[indent] У каждого человека есть свой собственный список стоп-вопросов и просьб. У кого-то он формируется годами и остаётся с ним до конца жизни. Кто-то, взрослея разумом и телом, вычёркивает из него те, что уже не способны всколыхнуть душу и сердце. Кто-то всю жизнь умудряется провести, не задумываясь о подобных дилеммах и не сталкиваясь с ним. А есть те, в списке которых находится лишь один подобный вопрос или просьба.
[indent] Владимир был из последних. И сердцем он с самого начала, с того дня, как вся эта история закрутилась, чувствовал, что задаст этот вопрос именно Алина. Не Роман, который доверял своему командиру и не задавал лишних вопросов. Не Стас, с головой погружённый в общие проблемы, уже давно ставшие личными. Не Франциско, которого это вообще практически не касалось. Не Мария, которую Владимир просто боялся подпускать к этому всему, продолжая чувствовать вину за то, что произошло несколько лет назад.
[indent] Алина. Потому что теперь, когда их сердца снова бились в унисон, она тоже чувствовала это. Всякий раз, оказываясь с ней наедине, Владимир ощущал себя голым. Не от выработавшейся во время бессонных, знойных ночей привычки. А потому что она чувствовала его касаясь не только кожей.
[indent] Что ответить? Как объяснить всё происходящее с ним? Всё происходящее с миром? Владимир не знал. А оттого молчал, безмолвно касаясь обнажённого плеча любимой женщины грубыми от мозолей ладонями, подушечками пальцев ощущая плавный изгиб упругих дельт.
[indent] — Я не знаю, с чего начать, — честно сказал он, используя тот приём, которому его когда-то научил Стас, только-только готовящийся уйти в большую политику: если не знаешь, о чём говорить — скажи об этом, а дальше всё сложится само собой. — Потому что всё начинается из той точки, когда появился наш мир. Я уже не знаю, верить ли богословам, что говорят об Адаме и Еве, или учёным, что твердят наперебой о Большом Взрыве. Но если я начну с самого начала, то всё затянется очень надолго. Но буду краток: Культ называется так не от балды. И не от балды во всей этой запутанной истории то тут, то там всплывает всякая чертовщина. Куда не плюнь: но там, где появляется кто-то, связанный с Культом, обязательно появляется и то, что ну никак нельзя объяснить теми средствами, которые есть у науки в том виде, какой мы её знаем.
[indent] Владимир убрал руку и, сведя, почувствовал, как хрустнули шейные позвонки. Сейчас бы получить хороший массаж, а не вот это всё. Потому что он просто устал. Физически и морально. Все эти перелёты, нескончаемые моральные дилеммы на каждом шагу, словно история этого мира кровавыми нитями выткана безумцем, который любит смотреть на то, как страдают другие, предательства от тех, от кого не ждёшь, подставы от недругов, и ложь.
[indent] Особенно ложь. Всепроникающая, всеобъемлющая. Та, которой ни конца, ни края не видно. Говорят, что если хочешь изменить мир — начни с себя. Новый день всегда начинается с постели. А что может быть лучшем, чем с постели любимой женщины начать новую жизни? Особенно, если эта женщина — Алина. И о том, что должно произойти, скрывать от неё Макаров оказался не в силах. Малейшие мысли, что это возможно, вяли как незабудки в ледниковый период. Поэтому от любых идей скрыть что-то от Алины, Владимир сразу отказался.
[indent] — Но и молчать я тоже не хочу, — продолжил Владимир, взглянув на Алину. — Мне надоело увиливать от разговоров, недоговаривать и врать. Хотя бы с тобой, Алин, я хочу быть честным. От начала и до конца. Это я точно понял. В отличие от того, что до сих пор так и не решил, с чего мне начать... Хотя как бы я не начал — тебе это трудно будет не понять, а скорее принять, быть может ты даже решишь, что я свихнулся. Надеюсь, что хотя бы сбежать от санитаров по карнизу я успею.
[indent] Владимир усмехнулся своей шутке, предназначенной больше для того, чтобы снять накапливающееся от часа к часу в груди напряжение, снять которое не мог даже хороший секс.
[indent] — И, раз я начал уже про Культ... Ты же помнишь, что полное название этих ребят — Культ Гиасса? И мы чисто для простоты их обрезали, чтобы лишнюю мороку не наводить и языком не чесать. Обрезали и забыли. И забыли очень зря. Потому что ключевое здесь не Культ, и Гиасс. Стас говорил, что никто вообще не может понять, что это за слово. Решили, что это абракадабра и забыли. Но на самом деле всё совсем не так. Гиасс — это сила. Сила, которая есть далеко не у каждого. А только у тех, кто был наделён ею. Мы сталкивались с ней неоднократно. Даже ты сама. Мой побег из Борнхольма, эвакуация офицера во Вьетнаме, когда нас всех схватили: во всех этих вещах был замешан этот проклятый Гиасс. Что за сила — да почти любая, какую ты можешь себе вообразить, если она связана с человеческим сознанием, либо, обобщённо — информацией. Заставить человека поступить вопреки своим принципам, стереть и переписать его память, читать мысли, переселяться из одного тела в другое, останавливать время вокруг себя, контролировать эмоции других людей, убеждать их в чём угодно и даже предугадывать события будущего. Что угодно. И это не какое-то инновационное оружие Британии, не какое-то там мифическое климатическое оружие — это сила, находящаяся за гранью понимания людей, лежащая где-то в фундаменте всего мира вообще, наряду с сознанием, подсознанием и прочей психиатрической ересью, которая на деле и не ересь вовсе. И сейчас эта сила почти вся сосредоточена в руках Культа Гиасса, во главе которого стоит император Священной Британской Империи и ещё какие-то подсосы. Но даже не это важно. Важно то, что силой этой наделяют людей бессмертные. Звучит как бред. Но их взаправду нельзя никак убить, будучи обычным человеком. Заточить в камеру, скрутить, кинуть на дно Марианской впадины в свинцовом саркофаге — да. Но не убить. Сколько этих бессмертных — чёрт его знает. Те, кто рассказал мне об этом, говорили про пятерых. Но кто знает, вдруг их на самом деле больше? Мы это можем никогда и не выяснить, потому что не все они работают на Культ. Двое — да. Но император не один из них, это точно. А вот та женщина, которая руководила нашим пленом во Вьетнаме — да. Не Джоан, которую я прикончил на камеру. Другая, отбывшая гораздо раньше. И другой — пропавший брат британского императора, заточенный в тело одиннадцатилетнего ребёнка, потому что бессмертные даже стареть перестают. Тебе это может казаться нелепым, смешным, — Владимир смотрел на Алину серьёзно, как никогда раньше. — Но поверь: я бы ни за что не проделал долбанное кругосветное путешествие, если бы это было не так. А это оказалось так. Я узнал очень много нового. О людях, нашем мире, о том, как мы устроены, что такое Элеваторы Мыслей, о которых шла речь в найденной в штабе Культа информации. Рассказывать об этом можно очень долго. И я обязательно расскажу тебе об этом всём, и надеюсь уже по порядку. Но сперва тебе нужно мне поверить. Я знаю, что это будет непросто. Особенно после того, что я сделал. Но если ты мне не поверишь, то кто тогда поверит? Я не могу трещать об этом повсюду. Потому что знать такие вещи — уже самоубийство. Культ ни за что не допустит утечки информации и гласности. Им не нужна очередная охота на ведьм.
[indent] Владимир сделал паузу и отвёл взгляд. Сейчас он опять не знал, какой реакции ждать от Алины. Скептической усмешки? Недоумения, подозрений в том, что он окончательно спятил? Совета отправиться в санаторий куда-нибудь в Карелию и отдохнуть как следует? Чем он сейчас лучше адвентистов седьмого дня или свидетелей Иеговы? Да ничем. Потому что на руках нет никаких доказательств, кроме, мать их, наблюдений, которые ничем, кроме как мистической ерундой объяснить невозможно.