[indent] Третья принцесса — единственная, кому легко сойдет с рук подобное. Всего за неделю она умудряется накричать на двух важнейших человек в Империи; не хватает только самого Императора — отца, которого она не видела уже много лет. Быть может, это и к лучшему. Узнай он о мыслях одной из дочерей, что уже получила свой кусок пирога, вряд ли был бы рад. А Юфи не увидела бы следующий день.
[indent] — Я накричала на Ренли, — виновато бормочет Юфи. — А теперь и на тебя, извини. Я не должна была.
[indent] Ладони опускаются сами по себе, обхватывая талию старшей сестры. Юфи прячет лицо где-то в ключицах Корнелии, потому что сама не заметила того, как выросла. Но старшая сестра всё ещё выше на голову — и куда более опытнее. Они давно не проводили время вместе, а в итоге всё пришло вот к этому. Юфи слегка вздрагивает, ведет плечами — не от холода, от осознания того, что уже успела натворить. Вспоминается последняя встреча, очередное «собеседование», в котором так и сквозила лёгкая досада. И напоминание: всё это у вас, принцесса, из-за вашей фамилии.
[indent] Юфи и сама знала, что добилась малого, и то, что одобренные премьер-министром программы пройдут много этапов проверки и одобрения. Она позволяла себе гордиться этим маленьким шагом вперед, будучи уверенной, что ничего уже не помешает воплотить в жизнь чужую мечту. Юфи заимствует её без зазрения совести, выстроив целую теорию на недомолвках и загадках, на коротких новостях и собственной интуиции. И этот клубок трудно распутать будет ей самой, поэтому она не знает, что ещё сказать. Лишь кусает губы вновь и вновь, выбирая темой для глухого разговора более спокойную.
[indent] — Мы ничего не можем, — вторит она себе упрямо. Голос звучит досадливо глухо, ну да ладно. Сейчас она не выступает перед ордой серьёзных людей, готовых растерзать её за любую ошибку. Перед ней сестра, потому Юфи продолжает:
— Я много раз уже шла против Шнайзеля, Ренли и даже тебя. Знаю, это всё слишком безумно — ты ведь видела мой проект, он противоречит всему, что было выстроено вами. Но я должна попытаться привнести в мир что-то лучше того, что мы уже ему дали.
[indent] «Мы» потому что фамилия. Потому что Империя. Юфемия признает себя её частью, надеясь, что их же оружие никогда не обернется против неё. Сейчас у неё есть право обнимать главнокомандующего Священной Британии. Но через два дня его может не быть.
[indent] — Позволь мне попытаться последний раз, — в голосе причудливо сплетается мольба, твердость и смущение. Таким голосом, пожалуй, ребёнок просит игрушку, зная что ещё не загладил старую вину. Это ужасно, Юфи понимает и сама, потому спешит досказать: — Они считают, что у меня хорошие шансы наладить отношения с коренным населением, если я прикажу вернуться Сузаку. Кроме того, Ренли уже всё подготовил, мне нужно лишь не дать его усилиям пропасть даром.
[indent] Ей хочется говорить, несмотря на то, что Корнелия молчит — это только подстегивает Юфи, словно она получила разрешение. А ещё тонкие руки обвиваются, как цепкие лозы винограда за ограду, чтобы даже тяжелые грозди ягод не утянули ветви вниз. Юфемия тоже не отпустит, пока не выговориться до конца. Ей было страшно совсем чуть-чуть, но теперь это всё остается позади.