По любым вопросам обращаться

к Vladimir Makarov

(Telegram, Discord: punshpwnz)

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Для размещения ваших баннеров в шапке форума напишите администрации.

Code Geass

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Code Geass » Личные темы » Заметки Патриота или "Как умирала Американская Мечта"


Заметки Патриота или "Как умирала Американская Мечта"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"...Мы можем знать лишь вероятность
Лишь случай полный господин
Из всех сценариев возможных
Он представляет нам один

Средь множества потенциальных
Есть лишь один реальный путь
И то что реализовалось
Уже не смыть, не зачеркнуть

Но если воспроизвелись бы
Былые в точности года
То предсказать сюжет дальнейший
Мы не смогли бы и тогда..."

© Виктор Аргонов, "Легенда о несбывшемся грядущем"

"Война за Независимость", она же Американская революция 1775–1783 гг. Это одно из важнейших мировых событий, как в реальности, так и в мире Гиасса. И обе послужили толчком для дальнейших, ещё более важных событий и явлений. Однако, как известно, исход войны/революции в мире Гиасса был совершенно иным. Юная американская нация начала своё восхождение, но не смогла одолеть британского льва. Что же на это повлияло? Предательство, нерешительность или же просто банальная случайность и невезение?

Рассвет и падение Америки

https://i.imgur.com/8JZebEz.jpg

+2

2

Первопричины и повод "Войны за Независимость"

"Людям свойственно с неохотой подчиняться тем, кого они считают незаслуженно поставленными начальниками над собой."
Джордж Вашингтон, главнокомандующий Континентальной армии.

Как любой театр начинается с вешалки, так и любые недовольства с чего-нибудь, да начинаются. В случае американской революции- это взаимоотношения между колониями в Америке и английской метрополией. И причин для недовольства у колонистов было довольно много. Одной из этих причин и было недовольство непомерным налогами, в чём виновен и не безызвестный Акт о гербовом сборе 1765 года, согласно которому все документы, как гражданские, так и торговые, облагались сборами. Для примера, права нотариуса в Англии стоили 2 фунта стерлингов, а в Америке- все 10. В придачу к этому, товары, ввозимые в колонии, также облагались огромными пошлинами. Однако же, в результате недовольства населения, обоснованного тем, что Англия не имеет права взимать налоги с колонии без представителя в парламенте, в 1766 году Акт был отменён.
Однако, если бы всё закончилось на налогах...Одновременно с введением Акта о гербовом сборе было принято решение о расквартировании в Американских колониях 10 000 солдат из числа регулярной армии. С одной стороны, это действие можно было бы объяснить защитой колонистов от возможных действий как других колониальных держав, так и местных индейцев, не так давно принимавших участие в Семилетней войне на стороне извечного врага Англии- Франции. Но проблема была немного в другом. На Тринадцать колоний, а именно на её простых жителей, ложилась обязанность обеспечения расквартированных частей всем тем, что они только могут пожелать, начиная от простого предоставления жилья, до обеспечения продуктами питания и мебелью. Согласитесь, не каждому бы понравилось кормить и обеспечивать за свой счёт прибывший из метрополии рот.
Ещё одной основной причиной было торговое ограничение Тринадцати колоний. Колонистом было запрещено создавать мануфактуры, запрещалось производство и вывоз шерстяных изделий, а также ограничивались торговые взаимоотношения с другими странами, кроме, естественно, самой Англии, которая, как уже упоминалось выше, очень хотела заработать на своей колонии как можно больше за счёт налогов и пошлин. С учётом всего этого, невыгодная торговля с метрополией казалась колонистам единственной и безвыходной возможностью.
Не менее важной причиной считался запрет колонистам селиться дальше на запад, за Аллеганские горы. Англии это нужно было из-за того, что требовался контроль за расслоением колонистов. Также торговля мехом с индейцами, находящимися за этими горами, приносила неплохой доход. Кроме этого, заселение узкой береговой полосы позволяло упростить операции по сбору налогов с населения и обеспечивало не только экономический, но и силовой контроль территории. Всё-таки мало кто захочет искать налогового должника в густых американских лесах. Стоит также понимать, что колонии, в культурном плане, не были частью Англии. За время существования у местных колонистов развился собственный типаж личности, который можно описать как "Пионера-первопроходца", стремящегося открыть неизведанное. Поэтому стоит понимать, что не только фермеры и плантаторы были недовольны запретом, но и простые колонисты, которые приняли его как ещё одно из ограничений их свобод со стороны метрополии.
Следуя из этого, можно выделить основные слои населения американских колоний, которые были недовольны политикой метрополии:

1) Купцы и торговцы;
2) Плантаторы и фермеры;
3) Рабочие и ремесленники;
4) Буржуазия.

К началу 1770-х американские колонии представляли из себя самую настоящую пороховую бочку, уже заполненную до краёв. Осталось только вставить фитиль и поджечь его.

Коренное население и колонисты активно торговали между собой. Одним из основных товаров был мех.

https://i.imgur.com/3SpzcWB.jpg

Отредактировано Cobra Commander (2019-04-10 22:57:16)

+3

3

Бостонское чаепитие или "Если б было море чая"

"Цену вежливо и тоненько
Пропищит волшебник-трикотажник, -
Ты с невозмутимостью покойника
Наизнанку вывернешь бумажник."

В.Высоцкий
, Баллада о маленьком человеке (c)

Если спросить любого человека, мало-мальски знакомого с историей "Война за независимость" о том, какое событие является наиболее символичным, то вам чаще всего ответят- это Бостонское чаепитие. Однако, мало кто знает из-за чего именно оно произошло и как оно повлияло на дальнейшие события.
Удивитесь вы или нет, но и тут замешаны налоги. Даже интересно, что бы было, если бы Британия мягче вела налоговую политику по отношению к своим колониям, но это мысль для другого дня. Однако, как бы не было смешно, но на этот раз колонистов не устроили...низкая налоговая ставка на чай. *Бадумтыс*. Но как же так, ведь если пошлины на товар меньше, значит, и цены будут меньше? Оно так и есть, но проблема кроется в другом.
Вернёмся к истории.
Чай, как известно, в колониальную эпоху являлся самым используемым товаром, наравне с хлопком и прочим. И многие колониальные державы занимались торговлей чая, например, Великобритания или Голландия. Эти две страны были упомянуты не зря, но к этому позже, пока что запомните эту информацию. Так вот, основной торговой деятельностью занималась Ост-Индская торговая компания, работавшая во всех колониях Британии. Если быть точным, то компания не имела права торговать в колониях. Она должна была свозить товары в Британию, где их скупали другие фирмы и уже сами продавали в колониях. Добавьте  этому и высокий налог на чай (25%), а также специальный налоговый закон, тоже взимающий с товаров налоги. Но в этот раз полученные деньги шли на зарплаты колониальным губернаторам и судьям, чтобы можно было держать их на коротком поводке. Торговая многоходовочка, не иначе.
На момент начала 1773 года Ост-Индская компания испытывала некоторые финансовые трудности как из-за высоких налогов, так и из-за голландской контрабанды, которая была намного дешевле британских товаров. В 1772 году Парламент снизил пошлины на чай (10%), но вернул один из отменённых ранее налогов. Из-за этого цены на чай вновь поднялись, а склады компании уже трещали от скопившихся ящиков. 10 мая 1773 года был принят "Чайный закон", который не только возвращал пошлины, но и позволял Ост-Индской компании впервые торговать своими товарами в колониях. И первым рынком сбыта были выбраны Американские колонии. Чуете чем запахло? Правильно, дешёвым чаем.
Чтобы побыстрее избавиться от избытков, от которых торговцев самих уже, наверняка, тошнило, цены на чай были максимально снижены, а в Америку отправились 7 кораблей компании. С 2 000 ящиков чая. В которых было 600 000 фунтов. Стало быть, снова поднимем вопрос, ведь хорошо, когда цены снижены? Да, но хорошо не всем. И эта торговая политика не нравилась колониальным торговцам, которые, в большей части, промышляли контрабандой...ага, голландского чая. Который, в связи с последними событиями, стал дороже британского.
Народные волнения всё не унимались. Во многих городах народу удалось вынудить грузополучателей не принимать корабли и уходить в отставку, однако, в Бостоне дела были совсем иначе. Местный губернатор, Хатчинсон, не желал прогибаться под народными массами и уговорил  грузополучателей чая, среди которых были и два его сына, не идти на уступки с протестующими. А дальше всё известно, члены "Сынов Свободы" проникли на три из четырёх кораблей под видом индейцев и скинули за борт 342 ящика чая, пока войска были заняты разгоном проводившегося в порту митинга.
После всего этого Парламент Британии не вытерпел. Хатчинсон был поставлен перед выбором, либо корабли уходят с целым грузом без разгрузки в портах, либо усмиряет недовольных. В 1775 году был принят закон, согласно которому любая колония, защищающая своими силами Британскую Империю и её офицеров, будет освобождена от уплаты налогов.
Стоит также отметить и Бенджамина Франклина. Он считал, что нужно оплатить Британии весь уничтоженный груз в виде 70 000 фунтов чая, для чего он послал на встречу с британским премьер-министром лордом Нортоном делегацию торговцев. Однако, тот отказался принимать оплату груза. А теперь, касаясь игрового канона. Скорее всего, именно на этой встрече Роберт Мюррей, один из торговцев, возглавляющий делегацию, подвергся влиянию и начал обдумывать предложения Короны, а тот, в свою очередь, начал влиять и на самого Франклина, медленно, но верно склоняя его на стороны Британии. Но это уже другая история.

Какой из всего этого можно делать вывод? Чайная политика стала последней каплей для колонистов, уставших от торговых и налоговых замашек метрополии, а Бостонское чаепитие показало людям, что они способны на что-то влиять, что дало им решимость в предстоящей революции. Многие даже начали отказываться от чая, заменяя его кофе и настойками, но массовый отказ продлился не слишком долго.

Новая рубрика: "Исторический юмор" #1

https://pp.userapi.com/c846018/v846018790/1e0a19/uvSWtgH5FVY.jpg

Отредактировано Cobra Commander (2019-04-11 00:26:59)

+4


Вы здесь » Code Geass » Личные темы » Заметки Патриота или "Как умирала Американская Мечта"