Вдох. Выдох. Разложить ручки по цвету вдоль перегородки. Посмотреть мимолётно в окно, радуясь приходящему дню, утреннему морозу за окном и пушистым снежным хлопьям, сыплющим на подоконник их офиса. На мониторе - главная страница сайта их канала, служебный раздел со списком сотрудников. Два клика, и вот она уже в своём профиле. В огромнейшем списке её личных "достижений", в самом низу, уже значится: "Январь 2018 - Африка, Танзания. Статус: активно".
Вдох. Выдох.
- Я никогда не смогу к этому привыкнуть, - тихо шепчет Дарина и поворачивает голову, во взгляде своего верного напарника умоляюще выискивая помощь и поддержку. - К смерти, выстрелам, убийствам. Всё это можно выдержать. И даже пережить. Вернуться домой. Но не привыкнуть. К такому нельзя привыкнуть. Я - до сих пор не смогла. Когда читаешь о войне - это не то. Кажется, что это в другом мире происходит. Не с тобой. Не с нами. Понимаешь?
Рука тянется к кружке с остывшим кофе. Дарина делает глоток. Горько. Она ненавидит кофе без сахара. Но ей нельзя сладкое. В преддверии скорого отъезда Дарину всегда начинало тошнить от конфет, мармеладок и всего, что хоть немного напоминало о сахаре: раздражение ЦНС плавно перетекало в желудок, где во всю расцветало в виде ещё целого ряда не самых приятных для упоминания расстройств.
- Я настолько не привыкла, что говорю тебе каждый раз одно и то же, - Дарина смеётся, невольно натыкаясь на своё отражение в зеркале. - Уже давно перестала верить, что что-то изменится. Но не изменится же! Пока мир остаётся в этой... В этой...
Дарина, исключительно вежливая девушка, пытается подобрать нужное слово. Но даже клоака для неё - грубое, чужое. Даже в отношении Глеба, который какой её только не видел. Даже немного пьяной. Даже выкуривающей одну сигарету за другой при том, что Дарина, в общем-то, вообще не курит.
- Мэх, - она делает взмах рукой и, откинув голову на спинку кресла, прикрывает глаза. - Ты сам видел: нас уже утвердили. Они даже не раздумывали. Слать больше некого. Голицина в положении. Минаева - не в положении, но тоже с животом. Что там можно в отпуске есть в такое непростое время, если ты - не какой-нибудь меценат или политик?
Самое смешное, что в Российской Империи эти две ипостаси нередко сочетались. Законы в этой стране, как и в остальном Евросоюзе, работали, как кривое зеркало: что-то не попадало в проекцию, а что-то искажалось так, что и не узнать на выходе, что вообще перед тобой.
- Деваться некуда, нужно ехать, - Дарина снова вздыхает, понимая, что ей сквозняк не в лёгкие нужен, а в голову, в мозги, да куда поглубже, до самого мозжечка. - Не туда, так в Ливию пришлось бы. Э-эх, а я даже после Ближнего Востока не успела в себя придти!
Дарина разочарованно жмурится и цокает, а после ведёт плечами, словно разминая.
- А ты - чего молчишь? - открыв глаза, Дарина протягивает руку и тычет своего напарника и оператора в мясистый бок. - Какие мысли по поводу Танзании? Давай, делись! Ты всегда такие умные вещи говоришь, что я порой задумываюсь!
Комплимент, искренний, честный. Поэтому она симпатизировала Глебу - он если и не находил выход из ситуации, то всегда умел соригинальничать так, что его отсутствие уже не воспринималось, как какая-то неудача, и всё сразу возвращалось на круги своя.