[indent] Вашу ж мать.
[indent] — Не в курсе, кто это, — отрезал Владимир, который чувствовал себя так, словно бы его в прорубь на Крещение столкнули. — Фамилия её даже близко мне незнакома.
[indent] Либо он просто не мог её вспомнить. Да и хотел ли? Сам факт того, что это случилось взаправду, а не как тогда, говорит о многом. Стас слишком часто играл со смертью. Похоже, что в этот день она решила поставить ему окончательный и бесповоротный ультиматум. Только вот знал Макаров, пожалуй, слишком хорошо знал: даже это Стаса не остановит. И он продолжит своё дело, чего бы ему это не стоило. Становилось понятно, почему он был так серьёзен, когда говорил, что Легион перейдёт в руки более достойные и чистые.
[indent] Но сейчас это было даже не важно. Не задавшийся фарс, который устроил Рэд, в одно ухо влетел, в другое вылетел. Макаров думал вообще не о том. Потянувшись к спрятанному в кармане мешковатых чёрных штанов смартфону, он, вполуха слушал дальнейшие рассуждения и разгонялся вперёд по коридору, особо не думая, куда именно приведут его ноги. По памяти пальцы вбили адрес новостного сайта и Владимир изучил последние сводки. Кома. Это добило его окончательно. Сжав в руке смартфон, он едва не швырнул его в не затыкающегося Рэда, который пусть и рассуждал здраво, но...+
[indent] — Да о чём вы вообще оба думаете? — Макаров остановился и посмотрел на Марию и Рэда, оставшихся позади. — Срать на убийцу. Это пешка, которую рано или поздно уберут с доски. И тут же забудут. Кто. Что. Где. Плевать совершенно.
[indent] Владимир говорил отрывисто, отчего интонации подчёркивали каждое сказанное слово и понять, где основная мысль, было бы довольно сложно. Но непохоже, чтобы Макарова это в действительно сильно волновало. В ладони хрустнуло, экран смартфона раскрасила белая паутинка расползающихся во все стороны трещин.
[indent] — Важно только две вещи: зачем и кому выгодно. Остальное — мишура, разбираться в которой будет следственный комитет ГСБ, а не мы, находясь почти в десятке тысяч километров от Петербурга. И всё, что я хочу сейчас понимать: что это не ваших рук дело.
[indent] Он ткнул пальцем в Рэда, но чисто символически — лицо было довольно спокойным, а взгляд не источал такого недоверия, как в первые дни после новой встречи с Немезидой.
[indent] — А вы за этим вряд ли стоите, — закономерно решил он, взвешивая все за и против, стиснув зубы и дыша через нос громко и энергично. — Потому что иначе тогда не было никакой логики идти со мной на сотрудничество, чтобы затем держать под рукой разъярённого человека. Зачем кто-то хотел смерти Стаса — я могу понять. У него достаточно врагов. Но тех, кто это мог сделать — очень мало. А кому это выгодно — тех ещё меньше. И я сейчас не хочу делать никаких выводов на этот счёт. Эти умозаключения ни на что не повлияют, а будут только мешать думать дальше.
[indent] Но тот факт, что сейчас Макаров был абсолютно бессилен и ничего не мог поделать с ситуацией, сильно омрачал ситуацию и бессонница, которая непременно станет спутницей Владимира на ближайшие пару суток, никак не коррелировала с планами Макарова приступить к делу заряженным на все две процентов. Поэтому он, судорожно перебирая пальцами края лёгкого непромокаемого балахона, продолжал неосознанно искать возможность повлиять на происходящее.
[indent] — Ты можешь сделать доброе дело, — неожиданно для самого себя сказал Владимир. — Полагаю, в этом у Немезиды должен присутствовать свой интерес. А именно, исключить тот факт, что это сделали британские спецслужбы либо люди Чарльза.
[indent] Если допустить, что Немезида согласится немного помочь с этим и удастся нарыть какую-то мало-мальски важную информацию, то ответ в любом случае окажется отрицательным. Даже если Немезида просто сделает вид, что помогает. Поэтому этот вариант будут исключать сразу. И останется только внутренняя угроза, исходящая от действительно могущественных людей. Слабым и бессильным это просто не поможет, потому что воспользоваться произошедшим смогут только сильные мира сего.
[indent] — По меньшей мере, это поможет нам вернуться в целую, а не раздробленную на территориальные куски страну и продолжить делать то, что мы всегда делали, — подытожил Владимир.