— Коллекционер, который не хочет, чтобы кто-то знал, как к нему попали эти дневники, — Седой со всей серьёзностью посмотрел на подёргивающуюся чайную рябь, будто бы надеялся отыскать в этом омуте хоть какие-то ответы. — Или который не хочет, чтобы кто-то знал, что эти дневники у него есть.
Седой неожиданно поднял голову и посмотрел на товарища. Тот, уловив этот взгляд, встретился с ним глазами и какое-то время они сидели, безмолвно уставившись друг на друга, пока говорил Ким. Когда же он закончил, Седой сделал несколько глотков чая. Прерывистых, глубоких, нервных. Поставил кружку на стол, выдохнул тяжело.
— Я тебя понял, Ким, — сказал он спустя секунду молчания и, вытащив смартфон, бегло набрал сообщение. — Второй этаж, первая дверь... Не опасно их так оставлять, пусть даже и связанными? Впрочем, ладно. Хозяин-барин. Тут уж у всех свои методы.
Нажав на кнопку отправки, Седой убрал телефон и сложил руки перед собой на столе. В это же время его товарищ уже допивал свой чай, продолжая не то специально, не то по чистому совпадению, сторониться активной беседы.
— Странно, — неожиданно заговорил он, слегка покручивая чашку, аккуратно придерживая двумя пальцами за края. — Почему этому коллекционеру нужны оригиналы, а нам сказали, что оригиналы значения не имеют и нужно содержание...
— И почему это содержание является тайной, если находится в закрытой библиотеке Зимнего и больше нигде? — Седой плотно сжал губы и недовольно выдохнул носом. — Когда же уже наш наниматель... А, впрочем, неважно. Но он бы наверняка смог пролить свет на всё это. Потому что сейчас я даже понять не могу, кто наш конкурент.
— Или противник, — замирающими интонациями произнёс молчаливый. — Мы просто не представляем, с кем имеем дело.
— Всё именно так, — сказал Седой. — Хуже всего — неизвестность. А пока мы не можем ответить на вопросы, стоит принять защитную стойку и стараться не вестись на провокации, если такие последуют. Ким, давай будем честны: мы пока не знаем, как ты в этой истории оказался. И ты тоже. Всё, что я могу сказать про тебя с уверенностью, так это то, что ты точно не с теми, кто пытался отравить тебя. Три стороны конфликта — слишком много для такой ерунды, как старая монография. Если можешь сказать про нас то же самое — хорошо. Если нет — попробуем что-то с этим сделать в будущем, как только решим вопрос с нанимателем. А до тех пор предлагаю быть в контакте на случай, если что произойдёт. Мы не можем похвастаться самостоятельностью в принятии решений, а потому остаётся только ждать. Возьми мой номер телефона.
Потянувшись к салфетке в привычном жесте, Седой порылся в карманах, с трудом отыскав в них ручку и уже знакомым Киму почерком написал свой номер.
— Звони в любой момент, только не забудь кодовое слово назвать в начале разговора, — Седой подмигнул. — А то мало ли — сейчас голоса здорово умеют подделывать. Ну, а мы сами придём тогда, как раньше, если будет, о чём поговорить. Пока же просто ждём, пока главный с дневником познакомится и распорядится. А чай, я надеюсь, мы не последний раз пьём.