1. Дата: 4 января 2018 года
2. Время старта: 18:00
3. Время окончания: 20:00
4. Погода: К вечеру температура в Актау поднялась до 1°С. Облака расступились ещё днём, так что все присутствующие в Актау уже могли видеть, как солнце медленно скатилось за горизонт, а холодный ветер растрепал неспешно тающие сугробы.
5. Персонажи: Эрна Нахтигаль, Анна Клемент, Святослав Левшивен
6. Место действия: Российская Империя, Казахстан, Актау (PND+11) + видеосвязь
7. Игровая ситуация: Российская Империя и Германия инициируют посленовогоднюю закрытую конференцию, посвящённую развитию технологий найтмеростроения и смежных областей. На этой конференции обещались быть самые разные люди: от ведущих до главных инженеров.
И ведущая роль на этой конференции посвящена Эрне Фелиции Нахтигаль. И пока очень немногие знают, что же интересного она подготовила. Кстати, по слухам определённую помощь в подготовке ей оказала сама Анна Клемент, услышавшая об этом благодаря тесной связи Эрны с спецподразделением W-0. Разумеется, когда речь зашла о видеоконференции, представители военной промышленности Российской Империи довольно быстро вписались в идею и всецело её поддержали. Так на видеосвязи будет находиться легендарный профессор с не менее легендарной фамилией Подвырвиглазенко от КБ Сухого, а также представители КБ Микояна и ЗАО Симаргл, которых объявят непосредственно перед началом и профессор Савичев, числящийся в одном из научных медицинских сообществ Российской Империи уважаемым профессором, тесно занятым в разработке различных методик и устройств для пилотов.
Загадкой остаётся и таинственная личность представителя РАН, под личиной которого будет скрываться Святослав Левшивен, прямой задачей которого станет изучение всех поставленных на конференции вопросов с целью дальнейшего поиска практического применения вынесенных идей силовыми структурами и, возможно, внесения своей лепты в процессе.
Также на конференции будут присутствовать представители французского предприятия Dassault и испанской фирмы LAB.
8. Текущая очередность: в начале все пишут вводные перед подключением к видеоконференции независимо друг от друга; далее мастером эпизода будет объявлена единая последовательность отписи
04.01.18. Модернизация, инновация, дежавю
Сообщений 1 страница 20 из 28
Поделиться12020-06-05 09:32:36
Поделиться22020-06-05 16:06:08
Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка - парк Славы.. Пожалуй эту фразу в трамвае слышали многие ГСБшники, ведь именно от этой остановки до их штаба минут 10 ходьбы. Вот и сегодня один из агентов, что работает в 11 отделе пришлось услышать эту фразу, произнесённую приятным женским голосом.
Святослав даже отвлёкся от своего телефона, где читал новости и посмотрел на монитор, попутно проговорив про себя, что надо будет выйти на следующей. Пока что ему приходилось внимательно слушать голос девушки, что зачитывала название остановок, ведь это его первый рабочий день здесь после длительного пребывания в Новосибирске где он занимался изучением трофеев. И вот вчера его переправили сюда, сказав о том, чтобы он блы ко всему готов. Понятное дело что такое туманное описание будущей работы напрягало, но все сомнения были развеяны в аэропорту, где он попал на "случайный" досмотр, после которого у себя в дипломате обнаружил конверт, содержавший на первый взгляд самое обычное письмо от подруги с приглашением посетить театр. Но будучи ГСБшником Святослав тут же мысленно выделил ключевые слова-маркеры, методично исключил ненужные предложения для отвода глаз и под конец переписал себе в блокнот расшифрованное послание (увы в голове пока это было делать трудно). В итоге настоящее содержимое письма было следующее - его миссией стала аналитика научной конференции и, возможно, создания предпосылок для вербовки наиболее перспективных кандидатов. Что тут сказать, с места в карьер, благо легенду ему подготовили, правда была одна небольшая проблема. А звучала она следующим вопросом: "А с каким проектом мне выступать?". Хотя ладно, кого он обманывает. Тут такой момент: учитывая какая царит атмосфера недоверия в их организации за всеми следят и наверняка некоторая любовь к "личным научным инициативам" не была упущена из вида и, более того, было известно о некоторых потенциальных наработках, так что командование было уверенно в том, что эту важную часть легенды агент сможет предоставить сам.
Левшивен перевёл свой взгляд снова на телефон и тихо кашлянул. Непроизвольно вспомнил про то, как он уничтожил и письмо, и лист блокнота с расшифровкой. Ну, как бы это помягче сказать... Он их съел, запив водой. Аккуратно, небольшими порциями с промежутками по времени, изображая что он пьёт таблетки и запивает их водой. В голове даже мелькнула мысль: "Нет, сегодня точно надо будет нормально поесть.". Но вот он снова погрузился в мир новостей, чем, собственно слегка испортил себе настроение. Попалась ему статья про ситуации в мире науки, которую он даже не стал читать, хватило лишь одной карикатуры - сидят три человека за одним столом. Первый выглядит как Британский студент элитного учебного заведения пишущего некую работу. Второй, что сидел справа от него, уже символизировал собой немецкого студента, что списывал у брита. А третий, что был в крестьянских лохмотья, с лицом не обезображенным интеллектом, списывал уже у немца. Аллегория на ситуацию в мире науки была очевидна. Вот и какое должно быть настроение увидев такую картину, да и осознавая что она не так далека от истинны.
Так что телефон отправился во внутренний карман куртки и теперь точно агент 11 отдела не пропустит свою остановку, хоть его голова сейчас и была занята лишь размышлениями о предстоящей "операции". Надо было к ней подготовиться. К примеру придумать линию поведения. С одной стороны надо преподнести себя так, чтобы учёный на приглашение о совместно работе не воротил нос. даже не смотря на денежное вознаграждение. Но с другой и перестараться нельзя было, а то привлечёт слишком много внимания к персоне, начнут разбираться и дальше думаю всем понтяно. И это лишь один из многих аспектов. А сколько надо было ещё информации найти... Так что да, хоть он едет и с большим запасом по времени до начала конференции, но на самом деле времени было впритык.
Остановка - парк Славы. Ну вот! Пора было выходить, благо Святослав заранее протиснулся к двери и вышел из трамвая в числе первых.Его взору предстал пейзаж города, что совсем недавно праздновал достаточно крупный праздник - вот украшенные улицы, вот ярмарка ёлок с большим плакатом, провозглашаюй о том, что теперь символ нового года можно было купить со скидкой в 90%, а вот ещё не убранные подставки от фейерверков. Жаль люди были явно в непраздничном настроении. Работа как ни как, от праздника максимум остались хорошие и приятные воспоминания. Левшивен даже поймал себя на мысли что завидует им, ведь он то не смог никак отпраздновать праздник и его родители снова отмечали его в одиночестве. Такая у него работа, к сожалению. Именно на этой ноте агент потопал к своему месту работы.
.
.
.
Если театр начинается с вешалки, то применяя эту поговорку к штабу ГСБ, слово "вешалка" следует заменить на пункт проверки. И первыми кто встретил Святослава были сотрудники местной СБ, вооруженный Бизонами и облачены в тяжёлые защитные костюмы словно штаб находиться не в мирном городе, а чуть ли не на линии фронта. Увы, такие времена. Но вернёмся обратно на пункт проверки, где один из СБшников властным тоном даже не сказал, а скорее приказал пришедшему выложить все запрещенные для проноса вещи. А у Левшивена они были - и личное оружие, и гаджеты. После того, как он всё это выложил на поднос взгляды охранников приковала вилка. Ну да, такой талисман. Благодаря ней он всё ещё жив, а не превратился в груду мяса как его сослуживцы. Не самая приятная история и вспоминать её он не собирался.
Внезапно слева от себя Святослав услышал спокойный мужской голос: Ваши документы. В ответ агент 11 отдела в чине надворного советника молча достал из куртки своё удостоверение. Пятисекундное напряженное клацанье по клавиатуре и... Проходите. Всё, Святослав теперь официально прибыл на работу. Осталось лишь сдать вещи в гардероб и посетить ещё одно очень важное место. Арсенал. Так что теперь надворный советник был вооружён грачём и 4 магазинами к нему. Хотя для сегодняшней операции это было совершенно ни к чему. Но вот в целях самообороны то чно нужно. И только теперь он выдвинулся к своему временному кабинету, на обстановку которого он даже не обратил, ведь он ему выделен лишь на этот день и сходу сел в кресло, походу доставая нужную папку, что сыграет ключевую роль в его легенде.
Конференция была посвящена найтмерам и из всех его, скажем так, "идей", подходила лишь одна - "исследование по альтернативам гидравлических систем, представленные электромагнитными синтетическими мышцами". Другое его наработки либо были из другой области, либо слишком спорные. Кончено сама работа даже сейчас могла вызвать ряд вопросов, запросов на дополнительные испытания и тому подобное. Но для сегодняшний работы вполне сгодиться, надо было лишь пролистать папку ещё раз и освежить её содержимое в голове и... Палец Левшивена прикоснулся к кнопке вызова внутреннего курье и озвучил свой первый приказ: "Пришлите мне внутреннего курьера. Я ему передам список на тех, о ком мне нужна памятная грамота". Разумеется в списке будут все участники конференции. Но на этом бумаги не заканчивались. Открыв сейф, что был установлен около его стола (пароль он ещё в аэропорту узнал) он достал последнюю папку, в которой содержалась вся информация про того, кем он сегодня будет. А это значит что помимо кропотливого чтения и мозгового штурма у него ещё будет и репетиция мимики, характерных пауз в речи, лексических особенностей и паразитических движений при тех или иных социальных моделях.
Итак, работа вот-вот начнётся. Это была его первая операция в Санкт-Петербурге и последней отрешенной от заданий стала мысль:"Ну, удачи мне."
Отредактировано Святослав Левшивен (2020-06-05 22:46:54)
Поделиться32020-06-06 23:35:32
В полевом штабе W-0 (очередном) все стояли буквально на ушах, налаживая связь с основной базой
и остальными перед конференцией. Не так-то просто кочевать с места на место и при этом сохранять качественную связь и безопасность. Тем не менее, они справлялись и грузовики с необходимым оборудованием были гнрамотно размещены и замаскированы в недоступной для налёта или диверсии зоне возле Актау, а охрану несли не только несколько боевых машин, но и пехота, обученная устранению террористических угроз. Участники - Эрна и Анна - находились в теплом помещении, гед разместили камеры и экраны.
[npc]108[/npc]
Анна выдохнула, усилием воли выбросив из головы всё лишнее, покосилась сначала не на Эрну, а на стоявшего вне зоны камер Эмию Широ. Ему она доверяла больше чем любой иной охране, особенно теперь, когда Лейла пропала. И не только доверяла, что уж греха таить, стоически терпя добродушные шутки Эмии-старшей и упёртость русской соперницы, которой понятие "сдаваться" явно удалили хирургически. Как бы то ни было, она ограничилась улыбкой и обернулась к Эрне:
- Готова? Главное, не нервничай, там будет много важных шишек, но советую забыть об этом и защищать свои идеи. К этому привыкаешь.
Действительно, ей было уже не впервой общаться с коллегами и политиками - нелегко было продвигать и отстаивать своё детище, зато в итоге её уважали. Не говоря уже о том, что будут знакомые лица из Испании, России и Германии. Собственно, сейчас за немецкое найтмеростроение говорила она, но при необходимости подключится её главный покровитель Герхард Порше и его соперник-коллега из "Henschel". Хорошо хоть в рамках Германии им удалось прийти к некоторому равновесию и не драться друг с другом.
Дожидаясь готовности Эрны, Анна занесла палец над кнопкой включения трансляции.
Отредактировано Renly la Britannia (2020-06-06 23:38:19)
Поделиться42020-06-07 00:08:23
Другая комната, где готовились к трансляции, нарочито проста, без каких бы то ни было примет и ярких элементов - лишь стерильная чистота лаборатории. Здесь было двое людей, один из которых стоял вне поля зрения камер, и уже собирался выйти:
- Нервничаешь?
Беловолосая девушка, сидевшая перед камерами и задумчиво теребившая кончик своей косы, вздрогнула и кивнула:
- Д-да. Может всё же лучше ты?
- Моё место в тени. А ты справишься и завоюешь их симпатии.
- Попробую. - Вздохнула девушка, лишь недолго проводив взглядом вышедшего из комнаты молодого человека. Она понимала причины и следствия, но всё же чувствовала себя неудобно. По многим причинам. Но у неё была работа и цель, так что сегодня время не для безликих кодовых имен.
Дебют Ларисы Гарьевой состоится по плану и в срок. Всё просчитано вплоть до точного времени включения трансляции. Ведь её создали именно для этого.
Отредактировано Renly la Britannia (2020-06-07 00:08:40)
Поделиться52020-06-07 21:11:14
С самого утра Диса передвигалась на ватных из-за переживаний ногах. Ей то хотелось, чтобы конференция уже поскорее состоялась, то казалось, что она совсем не готова и ей нужна ещё неделька на сбор материала. А лучше - месяц. В какой-то момент, прокрутив в голове список "важных шишек", она и вовсе пожалела, что высказала однажды свою идею. Как такие светлые умы могли не прийти к тому, что задумала она, простой военврач 2-го ранга из малочисленного военного спецподразделения? Да её же засмеют.
"А впрочем," - подумалось смотрящей куда-то в пустоту немке, - "не такой уж и простой военврач". В самом деле, Эрна с детства была окружена инноваторами и изобретателями, шагнула в медицину так, словно перед ней уже была расстелена красная дорожка, а на фронт ушла, уже имея за плечами неплохой для своего возраста опыт как тонкой хирургии, так и не менее тонких наук, сопутствующих "умному" протезированию. Ушла с благословения отца, который был не последним человеком в Европе в кругах учёных и медиков.
Попытка успокоить себя, напомнив, что не пальцем деланная, не то чтобы провалилась с треском, но эффект возымела малый. Ладошки всё так же потели, а время по ощущениям то текло невыносимо медленно, то срывалось в галоп, и Фелиция, бросив взгляд на часы в уголке экрана, не поняла, куда пропали ещё полчаса до начала. Ей ещё хотелось поблагодарить техников за замечательную работу по настройке оборудования в условиях вечного скитания W-0 по фронту... Надо бы не забыть сделать это после конференции, если от нервного истощения Нахтигаль ещё сможет говорить.
В помещении, где сейчас находились Эрна, Анна и Широ, было тихо. Даже слишком по сравнению с тем, какая суматоха здесь творилась несколько часов назад при подготовке к важному мероприятию. Нахтигаль радовало, что, несмотря на ранний январь, здесь было тепло и даже не душно.
Ещё на нервы действовало резкое переключение с полевой работы на сугубо научно-лабораторную. Чуть меньше месяца назад Нахтигаль пробиралась по колено в снегу, в медицинском обмундировании и с оружием наперевес в ночи прочь от совершившего экстренную посадку в поле Ми-26, думая лишь о том, как выжить самой и как спасти жизнь пилотов подбитых "Охотников". Сейчас же она была максимально защищена, от неё не требовалось никаких экстремальных навыков - лишь собранность, научное чутьё и упорство. Но, похоже, как раз непосредственно на войне Фелиция легче брала себя в руки, чем теперь.
"Но ведь я и сейчас на войне. Если свои, есть враги, и есть цель. Большего и не надо," - одетая официально, так, как Эрна пришла бы на конференцию, будь она не по видеосвязи - вероятно, тоже для создания необходимого расположения духа - немка тихонько тронула носком туфли бронежилет под столом, одним своим присутствием в комнате ярко вторящий её мыслям.
К счастью, Нахтигаль была не просто не одна, но с опытной коллегой, которая вселяла в Фелицию уверенность, даже просто будучи рядом. Дисе понравилось работать с Анной в течение подготовки своего доклада - скорее даже, после всех предложений и наведений Нахтигаль на правильные мысли Анной, их доклада.
- К этому привыкаешь, да... Хорошо. Спасибо, - Эрна выпрямила спину, и с её лица пропало потерянное выражение. Такая перемена в сравнении бледной и растерянной военврачом, какой она была сегодня утром - словно ей дали в руку скальпель и сказали, что вот сейчас ей надо показать всё, и заменить Дису некому. Переплетя пальцы, немка потянула ладони от себя и улыбнулась коллеге, - Покажем класс! Я готова.
Поделиться62020-06-10 02:03:31
[indent] Участники конференции собрались практически единовременно и на мерцающих синих экранах, что располагались в разных частях мира, появлялись их одухотворённые лица. Впереди планеты всей, разумеется, был французский представитель — главный инженер Dassault, Шарль Карно, ответственный за разработку так и не вышедших в серию отечественных найтмеров прародительницы демократии.
[indent] Далее к сеансу видеосвязи подключились поочерёдно и русские представители: ведущий инженер конструкторского отдела КБ Микоян, старый седой старик Валентин Лутай, сумевший поставить на ноги самого «Чебурашку» и ведущий инженер, с молодым лицом, обрамлённым стильной чёрной бородой и не менее стильной шевелюрой Митяев Олег, представитель из ЗАО «Симаргл», принимавший непосредственное участие в проектировании и изготовлении первых в Российской Империи миопротезов, за что в конце декабря был удостоен знаком отличия за вклад в развитие науки.
[indent] Вскоре появился и испанец из LAB, Франсеск Хавьер Седра, мужчина лет 40 с проступающими на лбу залысинами. Правда, достижения LAB в найтмеростроении, да и науки в целом, бставились под сомнение но они настаивали на том, что имеют достаточно большие производственные и интеллектуальные мощности для проведения любых работ, связанных с найтмеростроением, благодаря чему отказываться от них никто не стал: в вопросе производственных линий они разбирались неплохо.
[indent] Из всех прочих не хватало лишь профессора Савичева, со стороны которого имелись проблемы с подключением, а помимо него в конференции присутствовал и синхронный переводчик: поскольку диалог планировали вести на немецком, он потребовался тем, кто его не знал, и изучал французский.
[indent] — Может быть, мы начнём? — не без акцента предложил господин Карно. — Представителей Российской Империи и так собралось достаточно. Полагаю, проблема на стороне месье Савичева решатся, когда мы дочитаем все наши доклады. Не хотелось бы переносить эту конференцию, поскольку не все представители крупных предприятий имеют свободный доступ к сети.
[indent] Неясно, кого именно имел ввиду Карно, но это точно был некто из здесь присутствующих.
[indent] — И ещё мне не терпится узнать, что именно здесь делают представители отраслей, которые... Довольно опосредованно относятся к найтмеростроению. Например, доселе мне неизвестный член Российской Академии Наук... Простите, как вас зовут?
[indent] Вопрос, явно адресованный Левшивену, повис в воздухе.
Святослав, Ренли, Эрна, GM
Поделиться72020-06-10 18:53:43
Вся идея в более сжатом виде представлена в тексте в подчёркнутом абзаце. Прямая речь лишь дублирует этот абзац в более развёрнутом виде и несёт сугубо космическую роль
Шли последние минуты перед началом конференции. К этому моменту в кабинете ничего не происходило - даже сам агент неподвижно сидел и смотрел в одну точку. Итак, перед ним были и все найденные памятные грамоты (аль досье как говорят англичане), и легенда, что он выучил наизусть вплоть до того какую школу он заканчивал и какие у него оценки "были", да и в свой проект он вчитался ещё раз продумывая как ему лучше выступать и что вычеркнуть из своего выступления. А под нож пошли целые абзацы. К примеру про сравнение систем с аналогичными на, скажем так, необычных найтмерах. Нет будучи сотрудником 11 отдела было понятно откуда у него такая информация, но вот откуда такая информация у академика РАН? Конечно можно придумать логические цепочки о том как у него могла оказаться такая информация но зачем лишний раз создавать несколько ошибки, а скорее намёки на них? Так что да, конференция не началась, а пару мозговых штурмов у него уже было. Но всё это было позади, всё что мог он подготовил и теперь пристально смотрел на стрелку часов. Оставалась минута до начала конференции
Снова в голову полезли мысли о том, как он тут оказался, почему на самом деле досталась эта "миссия"? На первый взгляд может показаться что ему достался самый настоящий карьерный трамплин. Но посмотрите с другой стороны - его провал явно ослабит связи ГСБ с Академией Наук. А в эти параноидальные времена это может быть расценено не как рядовой провал операции, а как саботаж. Стандартный "икар", когда особо раздражающих людей кидали на заведомо провальные миссии и потом их обвиняли в саботаже. И может конкретно этот случай не был "икаром" но чем чёрт не шутит. Секундная стрелка прошла половины пути, явственно показывая, что осталось 30 секунд до начало конференции.
Одни мысли сменялись другими. Теперь он уже думал о том что... Ничего не поменять. Единственное что ему остаётся это просто разыграть всё, что у него было на руках. К тому же может он вообще в конце будет выступать и слушать его будут чисто формально. Ведь всегда на конференциях есть свои звёзды ради которых и собираются и чьи идеи действительно привлекают всеобщее внимание. А его задача тут не повышать авторитет науки своей Родины в глазах "союзничков" (ага, Святослав на их счёт никаких иллюзий не питал, как только РИ окрепнет первыми душить её будут именно они) а просто собирать информацию. Так что даже если он слабо выступит формально он задачу свою выполнит если только будет сосредоточен и тут ему точно ничего не предъявят. Хотя могут и припомнить, подгадив ему потом формально никак не наказывая. Святослав закрыл глаза. Тик-так... Тик-так... Тик-так.... Сейчас с каждым щелчком мысли учёного всё больше и больше концентрировались на том, о чём он будет рассказывать. А о чём была его работа? Если коротко, он просто предлагал альтернативу стандартным гидравлическим системам вдохновлённую работой мышц, вот только сокращения будут происходить при помощи магнитов. Так было в первом варианте. В дальнейшем он заменил магниты на полимагниты, а их уже на целые кластеры полимагнитов но это уже не столь важно. Главное другое - да, проект дорогой, да придется полностью или частично менять сборочную линию. Но зато его вариант и повышает живучесть системы, и время отклика, что ведёт к повышенной маневренности, и работает лучше при низких температурах. А цена, возможно, решиться конвейерной сборкой и просто модернизацией концепта, а производственные линии это вообще вопрос времени и первоначальных финансовых вложений.Тик-так... Тик-так... Тик-так.... Всё! настало 6 часов. Больше не было смысла ни обдумывать что добавить, что убрать, ни волноваться, наступала его, по существу, обычная работа. И как ГСБшник он должен был выполнить задачу на отлично.
Агент смотрел на всплывающие окошки с видеотрансляциями из разных уголков света. Вот Шарль Карно, лицо европейского найтмеростроения, а вот Валентин, признанный гений. Рядом соседствовало окошко уже с Митяем, ещё один талант из необъятной Родины Левшивена. Да даже легендарный Седра появился... Что тут сказать - собрались лучшие из лучших, но вот только где был Савичев? Он точно должен был присутствовать на конференции. Надворный советник тут же отправил ещё одно сообщение куратору о том, что Савин не появился и пока самая вероятная причина - проблема со связью. Да, вполне возможно (да скорее всего так и будет) он присоединиться через пять ну максимум десять минут. Но вот если не присоединиться...
Внезапно (хотя нет, все и ожидали этого) заговорил Карн: "Может быть, мы начнём? Представителей Российской Империи и так собралось достаточно. Полагаю, проблема на стороне месье Савичева решатся, когда мы дочитаем все наши доклады. Не хотелось бы переносить эту конференцию, поскольку не все представители крупных предприятий имеют свободный доступ к сети. И ещё мне не терпится узнать, что именно здесь делают представители отраслей, которые... Довольно опосредованно относятся к найтмеростроению. Например, доселе мне неизвестный член Российской Академии Наук... Простите, как вас зовут?"
Прекрасно, ну просто прекрасно! Сейчас, когда все на пике своей внимательности выступать придется именно ему. Так, ладно, с другой стороны это "а как вас зовут" явно говорит что особого интереса к нему и его проекту нет, иначе знал бы имя...
Имею честь представиться, Гавриил Румянцев. Пользуясь возможность хочу собравшихся поздравить с прошедшим новым годом и наших немецких коллег с наступающим Днём трёх волхвов.... Святослав решил сразу произвести впечатления этого благородного эрудита, что чтёт памятный даты различных культур. Авось он прибавил парочку очков себе у немецких слушателей и его чуть более снисходительно будут слушать. А между тем Святослав (хотя сейчас он был Гавриилом) продолжал:"... И всё же не буду вас томить, уважаемые коллеги а сразу предоставлю свою работу"
Короткая пауза чтобы поддерживать спокойный, уверенный темп речи, за время которой агент вывел на экран первое изображение на котором было изображено нечто напоминающее щупальце и подписано это было как “Manipulator der unbegrenzten Mobilität auf der Basis von programmierbaren Polymagneten durch die Anwendung von nanolaser”, что на великий и могучий переводилось как “Манипулятор неограниченной подвижности на базе программируемого полимагнита путём применения нанолазеров”. Ну да, язык науки нынче - немецкий. Хоть изначально его небольшое “предприятие” называлось немного по другому, но всё же при переводе текста на немецкий он привнес некоторые косметические изменения.
И всё же вернёмся обратно к выступлению Лже Григория, а ведь между тем он вывел первый график, характеризующий эксплуатацию гидравлических систем при разных температурах. Таких график Святослав подготовил много и это заставило ему помучиться, ведь ему приходилось убирать ряд данных который он, будучи академиком РАН, не мог обладать. А ещё и перевести... Но да ладно, главное что он это сделал и точка. Ведь между тем Святослав дальше говорил:"На сегодняшний момент наблюдается определенная потеря эффективности гидравлических систем при эксплуатации от -30 градусов по цельсию. Я же предлагаю полностью нивелировать эту проблему сделав иной подход к данному вопросу. Прошу рассмотреть следующий вариант системы на основе полимагнитов. Благодаря тому, что данная система перестаёт использовать гидравлические жидкости мы получаем существенный выигрыш. Также благодаря особенностям производства полимагнитов, а именно печать магнитного поля. мы можем задавать дополнительный им свойства. К примеру обратимся вот к этому видеофайлу, где проверяли устойчивость системы урона. Как вы можете видеть выигрыш в живучесть системы на основе полимагнитов можно оценить в пределах 14% благодаря заложенной при печати удержании на постоянной дистанции друг от друга. Как вы все понимаете сокращение "мышцы" происходит при их активации основных магнитов. Как вы понимаете мы используем комбинацию магнитов с различными свойствами, а их контроль осуществляем при помощи нанолазоров следующей системы. Вот, взгляните на данный слайд. Как мы можем видеть он работает благодаря использованию электрического колебательного контура вместо обычных чисто оптических решений (зеркал, которые не могут быть меньше длины волны отражаемого света). В контуре свет эффективно «захватывается» и превращается в свободные электромагнитные колебания при помощи оптического усилителя. В качестве охлаждения планируется использовать комбинацию белого графена и капиллярной системой с сухой водой. Теперь же остался только один вопрос - как нам связать между собой все кластеры полимагнитов и нанолазеров. Для этого я предлагаю использовать закрученные графеновые нанотрубки в качестве конденсатора. Но в ходе экспериментов мы установили что при растяжении эффективность системы снижается на 30%. С целью компенсации этого мы их покрыли золотой плёнкой. В итоге мы получили возможность создания без суставной конечности, способную накапливать заряд и работать при сверхнизких температурах. Благодарю за внимание..."
Что ему оставалось? Только ожидать реакции слушающих. Мда, а ведь ему попались лучшие из лучших в своих своих сферах. Но да ладно, осталось только нажать на кнопку записи выступления чтобы всеобщий мозговой штурм он смог анализировать не только в режиме онлайн, но и потом. Да и вдобавок часть внимания сейчас была перекинуто на то, чтобы понять что там с непришедшим...
Отредактировано Святослав Левшивен (2020-06-10 22:14:57)
Поделиться82020-06-14 16:30:58
Кто бы сомневался, что где Микоян, там и КБ Сухого, так что к моменту заданного Гавриилу вопроса среди участвующих был и лидер найтмеростроительного отдела КБ Сухого.
[npc]90[/npc]
Старый профессор вежливо поприветствовал коллег, а Анне и Эрне приветливо улыбнулся. Позицию он явно задал выжидательную, а на отсутствие Савичева практически не отреагировал, видимо не имея причин беспокоиться о его возможностях. Как раз после замечания француза ожили и экран, отведенный Савичеву, отобразив логотип компании "Асфодель", зангимавшейся производством и разработкой новых медикаментов и иных химических средств в первую очередь для армии, а также медицинским оборудованием и протезами. Впрочем, это для иностранцев и непосвящённых - в 11 Отделе хорошо знали, что подразделение Савичева занимается даленко не только этим, но детали знали единицы. Тем не менее, вместо "профессора" на экране с виноватым видом появилась совсем молодая девушка:
- Прошу прощения за задержку, я доктор Лариса Гарьева, буду представлять "Асфодель" на данной конференции как представитель профессора Савичева. - Тихо извинилась она, и замолчала, пока Гавриил Румянцев излагал свою идею и лишь задумчиво теребила кончик своей косы. Но именно она и задала первый вопрос быстрее чем кто-либо ещё, такое ощущение что её мозг успел переработать идею за то короткое время что автор её излагал, и одновременно её руки явно что-то набирали на клавиатуре:
- Ваша система выглядит многообещающей, однако состоит из элементов, использование которых в найтмеростроении и иных военных отраслях до недавнего времени было ограниченным или нулевым. Что вызывает ряд вопросов к возможностям производства и внедрения в ближайшем времени, а также цене всего этого и конструкторских работ в связи с необходимостью разрабатывать узлы боевых машин полностью с нуля почти без использования старого задела и в условиях практически постоянных боевых действий и потребности армии в большом количестве военной техники. Какое количество предприятий Российской Империи и Евросоюза придется задействовать, чтобы обеспечить проект необходимыми элементами и узлами? И сколько построить? Финансирование? - Это она высказала даже не задумываясь, как автомат, - Допустим, это будет решено. Остаётся вопрос помехозащищенности столь сложной системы при взаимодействии с иными механизмами и узлами. Также я хотела бы знать, насколько компактными можно сделать подобные манипуляторы, и их потенциал в области протезирования.
Вроде бы и куда делась непунктуальная и неловкая милая девочка? В слабые места проекта (впрочем, такие обычно есть у большинства прорывных технологий) она вцепилась с хваткой питбуля, и явно сейчас перелопачивала на ходу информацию для продолжения. Впрочем, враждебности в ней не было - она не топила чужой проект, она уже сама над ним работала. Савичев с посланцем не прогадал.
[npc]90[/npc]
Профессор тоже не остался в стороне:
- Выглядит неплохо. Однако сейчас мы работаем на фронт, и от нас всё требуют быстро, много и с приемлимой для солдат надёжностью. И это стоит много не только денгег, но и трудочасов, сударыня Гарьева это уже озвучила. А главное, понадобюятся люди, чтобы это прорабатывать, внедрять и производить. Много. Мы заинтересованы, но выделить специалистов для поддержки и внедрения без потерь для военных поставок будет трудновато. - Он сделал паузу, - Впрочем, мы все здесь чтобы объединить усилия, верно? Вместе может и получиться. И вопрос по делу. Устройство отменное... А у вас есть для него система управления, которая позволит управлять такими конечностями машины не только инженерам в лаборатории, но и солдату на поле боя?
Снова пауза. Это проблема из тех, которые не так просто решить даже при наличии денег и ресурсов - оружие будет использовать не учёный, а солдат, причем солдат, учитывая современные реалии, обученный быстро и минимально, чтобы поскорее отправиться в бой.
- Нам нельзя стоять на месте, и в то же время нельзя давать слабину ни на минуту. Британцы тоже сложа руки не сидят, верно, Анна?
[npc]108[/npc]
Анна, явно заинтересовавшаяся и новым проектом, и новой коллегой из числа русских, мигом кивнула:
- Именно так. Британская Империя не только разрабатывает , но и тестирует в бою новые найтмеры и типы вооружения, в то время как нам удается в лучшем случае её нагонять на данный момент. Это требует радикально новых подходов и технологий, таких как эта. Мне приходилось решать ряд проблем суставов повышенной подвижности, так что я заинтересована и готова сотрудничать в разработке. - Она замолчала на минуту и спросила, - И меня интересует энергопотребление этой системы. Современные приводы конечностей найтмеров и так потребляют её немало, требуя всё более мощных реакторов, что непросто осуществить. Как обстоит дело с сравнительным потреблением энергии вашей разработки и обычной конечности найтмера? С её стойкостью к нагрузкам, которым подвергается подобная машина на поле боя? Насколько будет отличаться по весу такая конечность? Кроме того, модульная конструкция найтмера позволяет быстро заменять конечности и узлы в боевых условиях, позволит ли это ваша технология? Насколько сложно быдет обслуживать подобное?
В общем, если кто и ждал от Клемент снисхождения, то зря - её заинтересованность имела следствием вполне логичные вопросы, ответов на которые пока не было. А пока она взглядом спросила Эрну - мол, хочешь дополнить или что спросить?
Поделиться92020-06-21 03:13:50
Ситуация... Да что ситуация, вполне стандартная ситуация для таких вот конференций. Хотя да, для Григория формально это далеко не первая конференция, но вот для Святослава на таком уровне - первая. И, судя по всему, он сейчас будет набивать одни шишки за другими. И это в лучшем случае, ведь он сам же "разбросал" вокруг себя "грабли" на которые по неосторожности может наступить. Но ведь с другой стороны - дискуссия началась и вопросы качаются именно самого проекта. А значит местные умники его всё же приняли за своего, чему агент 11 отдел был рад. И всё же сейчас он отыгрывал нарастающие волнение, когда с каждым высказыванием скорость постукивание шариковой ручкой лишь увеличивалась. Не для того он учил легенду, чтобы сразу попасть в просак. Нет, конечно сейчас вряд ли кто будет обращать на потенциальные неточности, но вот потом, если вдруг кого то, скажем так, заинтересует данная конференция то потом может быть столько проблем. Но всё же сейчас была намного важнее вопросы, которые были заданны коллегами.
Первая, кто озвучил вопросы стала некая Лариса Гарьева, что представляла Асфодель. На первый взгляд она выглядела как милый котёнок, но судя по всему дай ей возможность и словно нечто преобразиться в существо с пастью, что порвёт тебя с твоими аргументами в клочья. Серьёзная проблема для Святослава, ведь чем больше вопросов - тем больше больше потенциальных ошибок. Но и молчать не вариант. С другой стороны специалист что сразу же может проанализировать неизвестную технологию... Да, ей точно место в 11 отделе даже если опустить некоторые некоторые тренировки. Эти мозги нужны Родине, и как можно скорее.
Дальше в дело вступил профессор что, на первый взгляд, слегка сгладит углы, но на самом деле подкинул ещё один вопрос на который необходимо было дать чёткий и развёрнутый ответ. И если до этого часть вопросов носили скорее экономический аспект, то тут уж место технический не ответив на который он будет выглядеть полным идиотом как один персонаж из анекдота про суперклей. Так что проблемы множились в геометрической прогрессии.
И под конец добить решила уже Анна. Вроде и похвалила, но 5 вопросов, ПЯТЬ вопросов! И все одинаковые важные, нельзя сослаться на то что работа идёт ещё над опытным образцом и для ответов требуются дополнительные тесты. На эти вопросы ответы уже должны быть прямо сейчас.
Неловкая пауза. Судя по всему собравшиеся ещё не решили кто и какой вопрос задаст, так что Святослав решил перехватить инициативу. Иначе он мог бы уже утонуть во всех вопросах. А так, хотя бы, может быть, возможно, сможет дать ответ, что удовлетворит учёных и конструкторов. Так что пора было начинать и, набрав воздух в лёгкие, Святослав начал. Его голос был достаточно спокойно, плавный, в некоторой степени даже гипнотически-убаюкивающий. А слегка, с трудом уловимое покачивание ладошек, сложных в намасте создавало ощущение змеи, что медленно ползёт и с секунды на секунду выпад в сторону жертвы. И этим "выпадом" стало:
Уважаемые дамы и господа, коллеги... - Святослав тут же сделал небольшую паузу чтобы оглядеть всех присутствующих (точнее тех, кого можно было увидеть на экране благодаря прямой трансляции), наблюдая за их реакцией на то, что он начал говорить и не увидя каких либо признаков недовольства (ох, как он надеялся что не ошибался) продолжил - ... Я понимаю что, возможно, есть ещё вопросы, но позвольте ответить на уже имеющиеся.Сразу извиняюсь если мои ответы не будут совпадать с последовательностью вопрос. Итак, сударыня Лариса Гарьева... - в этот агент чуть не перешёл на ледяной тон который ему свойственен, когда собеседник задаёт неудобные вопросы для, но учитывая что он был на задании и в интересах ГСБ привлечь в дальнейшем этого явно одаренного человека к будущем проектам он был готов наступить на горло себе, так что он сдержал и голос не изменился - ... Касательно количества предприятий я пока не могу дать развёрнутый вариант исходя из того, что пока не могу спрогнозировать количество производимых изделий, да и над оптимизацией производственным цикла я пока ещё работаю и, надеюсь, что мне обеспечат в этом поддержку, а также я хотел чтобы вы задумались вод над чем - скорость появление концептуально новых механизмов растёт, я бы сказал, с пугающей скоростью. Не стоит ли нам задуматься над механизмами, позволяющие быстро вводить в массовое производство новое изделие? Некий "конвейер 2.0"? Нам ни в коем случае нельзя отставать от Бритов и неужели им мы хотим отдать первенство во второй промышленной революции? Они итак являются законодателями облика поле боя. Мне кажется пора это уже менять. - нотки на патриотическую речь, вызывая к благородному желанию быть лучше. как правило это беспроигрышный вариант, но тут главное не перестараться и для этого Святослав быстро перешёл к сугубо техническому вопросу, а именно - Позвольте также предоставить мои измышление по методу экранизации от электромагнитных помех. Я понимаю ваш скептис и, надеюсь, я смогу его развеять. Моим ответом будет использование композиционного материала, получаемый смешением полимерного связующего, выбранного из группы, включающей полиолефин, полистирол, фторопласт и ПВХ-пластизоль, и электропроводящего наполнителя, содержащего модифицированный графит с применением проводящих добавок в виде хлопьев, волокон, полосок и порошка. Тесты будут проводиться, но данный состав на сегодняшний день себя зарекомендовал лучше всего. - короткая пауза на то, чтобы проверить в своих распечатках график зависимости силы волокна от его размера, чтобы быть полностью уверенным в ответе и, удостоверившись, продолжил - ваш же последний вопрос касался применения данное изделия в протезировании. Их вполне возможно использовать в качестве синтетических мышц для человека, но пока я бы хотел провести практические испытание, ведь это лишь теоретические выкладки и тесты проводились с более крупными образцами. - отлично, ответы одной дал, примут их или нет пока ещё не ясно, но он их хотя бы дал. Дальше на очереди был... Терь Ваш, вопрос, господин Николай Подвырвиглазенко. Я извиняюсь, что не упомянул систему управления сразу, но заключается она в следующем - при помощи пальцев оператор регулирует сокращение волокон вдоль одной из пяти линий, что в свою очередь позволяет "скручивать" конечность в одном из пяти направлений. При помощи наклона кисти "вперёд-назад" регулируется общая длина конечности. Движение рукой в пределах одной плоскости отвечает уже за стандартные изгибы, свойственные обычным конечностям. Система ещё будет дорабатываться а также рассматриваются альтернативные методы... - на общий суд "выкидывать" свой личный проект "менталист" он пока не готов от слова совсем по ряду причин и муфты - "нервная система-манипулятор" он не будет озвучивать, так что предложение он закончил следующим образом -... но я бы провёл дополнительные исследование прежде чем их представлять. - пока хорошо идёт, но останавливаться рано, ведь впереди ждало самое сложное в этом раунде - Анна - И, наконец, госпожа Анна, мне осталось ответить лишь на ваши вопросы, так что я приступлю... - а вот этой паузы он никак не планировал, сказывалась напряжённость, ровно как и усталость. Хоть он давал короткие ответы, но это было лишь верхушка айсберга его умственной работы. Вспомнить нужные материалы, продумать как сжато это подать, предугадать аргументы против твоих доводов и всё это за минимальное время. С другой стороны будь бы это так просто то какой тогда толк во всей подготовки? и всё же Анна, а точнее её аргументы ждали - Я понимаю, что в привычном понимании электромагниты должны повысить энергопотребление. Но в моей системы мы за основу берём искусственный слоёный магнитоэлектрик из магнитострикционного и пьезоэлектрического материалов, который сочетает в себе лучшие черты как магнитов, так и электромагнитов, что повзолит не увеличивать энергопотребление или, в худшем случае, незначительно. Более того такие "мышцы" также, как я и говорил, могут выполнять роль аккумуляторов. Касательно нагрузок я также могу порадовать, ведь деформационных воздействий намного меньше, ровно как и трения. Ровно как и насчёт веса, ведь материалы, используемые при их создании легче, чем при создании эквивалентных гидравлических систем. Последний заданный вопрос касался, если я не ошибаюсь, ремонтопригодности. Посудите сами - данные мышцы ярко выражено сегментированы по месту фантомных контактов программируемых магнетиков. Если сегмент в виде кольца получил слишком обширные повреждение, то его можно просто убрать, укоротив немного конечность. Это можно сравнить с тем как вы из середины рулета отрезаете небольшой ломтик, убираете его, а оставшиеся "половинки" совмещаете. Так что импровизированный ремонт пилот может осуществить даже под огнём противника...
Святослав замолчал. Он ожидал вердикта как и получивших свои ответы, так и не задавших ещё вопросы. настал момент истинны, по крайней мере для него.
Отредактировано Святослав Левшивен (2020-06-23 03:04:00)
Поделиться102020-06-24 00:24:13
Если бы Эрне довелось увидеть «во плоти» всех светил военной науки, которые поочерёдно подключились к конференции, то, наверное, колени бы её подвели. К счастью, её дебют в научном сообществе оказался весьма щадящим – всяко сидя в кресле в реальном присутствии только двоих людей взять себя в руки было куда проще. Правда, когда к Шарлю Карно на экране присоединился убелённый сединами Лутай, Фелиции захотелось срочно вырубить камеру и отдышаться. Не каждый день имеешь честь пообщаться с пионерами найтмеростроения за пределами СБИ. Пожалуй, проблемы со связью со стороны Савичева были не иначе как подарком судьбы для Нахтигаль – разумеется, ей не терпелось услышать именно его комментарии касательно её проекта, но хоть успеет взять себя в руки до присоединения профессора к видеосвязи. Очень хотелось крепко схватить Анну под столом за руку, но, во-первых, отношения коллег не подразумевали такой фамильярности, а во-вторых, немке очень не хотелось показывать, насколько для неё всё происходящее необычно и будоражаще. В конце концов, Клемент возложила на неё и свои надежды. Слабость показывать было нельзя.
Вопрос, адресованный некоему сотруднику РАН, поставил Эрну в тупик. Мысленно она уже несколько раз прокрутила возможное вступление, следующее за ним оглашение списка присутствующих в порядке представления докладов, их с Анной презентацию и завершение. На всё про всё – два часа. А тут и список-то оглашён не был, как в ответ на простой и однозначный вопрос об имени таинственный русский перехватил инициативу и сразу же перешёл к своему проекту, не дожидаясь приглашения. «Так не пойдёт,» - Диса сжала зубы и медленно выдохнула через нос. Взгляд её янтарных глаз остался сосредоточенным, но глубоко внутри уже была посеяна неприязнь. Возможно, упоминание наступающего праздника Трёх Королей и могло бы её умаслить, да вот только ещё больше уверило закостенелую атеистку, каждый день на фронте доказывающую, что не боги раны штопают, в том, что что-то не так с этим комрадом. Больно старается расположить. «И всё же он не будет нас томить… Вот же пройдоха. Это даже вызывает уважение, как к противнику,» - возможно, большого опыта у Нахтигаль в научных конференциях подобного плана не было, но она не раз присутствовала на внутренних совещаниях по проектам концерна Нахтигаль и компании die Spinne в частности. И какой бы дух единства и прославления науки не царил на подобных мероприятиях, а цель со стороны учёных была одна – представить свой проект как наиболее выгодный, привлечь недостающих специалистов и финансирование. По сути, это была война умов, из которой победителями выходили лишь несколько самых убедительных апостолов науки. И только что доселе неизвестный Дисе мужчина своим игнорированием протокола сходу захватил всё внимание коллег, которые сразу же погрузились в обдумывание предлагаемого. Находчиво и эффектно.
На самом деле, кратко описанная система выглядела очень даже привлекательно. Хоть и вызвала у Нахтигаль тень улыбки при мысли, что такого она могла бы в первую очередь ожидать от японцев, известных своим нестандартным мышлением. По большому счёту, для Эрны презентации «щупальца» было вполне достаточно, вызвали вопрос первоначально только материалы, которые ранее ею не были замечены в масштабном военном производстве; к счастью или нет, а после того, как профессор Подвырвиглазенко одарил приветливой улыбкой своих юных немецких коллег (что в очередной раз заставило Нахтигаль налить себе немного воды, кивнув с ответной улыбкой, отчаянно скрывающей смущение), именно этот вопрос и был задан представительницей «Асфодель». Доктор здорово высказала всё, что хотелось бы уточнить самой пепельноволосой немке. Захваченная представлением учёного из РАН и посыпавшимися сразу же вопросами Гарьевой и Подвырвиглазенко, медик будто оцепенела, смотря куда-то сквозь экран, впитывая информацию и думая что-то своё. Настороженность по отношению к Румянцеву улетучилась, теперь для Эрны существовал только его проект. Заметив периферийным зрением обернувшуюся к ней Анну, Нахтигаль сдержанно помотала головой и пару раз постучала пальцем по столу – мол, «я подожду, выскажусь последней». Очевидно, на уме у военврача было что-то, абсолютно не касающееся всего уже освещённого и требовавшее отдельного внимания.
У Румянцева определённо была совершенно феноменальная память: если Дисе пришлось мелко-мелко выписать основные тезисы вопросов на находящийся вне «поля зрения» камеры листок, то за Гавриилом она заметила разве что постукивание ручкой. Ну прямо шпион, держащий в голове всё необходимое и немного больше. Восхищает. То, как последовательно и детально сотрудник РАН ответил на каждый вопрос, также не ускользнуло от внимания Эрны. И эти ответы её вполне удовлетворяли – учёный без лишнего стеснения дал понять, что проработал пока не все аспекты своей идеи, выразил надежду на помощь в развитии и даже тонко призвал себе на помощь дух противостояния Британии, объединяющий присутствующих. Но не Эрну. Её заботило другое. Когда пошли описания системы управления представленным чудом инженерной мысли, Нахтигаль перестала писать и уставилась на экран. Перед её внутренним взором предстал пилот, всячески выворачивающий руки, оснащённые чувствительными датчиками, в не особо просторном кокпите. Эта фантазия потянула за собой и всё остальное, что созрело в мозгу немки ещё с момента презентации.
Когда после завершающего (как можно было понадеяться) раунда ответов повисло молчание, Фелиция слегка подалась вперёд, отложив ручку, и воспользовалась заминкой, чтобы высказаться.
- Господин Румянцев, - ранее не произносимая вслух иностранная фамилия, в отличие от заученного наизусть зубодробительного «Подвырвиглазенко», соскользнула с уст девушки с едва заметным «мяу» вместо «мя», но, похоже, если она это и заметила, то предпочла не тратить время на расшаркивания и извинения за свою неподготовленность, - Представлюсь: Эрна Фелиция Нахтигаль, военврач. – Так-то что фамилия, что совместная работа с Анной Клемент говорили присутствующим, что немка далеко не только осколки костей совмещает и конечности ампутирует, но, видимо, сейчас Фелиции было важно подчеркнуть своё отличие от коллег. – Ваш проект, как уже было сказано, выглядит многообещающе… Могу только подивиться инженерному гению. Проблемы, замеченные уважаемыми коллегами, вы тоже смогли принять во внимание, даже если и не все на данный момент решаемы. – Микропауза, повисшая на долю секунды, говорила, что ничего хорошего врач далее говорить не собиралась. – Но я бы, как врач, повсеместно сопровождающий пилотов, заботящийся об их состоянии и эффективности в своей непростой роли, всячески протестовала бы против оснащения их машин подобными новшествами. Да, вы правы в том, что Британия задала облик найтмеров, который мы до сих пор только и делаем, что ворочаем так и эдак, не уходя далеко от изначальной концепции. Но как бы я лично не относилась к бритам, а хорошо понимаю, по какой причине найтмеры в основном как были, так и остаются машинами, созданными по образу и подобию человеческому, простите мне высокопарность. – «Интересно, как там синхронист, ещё дышит после перевода всего, что было нагорожено до меня? Хорошо ли вытягивает мою мысль?» - Я – одна из того малого количества, по сути, обслуживающего найтмер-подразделения персонала, который смотрит на происходящее как бы «из кабины». И в первую очередь я отвечаю за устранение неполадок, связанных с человеческим фактором. Как все мы знаем – но нередко забываем, поглощенные идеей усовершенствования уже существующего концепта новыми модулями – подготовка пилотов дело долгое, затратное и, я бы сказала, даже истощающее. Как физически, так и ментально. Далеко не все проходящие подготовку пилоты достигают того мастерства, которое позволяет им хотя бы выжить, не то что достигнуть В-ранга. И связанно это в очень и очень большой степени со способностью осознавать единство человека и машины. Одно дело, когда в течение более чем года условный солдат учится «чувствовать» найтмер, элементарно ассоциировать манипуляторы машины со сферами штурвалов. Мы едва ли не каждый день теряем на фронте бойцов из-за секундных заминок, связанных с такими тонкостями. Если мы конвейерно отправляем пилотов в бой, подгоняемые голодом войны и жаждой выиграть, едва-едва располагая временем и технологиями, чтобы подготовить их воспринимать руки гигантского робота как свои, осознавать масштабы найтмера, научить обращаться с винтовкой или иным оружием, которое они не способны ощутить тактильно – как мы можем выдать им поверх всего этого щупальца, которых у хомо сапиенс никогда не было? Методика подготовки бойцов – а вспомните численность подразделений! - потребует тотальной переработки, а по-настоящему справиться с подобными манипуляторами, я уверена до глубины души, смогут очень, ОЧЕНЬ немногие. Я бы не стала рисковать таким вложением несмотря на то, что, как и Анну, меня интересуют вопросы отзывчивости узлов. Я не вижу возможностей для оправдания этой технологии человеческими ресурсами. ИИ – может быть, но это уже другой вопрос, ранее вами не поднятый, потому простите мне, если это подразумевалось, - по-видимому, завершив свою мысль, Эрна Нахтигаль снова отодвинулась от экрана, - Хотелось бы ещё кратко обратить внимание на то, что всё имеющееся на данный момент оружие дальнего боя – в частности, огнестрельное – разработано с учётом «человекоподобных» манипуляторов. То есть, машина с «щупальцами» вряд ли будет эффективна на дальних дистанциях прицельно.
И куда делась вся стеснительность и волнение? Диса и сама не заметила, как высказала всё, что было на уме. «Надеюсь, я не нагрубила?» - быстро прокрутив сказанное в мыслях, немного склонила голову на бок немка, - «Вроде бы нет». В самом деле, спокойствие тона, с которым Эрна излагала свои мысли, могло бы удивить Анну, знакомую с ней как с человеком молчаливым, но явно темпераментным, когда дело доходило до рабочих вопросов.
Отредактировано Erna Felicia Nachtigall (2020-06-24 00:36:17)
Поделиться112020-06-25 00:51:47
Святослав уже хотел облокотиться о спинку кресла чтобы слегка расслабиться, получить буквально небольшой перерыв, чтобы потом с удвоенным усердием приступить к его настоящей работе, а именно анализ предоставленных работ учёных и изложение своих мыслей по перспективе их применения на благо Родины (а точнее - на благо ГСБ), как тут послышался ещё один женский голос и он сразу ему не понравился. Нет, сам по себе голос был приятный, в некоторой мере естественно-чарующий, вот только информация, которая им будет доноситься явно будет не самой приятной для него. Вот уверен он был в этом и всё тут. Но разумеется вида он не подавал, а на моменте когда Ада Лавлейс от мира медицины начала представляться Святослав уже снова слегка выдвинулся вперёд и набивал ручкой типичный для этой притворной личности ритм, хотя это же его слегка и отвлекало.
Он сразу отметил что перед ним учёная в погонах, что в купе с тем, что она выступало на таком уровне заставляется задуматься о вербовке хотя бы временно, для, скажем так, определенного проекта, но вот когда она упомянула какую роль она играет (а именно работает с пилотами) ритм сбился. Буквально на пару секунд, казалось что просто неудачно пальцами взялся, но он то сам прекрасно знал причину - неприятные, крайне неприятные воспоминания. Именно ошмётки медика, что следил за пилотами найтмеров он соскребал с себя и со своей формы в течении получала. Хороший был человек. Разорвало в клочья от очереди автопушки. Единственное что радовало во всём этом - смерть он принял быструю. Не пригнись он тогда во время обеда за упавшей вилкой... На этом Левшивен себя, словно за шкирку, вытащил из пренеприятнейшего мира воспоминаний и продолжил настукивать ручкой как было положено, делая вид, мол, неудачно взял её и сбился из-за этого. Славу богу его научили сохранять невозмутимость в любой ситуации и даже сейчас ни одна мышца на его лице не дрогнула. но вот полностью избавиться от таких воспоминаний невозможно, вот и изредка ему совершено случайно о них и напоминают. Не проблема конечно, психологически он здоров, но ситуация да, не из приятных. И всё конференция, слушал он внимательно, да и все мощности своего разума он тратил на то, чтобы дать ответ на новые вопросы, которые ему задавали и на сей раз всё было ещё сложнее. всё их было два. а один и вовсе продолжение одного из старых, но на сей раз эти вопросы были и неприятными, и при этом относились не к экономической категории. Более того - не дав на них ответа он рисковал вовсе обесценить все приложение усилия. На секунду он себя даже поймал на мысли касательно "нужности" всего этого. Тут итак, судя по всему, все поверили что он учёный что и требовалось от проекта. Но, чёрт подери, он не хотел проигрывать немцам! Особенно - немке. Так что после небольшой паузы, что он потратил на. даже в некоторой степени, лихорадочный поиск аргументов, Святослав приступил: Уважаемая Эрна Фелиция Нахтигаль...- судя по всему её не задобрило то, что он вспомнил традиционные немецкий праздник; может то, что он полностью запомнил её имя, немного улучшит мнение о нём? Судя по вступительной речи тут не все удосуживаются сверить фото с именем и она оценит то, что таким образом он ставит её на один уровень тех учёных, чьи имена не знать не красиво? Хотя кого он обманывал, шансы на это минимальны, благо это и не был его козырь-позвольте мне ответить с более простого вопроса, именно второго, связанного с окончанием конечности-манипулятора. Та часть классической руки-манипулятора, что имитировала человеческую ладонь и пальцы вполне возможно перенести и на мой манипулятор без каких либо потерь. Более того я считаю что это необходимо как раз по озвученной вами причине. Это можно сделать в любой момент и технических проблем не имеется. А вот второй вопрос, что вы задали первым, требует более тщательного прояснения. Надеюсь никто не против?.. - он был уверен что никто не будет против, он просто сделал паузу чтобы мысленно проговорить про себя все тезисы в свою защиту. В ход шло всё - от его интересов в бионике до информации из научных журналов, что он любит почитывать в свободное время на работе-...Итак. Во-первых исходя из недавний исследований человек смог управлять тремя руками сразу - двумя своими биологическими и одной механической дистанционно. Как мы видим человек смог адаптироваться к нестандартному набору конечностей в течении пару часов. Не все, да. Но я уверен что среди пилотов будут почти все. кто смогут по итогу справиться с системой, хотя, как вы и заметили, потребует больше внимания ких тренировке. Более того исследование кортикобазальной дегенерации дало нам очень интересную информацию об восприятии и анализе мозгом окружающего мира, что так же позволит ускорить и улучшить подготовку пилота. Во-вторых данная система может как раз упростить жизнь новичкам и повысить равновесие всего робота. Если мы моё изделие будем использовать в качестве хвоста, управляемой нейросетью. Его задачей в таком случае будет "умное" смещение центра тяжести, ровно как и позволит безопасно выглядывать из укрытия, выполнять простые команды вроде броска гранаты и увеличивать потенциал найтмера в ближнем бою. Ну а в-третьих мы можем дать ему скриптовое управление и конечность будет полностью имитировать работу обычной конечности, сохраняя все мною рассказанные преимущества. И опять же, как вы упомянули, я думаю следует рассмотреть систему, где ИИ будет управляться с этим изделием. Вполне вероятно что результаты нас порадуют... ещё вопросы?
Похоже агент влип на первом же задании на новом месте работы. А ведь всё так хорошо начиналось...
Отредактировано Святослав Левшивен (2020-06-25 16:29:13)
Поделиться122020-06-29 01:55:41
[indent] Безмолвно слушающие дискуссию участники конференции сидели, никак не встревая в разговор. Представитель «Симаргла» заметно оживился, когда речь зашла о протезировании, остальные же не показывали особых эмоций: ни восхищения, ни неодобрения. Разве что иногда скептически поджимали губы, задумчиво поднимая взгляд к потолку.
[indent] Когда «сотрудник РАН» дал ответ Эрне, первым в разговор вступил Лутай — конструктор в возрасте, умудрённый опытом сторонник консервативного подхода к проектированию.
[indent] — Неоднозначный подход, — прокомментировал он спокойно глубоким низким голосом, и взгляд из-под густых седых бровей упёрся куда-то в пространство над камерой, установленной напротив него. — Вы хотите нивелировать проблему работы гидравлических систем при температуре ниже тридцати градусов по Цельсию путём замены гидравлических систем на ту, что предлагаете вы. Отставим пока в сторонку дискуссию вокруг ваших «мышц» и вернёмся к проблеме. Теоретически такая проблема есть. Её рассмотрение закладывалось Советом Безопасности при появлении первых серийных моделей найтмеров в план мероприятий на ближайшие несколько лет. Но затем рассмотрение этого вопроса сняли. Почему?
[indent] Лутай сделал паузу, его глаза заметно забегали по экрану, высматривая реакцию всех присутствующих лиц.
[indent] — Да потому что, простите, ни одна страна не ведёт военные действия на территории, где средняя январская температура падает до таких низких отметок. Что тогда, что сейчас. Посудите сами: Исландия? Нет, там зимой температура редко когда опускается ниже минус пятнадцати. Великобритания? Нет. Там тоже нет таких низких температур. Но где же они есть? В Сибири, ориентировочно где-то в бассейнах рек Лена и Колыма. Но видите ли, в чём дело: это тайга. Это пересечённая местность, где априори невозможно вести военные действия с использованием найтмеров. Потому что прежде, чем их применять, нужно как минимум вырубить весь лес. Или взорвать. Последнее не избавляет от проблемы пересечённой местности, а первое — это совсем уже фантастика. Поэтому вести бои на этой территории попросту невыгодно, если не использовать воздушный десант. А если и использовать воздушный десант, то тогда зачем нужно сбрасывать с самолёта найтмеры, если с тем же успехом можно сбросить бомбы, которую уничтожат всю инфраструктуру и промышленные предприятия? Но не будем о плохом, давайте вспомни о других прохладных местах. Об Аляске, например. Россия, безусловно, территориально находится ближе остальных государств. Но даже на Аляске такие низкие температуры — скорее исключение, чем правило. Поэтому столкнуться с потерей эффективности у гидравлических систем в реальной боевой ситуации достаточно сложно. Конечно же, можно возразить, что помимо этого есть ещё и территории, но опять же: на всех этих территориях есть огромные проблемы проходимости. Горы, леса, болота, озёра. Понимаете, эти территории сами по себе, даже невзирая на температуру, не позволят применять найтмеры. Поэтому этот вопрос никто никогда не затрагивал. Вы же не хотите сказать, что собираетесь воевать на Антарктиде?
[indent] На лице Лутая появилась улыбка, а из динамиков раздались смешки.
[indent] — Это, конечно, не столько моя позиция, сколько позиция военных. Но давайте ближе к науке. Средняя температура планеты имеет свойство увеличиваться. Это факт. Промышленность развивается с невиданной скоростью, на экологическую ситуацию внимание обращать не принято, но тем не менее, это факт, так что с годами проблема работы гидравлики при низких температурах, снижается. Но давайте не будем обращать на это внимание и на секунду представим, что синоптики всего мира начинают говорить, что температура наоборот резко снижается, так что технологию, которая сможет нивелировать, как вы выразились, проблему работы гидравлической системы, нужно разработать как можно скорее. И тут мы плавно подходим к моему ключевому вопросы:
а зачем вообще нужна такая сложность? Основные проблемы гидравлики при низких температурах, как вы верно заметили, возникают из-за присутствия в системе жидкости — низкая температура ведёт к повышению вязкости. Но дело в том, что вязкость жидкости в этом случае повышается во время простоя на холоде. А у нас все найтмеры комплектуются мобильными ремонтными станциями, где они пребывают в температурах достаточных, чтобы вязкость находилась на необходимом уровне. На марше, разумеется, проблема может присутствовать. Или во время неинтенсивных дистанционных боёв. Но, опять же, если температура окажется достаточно низкой. Чего нельзя сказать о боях с высокой динамикой: например, о ближнем бое. На этот случай даже пришлось разрабатывать систему охлаждения: некоторые узлы испытывали перегрев. Поэтому небольшое междусловие...[indent] Лутай показал пятерню пальцев, принимаясь загибать один за другим.
[indent] — Первое: температуры ниже 30 градусов достаточно редки. Второе: территории, где такая температура всё же присутствует, мало предназначены для ведения боёв с использованием найтмеров. Третье: частично проблема низких температур решается существованием мобильных баз. Четвёртое: проблема потери эффективности может возникать ситуативно, но не постоянно. Пятое: всё-таки, поставить точку в вопросе работы гидравлики при низких температурах можно комплексом простых и недорогих решений, а не одним громоздким и дорогим.
[indent] — Мне бы хотелось отметить, — в разговор вмешался Карно, кивавший на протяжении всей речи Лутая. — Сейчас основное поле боя: это Африка. А также британцы оказались близко к сердцу Евросоюза. Где таких температур вообще не бывает. Поэтому я считаю, что проблема высосана из пальца. Хотя технология предложена интересная.
[indent] — Что касается технологии, здесь мне тяжело судить, — признался Лутай. — Энергопотребление — это небольшая проблема. Использовать запасы покрупнее можно, просто чаще всего найтмеры возвращаются на базу до того, как потратят весь заряд. А так теоретически мы можем использовать энергосистему хоть на шесть часов непрерывной работы. Но производственные линии, техпроцессы, ТУ: всё это придётся осваивать с нуля. По крайней мере в Российской Империи. И не просто заменять и сворачивать старое, а открывать новое. Да и потом: точность нужна филигранная при изготовлении.
[indent] — Верно, — подчеркнули испанские представители. — Убирать старое никто не будет, пока в новом нет чёткой уверенности: а это значит, что для выхода подобной техники в серию потребуется осваивать новую площадь для производства. А ещё создавать новые испытательные стенды, придумывать эффективные тесты, калибровочные приборы, привлекать огромное количество служб и научных исследовательских институтов, в частности — метрологический...
[indent] — Только не метрологи... — почти одновременно сказали Лутай и Карно.
[indent] — Вот-вот, — подчеркнул Седра со знанием дела. — Следовательно, в серию это если и пойдёт, то очень нескоро. Пройдут годы. Что же говорить об уникальных боевых машинах... То здесь я не дока. Увы.
[indent] — Осваивать новое не серийное производство на принципиально новых технологиях, в принципе, сейчас промышленности под силу, — прокомментировал Карно. — Да и насчёт серии, тут вопрос спорный: господин Румянцев утверждает, что почти все пилоты смогут этому обучиться. А я вот не согласен: большинство пилотов мира никогда не сможет пилотировать что-то сложнее условного Сазерленда, например. Посадите их в немецкий «Александр»: они не справятся с управлением. А здесь вы предлагаете столь непростое решение. Но, допустим, это будет эффективно в случае несерийных моделей, адаптированных под пилота и отдельные наборы ситуаций. А в чём тогда будет выигрыш? С температурой, как выяснилось, эффективность применения не особо оправдана. С устойчивостью к повреждениям — тоже эффективность сомнительная. Разве что меня радует статистика по времени отклика: тут уж ни дать, ни взять — данные действительно хороши, но сугубо для боя на ближних дистанциях в бою против других найтмеров. И живучесть в целом за счёт возросших показателей манёвренности благодаря отклику. Но цена вот такого удовольствия будет большой. Несоизмеримо большой. Действительно ли это будет достаточно эффективной разработкой на данном этапе? Будет ли этот найтмер эффективнее, чем условный «Александр»? Сказать действительно сложно. Кстати, насчёт протезирования. У нас же присутствует человек из пресловутой «Симаргл». Что же скажете? А то сидите там тихонько, помалкиваете.
[indent] — Ну... — Митяев задумчиво вздохнул. — Нанолазеры увеличат стоимость протезов до космических сумм. Ко всему прочему нам и точность изготовления нужна большая. Да, теоретически мы можем интегрировать мышцы в наши разработками. Да, их будет практически невозможно отличить от настоящей руки при желании, но цена... Цена не укладывается в моей голове. Это будет дорого и явно не для обычных солдат. Возможно, даже вообще не для солдат. А если не для солдат, то для кого и зачем?
[indent] Вопрос повис в воздухе и был скорее риторическим. Отвечать на него или нет — понять было бы сложно. В видеочате конференции воцарилась тишина, прерываемая лишь постукиванием ручки о стол.
[indent] — Итак, — Лутай решил взять последнее слово в этой череде обсуждений. — Возникшие вопросы на почве полученной информации. Первый: почему бы для решения спорной проблемы гидравлики не прибегнуть к простым, но эффективным и экономически целесообразным мерам? Разработка новых марок масла или же разработка интуитивной системы для поддержания температурного режима в отдельных узлах, например. Второй: за счёт чего ваши мышцы будут выполнять роль аккумуляторов? Почему вы считаете, что их КПД как аккумулятора будет достаточным? Третий: сможет ли на ваш взгляд эта технология опередить те, что использует условный «Золотой найтмер» из Актау по качествам живучести и манёвренности? Четвёртый: на какой стадии находится процесс научно-исследовательских работ над технологией? Пятый: какие потенциальные научные открытия, изобретения и конструкторские решения могут повлиять на проектно-конструкторские работы и освоение производства помимо сферического конвейера 2.0 в вакууме в положительном ключе? Шестой: каково мнение военных представительств по данному вопросу? Седьмой: что касается сроков реализации продукта? Вы понимаете, что для эффективного использования технологии придётся менять систему обучения пилотов, разрабатывать новые ОПрС, менять не только производственную линию, но и вести разработку испытательных стендов, приборов и эталонов на производство деталей, менять техпроцессы, маршрутные карты, выделять территорию под постройку производственных линий, заниматься отладкой процессов при том, что ваш проект касается огромного количества сфер военно-промышленной деятельности и другими вещами? Это займёт гораздо больше времени, чем месяц или два, а также вытянет финансирование, которое можно было бы потратить на разработку того, что Евросоюз сможет противопоставить Великой Британии, например. И восьмое: вы ведь понимаете, что не оружие ездит вокруг найтмера, а найтмер ездит вокруг оружия? Неужели существует реальная необходимость использовать такие технологии при отсутствии вооружения, требующего использования таких технологий? Также не могу не отметить, что ваши ответы на ранее озвученные вопросы нас не вполне удовлетворили, учитывая поправки и наше несогласие с некоторыми вашими данными. Так что пока ваш проект выглядит... По меньшей мере спорным.
Поделиться132020-07-01 02:52:10
По правде говоря что таким будет итог Святослав знал уже давно, ещё до того как ответил на вопросы "первого раунда". Он это знал ещё даже до окончания презентации своего проекта. Так тогда он понял? С самого начала, когда первым тезисом он выбрал работу при низких температурах. На лицах основных "судей" был ярко выраженный скептис на протяжении всего рассказа. Да и чего было ожидать - сырой проект, по большей части делающийся на чистом энтузиазме лишь ради того, чтобы был. И всё же было даже как то обидно слушать весь этот спич "большой пятёрки", что могла потягаться по уровню с английским научным сообществом.
Первым, кто решил нанести удар стал Лутай. Пока перечисляли потенциальные театры боевых действий агент лишь ловил себя на печальной мысли о том, что его Родину-Мать обложили со всех сторон: западный плацдарм в Исландии, что ставил, в первую очередь, под удар Норвежский полуостров, ровно как и Санкт-Петербург где жили, между прочем, его родители, южный плацдарм где стоят орды узкоглазых, которых принято называть "Китайцами", готовых захлестнуть своей ордой линии обороняющихся Русских и европейцев и восточный плацдарм в Японии и Аляске с которых также может быть нанесён мощный удар. Да, Левшивен далеко не самый умный человек (иначе не было бы этой ситуации), но и не настолько туп, чтобы не понять что хочет донести говорящий. Хотя одна фраза его заставила сменить если и не вектор мысли, то... Вы же не хотите сказать, что собираетесь воевать на Антарктиде?. Антарктида - ледяная пустыня, в которой нет ничего кроме льда и снега с редким вкраплением экземпляров живой природы. Бесперспективные территории которые никто не хочет колонизировать. Но есть одно "Но" - есть очень похая территория под названием Арктика. И вот уже Арктика является кратчайшим путём из Аляски и Гренландии до центральной части Российской Империи. А между тем - смешки. Иными словами фактически смертный приговор тебе как компетентному научному деятелю. Вот так смеяться над человеком, НАД НИМ (да, надо признать нотки нарциссизма в этом человеке есть, ровно как и то, что он берёт порой всё слишком близко к сердцу), он видел впервые (касалось это лишь научны конференций). И поверьте, будь бы он не на задании, он бы не поленился отмотать, посмотреть кто это решил издать смешки и припомнить это к моменту когда они будут рассказывать свои проекты. Вот только он не выжил из ума чтобы это делать. Портить целенаправленно отношения в таких кругах это верх идиотизма. Тут надо работать над тем, чтобы у тебя были лишь союзники и удобные инструменты. Как то так.
Между тем Лутай продолжал всё глубже и глубже вгрызаться в слабое место аргументации проекта. На секунду надворному советнику показалось что гений смакует, но, наверно, а точнее как надеялся Святослав, ему действительно показалось. Ведь он всё продолжал и продолжал говорить про температуру, но в игру вмешался Лутай. Правда не с целью встать на сторону Святослава, а лишь озвучить ещё аргументы почему это плохой проект и поддержать своего коллегу. Из проблем добавилось, что ему придется надо легализовать возросшую энергоёмкость. Ну и снова прошлись по "температурным вопросам". А также, разумеется, подняли тему постройки новых производственных мощностей которая стояла краеугольным камнем во всей "идеи". Этот же аргумент подхватили Седра с испанскими коллегами и начали развивать. В это время сидя в кресле, словно облитый ведром с... ну не помоями конечно, но с водой - точно, Святослав помимо выслушивания и лихорадочного поиска контраргументов пытался вспомнить был ли на его памяти проект, что столь активно критиковали. И, к своему стыду, он не смог вспомнить ни одного того. А он, чёрт подери, хотел бы припомнить хоть один. От поиска нужного воспоминания в голове, что был сравним с поиском чёрной кошки в чёрной комнате, отвлёк голос Карно. Он же решил подискутировать касательно обучаемости пилота. Точнее заявить что нет, пилоты настолько слабы что не смогут этого и решил просто проигнорировать слова Святослава о том, что его технологию как раз можно использовать для упрощения управления машиной и то, что можно сделать управление скриптовым со сменой на полускриптовое. А ведь это был отдельный ответ одному человеку, что задал его в отдельности от остальных. Занятный момент - вот что тут можно сказать. Хотя с другой стороны он и вправду перегнул палку с обучаемостью касательно. Да и с "незначительностью" есть один момент. Бой зависит именно от этих мелочей. Да, это не лучшее, далеко не лучшее соотношение цена-качество. Но тут то другая задача - быть лучшим в своём классе. И что пока обнадёживало это то, что система ни в чём не проигрывала гидравлике, а лишь превосходило, по крайне мере незначительно. А каждое "незначительное" преимущество по итогу и складывается в победу.
Внезапно вспомнили про протезирование и, следовательно, уже Метяй был на коне и, слава Богу, лишь слегка прошёлся по проекту. Лишь упомянул цену, но на фоне всего сказанного до этого это была уже мелочь. Правда это было не главное, а то, что заставил задуматься вот над чем. И ежу понятно что порой бывает очень полезно незаметно поднять силу одного человека многократно и так, чтобы это было незаметно для окружающих. Модифицировать агентов, к примеру. Но этого не было озвучено. А ведь если так задуматься то проект свою роль то относительно давно выполнил. Не первый он и не последний кто предлагает необычную, но неудачную идею. А вот то, что он один из учёных тут, наверно, не сомневаются. И уж точно он не привлёк серьёзного внимание. Ну кому нужен человек что витает в облаках и делает просто интересные вещи. Нужны то полезные и точка. Но и оставлять на уровне того, что над проектом можно смеяться такое себе, а значит всё же надо будет сильно постараться над защитой, ровно как и не ляпнуть лишнего.
Завершающем аккордом стало финальное заваливание вопросов, явственно демонстрирующие что проект тут не нужен. И разумеется это был Лутай. И на последок, судя по всему, он решил слабо завуалировано оскорбить его уже лично - " а также вытянет финансирование, которое можно было бы потратить на разработку того, что Евросоюз сможет противопоставить Великой Британии, например." Иными словами он сказал, что эта разработка не относится к тем, что можно, потенциально, противопоставить в борьбе Британцам. Иными слова - вредная разработка, легальный саботаж. Это уже был просто хаус какой-то.
После слово "спорный" повисла тишина на пять секунд. Всё это время у себя в голове Святослав пытался выстроить линию защиты. И, увы, она была сравнима соломенному домику поросёнка - вроде выглядит нормально, а на деле разваливается от дуновения ветра. Почему? Знай бы это он бы выбрал более надёжные аргументы. До выступления Пяти он думал что самое сложное позади. Вот тут, скорее всего выйдет та же самая ситуация. Более того он обдумывал параллельно и другие вещи. Вот к примеру - чего добивается Лутай? Почему он столько времени потратил на монолог связанный с ненужностью устойчивости к холоду, а когда дело дошло до финального оглашения списка вопросов то решил как скомкать эту часть? "Ответы на ранее озвученные вопросы нас не вполне удовлетворили". Да, допустим с обучением. Один ответ. А какие ещё? И раз он свои финальные вопросы озвучивал относительно чётко, то откуда могла взяться такая размытая формулировка? Вот тебе и интересная несостыковка начала спича и его конца. Отдельным пунктом оставался момент связанный с тем а стоит ли выкладывать все карты на стол, учитывая что свой цели то он уже добился. С другой стороны если он будет защищать свой проект это будет выглядеть, как минимум, странно. Слишком много переменных, слишком мало времени. Он был один против всех. Но честь мундира и некоторые внутренние желание толкали его идти вперёд не смотря на то, что голова уже гудела, а ситуация была отчаянная.
Для начала Румянцев сделал вид, что осмотрел стол в поисках бутылки воды, что было правдой, он действительно хотел сделать глоток, но, не найдя её, вздохнул, что уже было не правдой а было завуалированным успокоением себя перед вступлением в схватку с пятью гениями (чего он очень не хотел - не его его лига) и начал говорить. Голос он всё ещё держал.
Позвольте начать с Вас, господин Карно. Как вы отметили сейчас идут бои в Африке. Но посудите сами - Британцы узнают что мы стали разрабатывать технологию, которая по вашим словам в первую очередь, заточена под действия в экстремально холодных условиях. И как было справедливо отмечено господином Лутай... Румянцеву пришлось приложить определенные условия, чтобы не скривиться от того, что "господин" и "Лутай" ему пришлось произносить вместе, благо что на кону было достаточно, чтобы преодолеть эту трудность с легкостью...потенциальных мест мало. Это может заставить задуматься Бритов о том, что мы готовимся к боям в таких места и начать тратить усиления на проработку такой возможности. Если этим грамотно используют наши секретные службы и генералитеты, то это позволит оттянуть некоторые силы с различных направлений. Нет гарантии конечно, это надо спрашивать людей компетентных в этом, но я считаю что такой сценарий возможен. В добавок, возможно, мы сможем навязывать бои там, где эта технология проявит себя наилучшим образом. Воспользуюсь сразу случаем и отвечу на первый вопрос господина Лутая, что он задал подытоживая сказанное всеми вами ранее. Дело в том, что новые масла смогут решить вопрос лишь частично, ведь будут происходить температурные деформации, нарушение посадки и изменение физико-химических свойств применяемых материалов. Отдельные локальные нагревательные элементы лишь повысят энергопотребление и потребуют определенных архитектурных пересмотров, что привлечёт к увеличению габаритов, при этом также полностью не решат проблемы. А моя система подвержена гораздо меньше данной проблеме, настолько, что можно сказать что это не скажется даже при длительной эксплуатации. Касательно массового производства. Я и сам осознаю, что технология сыра и имеет некоторые детские болезни, главная из которых - цена. Мне кажется что для начала нам следует создать школу создания данной альтернативы и использовать в единичных экспериментальных образцах. Это позволит косвенно решить и проблему с пилотами, так как такие машины доверяют лучшим из лучших. А добавление мною ранее озвученого "хвоста" найтмеру, в дальнейшем, упростит управление машиной. Также я должен уточнить что я нахожусь лишь в начале пути и технологию требуется развивать. Вполне возможно сильно повысить устойчивость к повреждением благодаря оптимизации архитектуры и выигрыш в силе. Но на это требуется время и финансирование из чего вытекает вопрос когда я смогу предоставить первые рабочие образцы, что можно будет ставить на найтмеров - всё зависит от финансирования, ведь пока всё находиться на стадии теоретико-экспериментальных. К сожалению для удешевления производства я могу лишь предложить намагничивание типа 3D-печати я не уверен что в скором времени смогу удешевить производство... Тут он уже слукавил. Он пойдёт по пути легализации его наработки для единичных экземпляров. Для того, чтобы штамповать их требовалось решить две проблемы - массовое производство графеновых нанотрубок и, либо найти дешёвую замену лазерам, либо придумать как и их печатать. Решение вот этих вопросов он предоставит лишь в отчёте ГСБ. Пусть с этим они уже будут возиться. Он бы и про намагничивание промолчал, но надо было хоть что то ответить для приличия...из этого вытекает что получиться создавать протезы разве что богатым инвалидам по личному заказу.... Про спецназ и агентов он промолчал, также запишет в отчёт ГСБшникам....Также был вопрос связанный с выигрышем от удержания оружия. Мой вариант намного лучше держит отдачу. Я считаю это даёт некоторое преимущество. Ровно как и повышение автономности за счёт использования скрученных углеродных нанотрубок в качестве аккумуляторов. Их эффективность подтверждена экспериментально. И исходя из всего этого мы получаем технологию, которая имеет лишь преимущества перед гидравликой помимо цены и имеет потенциал к развитию. А для того, чтобы раскрыть этот потенциал мне как раз и нужны средства, иначе это, с высокой вероятностью, и останется просто не реализованной идеей, ведь чтобы убеждать военных желательно предоставить лучшее. Сразу прошу меня извинить если чей то вопрос забыл, был бы признателен если бы вы напомнили об этом и я обязательно на него отвечу.
Один против 7 гениальнейших людей Европы. Тут не было шансов на победу в научном споре. Он лишь надеялся что выглядел хотя бы достойно, но было маловероятно. И того - минус одна студенческая мечта, болезненно пульсирующие виски, осознание что так к таковой работе он и не приступал и жуткое желание сегодня вечером после финального отчёта опустошить пару бутылок чего покрепче, чтобы не думать о сегодняшнем дне.
Отредактировано Святослав Левшивен (2020-07-05 13:19:32)
Поделиться142020-07-01 11:44:01
[indent] С задумчивыми лицами разработчики выслушали представителя РАН, попутно черкая ручкой в блокнотах, журналах, тетрадках и, когда тот закончил, в разговор незамедлительно, буквально с наскока, вернулся французский инженер.
[indent] — Да, хорошая идея, — согласно поддержал он, покивав. — Но слишком уж дорогая, чтобы оправдывать ею создание этого чуда техники. И потом: вопросы тактико-стратегических манёвров решать не вам. И не мне. Этим занимается генштаб. Не хватайтесь так яро за наш пример: всё-таки, вам описали реально имевшую место ситуацию с регионами и военными действиями в них, что сильно повлияло на дальнейший облик проектов: как генштаб скажет, так и будет. Так что если чувствуете себя подкованным: вам это не у нас стоит спрашивать. Кстати, если собираетесь всё-таки финансирование себе выбивать, рекомендую этот вопрос проработать: кроме министерства обороны, причём далеко не одного-единственного, вы финансирование вряд ли сыщите. Хотя, если какой-нибудь концерн решит рискнуть... Это уже другой вопрос.
[indent] После слов господина Карно все ещё немного помолчали, прежде, чем Лутай, сделав пару пометок у себя, не прочистил горло стаканом воды, делая неспешные глотки, вновь держал слово.
[indent] — Вы правы насчёт температурных деформаций, — согласился Лутай. — Но основное влияние они оказывают на трение в узлах. Проблема же всех посадок в ответственных соединениях решается правильным подбором их жёсткости, толщины прокладок, а также конструкцией самих узлов. Помимо этого нельзя отказываться и о разработке новых марок резины и сплавов. Это, конечно, уже гораздо более сложный процесс, чем синтез масла, который тоже затянется, но спектр применений у новых марок резины и сплавов гораздо шире, чем у той технологии, которую вы предлагаете: новые марки резины и сплавов могут пойти во все войска, во все сферы гражданской жизни, в космос, в конце концов. И окупаемость всех необходимых опытно-конструкторских работ будет достаточно высокой... О вашей технологии такого сказать нельзя. И вы не услышали мои слова об энергопотреблении: в найтмерах есть простор для развития энергетического запаса. Мы можем увеличить энергопотребление в два раза. А системы охлаждения — практически аналог нагревательной, о которой идёт речь. Она вполне успешно существовала, и никаких проблем с строительным контуром конечностей найтмеров в своё время не вызвала, кроме увеличения общей сложности техобслуживания. Но техники с этим справлялись. То есть для технологии нагрева у нас даже база есть: просто переделать уже существующее под аналоги. Это довольно быстро и, если Комитет Безопасности поставит перед конструкторами задачу создать нагревательную систему, мы управимся за месяц. И с отдачей вы тоже абсолютно правы: предложенные вами «мышцы» достаточно гибкие, и сами по себе являются хорошим материалом для гашения нежелательных вибраций. Но они используют магниты, которые так же положительно влияют на демпфирование. Но мы ведь можем начать использовать магниты для гашения отдачи и в гидравлических конструкциях будущих найтмеров. И это выйдет гораздо дешевле и быстрее, учитывая, что возможность заложить требуемые отсеки под эту электромагнитную систему мы можем уже сейчас. А вот использовать ваши мышцы всё-таки можно.
[indent] Лутай щёлкнул пальцами.
[indent] — В частности это касается мест соединения оружия и конечностей, — продолжил он. — Я говорю о гидравлике кистей рук найтмеров. В данный момент это небольшая и довольно неповоротливая конструкция, которая играет важную роль при смене вооружения, когда исход боя решают секунды. И вот здесь предлагаемая подвижность мышц будет очень кстати. Да, ею всё ещё будет управлять автоматика. Так что если упростить вашу технологию и адаптировать её исключительно под кисти рук, то это будет отличное решение. Что более важно: в этом случае конструкция кистей рук позволит нам использовать их на старых моделях найтмеров, что на деле расширит применяемость вашей технологии, а не уменьшит. Как вам такой вариант, господин Румянцев?
Поделиться152020-07-01 14:45:48
Как ни странно, но ситуация начала... выравниваться!? На сей раз вместо ярко выраженного скептиса собравшиеся записывали у себя Разумеется специалисты всё ещё озвучивали недостатки, но уже проект им не казался столь бесполезным. Первым на сей раз высказался Карно и даже позволил назвать идею хорошей, но опять же. прошёлся по цене, ну и по аргументу касательно военной хитрости. Что же, Святослав и вправду не особо хотел его использовать, вот только тема, связанная с военным генералитетом была поднята не им, а скорее как раз именно Карно, когда он обсуждал театры боевых действий. Вот и пришлось использовать столь "хлипкий" контраргумент. Более лучшего ответа он не придумал. Ой как будет смешно если он его придумает уже дома. Но всё это уже вопросы на "потом", всё же даже Карно не остановился, не говоря о том, что его готовились подменить другие. Правда учёный уже почти заканчивал, он лишь дал совет на последок связанный с выдачей финансирования и на этом он закончил. На мгновение показалось что это всё, но тут снова в дело вступил Лутай. И на сей раз он не подкинул дополнительный проблемы (хотя опять же обозначил слабые места в аргументации Румянцева). В начале он решил нивелировать ответ надворного советника связанный с адаптацией классической гидравлики к холоду, но может специально, а может случайно дал в руки агента козырную карту. Дело в том что нанолазеры Левшивен поставил от того, что не смог решить проблему с локальными миниатюрными системами нагревания. И тут Лутай внезапно говорит что проблема, фактически, уже решена. Получается что он уже озвучил как удешевить многократно создание особых магнитов, в голове держал технологию для массового производства графенового волокна, а проблема с МСН решил уже Лутай. Чёрт подери, а как интересно всё складывается. Будь бы он истинным учёным он уже озвучил что получил на руки благодаря этой дискуссии, но в первую очередь - он работник ГСБ. Вот пусть его дополнительные измышления будут уже оценивать там, за закрытыми дверями.
Дальше Лутай указал на ошибку - Святослав забыл ответить на один из вопросов. Неприятно, думаю то, что Святославу эта защита далась тяжело было уже ясно всем. То, как он до этого уверенно держал все вопросы в голове и вот теперь такие дурацкие небрежности было уже не скрыть. А с другой стороны - неопытный учёный под градом вопросов начал выдыхаться. Вполне реалистичная картина, так что будем считать что это так он отыгрывает роль. Всё равно конкретно сейчас эту оплошность не исправить, а значит надо действовать от того, что уже есть. Но самые большие сюрпризы его ожидали в конце.
Вот дошел черёд до отдачи и Лутай начал говорить что да это хорошая технология и агент начал ждать когда же он скажет "но", которое полностью нивелирует аргумент, что он впопыхах собирал. Но вместо того, чтобы топить Святослава дальше, Лутай сделал то, чего от него Румянцев ну никак не мог ожидать - он предложил как можно использовать эту технологию. Да, далеко не в полном виде, лишь в качестве вспомогательной системы, но сам факт того, что один из Пятёрки предложил такую возможность поставило члена 11 отдела вызвало замешательство. По началу так холодного отнестись к идеи, а теперь уже помогает с тем как её реализовать. Смог переубедить? Ну-ну мечтать не вредно. Или может Лутай устроил стресс-тест? Возможно, но тут то зачем? Это скорее при приёме на работу. Демонстративная порка, чтобы выступавшие не были такими самоуверенными? Пока слишком мало данных. По крайне мере для него... И вот Лутай решил подвести итог следующей фразой: "Что более важно: в этом случае конструкция кистей рук позволит нам использовать их на старых моделях найтмеров, что на деле расширит применяемость вашей технологии, а не уменьшит. Как вам такой вариант, господин Румянцев?".
Хо, какой интересный итог. На первый взгляд это выглядело как пировая победа - проект может и заинтересовал присутствующих, но был сильно урезан. Но для агента ГСБ это был наилучший расклад. Он занял отличную позицию - слишком смелый инженер-конструктор чьи идеи, порой, могу быть полезны. С таким человеком и работать можно, обмениваться идеями, а с другой он не стал звездой, которой бы тут все заинтересовались и начали бы приглашать к себе поработать. Идеальная позиция для старта, лучше и не придумать. Так что с чистой совестью Святослав ответил: Я считаю что предложенный вами вариант наиболее оптимальный исходя из нашей общей дискуссии и я обязательно этим займусь по окончанию конференции.
Он не соврал. Он действительно будет ещё думать над этим когда будет писать отчёт. И теперь он надеялся уже приступить к своей основной работе - искать полезные для ГСБ и государства наработки. Возможно, если всё хорошо пойдёт он сможет ещё подсунуть свою папочку с одной необычной идеей начальству с целью возглавить собственный небольшой отдел. Хотя загадывать не стоит, кто его знает как всё пойдёт дальше.
Поделиться162020-07-05 17:59:33
Лариса Гарьева
Лариса как бы притормозила, предоставив другим людям заняться потрошением проекта, но этио не значило, что она потеряла интерес - все это время она все также делала нечто, невидимое для остальных, перелопачивая информацию и составляя для себя некую общую картину, и ровно в момент как новичок сказал свои слова, вступила:
- Комплексное использование новой технологии в сочетании с уже имеющимися позволит удовлетворить требованиям военных о результате в ближайшее время и повысить КПД имеющихся конструкций и разработок, по предварительной оценке... - На экране появились сравнения цифр и графиков... Весьма и весьма убедительные для анализа "на коленке", - Это грубые подсчеты, конечно. Но польза ощутима. Также, полагаю, при совместной работе и вложениях можно в ближайшее время приступить к опытной отработке более продвинутых вариантов в малых объемах, например, для машин асов и спецподразделений. Таким образом первичное внедрение в узлах классических конструкций плюс отработка на практике продвинуты. Однако есть проблема, которую решить придется - люди. Освоение экспериментальных машин и технологий требует пилотов-испытателей высокого ранга, а они весьма малочисленны, даже если собрать их со всего Евросоюза и приплюсовать тех, кто имеет потенцил достижение ранга А. Важнее - малочисленны в первую очередь в сравнении с британскими противниками, у которых есть преимущество в опыте и уровне подготовки. Мы просто не можем сдергивать их с передовой лишний раз. - Она с улыбкой посмотрела в сторону Подвырвиглазенко, - Я уверена что к примеру, полковник Крестовский с удовольствием испытает для нас что угодно, и на полигоне, и на врагах, но не можем же мы его клонировать и раздать всем желающим по экземпляру. То же касается и асов Западной Европы. В сочетании с проблемами управления это ставит вопрос улучшение подготовки пилотов, ускорения их обучения и повышения эффективности. И компании "Асфодель" здесь есть что сказать, но я подожду своей очереди, господа.
[npc]90[/npc]
- Ни убавить, ни прибавить. Согласен с моим коллегой Лутаем, и полностью поддерживаю поставленный вопрос о подготовке и повышении эффективности пилотов. Кое-что нами в этом направлении сделано, наши шлемы с отображением информации на дисплее облегчают пилоту жизнь при управлении оружейными системами, а новая система БВС-16Н даёт пилоту возможность управления голосовыми командами и в определенной степени может брать на себя управление вспомогательными системами - полагаю, с новыми узлами это можно объединить. Тем не менее, в основе всё равно лежит человек и его взаимодействию с машиной не помешал бы прорыв. Я верно понимаю что у коллег из W-0 есть что сказать?
[npc]108[/npc]
- Да, конечно. - Анна с явным интересом изучала невероятно быструю аналитику от русской коллеги. Как будто ребята из "Асфоделя" знали многое заранее... Или у той в голове и правда был суперкомпьютер. Увы, в кадре камеры дистанционной трансляции разъема на затылке и тянущихся куда-то проводов у Гарьевой было не разглядеть... Даже если они и были.
- Я крайне заинтересована в новой технологии, и когда я расскажу о предложении господина Порше, которое он уполномочил меня представлять здесь, вы поймёте. Но сейчас моя коллега Нахтигаль хотела бы кое-что рассказать и я уступаю место ей.
Она ободряюще кивнула Эрне - и коротко коснулась её руки под столом, давая понять что она тут не одна.
Поделиться172020-07-17 07:31:38
Эрна практически не шевелилась. Выпавшая из-за уха прядь серебристых волос так и висела, не поправленная, прикрывая наполовину левый глаз немки. Взгляд был прикован к экрану. Кажется, медик даже дышала тихо-тихо - предпочтя не вступать в обсуждение "щупальца" повторно, она явно показала, что ответ её не удовлетворил. И, более того, насторожил. Что-то с Гавриилом Румянцевым было не так - природная настороженность ко всем неожиданностям пока что только копошилась под тем потоком мыслей, что нёсся в голове Нахтигаль, грозя вскорости раздуться во все стороны, как испуганный иглобрюх. Что-то выведя своим каллиграфическим (на удивление!) почерком в блокноте, девушка пододвинула его по столу к коллеге вне видимости камеры: "Нам нужно узнать о нём больше".
В самом деле, на каждой ли конференции такого уровня присутствуют юные светила без поддержки признанных коллег? С проектом, попадающим больше в разряд фантазий, находящемся лишь "в начале пути", как подчеркивает сам учёный? Без прототипа, без качественного расчёта энергопотребления, финансирования, не на основе запросов военных? Как вообще случилось так, что Карно не знал доселе господина Румянцева? Кроме того, молодой человек был немало осведомлён во многих областях науки - ловко орудовал информацией, касающейся как электромагнитов, так и тонких деталей найтмеростроения, а в конце пригвоздил Фелицию к креслу, вскользь упомянув исследования кортикобазальной дегенерации. Это было уже преступно близко к её собственной работе. Так кто же этот загадочный инженер-нейробиолог-потенциально программист-материаловед-химик? Как такая незаурядная личность прошмыгнула мимо Эрны по страницам научных периодических изданий и по залам конференций, но объявилась, словно чёрт из табакерки, на мероприятии, заинтересовавшем самых высоких представителей всех областей, касающихся найтмеростроения?
Диса не готова была признать за собой подобную невнимательность к ведущим специалистам своей области, на принадлежность к числу которых Гавриил претендовал, попросту "присутствуя" сейчас на этом сеансе видеосвязи. Тем не менее, по скульптурному лицу молодой женщины скользнула вежливая улыбка, когда изобретатель-теоретик продемонстрировал своё внимание к её персоне, с первого раза с лёгкостью запомнив и правильно произнеся не самое привычное русскому уху имя. Вот только улыбка была ненастоящая, именно что продиктованая духом взаимного уважения внутри научного сообщества. Младшая дочь главы крупного медицинского концерна, ушедшая по своей воле на фронт и успевающая периодически публиковаться в медицинских журналах, привыкла не удивляться тому, что её звучная фамилия была достаточно узнаваема. Возможно, вскорости таковым станет и имя... Тщеславие не преследовало Эрну уже хотя бы потому, что она по долгу службы рисковала жизнью каждый день, а в таких условиях о славе думаешь в последнюю очередь. Однако думать о том, что она достигла того уровня, когда сидит бок о бок с уполномоченным представителем господина Порше и может выставить на самый высокий суд свои наработки, было по меньшей мере приятно.
И всё же порядком страшно. Выслушивая, как Лутай при ремарках Митяева и Карно разбирает по кусочкам предложение Румянцева, Диса почувствовала, как между лопаток скользнула капля холодного пота. Не каждый день видишь, как чьи-то взлелеянные мечты сбивают на землю, словно налитые плоды палкой с яблони. И ведь претензии были так же просты, как пресловутая палка: не коснувшись тонких технологий и расчётов, удар пришёлся ровно по базовой концепции самой необходимости такого решения. Просто, с плеча: "незачем". Нахтигаль даже на несколько минут забыла о своей настороженности по отношению к новому русскому коллеге. Это для неё провал был не столь страшен - её репутация, как медика, не пострадает, и завтра она просто снова поведёт меж кордонов свой отряд. А Гавриил? Если он действительно возложил свою жизнь на алтарь науки, то для него это мог быть первый и последний удар. Человеческая психика не всегда способна оправиться от подобных потрясений. Пока что мужчина вёл себя более чем достойно под таким градом претензий и вопросов, и, вроде бы, даже был удовлетворён итогом обсуждения. Возможно, в этом и была идея - "проси больше, чтобы получить столько, сколько необходимо"?
Постепенно, словно по спирали, обсуждения подходили вплотную к теме доклада Эрны и Анны. От предчувствия скорого финала - неважно даже, хорошего или плохого - кишки будто связались в тугой узел, что заставило девушку склониться немного вперёд, маскируя психосоматические реакции под желание поправить микрофон. "Для чего я здесь?" - внезапная мысль, возникшая не иначе как из-за разыгравшихся фантазий о собственном позорном провале после столь жёсткого разбора выступления предыдущего оратора, повисла в образовавшемся от переживаний вакууме. Слабой, будто не своей даже рукой немка на автомате налила себе воды и пополнила стакан коллеги. Вместе с освежающим глотком пришёл и ответ.
Перед внутренним взором пронеслись все события Стиккисхоульмуюровского эпизода, дрожащие пальцы, грохот артиллерии, месиво из снега, крови и грязи, в которое падали на колени изнемождённые товарищи по медвзводу; стоны, крики, хрипы, последние слова, шёпот умирающего. А затем - бодрый голос капитана W-0: "Веселей, ребята, кавалерия прибыла!", её развевающиеся на холодном ветру зимней ночи волосы, приглушенный свет приборных панелей внутри кокпита Су-37, тепло ложащийся на лицо возлюбленного - "фрау Нахтигаль нигде не может появиться, не вызвав вокруг себя переполох". Узел в животе развязался, и дышать стало легче. Точно. Вот ради этого Диса и здесь. Чтобы кавалерия всегда прибывала. Чтобы как можно больше пилотов вернулись с фронта. Чтобы Карл вернулся к ней невредимым.
- Но сейчас моя коллега Нахтигаль хотела бы кое-что рассказать и я уступаю место ей.
Ободряющий кивок и короткое касание руки Анны вернуло немку к реальности. Уж кому, а ей, этой милейшей девушке с мозгом мощностью с Оксфорд, Фелиция была благодарна до самой глубины души. И не только за помощь с проектом, но и за простую человечность и понимание. Очень вряд ли Диса выдержала бы такое напряжение без Клемент.
Медленный, медленный выдох... Уверенный взгляд в камеру, а не на экран. Ей было нужно, чтобы каждый присутствующий видел её и чувствовал, что и она смотрит на них с желанием поделиться плодами своих бессонных ночей. И что они того стоят.
- Господа, дамы... Коллеги, - чего только стоило не зардеться, называя свет науки своими коллегами! - Мне уже довелось сегодня представиться, но в рамках установленного протокола сделаю это ещё раз: Эрна Фелиция Нахтигаль, военврач и в данный момент по совместительству представитель медицинского концерна "Нахтигаль". Прежде, чем перейти непосредственно к представлению нашего проекта, я бы хотела раскрыть те проблемы, попытки решения которых и привели к его разработке.
Поколение за поколением найтмеров мы стремимся нагнать Британскую Империю в их оснащении, эргономичности конструкции, ухищрениях боевого дизайна. Несколько минут назад уже прозвучал призыв к подрыву монополии агрессора на облик этой боевой машины, перевернувшей наши представления о самих методах ведения войны. Напомню, что я кратко обратила внимание на то, что "человекоподобность" найтмер-фрейма - явно не прихоть его создателей. Это - незыблемый, по моему мнению, якорь, позволяющий пилоту ассоциировать себя с многотонной боевой машиной. Приводящий к тому, что мы называем "синхронизацией" - качеству, определяющему класс пилота. И, соответственно, находящемуся в прямой связи с его эффективностью.
Статистика показывает, что новые программы обучения пилотов до определённого момента поднимали этот показатель, но ныне практически ни на что уже не влияют. Нам всё ещё сложно подготавливать асов. Мы даже не совсем понимаем, какими качествами, кроме типичных для хорошего солдата - бесстрашия, быстрой реакции, дисциплинированности, хорошей физической подготовки - должен обладать ас. "Золотой найтмер" однажды перестанет быть передовым технически, а вот его пилот так и останется мастером. И именно чем так хороши пилоты столь высокого класса, как отыскать зачатки этого мастерства в новобранцах, как улучшить их связь с машиной, как уменьшить время обучения, как поднять эффективность управления найтмер-фреймом - всё это вопросы, с которых начался наш проект.
Во-первых, сбор данных. Он проводился первоначально с помощью записи мозговой активности пилотов непосредственно на поле боя. Как вы знаете, до недавнего времени нейробиологические исследования в данной области были ограничены "весом" потока данных, который требовалось не только записать, но и очистить от помех, расшифровать. Забегая вперёд, скажу, что технологии, применённые для упрощения этого процесса, легли по итогу в основу рабочего прототипа. Таким образом уже даже сам процесс подготовки помог нам в разработке.
Выяснилось, что при управлении найтмером в состоянии предельной концентрации мозг аса на 40% эффективнее справляется с отвлекающими факторами, чем мозг рядового пилота, - в трасляции появился первый слайд презентации, иллюстрирующий графиками озвучиваемые Нахтигаль наблюдения, - В некотором роде это можно назвать "сумеречной зоной наоборот" - регистрируемые ритмы мозга показывают, что состояние человека приближается к некоему "трансу". В состоянии покоя же картина мозговой активности аса практически одинакова во всех случаях: выраженные амплитуды мю-ритма* и практически нерегистрируемые дельта-ритмы*. К слову, уже после первичных исследований было выяснено, что рядовые пилоты, показывающие такие же электрические колебания, демонстрируют наиболее быстрый рост синхронизации.
Отсюда уже можно было приступить к вопросу повышения управляемости машиной. В скором времени стало очевидно, что привычные элементы управления, даже дополненные шлемом с предоставлением информации на дисплее, являются потолком для самых лучших из проходящих исследование пилотов. Потолком, который необходимо пробить. И сама идея, пожалуй, не нова, ведь она была заложена в найтмер-фрейм изначально просто из его конструкции - максимально приблизить единение машины и пилота. Забросить пресловутую "синхронизацию" выше потолка из механических систем управления.
Да, то, что мы сегодня представляем - не что иное, как давно желанный как учеными, так и военной верхушкой нейроинтерфейс. "Активно-реактивная* система телеметрии и двусторонней связи "человек — процессор" МИНЕРВА".
"Подводящий" слайд сменился оглашённым названием на языках всех участников конференции, сопровождаемым наложенными друг на друга силуэтами человека и найтмера, в котором угадывались очертания незабвенного Wanzer “Panzer-Hummel mark 1”, разве что не такого "сутулого". Следующий слайд раскрывал каждый использованный в названии термин, что было проявлением внимания к специалистам, не имеющим ранее точек соприкосновения с нейробиологией.
- Думаю, при одном только упоминании нейроинтерфейса кому-то могли вспомниться герои научно-фантастических произведений, в спинной мозг которых вгрызся толстый кабель, - кажется, в заготовленной речи Нахтигаль такой фразы не было - вероятно, немка решила немного развеять обстановку и сбавить скепсис, который мог возникнуть, - Но обошлось, к счастью, без этого. Сама собой система на стадии рабочего прототипа представляет собой комплекс из 1) устройства, регистрирующего, расшифровывающего и передающего сигналы первичной моторной коры пилота операционному ядру найтмер-фрейма, 2) переработанного внутреннего оснащения кабины, призванного "очищать" пространство действия от электромагнитных шумов, порождённых как окружающей средой, так и самой электроникой найтмера, пропуская при том сигналы приводных радиомаяков и каналов связи 3) костюма, как отслеживающего физические показатели пилота, так и потенциалы действия* спинного мозга и периферийной нервной системы. Всё это показывает гораздо большую эргономичность и скорость переоборудования найтмера, нежели полноценная сборка новой модели, - вопреки ожиданиям, следующий слайд не был подробной схемой всех упомянутых частей системы "Минерва". Да, имелись 3D модели и концепты, представленные как в общем виде, так и с "начинкой в разрезе", но нигде не был указан ни материал, ни его параметры. Если второй и третий компоненты комплекса были легко представимы и на словах, то вряд ли ожидалось, что первый представит собой вместо громоздкого шлема, утыканного датчиками, проводами и антеннами, всего лишь четверть достаточно легковесной сферы, покрывающей силуэт человеческой головы от теменной части до переносицы, и закрепляемой на затылке с переходом в жёсткий воротник костюма. - К сожалению, из соображений безопасности, так как при данном способе проведения конференции всё ещё существует вероятность перехвата информации, мы не можем прямо сейчас раскрыть тонкости производства неинвазивных, высокочувствительных эмг-датчиков с системой беспроводной обратной связи с процессором найтмер-фрейма... Могу лишь сказать, что в фундаменте разработки лежат переработанные идеи устройства СКВИД-датчиков* и наработки концерна "Нахтигаль" в области протезирования, в частности это касается обещания изготовить прототип протеза поясничного отдела позвоночного столба, включая участок спинного мозга, к следующему году, - короткий уважительный кивок представителю "Симаргла", как прямому коллеге, не так давно достигшего внушительного прорыва на данном поле, - Кхм. Перейдём к достигнутым в лабораторных условиях показателям. Прямое управление машиной, так сказать, "силой мысли" доводит синхронизацию до недостижимой прежде высоты. Скорость отклика, как и ожидалось, в несколько раз превосходит таковую у механически управляемого найтмера, что потенциально может избавить нас от трагических потерь, спровоцированных всего лишь секундной задержкой в управлении. Энергопотребление всей системы, однако, превышает запас стандартных аккумуляторов на 60%. Пока что мы ничего не можем с этим поделать, но слова господина Валентина Лутая о том, что "в найтмерах есть простор для развития энергетического запаса, и энергопотребление может быть увеличено в два раза", вселяют надежду. Перепрошивка операционного ядра найтмера, тем не менее, не показала себя как сложновыполнимую задачу - я мало что могу сказать об этой части вопроса, не будучи представителем технического отдела, - к счастью, слова Фелиции с лихвой дополняла презентация, демонстрирующая всё, что технический отдел хотел сказать по этому поводу, - Испытуемые также показали быструю приспособляемость в условиях компьютерной симуляции с использованием системы виртуальной реальности. Недавние новобранцы, в частности, с лёгкостью преодолевают пресловутый "порог масштаба", если последний увеличивается в симуляции или если перемещается центр тяжести. Приближено решение проблемы "первичного страха", возникающая периодически у достигающих предельной синхронизации пилотов - ассоциация себя с машиной до такой степени, что угроза целостности брони найтмера представляется как угроза телу пилота. Однако, мощности "шлема", во-первых, не хватает для полноценного подавления феномена посредством угнетения слабовыраженных мозговых ритмов, а во-вторых... Это напрямую касается этической составляющей и должно быть вынесено на общее обсуждение прежде, чем будут даже разработаны средства, необходимые для этого.
Небольшая пауза, дабы подумать - ничего ли не забыла?
- Что касается финансирования, на данный момент можно рассчитывать минимум на поддержку одного "решившего рискнуть" концерна и, как максимум - нескольких министерств обороны, так как предлагаемый проект удовлетворяет давно поставленному вопросу ускорения отклика и улучшения управляемости, попутно решая вопрос качественного отбора пилотов и ускорения их обучения, - "Разумеется, если несоизмеримо более опытные коллеги не увидят непреодолимых сложностей..."
- И в завершение. Я уже не раз упомянула в своей презентации термин "рабочий прототип". Чтобы не быть голословной, прошу вас обратить внимание на видео, которое появится на следующем слайде.
С этими словами Нахтигаль запустила видео и на своём компьютере, позволяя себе наконец глоток воды - в горле изрядно пересохло, а шея казалась такой напряжённой, словно мышцы окаменели и больше не расслабятся.
На одной половине экрана был запечатлён, очевидно, калибровочный цех. Вот только по огромному траволатору вышагивал не полноценный найтмер, как можно было ожидать, а практически лишённый брони "скелет" - отдельные пластины были оставлены, видимо, исключительно для надёжного закрепления кабины, кажущейся несколько больше стандартной. Все мониторы были отвёрнуты от камеры, однако угадывались в помещении по слабому, в свете софитов, направленных на машину сверху, свечению.
На второй же половине шло видео, снятое из кокпита. Мужчина, расслабленно сидящий в кресле, был облачён в ранее представленный костюм, обод "Минервы" закрывал всю верхнюю часть лица. Его руки покоились на подлокотниках, не касаясь элементов механического управления.
Раздался громкий звуковой сигнал - траволатор ускорился, а машина при этом выполнила быстрый и мягкий, насколько это было возможно для многотонной и лишённой брони конструкции, перекат боком, при этом столь быстро, словно сигнал был ожидаем. Очевидно, такая демонстрация свидетельствовала об усовершенствованном отклике и возросшей вместе с синхронизацией маневренности. Пилот в кабине при этом лишь впился пальцами в подлокотники и сжал губы, удерживаемый ремнями безопасности. Следом были выпущены лендспиннеры, после чего траволатор ускорился ещё больше. В завершении демонстрации траволатор был полностью остановлен, а камера сфокусирована на кистях робота: попеременное сжатие и разжатие ладоней, загибание всех пальцев поочерёдно, наконец - смена вооружения по команде с использованием макетов холодного и стрелкового оружия.
- Спасибо за внимание, - раздался голос Дисы в конференции спустя несколько секунд после завершения видео. Немка с видимой тяжестью выпрямила спину и кинула быстрый взгляд на Анну, дабы понять, какого она мнения о презентации. "Справилась ли?"
_______________________________________________________________________
*Мю-ритм — ритм головного мозга - периодические колебания биопотенциалов в сенсомоторной области коры головного мозга на частоте 8 — 13 Гц. Связан с тактильным и проприоцептивными раздражениями и воображением движения. Активируется во время умственной нагрузки и психического напряжения.
*Дельта-ритм связан с восстановительными процессами, особенно во время сна, и низким уровнем активации. При многих неврологических и других нарушениях дельта-волны заметно усилены. Избыток усиленных дельта-волн практически гарантирует наличие нарушений внимания и других когнитивных функций.
*Активные и реактивные нейроинтерфейсы - Активный интерфейс использует изменения активности мозга, которая непосредственно и сознательно управляется человеком. Например, человек воображает, что двигает правой ногой и правой рукой. Это мысленное усилие приводит к изменениям в электрической активности мозга, на основе которых программа формирует управляющие команды, посылаемые на внешнее устройство. Реактивный интерфейс формирует управляющие команды, изучая ответ мозга на внешний сигнал, например, свет или звук.
*Биопотенциал — энергетическая характеристика взаимодействия зарядов, находящихся в исследуемой живой ткани, например, в различных областях мозга, в клетках и других структурах.
*СКВИД-датчики (от англ. SQUID, Superconducting Quantum Interference Device — «сверхпроводящий квантовый интерферометр»; в буквальном переводе с английского squid — «кальмар») — сверхчувствительные магнитометры, используемые для измерения очень слабых магнитных полей.
Отредактировано Erna Felicia Nachtigall (2020-07-17 07:34:28)
Поделиться182020-07-24 20:03:59
[indent] Присутствующие очень внимательно выслушали доклад молодой девушки. По лицам французского и испанского представителя можно было легко догадаться, что Эрну они всерьёз не воспринимали. По крайней мере, поначалу. Взгляд Лутая остался неизменно серьёзным и сосредоточенным, он даже что-то записывал к себе время от времени, опуская вниз глаза и елозя ручкой по бумаге. Тем не менее, за время доклада Эрны никто и слова не вымолвил, а на лицах Карно и Седры стала вырисовываться нервозность.
[indent] — То есть, вы хотите сказать, что уже сейчас можете научить людей ассоциировать себя с найтмером путём какой-то интеграции сознания или типа того? — испанец будто нарочито использовал околозаумные термины. — И что даже совершенно вялый пилот, едва закрывший на хиленькую троечку все виды испытаний на полигоне, сможет станцевать лебединое озеро на найтмере? Да вы шутите!
[indent] — Ну-ну, погодите, — вмешался Лутай. — Разве вы не видите: данные испытаний есть. Всё можно проверить и посмотреть, как-никак.
[indent] — А меня смущает то, что всё как-то слишком уж хорошо выходит, — Карно скрестил руки на груди. — Сплошные плюсы, а минусы слишком уж удачно вписываются в концепцию ранее озвученных тезисов. Про то же энергопотребление.
[indent] — Но вы же не будете сомневаться в моих тезисах? — вежливо поинтересовался Лутай. — Всё-таки, вы и сами знаете, что это так: запас действительно есть. Почему вас вдруг стало смущать отсутствие минусов? Если они есть, если вы их видите, то может озвучите? Я вот пока вижу, что стоимость будет немаленькая. И вопрос, а окупит ли стоимость технологии количество уничтоженной техники, остаётся открытым. Что работает всё — это хорошо. Но будет ли это реально эффективно в бою? Конечно, поддержка министерств обороны это хорошо, однако ж...
[indent] — Так, погодите, дайте подумать, — Седра, схватившийся за голову, запрокинул её назад в тишине, а Карно лишь фыркнул что-то про «добром это не кончится». — Вы вот говорите, что ядро легко перепрограммировать... То есть, теоретически, эту технологию можно использовать даже на старых найтмерах, без особого изменения в производственной линии, так? Получается, что в целом заводы можно не трогать. Я верно вас понял?
[indent] — Господин Карно, дайте мне слово, — аккуратно попросил Лутай. — У меня вопрос такого характера к вам, госпожа Нахтигаль: а действительно ли все пилоты могут пройти такое обучение? Достаточно ли было исследований? Уверены ли вы в результатах и выборке? Простите, я с медициной на вы, и тут особо не помощник...
[indent] — Господин Лутай, позвольте вас скорректировать, — в разговор вмешался Митяев, с энтузиазмом в голосе вмешавшись в разговор. — Как разработчик протезов я могу сказать, что одна из существенных проблем, которую нам пришлось решать во время разработки — отторжение. Я хорошо знаком с нейробиологией, но эта ветвь для меня незнакома и здесь хочу задать вам вопрос: а не может ли произойти такое же отторжение мозгом? То есть, представьте, что синхронизация - это проценты того, насколько человеческий мозг, организм, соответствует возможностям найтмера. Как детская головоломка, в которой нужно разместить предметы в ящике, засовывая их внутрь согласно одинаковым сечениям в отверстии и в предмете. Не случится ли несчастья, если мы попытаемся, грубо говоря, впихнуть невпихуемое?
Поделиться192020-07-30 22:43:11
Лариса Гарьева
- С этим могли бы помочь мы. С медико-биологической частью. – Неожиданно вступила Гарьева, как и в прошлый раз, идеально подобрав момент, - Поэтому я сегодня здесь, хотя я и не конструктор найтмеров. Как можно заметить, операции, рассчитанные на быстрый успех, нередко проваливаются и мы оказываемся втянуты в войну на истощение, часто при заметном превосходстве противника в ресурсах. Одним из способов преодоления как раз и является повышение эффективности отдельного солдата, и мы смогли разработать готовый к боевым испытаниям комплекс химических стимуляторов, увеличивающих выносливость, скорость реакции и ментальное состояние бойца. Разумеется, о возможных проблемах мы знаем и можем заявить – побочные эффекты были сведены к приемлемому минимуму при грамотном применении. Идея госпожи Нахтигаль вполне вписывается – с её помощью, скорректировав формулу, мы создадим оптимальный стимулятор для пилотов, использующих описанные ею системы.
- Позвольте спросить, сударыня, а как именно вы решили вопрос безопасности применения? – Кажется, Подвырвиглазенко имел какие-то причины всерьёз воспринять заявление и проявить любопытство. Впрочем, он был известен и своим отеческим отношением к подающей надежды молодежи - например, той же Анне.
- О, это отдельная история. Смотрите. – На экране появилась конструкция, напоминающая что-то типа плоского стального позвоночника с боковыми отростками, - Знакомьтесь, «Сколопендра», универсальный имплант-инъектор. Крепится на спине, служит дополнительной защитой позвоночника, может быть интегрирован в костюм пилота. Принцип работы… Ближайший аналог – автоматизированные инсулиновые помпы. Сегменты «Сколопендры» содержат несколько доз стимулятора, одного или различных, микрокомпьютер определяет содержание стимулятора в крови и по необходимости может вводить дополнительные дозы без участия пилота – и в то же время не допустит превышения безопасной концентрации препарата. Как вы можете догадаться, в интеграции с конструкцией госпожи Нахтигаль это устройство будет работать идеально, поддерживая оптимальное состояние мозга пилота, а меры предосторожности исключат опасность для него. Так что я буду рада протянуть вам руку в этом де... - Лариса и правда искренне потянулась вперед, как будто попытавшись пожать Эрне руку через экран, но что-то пошло не так, раздался грохот, доктор Гарьева пропала с экрана с коротким "Ой!", а потом раздалось жалобное "Оооххх..." и встрепанная учёная явно не без труда снова появилась в кадре, явно перед этим пережив полет на пол и единоборство с креслом.
- И...Извините... - Смущенно протянула она, краснея под взглядами коллег за свою неловкость, но довольно быстро собралась и закончила мысль:
- Я понимаю, что регуляторы можно отключить или подкрутить, но здесь уже область этичности наших военных. Все, кто получит доступ к «Сколопендре» и комплексу стимуляторов, я предоставлю более чем достаточно данных для безопасного применения и любую поддержку «Асфоделя» в процессе. И категорически настаиваю, чтобы первые испытания проводили исключительно добровольцы. Вот.
Смеяться над несчастной никто вроде бы не стал, но ученые явно расслабились после такой вот разрядки и были заинтересованы в неожиданной новинке. Подвырвиглазенко даже ободряюще кивнул Гарьевой - мол, дело житейское, со всеми бывает.
[npc]90[/npc]
- Звучит неплохо. – Заметил старый профессор, - И, возможно, вы сможете сложить последний кусок мозаики. Мы изначально работали над машиной, способной быть идеально настроенной под пилота, и добились определенного успеха, - На экране появляется Су-47, - Однако наша сфера это техника и у технических средств без биотехнологий есть свой потолок развития, обусловленный как раз возможностями пилота. В сочетании с предложениями прекрасных дам этот потолок поднимается весьма высоко, а наши системы могут стать связующим звеном между этим всем и большинством существующих найтмеров без их капитальной переработки, по крайней мере я ручаюсь за свои и творения фройляйн Клемент. Верно, Анна?
[npc]108[/npc]
Анна слушала внимательно, особо заинтересовавшись предложением коллеги из "Асфоделя" и что-то сопоставляя в уме. Хотя пытливый взгляд явно смягчился, когда беловолосая продемонстрировала, что несмотря на сильный ум, все такой же живой человек со своими слабостями. Эрне же она, со знанием дела увернувшись от поля зрения камеры, показала большой палец - ибо прилюдно вслух хвалить коллегу было немного неэтично...
- Да. Как видите, мы даже более чем ожидали, приблизились к цели - сделать взаимодействие человека и машины оптимальным, максимально убрав преграды и нестыковки. Возможно, благодаря помощи госпожи Гарьевой, мы сможем решитиь и вопросы повышенных нагрузок. испытываемых пилотами в боях, если это будет безопасно, разумеется. Со своей стороны я могу подтвердить, что использование подобной системы вполне реально уже на окончательной серийной версии "Аленксандра" и Су-37/47, не говоря уже о дальнейших перспективах, о которых я расскажу, когда Эрна... То есть госпожа Нахтигаль ответит на ваши вопросы. - Анна явно немного отвлеклась на свои мысли, назвав Эрну неофициально, по имени. Определенно, несмотря на нового ученого, героями сегодняшнего заседания рисковали стать милые образованные девушки.
Поделиться202020-08-07 01:58:13
Медицина с самых ранних лет виделась Эрне увлекательным детективным квестом: видя улики-симптомы, врач, словно детектив, всё ближе подбирается к преступнику — травме или заболеванию. Пожалуй, для Фелиции очень многие жизненные ситуации виделись из-за такого мировоззрения квестами. Это не означало, что она легкомысленно и инфантильно относилась к жизни, вовсе нет; прямо наоборот, такой холодный "взгляд со стороны" время от времени помогал Нахтигаль сохранять внутреннее равновесие и не принимать многое близко к сердцу. Будь немка столь же чувствительна, как и среднестатистическая девушка её возраста, она бы оказалась на гражданке в психиатрической лечебнице после первого же боевого задания.
Вот и сейчас Диса, проявляя острое внимание к каждому слову из уст "присутствующих", резво записывая каждый поднятый вопрос, мимоходом оценивала расстановку сил. На лице её сразу после того, как девушка увидела обращённый к ней жест Клемент, появилась мягкая улыбка. В том, что Анна будет на её стороне, и изначально не было никаких сомнений. Помимо неё "протянула руку" Лариса Гарьева, отчего Эрна сжала губы в улыбке, сдерживая добродушный смешок, и признательно кивнула. Краткое описание комплекса химических стимуляторов и самого универсального имплант-инъектора "Сколопендра" заставили Нахтигаль с горящими глазами немного поёрзать на стуле. Это действительно, как сказал профессор Подвырвиглазенко, было недостающим кусочком мозаики. Немке не терпелось услышать о проекте "Асфоделя" больше, однако...
Помимо тех, кто открыто и активно поддержал проект "Минерва", были ещё две группы на поле расстановки сил: явные скептики, немного даже пассивные агрессоры, и нейтральные, вдумчивые учёные. И если вопросы последних были разумны и взвешены, а отвечать на них было для Нахтигаль делом чести, то "пассивные агрессоры", как окрестила их для себя Диса — Франсеск Хавьер Седра и Шарль Карно — кажется, либо были столь скептичны, что совсем невнимательно слушали доклад, либо Фелиция плохо объяснила. Но ведь Лутай и Подвырвиглазенко, столь же далёкие от нейробиологии, поняли?.. Мягкое наведение более молодых коллег на верное течение мысли Валентином, похоже, несколько сгладило по крайней мере взрыв эмоций горячего испанца, до того не гнушавшегося ярких метафор и картинно запрокидывавшего голову.
Но при быстром перечитывании заданных вопросов, подчеркнув двойной чертой претензии Седры и Карно, Нахтигаль не перестала улыбаться. Похоже, врач наконец освоилась в непривычной обстановке и вернула себе уверенность. Ей было, что ответить, а её эмоции были подавлены рабочей обстановкой и необходимостью держать лицо. К тому времени в обсуждение вступила Анна, снова кратко обозначив цели проекта, ответив на предложение Ларисы Гарьевой и аккуратно подведя дискуссию к ответам Фелиции. Загадочный господин Румянцев пока ещё не вступал в диалог касательно "Минервы", однако вопросов уже было более чем достаточно, чтобы заставить немку глубоко вздохнуть, словно запасаясь дыханием для марафона.
— Большое спасибо за все высказанные мысли и заданные вопросы; я расцениваю это как заинтересованное содействие, вне зависимости от характера высказываний. Я рада, что наш проект вызывает такой интерес ведущих умов отрасли, — мягко перехватила инициативу Диса, начав с выражения собственных чувств, не отступая при том от официального тона. Кажется, в немке умер дипломат. Правда, после такого гладкого вступления Нахтигаль почему-то решила начать с вопросов испанца... Сразу после признательности "ведущим умам отрасли" переходить к ответу LAB, чьи достижения как в найтмеростроении, так и в науке в целом ставились под сомнение — было ли это тонкой немецкой иронией? На самом деле, вряд ли. Эрна не могла себе такого позволить, попросту не решаясь себя ставить на один уровень с остальными участниками конференции, и об этом говорило всё в её поведении и речи. Однако само по себе совпадение было забавным, но Фелиция об этом подумать не успела. — Я постаралась записать всё, что требует уточнения, но, пожалуйста, поправьте и напомните, если я что-либо упустила. Итак, господин Седра... Пожалуй, я была недостаточно конкретна и упустила "корневые" детали, без которых проект для вас стал выглядеть столь смущающе. Прошу прощения. Забегая вперёд — разумеется, "вялый пилот, едва закрывший на хиленькую троечку все виды испытаний", не станцует "Лебединое озеро", — уголки губ Эрны слегка приподнялись; вольная манера изъяснения Хавьера ярко контрастировала с официальным языком сдерживаемой рамками иерархии и протокола немки. — Если кто-то и сможет — то только танцор, знающий, как исполняется "Лебединое озеро". "Минерва" работает с сигналами первичной моторной коры, того отдела мозга, где формируются сигналы для опорно-двигательного аппарата. И просто "вообразить" то, чего пилот никогда не делал, для неё недостаточно — фантазии ею пока не распознаются, так как такая возможность и не закладывалась. В целом, мы можем это сделать, но... — Эрна, на мгновение поднявшая взгляд к потолку, будто что-то просчитывая, скрестила руки на груди и снова посмотрела в камеру, — Во-первых, жесточайшая физическая и психическая перегрузка не оставляют шансов "вялым" пилотам даже при участии "Минервы". Физическая подготовка, мышечная память и тренировка в найтмере и "на ногах" на полигоне остаются всё так же важны. А во-вторых, как система среагирует и какие указания направит ядру, если ждущий противника пилот вообразит себе на пару секунд, что он вовсе не в укрытии, а плавает брассом в тёплом южном море? Нет, определённо, если и есть в нейроинтерфейсе запас для исполнения "фантазий" вне зависимости от навыков пилота и боевой ситуации, то я пока не могу представить, как подступиться к этой задаче — и не вижу тому причин. Как я уже говорила, проект зародился тогда, когда мы задумались о тех качествах, которые необходимы хорошему пилоту. Как их распознать и натренировать. И выяснилось, что помимо, процитирую саму себя, "бесстрашия, быстрой реакции, дисциплинированности, хорошей физической подготовки" необходимы весьма конкретные показатели мозговой активности, мю- и дельта-ритмов в частности — конкретные, однако очень часто встречающиеся у пилотов, прошедших уже давно практикующуюся программу подготовки. Очевидно, это то, что и отличает способных к устойчивой синхронизации от неспособных. Эту тему затронули господа Валентин Лутай и Олег Митяев, поэтому я плавно перейду к ответу на ваши вопросы... Могу сказать, что исследований было проведено достаточно для создания прототипа — а опробован он был более чем на двух десятках пилотов. Для данного типа исследований это считается достаточным в военное время, но мне лично, конечно, хотелось бы иметь возможность использовать ещё более широкую выборку. Однако в текущих условиях это всё, чем мы располагаем на исследовательской базе и, к сожалению, до отладки производственных линий вряд ли можем надеяться на большее число испытателей. Но и без непосредственного "прогона" большего числа пилотов на прототипе, располагая только теми данными простой ЭЭГ, которые мы можем получить удалённо, я уверена в повторении результатов на большей выборке в том же самом процентном соотношении. Теоретическая база и математические расчёты тому в подтверждение. Что касается вашего вопроса о том, все ли пилоты смогут пройти обучение, господин Лутай, и вашего, господин Митяев, о том, может ли произойти "отторжение мозгом" аналогично проблеме отторжения при разработке миопротезов... Практически все действующие пилоты — смогут, ведь они уже показали свою способность "ощущать" найтмер-фрейм. Практически — потому, что "свежая кровь" приливает в ряды пилотов регулярно, и не все новички, как уже было неоднократно сказано, справляются. Зато теперь мы знаем, почему. И вот что касается "отторжения" — оно как раз и сыграет ещё на этапе отбора. Не все, проходящие отбор в роботизированные войска, покажут подходящую мозговую активность... — Нахтигаль взяла совсем небольшую паузу, видимо, чтобы подчеркнуть важность того, что скажет следом. — И это к лучшему. Так мы сможем делать ставку на качество, а не на количество, сразу имея возможность отсеять тех, кто в лучшем случае доживёт до конца первого полугодия своей службы в роботизированных войсках на чистой удаче, а в худшем — станет причиной человеческих потерь и уничтожения нашей техники в первом же бою, как нередко случается. Именно так я размышляла во время разработки с точки зрения своего личного, основанного на врачебной этике отношения к пилотам; проще не допустить трагедии, чем справляться с её последствиями. Однако проект "Сколопендра", представленный госпожой Гарьевой, видится мне уникальной возможностью избежать даже "отторжения". Тут я уже и не знаю, что сказать; я просто поражена удачной встречей и тем, как с разных сторон мы одновременно подходим к одной и той проблеме, делая ставку на человека, а не машину. Разумеется, биохимия — моя смежная область, но потягаться с представителями "Асфодель" я на этом поле не смогу, а потому с нетерпением ожидаю сотрудничества. Со слов профессора Подвырвиглазенко я понимаю, что техническая база для наших идей давно готова, осталось только сложить эту мозаику...
И, наконец, столь неприятный любому изобретателю вопрос финансирования. Господин Седра верно понял то, что касается производственных мощностей. Да, нам не придётся строить новую модель найтмер-фрейма для "Минервы", её можно успешно вживить в уже существующие, а потому и новые заводы нам не нужны, да и старые подвергнутся лишь частичной перестройке. Это логичный и ожидаемый результат для проекта, призванного усовершенствовать боевую единицу со стороны человека, а не машины. Людей нам пересобирать не придётся — ну, разве что немного им помочь, как уже было предложено, но это уже не моё поле. Однако сама по себе "Минерва", нужно сказать, в производстве система недешёвая, как и предположил господин Лутай... Пока она не была проверена боем, мы не можем предположить, насколько повысится процент уничтоженной вражеской техники и окупит ли он затраты. Пока есть прогноз лишь касательно сохранения наших найтмеров, ведь возросшая отзывчивость и синхронизация позволяют избежать многих фатальных мелочей, прежде бьющих в самое тонкое место — в задержку реакции из-за механического управления.
Возможно, вам, господин Карно, мои объяснения и готовность к сотрудничеству "Асфоделя" снова покажутся подозрительно удачным поворотом, но, уверяю вас, я не обладаю пророческим даром, а потому до текущего часа не могла предсказать слова господина Лутая об энергопотреблении, и уж тем более впервые слышу об универсальном импланте-инъекторе, — смущённо улыбнувшись, Эрна обернула ответ на претензии Шарля в шутку, — Ну а почему так мало минусов... — явно смутившись, словно это замечание было самым неожиданным из всех, Диса неловко пожала плечами, хотя голос её был твёрд; Анна, возможно, могла расслышать необычную и редкую ноту в голосе Фелиции — тщательно спрятанную, но всё-таки обиду, — Я и моя команда — не из тех, кто поставит на праздничный стол непропечённый пирог. Мы не посмели бы отнимать время столь высоких участников конференции тривиальными или недоработанными вещами. Так я пока закончу свой ответ.