Увы, сказывалось сумасшествие последних дней, из-за чего у адмирала вылетело из головы, что Ренли не особо любил титул Ваше Высочество. К тому же, после того пуристского захвата заложников, Ричард старался избегать общения с принцем настолько насколько это было возможно. Он был оскорблен и обижен поступком Ренли, и ему действительно было тогда неприятно его общество.
Сейчас Хэнгроуфу было не до этого. Злость и обиды ушли в другое русло, была лишь усталость и некоторое… раздражение. Все-таки при всем уважении к заслугам этого парня, у Ричарда возникало некое чувство неприязни к нему. Вот было в нем что-то… что-то такое, как будто лезло во все щели. Есть такая идиома – в каждой бочке затычка. Вот это было про Ренли – только в глобальном смысле. Даже сегодня в день назначения его премьер-министром, он был здесь, в апартаментах адмирала. Вполне возможно, он действительно привязан к Аннет, но… Подвох тут тоже может быть. Учитывая его вопросы и напористость, здесь правда мог скрываться подвох. Дети Чарльза рождаются и живут в таком серпентарии, в грызне интриг и закулисных игр, что сами становятся такими. Ричард был за такой подход в воспитании, и это было один из бесчисленных поводов уважения адмирала к Императору. Такой сильной империи, чей мир и благополучие вызывали зависть у других государств, которые старались всеми силами ей помешать, был нужен сильный и достойный преемник, взращенный в тяжелых условиях. Вполне возможно, Ренли мог бы быть достойным императором, учитывая его заслуги, и был бы угрозой внешним врагам и сильной опорой своим гражданам. Но если ты лично имеешь дело с детьми Императора, тебе нужно держать ухо востро и быть готовым ко всему.
Так как адмирал не испытывал какой-либо злости к принцу, ему было не сложно держать себя, как всегда, нейтрально. Его серые глаза были пустыми, лицо неподвижным, и он внимательно слушал Ренли. Ему очень сильно не хотелось, чтобы принц вмешивался в его дело, на это было очень много причин. Он понимал, что Ренли – это пиявка, и так просто не отстанет. Поэтому он решил честно и открыто ему сказать. Да, слов и мыслей было много, но их груз мог бы надавить на принца, и он бы больше не лез не в свое дело. Правда – сильное оружие. Да не сочти, Ренли, это за наглость и неуважение:
-Я понимаю, о чем вы, и знаю об этом. – соврал адмирал перед тем, как излить на принца правду – И я еще раз благодарен, вам и вашему отряду быстрого реагирования за ту оперативную работу, что вы тогда провели. И я безмерно благодарен вам, что в такой день вы, несмотря на тот объем дел, что конечно на вас взвалилось с принятием такой важной и ответственной должности, смогли уделить часть своего драгоценного времени мне, старику, попавшего в такую тяжелую ситуацию. Я очень рад и счастлив, что у моей дочери есть такие верные и хорошие друзья в лице вас и Юфемии, которые готовы всегда ей помочь. Я правда искренне благодарен, но… Я вынужден отказаться от вашей помощи.
Увидев в глазах Ренли сразу возникший вопрос, адмирал поспешил на него ответить
- Не сочтите это за оскорбление или за мою обиду за наши не самые легкие прошлые взаимоотношения, у меня есть причины на это. Прошу, выслушайте меня внимательно и поймите.
Убедившись, что принц не собирается его перебить и внимательно слушает, Хэнгроуф начал говорить ту самую правду
-Первая причина, по которой я отказываюсь от вашей помощи - это мое недоверие к вам. Повторюсь, это не обида и ни что-то другое, я вам просто не доверяю. За много лет моей службы, я усвоил один важный урок, возможно он вам уже знаком. В свои ближайшие союзники, в свою команду, всегда нужно брать самых лояльных и самых доверенных тебе людей. Каким бы человек не был гениальным, одаренным, не имел бы кучу полезных навыков и умений, твое дело не может быть обреченным на успех, если ты ему не доверяешь или не уверен в нем. Я не знаю, что от вас ждать, адмирал. Я не могу доверять вам жизнь своей дочери, особенно после всего, что случилось – Хэнгроуф сделал паузу – Да, в том, что Аннет похитили, основная вина – моя. Это мое прошлое, и я не оберег свою дочь от него. Меня это сокрушает. Но какая-то часть вины лежит и на вас. Да, я понимаю, что вы тогда хотели, как лучше для моей дочери, и вполне закономерно считали меня… домашним тираном. Но, тогда я действительно хотел, как лучше для Аннет, и да, старался прилагать все свои усилия. Думаете этот брак с Рэмси был нужен только для того, чтобы скрыть внебрачного ребенка и избежать позора? Я сам родился и вырос в семье, которую в то время публично порицали. Мы тогда чуть не потеряли титул и земли. Это неприятно, но… это вообще ничего не стоит. Если бы не вы, и не Юфемия, Аннет жила бы в поместье в полном безопасности, как и 20 лет до этого. Но ваша сестра вбила ей в голову идею поселиться в Денвере, на родине этого чертового пацана, и эту идею я так и не смог вытащить из ее головы. И не прошло и полгода, как ее похитили. Да мне пришлось выдать ее за Рэмси. Я действительно думал и хотел верить, что он сможет обеспечить ей ту же безопасность, что и я обеспечивал ей. – адмирал открыл крышку ноутбука, где все еще была фотография мертвого зятя, с испуганными глазами, закутанного в окровавленное одеяло и показал ее Рэнли – Я ошибался. Вы, наверное, думали, что я пытался свести мою дочь с вами, лишь чтобы иметь родство с императорским родом или заплатить за долги, которые я обрел, сводя своих старших дочерей. Первое хоть конечно прибавляло мне чести и было бы приятной для меня вещью, но в случае с Аннет мне было на это безразлично. Ну а второе вообще бред – быть герцогом региона, наполненного под завязку сакурадайтом и не иметь возможность оплатить такие долги? Полная чушь. Просто я считал, что помимо меня на таком же уровне, ее сможет защитить лишь Священная Британская Империя, ее личные представители – Императорская семья, в частности вы – Ренли ла Британния, сын Императора. Да мы знаем, что произошло потом, но не будем об этом.
Сделав небольшую паузу, Ричард выдохнул и продолжил:
-Вторая причина же – я вам не доверяю, но уже не в личном плане, а в профессиональном. Я нисколько не умаляю ваших заслуг, вы один из самых гениальных и одаренных людей на этой планете, в двадцать два вы уже премьер-министр и адмирал, я же получил свое адмиральское звание лишь в пятьдесят восемь, отслужив перед этим сорок лет и побывав во множестве горячих точек. Вы – самый настоящий гений. Но… у вас нет очень важной вещи… Опыта. Когда я сражался с теми, кто возможно связан с похищением Аннет, вы, не сочтите это за оскорбление, а за факт, пешком под стол ходили. Вы бы знали, какой был тогда разгул преступности в секторе 7 после землетрясения. Я и моя команда занимались чистками на всем материке, столько моих бравых ребят там полегло, вы бы знали. Мне удалось навести порядок в трех секторах, и остаться в живых и без увечий, хоть за мою голову назначалась награда. Да, эти регионы сейчас по-прежнему неспокойны, но уже не так, как было тогда. Сменилось поколение, многие уже считают меня просто легендой, выдуманным персонажем, для страшных сказок маленьким детям. Скорее всего, тот кто это сделал – недобиток с тех времен, который обрел большую силу. Я думаю, мы скоро его найдем. Но, адмирал, вы не застали то время и те операции. Хорошо, что не застали. Вы не понимаете с чем имеете дело. К тому же сейчас, вы стали премьер-министром, от вас зависит жизнь более миллиарда граждан СБИ, на вас обрушится столько дел и ответственности, что вы не будете иметь ни возможности, ни права, распыляться на такие мелочи, как жизнь одной маркизы, пускай вашего друга. Думаете ваша сестра так просто отказалась от этой должности? Я думаю, она хорошо понимала, и вы это хорошо понимаете, и тогда вы должны понимать, что я имею право не доверять такое важное дело для меня вам. Ну а если вы считаете, что, будучи премьер-министром, вы сможете вести его полноценно, то это подтверждает то, что я сказал ранее. У вас не хватает опыта.
Адмирал знал, что говорит уже очень долго и наверняка у Ренли было, что возразить, но он хотел закончить сказанное, надеясь, что принц его поймет.
- Ну а третья причина, я думаю, вы должны исходить из понимания. Я и вы – аристократы. И как аристократ, вы должны понимать, что похищение моей дочери – это личный удар мне и вызов. Вызов, на который я должен ответить и приложить все свои усилия. Отдать все, в том числе и жизнь, но спасти ее. И сделать я должен это сам. Как вы тогда, спасли Юфемию, полагаясь в основном силе и находясь в первых рядах, также я должен спасти Аннет. Это не касается вас напрямую, как меня. Если мне потом понадобится сопутствующая помощь, я обязательно к вам обращусь, но дело вести буду я один. Можете не беспокоиться по поводу Харрингтона.
Адмирал закончил и посмотрел на Ренли. Хэнгроуф ждал, что ответит на это принц. Он лишь верил и надеялся, что тот поймет.