемой команды вас не смущает?
- Если вы опасаетесь, что я считаю её помехой... Напротив. Она идеально поддерживает операцию при любом развитии событий, а если полковник Крестовский и капитан Скворцов преуспеют - станет остриём копья. Меня интересует исключительно благоприятное для нас развитие этой войны. Полковник?
- Просто обеспечьте мне всю запрошенную поддержку без лишнего шума. Получится?
- Да. Там, где у генерала могут возникнуть затруднения, Генштаб поможет ускорить дело и пресечёт утечки.
Генерал Крестовский кивнул:
- Тогда не будем тратить время. Полковник, майор – приступайте к операции «Паутина».
Когда Гарьев отключился, генерал обратился к Алексу, уже не как командующий:
- Что думаешь, сын?
- Мне он не очень нравится. Что-то такое… Знакомое. Но похоже, дело знает и здесь на нашей стороне. Как и они. - Алекс не указал, о ком речь, но отец понял, благо тоже был в курсе.
- Да. Действуй, Сашка. Кажется, мы ещё сделаем из тебя стратега.
- Сунь Цзы упаси. Я тогда захвачу Сычуань, но вам это не понравится. Пока, пап.
Вот так и вышло что изначально голая импровизация и разрозненные попытки что-то сделать превратились в действительно сложный план, потребовавший усилий не только лучших из его полка, но и помощи отца… И этого подозрительного беловолосого советника из Генштаба, появившегося из ниоткуда, как и некоторые другие.
- Я рад что вы это поняли, командир. – Скворцов оторвался от монитора.
- Что именно?
- Сведение операции к одному лишь поединку было бы ошибкой. Так действует наш враг, повторять за ним – гибельно. Переиграть на ином поле – шанс.
- Крокодил опасен и в воде и на суше – но в засуху и ему приходится туго. Вот её мы и устроим. – Кивнул Алекс, - Собери остальных. Пора пересмотреть стратегию.
Если так подумать, давненько что-то не требовало напрямую вовлечь действительно почти что всех – от старой гвардии, до тех, кто лишь недавно стал вхож в ближний круг. Командиры, пилоты – те, кому придётся принимать и наносить удары. Технари во главе с Наташей, которые обеспечат их оружием и бронёй. Аналитики. Люди из других подразделений, присутствующие здесь или по дальней связи, или неявно, через предоставленные отчёты. Для этой победы им понадобится вклад каждого из них.
- …Его сила растёт аномально
-…Возможно, это пилот-испытатель? Мы не слышали о нём раньше.
-…За такой техникой должна стоять целая команда.
-…Сомневаюсь, что можно чётко предсказать его появления.
- Значит и не нужно.
- Что?
- Нужно контролировать наши.
Разница была в самом подходе к войне, которая для них была не развлечением, а профессией. Сетка линий накрывает линию фронта, тасуются пилоты и подразделения, но за мнимым хаосом стоит сила псевдослучайности и ясность общей картины, рано или поздно две точки сойдутся – в нужное время, в нужном месте долгая симфония войны даст ту самую верную ноту.
Реальное время
Присутствие рыцарей и Джино подействовало на китайцев благотворно – поначалу. Сплотившись вокруг новых союзников, пресекавших попытки русских найтмеров навязать ближний бой, и получив подкрепление в виде уже своих машин гуманоидного типа («Сазерлендов» и отечественных «Гуань Юй»), они удержали позицию и перешли в наступление.
Поначалу это выглядело хорошей идеей – русские явно ослабили давление и вообще были довольно пассивны, несмотря на то что они этот бой и начали. Не сказать, чтобы они бежали, но это весьма было похоже на отход к прежним позициям. Неудивительно что китайский командир решил перехватить инициативу, рассчитывая, что рыцари его поддержат… а где-то в эфире шли переговоры.
- «Джейран», всё по плану?
- «Крест», отходим на позиции. Китайцы нас преследуют вместе с британским подразделением, в бой вступили китайские машины британского типа.
- Как они?
- Хороши. Команда, похоже рыцари какие-то. Но кажется, новички. Сила есть, но необстрелянные. И помнят об этом, паршивцы. Три в первой линии, снайпер и артиллерист.
- Здоровяк?
- Не двигается.
- Хорошо. Действуйте по плану.
Алекс медленно выдохнул и положил руки на рычаги машины. Вот оно. Уже скоро. Совсем скоро начнётся. И, возможно, их противник тоже уже чувствует приближение настоящих событий. Джино ли это? Вполне вероятно. Но если и нет, цель стоящая.
- «Драконобой»?
- В воздухе, скоро будем в зоне атаки.
- «Аргус?
- На позиции, оборудование активно.
- «Джейран», мы приступаем. Отведите всех за вторую линию, когда мы вступим в бой, и приготовьте артиллерию.
- Так точно. Вы уверены?
- Абсолютно. Когда начнём, будет не до разговоров, так что удачи вам.
- Вам пригодится больше.
Крестовский лишь усмехнулся. Вот уж и правда. Сейчас ему пригодится буквально всё.
- Рита?
- Готова, на позиции. Командир, вы всё равно…?
- Да. Не бойся и займись новенькими.
- Я не… Пожалуйста, будь осторожен. – Голос «Железной Девы» дрогнул.
- Перешла на «ты»? Точно стоило это устроить.
- Командир, я вас потом стукну. Мне психологически трудно так поступать. Но я буду ОЧЕНЬ стараться. – Предельно серьезно заметила Рита.
- Договорились. Задай им как следует.
Да, это действительно того стоило. Риск, напряжение всех сил, изматывающая подготовка… Да просто вся эта жизнь. И те, кто рядом с ним.
- Ну что, зверюга, поохотимся? – Нарастающее гудение оживающего движка было ему ответом, похожим на ворчание хищного зверя, почуявшего добычу или врага. А оранжевый шарик Руди в гнезде радостно помахал ушами:
- Охота! Охота! Собираю данные!
И охота началась. Менялись участники и средства, но охота была вечной как сама жизнь. И они к ней хорошо подготовились.