К столь масштабному мероприятию привлекли, в том числе, и курсантов, которые не занимались ничем действительно важным, но, как сказало начальство, "набирались опыта", выполняя поручения старших по званию. И самым унылым из этого было патрулирование территории с элементами работы гидом, направляющим всех приезжих в нужную сторону и отвечая на весьма однообразные вопросы. А ещё собирая лошадиный навоз за драгунами. В самом деле, она поступала в академию МВД не для того, чтобы собирать с земли дерьмо. Но выбора не оставалось, и вот она, а вместе с ней и двое её сокурсников, вдали от основных экспонатов занимались паирулем на глазах у редких гостей. Недалеко от них что-то громко обсуждали и смеялись пешие казаки, один из которых, заметив курсантов, направился прямо к ним. Казаки ей, в большинстве своём, не нравились. Они были грубыми, наглым, и их манерам было до столичных так же далеко, как от Запорожска до Петербурга пешком. В уме интересуясь, что ему нужно, она приготовилась отвечать на вопросы и исполнять указания, ведь казаки тоже были старшими по званию, и, следственно её командирами. Но он начал разговор совсем не с вопросов или приказов, но с очень странного из-за особенностей говора, но вполне понятного и наглого подката. Стандартные вопросы о том, почему такая красавица прячется так далеко, как ей идёт форма и как пойдёт её отсутствие, какой он атаман когда дело касается определённых дел, и прочие гнусности, при этом позволяя себе протягивать к ней руки, гладить по щеке и плечу. Его товарищи стояли позади полукругом, а её сокурсники быстро отошли в сторону, делая вид, что они очень сосредоточены сбором навоза. Предатели! Её сердце бешено колотилось от страха и злости, и она отчаянно оглядывалась по сторонам, в поисках хоть кого-то, кто может вмешаться, но редкие посетители, что проходили мимо, старательно отворачивались, и старались уйти поскорее. Она пыталась что-то сказать, потребовать, закричать, но получался лишь бессвязный хрип, в то время как казак стал более настойчивым, а потом и вовсе больно взял её за руку и предложил заглянуть в стоявший неподалёку танк, чтобы показать ей очень большую пушку. Внутри она яростно кричала "нет-нет-нет", молясь, прося, умоляя, и сжимаясь от ужаса, понимая, что сейчас ей никто не поможет и вся её жизнь перевернётся, а на глазах заблестели первые слезы отчаяния...
-Госпожа офицер, я немного заблудился, слышал что можно обратиться к людям в форме вроде вас. Не поможете мне?
Казак резко отпустил её и развернулся. Перед ним стоял высокий мужчина, почти на голову выше, в стильном костюме и с дипломатом. Он смотрел казаку прямо в глаза без тени страха, на губах его играла улыбка, и она была уверена, что если Бог правда существует и слышит молитвы просящих, то этот человек, бывший в её глазах рыцарем на белом коне, о котором мечтает каждая девушка её лет, без сомнений именно он послал этого человека, чтобы спасти её.
-У нас тут свои дела, вали!
-Там, откуда я родом, эти дела называют домогательством с попыткой изнасилования.
-Ах ты...
Казак сделал шаг вперёд, собираясь толкнуть мужчину в грудь, но Арчер лишь слегка сдвинулся в сторону, перехватил его кисть, надавил, выворачивая её и заставляя казака согнуть колени, после чего подставил ему ногу и без усилий кинул на землю. Пока тот поднимался, Джон сделал шаг вперёд, обернулся, и встал между нападавшим и девушкой. Не до конца понимая, что она делает, она вжалась мужчине в спину, всё ещё дрожа от страха и видя в нём надёжную стену, за которой можно скрыться. Встав на ноги, казак с яркостью в глазах приготовился броситься в драку, но промедлил, увидев на лице посетителя полное спокойствие и готовность убивать, а в следующий момент между ними влетел конный драгун, оттесняя зарвавшегося казака и его товарищей. Непередаваемая ругань на украинском была непродолжительной, но крайне выразительной, после чего пешие казаки поспешили сбежать, а драгун, молодой казак обернулся к Арчеру и спрыгнул с коня.
-Прошу простить нас за поведение нашего товарища, к сожалению не все из нас понимают, что такое на самом деле быть казаком, но не переживайте, я проведу с ними разъяснительную работу так, что они ещё месяц сидеть не смогут. Если ещё какие проблемы возникнут, скажите что меня знаете. - Он протянул руку. - Можете звать меня Бобо.
-Семён.
Представившись своим временным именем, он пожал казаку руку и не стал более того задерживать. Девушка всё ещё продолжала держаться за него, а её сердце колотилось, но уже не от страха, а от осознания, что она столь близко к тому, кто без страха и сомнений встал на её защиту тогда, когда все остальные притворились, что не замечают её. В этот момент начала пробиваться и мысль о том, чего ей может стоить такая помощь, но одного взгляда на его улыбку хватило, чтобы понять: никакого умысла тут не было, он просто увидел девушку в беде и помог.
-Так что, госпожа офицер?
-Я?
-Да, вы, не покажете мне где тут что?
И хотя совсем недавно она ненавидела что ей приходится быть, в том числе, гидом, сейчас была благодарна за возможность побыть с ним рядом ещё немного.
Уж тут Сергей был прав, чем больше людей с деньгами собралось в одном месте, тем чаще всё шло через одно всем известное место. Тоскливо было от того, что им с кумом доводилось встречаться так редко и то по таким делам. Он скучал по тем временам, когда их дети, ещё такие озорные ребятишки и девчонки, палками гоняли гусей ну хуторе, а сами они выпивали вместе без лишних тревог. А теперь что, два генерала, два заложника своих положений, с трудом вырывающие минутки покоя в этом, становяшемся слишком быстрым для них, мире.
-Хорошо хоть, что мою спину прикрываешь ты и твои хлопцы. Может, как будет время летом, хватишь семью и махнешь к нам? Хутор, река, свежий воздух, может отдохнём, верхом поедем. Если опять не случится какой войны, революции, конференции, хай йому грець, и хто зна, что из этого хуже.