- И такое бывает. Как с недавних пор женатый человек, могу его понять. - Улыбнулся Ренли, устроивший первое свидание с будущей женой за день до свадьбы. Как ни крути, с женитьбой уважаемого духовного лидера придётся иметь дело как со свершившимся фактом и учитывать в планах. В теории - поискать подходы, но кто знает, кого он там избрал в супруги... Жаль что поездку в Тибет так просто не провернуть, но кто знает, не найдутся ли запасные двери.
Наслаждаясь чаем и танцем, принц не мог не отметить, что рассказы Махараджи немного напоминают этакое домашнее задание - тот явно с интересом понаблюдает, какие выводы принц в итоге сделает и насколько хорошо разберется. Значит, надо не подвести. Ренли категорически нужны победы, а путь к ним - союзники и способы влияния на важные для Британии точки. И своя цена у них наверняка есть...
Чай безусловно стоил того чтобы его отведать, тут бы ещё и каждое угощение попробовать... И улыбнуться на слова о лемурах, прикинув заодно многоликость положения дел теперь уже с прибавлением островов. Впрочем, многое стало на свои места, соединившись с теми сложностями, из-за которых Ренли вообще оказался в Японии.
- Есть же у кого-то время на гедонизм... Может быть и мне стоит заглянуть и сделать пару ставок? - Усмехнулся принц, тем не менее явно имевший в виду далеко не только азартные игры. Нейтральная территория - действительно подходящее место, чтобы вне протокола обсудить с нужными людьми критически важные вопросы. Один из тех самых "чёрных ходов", но вряд ли туда просто попасть без пароля... Или того, кто тебя, скажем так, представит. Махараджа безусловно был тем, кто на это способен.
- Главная схватка идёт на континенте, острова - награда победителю или убежище побежденному, разумно оставить их в сохранности. Военные действия на море с самого начала уступают в интенсивности сухопутной войне, и я отлично понимаю почему. В тот момент, когда кто-то нарушит границы или очередное сражение выйдет из-под контроля, эскалация в регионе может привести к новой Тихоокеанской Войне. - Серьёзно заметил адмирал, по долгу службы прекрасно знавший вероятные сценарии, - Та же причина что и с Кореей, думаю. Слишком близко русские и мы, погасить пожар будет трудновато. Курилы и Хоккайдо настолько близко что русские могут показывать нашим солдатам неприличные жесты и разглядеть такой же ответ. Война в полную силу слишком дорого всем обойдётся.
В этом плане регион представлял собой натурально минное поле, Курилы напичканы ракетами так, что даже полноценный превентивный удар Британии не спасёт Одиннадцатый Сектор от разрушений с закономерным присоединением повстанцев к веселью, для русских на Дальнем Востоке это тоже верно - да, в целом они уступают Британии, но слишком уж важная территория Империи у них под прицелом, и в итоге цена ошибки сопоставима. Как ни крути, можно получить на выходе такой эффект домино, что никто не обрадуется... А ещё, вероятно, китайцы вполне понимают что вышедшие из-под контроля острова могут стать добычей Британии. Но о таких вещах вслух не говорят, уж точно не за таким прекрасным чаем...
...С Афганистаном разобраться и то проще, кажется. Хотя ой не факт. А тут ещё и сближение Пакистана с Ираном, которое, увы, начинает в свете рассказа правителя Индии выглядеть очень даже логичным. Слишком уж шаткое положение выпало этой стране, отделённой от вроде как единомышленников океаном и Индией, да ещё и с соседями в виде Афганистана и Ирана. Но с Ираном как раз есть шанс договориться...
- Я бы сказал - любые корабли... - Он отпил чаю, - Ох, не зря я сделал такой выбор. Великолепный вкус. Ненависть есть шанс оставить в прошлом... А вот сложное положение Пакистана никуда не денется, не удивлюсь что у них есть мысли сменить покровителей... Или договориться со всеми, с кем только можно. Понимаю что это деликатный вопрос, но у Индии с ним, скажем так, есть разногласия?
Тут конечно наступал рискованный момент, принц уже ощущал сложность хрупкого равновесия в тех частях Поднебесной, которые собственно Китаем не являлись. Но такие вещи про союзников и партнёров лучше знать - чтобы Британия сыграла здесь не вслепую. Невозможность прямого военного вмешательства, возросшая важность Индийского океана, нестабильность повсюду - это диктовало стратегию переговоров, сделок и тайной рискованной деятельности. Махараджа безусловно знает себе цену, рано или поздно им придётся как следует поторговаться, но в данном случае однозначно есть за что заплатить.
- Честно сказать, эта версия у меня самого вызывает - особенно сейчас - некоторые сомнения.- Он не был уверен, насколько Махараджа серьёзен, но в свете полученной информации вероятность что жители Индии и других регионов радостно рванули воевать за самозванца, выглядела сомнительной. Другое дело что всякого рода солдаты удачи могли бы, но так ли их много? Что до японцев... Конечно, рискованно признавать что у британцев с ними серьезные проблемы, но его собеседник умён, имеет разведку и смотрит новости (явно не только родные и британские), так что предпочтительнее честность без излишеств.
- Я бы сказал, внезапно изменилось. С момента присоединения островов к Империи прошло не так уж много времени, но происходящее до недавнего времени было относительно предсказуемо. А затем... Картина такова, как будто сопротивление обрело нового лидера и прошло реорганизацию. И то, что разведка не уловила это изменение раньше, стоило жизни моему брату. - Ренли помрачнел, несмотря на сложные отношения с Кловисом, тот был для него вовсе не чужим человеком и до сих пор сомнения в том, мог ли принц тогда что-то изменить, не были развеяны до конца.
- Теперь мы имеем в лице Зеро имеем дело с более умным и хладнокровным командиром чем предшествующие... Можно сказать, это похоже на Вритру. Нет опрометчивых действий только ради идеи, зато есть умение вовремя отступить и демонстрация, как бы сказать, определенных принципов. - Это нельзя было не признать, - Больше всего привлекает внимание то, что этот человек - или слаженная команда под одной маской - появился внезапно, нет ни признаков подготовки, ни схожего почерка в иных инцидентах до этого. Версий хватает, но ни одну из них нельзя назвать подтверждённой, а человека без лица затруднительно поймать или ликвидировать.
В целом принц не соврал - несмотря на наличие материалов по всем событиям с участием окаянного Зеро, уверенно сказать можно было немногое. Умолчал пока что принц разве что о наличии у японцев явной финансовой и технической поддержки более высокого уровня, чем раньше - такие вещи не стоит с ходу озвучивать - равно как и о своём облегчении при неожиданной мысли что если бы не тот обмен, то после налёта на тюрьму Каверин оказался бы в команде Зеро и то-то им было бы весело. Всем. Перед правителем Индии неудобно, конечно, но пусть лучше такие замечательные люди пребывают на разных континентах, авось поодиночке легче будет приструнить.
- И при этом они ухитряются не позволять соседям растащить их по кусочкам. - С явным уважением отметил Ренли, оценив масштабы афганского хаоса, принявшего в их случае и правда некую форму порядка, - Если честно, меня беспокоит даже не вторжение русских, а как бы все территории на западе не уподобились Афганистану. Чем дольше длится эта смута, тем больше возникнет противоречий, амбиций и конфликтов... Которые не погасить силой свыше так просто. Я надеюсь, тут мы с вами сможем действовать во благо как союзники - признаю, моё понимание законов жизни в Евразии далеко от достаточного, но я готов учиться.
Французский след Ренли отметил, запомнив для себя при случае проверить, осталось ли от него что-то серьёзное, и если да, то по какому причудливому пути тянется сия нить, учитывая расстояния и иные факторы...
- Выглядит впрочем так, что французам и Бао Даю немного не до этих отношений. Остаётся надеяться, что люди с общей верой по обе стороны океана найдут общий язык.