Ответил бывший адмирал далеко не сразу. Нет, не потому, что не имел чётких или логичных причин, но потому, что пришёл он к ним весьма своеобразным способом. Траун был словно фокусник, показывавший зрителям удивительнейшие фокусы, и только после того, как ассистент подробно раскрывает суть фокуса, магия исчезает и остаётся лишь мастерство и ловкость рук. Увы, ассистента у фокусника не было, его дорогая Элеонора лучше всех справлялась с этой ролью, но была занята своими делами, а Айлин, при всех её достоинствах, имела слишком специфичный метод объяснения. Нередко сводившийся с пистолетом у лица и криком «И что тебе не ясно?!». Нет, Трауну надо было решить, откуда начать, и как убрать из речи аргументы вроде «потому что капитан МакГрегор коллекционирует эти кораллы», такие вещи были ясны только самому фокуснику.
«Дело далеко не в боевых характеристиках корабля, мисс. Даже наоборот, прямо сейчас я могу назвать десяток кораблей, вооружённых куда лучше. Мои причины были, скорее, политическими».
Голос повышен, голосовые связки напряжены, раздражена, нетерпелива. Её подчинённый напряжён, не действует без приказа, пьёт только свою воду. Не доверяют, предпочитают дискомфорт демонстрации мельчайшей слабости.
«Опущу ненужные подробности, но благодаря связям нашего друга Альберто и действиям моей подчинённой, удалось выяснить, что вскоре этому кораблю предстоит операция. Они выйдут из зоны действия береговых радаров, затем перейдут в режим радиомолчания. Корабль будет невидим и это даст нам время на захват и ликвидацию лишних свидетелей. На борту, как вы могли понять по списку, почти не будет опытных моряков. В основном либо новобранцы, либо не имеющие реального боевого опыта офицеры и экипаж. И, конечно же, капитан МакГрегор идеально подходит как козёл отпущения для нашей операции».
Меряя просторный штаб шагами, Траун сделал паузу в пояснении, давая этим самым ещё раз проверить предоставленные списки и удостовериться, что «Лазарус» прав. Говори он слишком быстро, гости могли бы потеряться в потоке информации, не успевая сверяться, и тогда их напряжённость и недоверие могли бы выйти боком.
«Хотя у него нет никаких официальных высказываний или заявлений, никого не удивит его нападение на не-британцев. Мне удалось получить полный список операций, которыми он руководил, а так же предлагающиеся к ним записи разговоров. На первый взгляд в них нет ничего необычного, просто множество случаев, когда он приказывает атаковать корабли или приморские объекты с заложниками или случайными жертвами. Но, присмотритесь внимательно к хронометражу. Когда известно, что на месте не присутствуют чистые британцы, он отдаёт приказы не колеблясь, не ожидая. Если же британцы присутствуют, перед приказом обычно есть задержка. Он думает, ищет другие решения. Этого недостаточно, согласен. Но это было первым шагом. Я выяснил, с кем он общается, к кому наведывается в гости, кого приглашает к себе, какими подарками они обмениваются, какие места посещают совместно. Среди них оказалось много весьма интересных личностей. Изучив их интересы, их круги общения, я смог прийти к выводу, что капитан Адам принадлежит к группе людей, не питающих любви к представителям иных рас и национальностей. Так же, в его личном деле присутствует немало случаев, когда приказ об атаке был отдан исключительно по этой причине. На первый взгляд в этих случаях нет ничего предосудительного, капитан принял верное решение, но не единственное и не лучшее, что наверняка известно его командованию, как и причины этих решений».
Не стал говорить Митт о том, что ко многим выводам и фактам его привели музыкальные и литературные вкусы капитана, какие картины он покупает, какие и кому дарит. Всё это было важными деталями, но не было необходимости раскрывать секрет фокуса.
«И последнее. Во время каждой из предыдущих подобных операций перед переходом в режим радиомолчания корабли, которыми командовал капитан, получали короткое зашифрованное сообщение из местной администрации. И хотя содержание их мне неизвестно, я навёл справки, и выяснил, что и в администрации есть несколько высокопоставленных лиц, разделяющих взгляды капитана. Надеюсь, вы понимаете, к чему я веду?»