По любым вопросам обращаться

к Vladimir Makarov

(discord: punshpwnz)

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Для размещения ваших баннеров в шапке форума напишите администрации.

Code Geass

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Code Geass » Альтернативы » Восход "Фобоса"


Восход "Фобоса"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1. Дата: Конец ноября. 
2. Время старта:утро 
3. Время окончания: вечер
4. Погода: Легкий снег и сильным степным ветром.
5. Персонажи: Генералитет армии Евронаций. 
6. Место действия:  Северный Казахстан.
7. Игровая ситуация: В полевом лагере русской армии проходит совещание высших офицеров по поводу операции "Фобос".

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2018-11-12 18:51:02)

0

2

С высоты птичьего полета район ничем особенно не выделялся на протяженных пространствах Великой Степи, покрытых снегом и льдом. Присмотревшись, зоркий взор птицы мог узреть сотни и тысячи невысоких объектов, чей белый цвет не позволял определить точную высоту и размеры. Высокие снежные груды были куда заметнее – и обладай пернатое разумом, отметила бы, что снежные горы явно рукотворной формы, формируя широкие стенки и полноценные снего-ледовые бастионы. Но следы работы ковшей и отвалов были заметены свежим снегом, и были трудноразличимы с высоты, в отличии от густой сети троп и дорог в снежном слое, проделанными ногами, колесами и гусеницами. В этот день птица не имела возможности обозревать равнину – сильная поземка сильно ограничила обзор сверху,  но в этот день ворон летел сквозь падающий снег по острому чутью. И птица чуяла – снизу, от снежных возвышений, к небу возносились сотни и тысячи запахов людей и техники – и особенно много дыма. 

Но крылатое создание больше интересовалось оврагами вдалеке от людей и машин, от которых ощутимо веяло гнилью и отходами, на которых можно было поживиться.  Птице повезло – лишь пернатым и позволялось безопасно парить  в пространстве над одним из основных полевых лагерей русской армии сил вторжения Европейского Альянса.

            ******************************************************************************

Огромный – от горизонта до горизонта, –  комплекс полевых лагерей, на ровной как стол местности казахской степи, был создан по всем правилам маскировки :  белая краска на бортах техники, фанерные панели на вагончиках, модулях и контейнерах, белые покрытия утепленных шатровых палаток и маскировочных навесов. Было невозможно лишь скрыть сеть наезженных и протоптанных в снегу  дорог и троп, которые регулярно чистили, создавая по краям высокие снежные стены. Выход нашли в тактике создания на одно базовое место дислокации – двух-трех ложных (заодно – и запасных): там сваливали мусор, жгли ложные дымы и устанавливали сотни макетов.

Беспилотному разведчику с средней высоты или скоростному  было трудно увидеть полную картину: не было явных, видимых скоплений техники, жилых и хозяйственных «кварталов». Попробуй угадай на покрытой снегом степи, что означает то или иное возвышение – сугроб, невысокая сопка или засыпанный по крышу ряд контейнеров –боксов?

И главное – воздушной фотографической или визуально-оптической разведке противника (федератов или британцев) можно было не опасаться, с учетом сильного «воздушного щита» ПВО над районом. Относительную угрозу представляли лишь летательные аппараты радиолокационной разведки (хотя и им, чтобы «увидеть» русскую базу, пришлось бы пересечь линию фронта, превратившись в мишень). Великая степь была идеальным местом для  локаторов слежения, но даже британского качества радары могли обнаружить движение колонн, открытые стоянки техники и примерную схему периметра русских баз, но не вышло бы четко локализовать и «картографировать» базовые лагеря евровойск. И как достоверно отличить на экране холм или снего-ледовую горку от скопления палаток и модулей?  Да и средства РЭБ ЕС  активно противодействовали. 
Спутники естественно давали больше всего информации, но во-первых, маскировка вполне успешно дезинформировала и цифровую оптику, во-вторых, космический аппарат мог пролететь над районом лишь один раз – в следующий полет по известной траектории пускался рой трехступенчатых зенитных ракет.
 
У Федерации не было никаких возможностей узнать, что в этот день в полевой базе проходит совещание высшего командования российской армии. Но если бы и узнали – а после «чистки Чистильщикова» подобное невозможно, – как выявить тот овражек за невысоким холмом, где укрылись вкопанные бронированные модули, соединенные в длинное и широкое помещение штаба? Антенные устройства вынесены далеко, и сами контейнеры ничем не выдавали себя в тепловом и радиолокационном фоне, замаскированные радиопоглощающими и теплоизоляционными завесами.
 
Но нет сомнений, если бы китайцы узнали о совещании, то и по площади 20х20 км (примерный район дислокации дивизии ЕС)  были бы пущены все имеющиеся оперативно-тактические и крылатые ракеты – хотя бы для демонстрации силы, пусть и дорогостоящей.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2018-11-12 18:53:00)

+4

3

Постороннему наблюдателю главный штаб фронта напомнил бы суетящийся разоренный муравейник – но эта суета была по военному четкой, упорядоченной и деловитой. Регулярные доклады и отчеты присутствующих, сновали вестовые и фельдъегеря, буфетчики и уборщики в полувоенной форме, надрывались телефоны и сигналы видеосвязи. Поскольку многие командиры ночевали прямо в штабе, – о чем свидетельствовали застеленные койки у стен, – урывая пару – тройку часов беспокойного сна, чтобы потом вновь, с суточной небритостью и красными от недосыпа  и литров кофе глазами, занять место у карт и сенсорных экранов.

Среди угрюмых и сосредоточенных военных выделялся один – и не столько высоким ростом и подтянутостью, но и энергичностью – словно и не было напряжения последних суток. И только воспаленные зрачки за очками выдавали нечеловеческую усталость. Но замком Приволжского военного округа, генерал-лейтенант  Николай Огарин, не позволял себе слабости. Усталость, желание прилечь и отключиться, или напиться чего-либо покрепче набившего оскомину крепких кофе и чая, для командира были таким же противником, как и реальный враг на фронте, и которых следовало превозмогать каждый день, каждый час.

И Огарин старался заразить своей энергией окружающих, без перерыва планируя, вычисляя, отдавая указания, выслушивая отчеты, а в данный момент – без заранее написанного текста докладывая собравшемуся русскому и евросоюзному генералитету о ситуации.

–  Если в оперативно - тактическом плане нашим силам сопутствует относительный успех, то в достижении стратегических целей наблюдается существенно отставание, грозящее перерасти в критическую проблему. – Огарин прошагал к стенду с большой картой. – Заявляю, что вина непосредственного командования на фронте минимальна, что однако не снимает ответственности за ряд допущенных просчетов и ошибок в ходе планирования и ведения боевых действий. – Николая Алексеевича не то чтобы не любили, но старались держать подальше от больших штабов. Слишком уж тот выделялся своим независимым мышлением, отсутствием пиетета перед вышестоящими. Не добавляло ему популярности и простое происхождение (родители – обычнее сельские секретари), а не из потомственной военной касты – до высших офицеров поднялся из военных инженеров. Впрочем, генерал-лейтенат не особо и рвался в высокие штабы, считая что после окончания Высшей военной академии при Министерстве обороны, южный округ для него – предел амбиций. В пограничном, фактически прифронтовом округе, оценили способности  генерала как полиглота (общение с германскими и французскими офицерами при обмене опытом), умелого военного инженера с основательным подходом к делу и расчетами. А сила воли и настойчивость позволяло приводить задуманные решения в жизнь.

Ситуация критическая, господа. Огарина так и подмывало во всеуслышание заявить нечто подобное, шокировав присутствующих. О катастрофическом поражении речь не шла, сила русской армии не ослабла, но росла, вот только шел кобыле под хвост изначальный план, разработанный в высоких кабинетах, с которым командование приграничных с Федерацией округов ознакомили уже в разгар войны.

– Наиболее благоприятная ситуация сложилась на западном направлении. –  Указка в руке уткнулась карту, обозначая  театр военных действий для 7-й армии и Поволжского ВО, в котором Николай Алексеевич и получил генеральские звезды. – Отмечу, что приволжское и каспийское направления изначально имели выгодное тактическое и стратегическое преимущество, прежде всего благодаря Каспийской флотилии и развитой линии коммуникаций вкупе со значительными логистическими мощностями. Наши моряки-герои смогли не просто защитить Астрахань и устье Волги от вражеских атак, а несмотря на ноябрьское ненастье,  осуществить воздушно-морскую операцию по занятию побережья от Баутино до Атырау. В ходе ряда десантов были занято большая часть района Тенгиза и все намывные острова по нефтегазодобыче, с допустимым ущербом инфраструктуре. Флотилия обеспечила разгром федеративной флотилии и обеспечила, помимо активных морских перевозок военных грузов и подкреплений, товарооборот с Ираном.

На данный момент армейская группа «Запад» контролирует Прикаспийскую низменность, переправы и долину реки Урал, порт Атырау, – Указка следовала по карте  вслед словам генерала. – И форсировав Уил и Эмбу, нацелилась на Приаралье и Туранскую низменность. К сожалению, командование «Запада» испытало определенное головокружение от успехов, приказав с наскоку взять Бейнеу, – Огарин свою безжалостность суждений распространял и на себя. – В результате батальонная группа была разгромлена, впрочем личный состав был спасен резервной группой. На данный момент на каспийском направлении  остались два узловых рубежа, взятие которых армии необходимо осуществить в ближайшее время. Это, – Генерал указал на юго-западный берег  Казахстана. – Бейнеу, через который проходит ряд важных путей, и прежде всего – прикаспийская автострада с железной дорогой.  Взятие населенного пункта открывает дорогу на основную цель Приволжского округа – морской порт Актау.

– А почему вы молчите об Актобинском направлении, господин Огарин? У вас там в мешке не менее дивизии федератов сидит, и город не взят, несмотря на трехкратное преимущество в силах.

– Взятие и не планируется. Вламываться бронетехникой в кварталы и обширную промзону неприемлемо. Танки, артиллерия и авиация возле Актобе первоочередной задачей имеют не допустить подход подкреплений в «мешок». Китайцы осознают наше превосходство, и практически прекратили снабжение и связь. Штурм лишь приведет к разрушению важных промышленных мощностей, в том числе горнорудных и добывающих. Стратегия в том, чтобы убедить китайцев, что армия «Запада» не имеет сил и решимости проводить наступательные операции, особенно после нашего всеобщего отступления на каспийском берегу.
– Если рассчитывали заманить под удар как можно больше врагов, то федераты не клюнули. Основные силы сосредоточили у рубежа севернее Бейнеу – Жанаозен – Шалкар, а на передовой держат лишь небольшие подразделения.
– Уточню господина генерала – сосредоточились в снежной степи, на неподготовленных рубежах, в условиях разрушения военных баз и ЖД-путей в Бейнеу и Жанаозене. Их тактика заранее заложенных полевых складов оказалась весьма эффективной, но на данном участке фронта как раз пунктов складирования не создавалось. И сейчас федеративные силы весьма уязвимы перед сильным ударом танкового «кулака». Взятие Бейнеу и Актау по факту приводит к краху актюбинской группировки, ибо основная часть путей снабжения проходит западнее Арала. Попытки федератов наладить логистику по сильному бездорожью восточнее Актобе – лишь трата сил и припасов. Из занятого нами Костанайского района наши войска в любой момент могут ударить по Шалкару, окончательно беря Актобе в «кольцо». Не наносят лишь потому, что рассчитываем втянуть в «мешок» и на западный фронт как можно больше вражеских сил до начала операции «Фобос», одобренной Генштабом. В идеальной для нас ситуации, китайские войска весть о начале масштабного наступления у Павлодара застигнет на марше или при развертывании мест дислокации. При том, что противник не будет иметь возможность отозвать  выдвинувшиеся войска – против этого решения будет слишком большое расстояние, общая усталость от длительных маршей и неразбериха при перетасовке военных частей.

Николай Огарков не раз высказывал на штабных совещаниях, что главной, первоочередной целью Российской империи в конфликте является не столько захват территории, а прежде всего разгром армии КФ, после чего армия-победитель могла захватывать сколько угодно. К сожалению, политики и высший генералитет жаждали срочных и громких успехов, а не длительных маршей и боёв в степи, а потому практически на каждом участке попытки захватить важные областные центры окончились неудачей – кроме западного  и северо-западного фронтов.

     ******************************************************************************
В общем,  русские возможности ведения войны  с Федерацией в Казахстане росли с каждым днем, прежде всего за счет  возможности быстрого накопления войск, техники и вооружения за счет меньших расстояний от фронта до военных баз на русской  земле, и за счет Трансибирской магистрали с обширной разветвленной сетью железных дорог, нанести ущерб которой у КФ не было никаких возможностей. Трансиб и его ответвления позволили ЕС не только в краткие сроки накапливать на фронте превосходящие силы, но и быстро перебрасывать на тысячекилометровые расстояния вдоль фронта полноценные дивизии.
Положение КФ ухудшалось – на западе федераты вынуждены удерживать протяженный фронт от Бейнеу и полуострова Мангистаур, до «мешка» Актобе. Войка дислоцированы в полупустыне и степи Тугайской долины, засыпаемой снегом.
Снежные заносы стали серьезной помехой для снабжения и перемещения подразделений вдоль западного фронта, и погодные условия наложились на слабо развитую транспортную сеть.  Снегопады вынудили китайцев существенно ограничить поставки с тыловых баз Кызылорды и Приаралья, и снабжение войск на трассе Актобе – Шалкар и у Бейнеу осуществлялось за счет заранее заложенных полевых складов.
Огарин был уверен в своей правоте, убеждая генералитет и штабы, что ключ к Актобе и Актау находиться во взятии Бейнеу. В случае потери федератами западного берега Каспийского моря и углубления русских сил до западного Приаралья, падении Актобе становилось вопросом времени. Китайское командование вполне осознавало, для чего русские оставили «коридор» к Актюбинску. Подходы и коммуникации к городу шли по ровной местности, находились под непрерывным наблюдением авиаразведки и рейдовых групп, потому выдвижение большой массы войск приведет лишь к побоищу.  В условиях абсолютного российского превосходства в авиации (за счет большего количества авиабаз вблизи фронта, тогда как актобенские аэродромы разбомблены, и ближайшая авиабаза – Актау или Кызылорда) и артиллерии ( РИ могла сосредоточить на ТВД превосходящее количество стволов и запасов снарядов) и танков ( опять же, близость к базам на русской территории позволяла более эффективно снабжать танковые силы топливом, боеприпасами и запчастями), любое наступление федератов от Бейнеу – Шалкара на север приводило к неминуемому разгрому. 
Ханьские генералы предпочли «синицу в руке», и сосредоточили натиск резервов на побережье Каспия, вынудив русских отойти с рубежей Бейнеу и полуострова Мангышлак, и отступить к Тенгизу. Федераты понесли тяжелые потери, но не смогли выбить русских с нефтегазовых месторождений и дойти до реки Урал.
– Нужно понимать, что отступление было согласованно с Генштабом именно в расчете, что китайцы, стараясь закрепить захваченное, максимально рассредоточат силы по обширной площади, и в условиях снегов и дождей – южнее, не смогут по грунтовым дорогам, через обширные пески и пересеченную местность, оперативно перемещать крупные силы. Учтем также, что за месяц боев противник несомненно устал, испытывает сильную нехватку боеприпасов, продовольствия и топлива для отопления на позициях в степи, но в первую очередь его боевая техника нуждается в техобслуживании и ремонте.  Наши войска имеют все возможности в ходе декабрьской кампании провести ряд наступлений в рамках операции «Фобос», и с рубежей Иргиз – Шалкар, занять Бечагур, ударить вдоль Эмбы и Шалкара. Китайские позиции на высотах Мугоджары, что обеспечивают единственную «нить» связи Актюбинска с остальной страной, не способны сдержать удар с двух сторон.  Декабрьская наступательная операция на северо-западе будет считаться завершенной и удачной в случае выхода наших передовых подразделений к  югу Тургайского плато и северному Приаралье. На западе же необходимо взять Бейнеу и Актау.
– Николай Алексеевич, но у каждой дивизии «Запада» своя задача, кого бросать на штурм  Мангышлака то?
– Четвертая танковая, генерала Евгения Красова.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2018-11-12 18:58:23)

+5

4

– Четвертая танковая, генерала Евгения Красова. Недавно прибыла на фронт в полном составе. Именно вам,  Евгений Валерьевич, предстоит сделать невозможное.  Вас к Орску  по «железке» перебросят быстро, а с того рубежа выдвигаетесь на 600 км к Шалкару. Дорога относительно проходимая и наезженная, так что обогнете Мугоджары, и большой дивизионной колонной ломитесь на всех парах к цели, пока китайцы не очухались. И да, Евгений Валерьевич, Шалкар лишь ваш рубеж для развертывания. Задача четвертой танковой – внезапным ударом с востока взять Бейнеу, а это ещё полтысячи километров. Из дорог лишь грунтовки, снег неглубокий, но продвижение затруднит. Потому вашей дивизии придается сформированный сводный  дорожно-строительный и материального обеспечения полк.  Повторю задачу – не закрепляться в Шалкаре, и не оставлять на флангах и в тылу постов на длительное время. Ваша дивизия должна прийти к восточному Бейнеу в полном составе. Танковым транспортом и тягачами будете обеспечены сверх штата,  снабжение по воздуху будет, в зависимости от погоды. Воздушное прикрытие – будет, вплоть до Шалкара. Дальше – лишь на небольшое время, так что выбирайте цели для бомбежки тщательнее. Вражеской авиации не особо опасайтесь – с Кызылордынских аэродромов до вас добьют, но с уменьшенной бомбозагрузкой, да и ПВО вашей дивизии должно будет справиться с эпизодическими налетами. По данным разведки, китайские стратегические бомберы -«Хуны» сосредоточенны на юге Средней Азии и на балхашских аэродромах, во избежание наших налетов, так что больше опасайтесь, что у федератов окажутся тактические ракеты.  И с полевых аэродромов Бейнеу по вам могут «работать» штурмовики с вертолетами. Наши летчики обещают, что когда начнете штурм,  взлетные полосы будут сплошной воронкой.

– Понимаю ваши опасения, генерал Красов. Все понимаю. Ваши люди будут вынуждены совершить тысячекилометровый рейд во вражеский фланг и тыл, не имея связи с фронтом, и снабжения за тысячу километров не будет, лишь когда займем и закрепимся в Шалкаре, вам пошлют конвой. До того – своими силами двигаетесь по степи, стараясь обезопасить длинную дивизионную колонну от рейдовых групп федератов. Погода позволит – летуны «воздушный мост» организуют.
Нет, не заблудитесь – с вами отряд военных топографов поедет – и полетит. Средства связи будут дополнительные. У топографов – беспилотные разведчики на кунгах – используйте по полной.
Рекомендую разделить силы на две – три колонны, так легче будет развернуть в боевой порядок при столкновениях. И дорожных заторов избежите. Но разведка гарантирует – вражеских сил на вашем маршруте минимум, отдельные посты и патрули, иногда – редкие конвои к северным опорным пунктам. Вашим главным врагом будет снег и мороз, так что и топлива берите сверх меры, и антифризом запасайтесь, и запчастей тоже побольше. Технику старайтесь не бросать, но если не хватит тягачей, то к черту железо. Главное держите темп и двигайтесь быстро. Возьмете Бейнеу – получите и подкрепления, и снабжение. Сопротивления ждите, как к строящемуся газопроводу подойдете –там китайцы будут. До того на пути лишь мелкие аулы и сезонные поселки.

– Бейнеу не ваша основная цель. От него вам наступать по дуге в 466 км на Актау. И на полуострове меняйте тактику. Вашей задачей будет захват и удержание автодороги Бейнеу – Мангыстрау, и вот здесь вы начинаете каждые пять –десять километров, по мере движения, возводить РОП-ы и БОП-ы, и в них складируете припасы, придаете «броню» и артиллерию. Инженеры вам помогут возвести оборону, вы же в том же темпе, что шли, мчитесь к морпорту. По данным разведки, китайцы в обороне держат всего лишь полк, основные силы трех весьма потрепанных дивизий КФ рассеяны вдоль дорог и хребта Каратау.  Для взятия порта вам придадут подразделение ванзеров – как раз для штурмовых действий. Помните, Евгений Валерьевич, не будет возможности – не суйтесь в осиное гнездо. Вам и так сверх меры задачу дали, так что сил не будет – просто удерживайте дорогу, и ждите подкреплений. Возьмете Бейнеу, отгоните федератов на юг за пески, к Жанаозену, и будут лезть – встречайте артогнем и танками.

– Флот, генерал? Каспийцы помогут – только помощь будет ограниченной. Они молодцы, герои – свой «звездопад» заслужили. Вот только значительная часть вымпелом проходит ремонт. Но помощь – будет. Морской десант в Актау также планируется. Город и порт будете брать без них.

Каспийская флотилия РИ не выходила с боев с первого дня войны, и неудивительно что за месяц интенсивных выходов и боёв, матчасть существенно поизносилась. Флотские, в условиях зимнего моря – а это волны, наледь и льдины северного Каспия, помимо проводки десятков малых и средних конвоев снабжения и десанта, регулярно совершали рейды вдоль побережья, не давая федератам создать прочную береговую оборону, изматывая ежедневными огневыми ударами палубной артиллерии и установленных на средние десантные корабли (СДК) РСЗО калибра 122 и 130 мм.  На палубы и надстройки каждого из кораблей было закреплено дополнительное вооружение – тяжелые зенитные пулеметы 12,7 и 14,5 мм,   пушки ЗУ-23 и огневые модули скорострельной артиллерии (иногда –по три-четыре на борт, в виде батареи). Зенитные 30 мм системы, извергавшие по 5 тысяч выстрелов в минуту, высоко зарекомендовали себя как для перехвата китайских «москитов»-глиссеров, так и в огневых ударах по берегу.
Переутяжеление корпусов дополнительным вооружением плохо сказывалось на остойчивости, что ограничивало мореходность, но для сравнительно небольших дистанций морских походов на ТВД, плавучести хватало.

– Дело такое, Евгений Валерьевич, что флот свои минно-тральные единицы в ремонт отправил – каждый корабль поврежден после боев за Тенгиз. Потому десанта с моря на берег не будет – нам неизвестно, не забросали ли китайцы акваторию донными  и прибойными минами. Корабельные пушки поддержат чем могут, но и на них не надейтесь особо. Есть сведения, что у федератов возле порта укрыты мобильные противокорабельные комплексы. И мы не знаем – у них остались лишь легкие ракеты, или же к Актау переброшены дальнобойные ПКР. Но и легких достаточно, чтобы вынудить каспийцев держаться у линии горизонта – а это в 18 -25 км от берега. Сами понимаете, на такой дальности 10 мм и 76 мм, хоть и с длинным стволом, а снаряд докидывают с трудом. «Грады» флот несет, от них толку больше будет. Зачистите северный берег Актау – тогда каспийцы подойдут ближе, возможно и десант высадят. С морского порта китайцы стрелять противокорабельными не будут – пирсы и молы   помешают, да и обзор сильно ограничен мысом севернее. А дальних радарных постов на берегу у противника не осталось, лишь мобильные системы.
–  Дело такое, генерал, что федераты не знают о ремонте Каспфлота. В ожидании повторения Тенгизской воздушно-морской операции основные силы противника рассредоточены гораздо севернее порта, на полуострове, а сам город обороняет не более полка. Удар с восточной стороны будет  неожиданным – а в условиях мерзлого грунта уже не успеть быстро возвести укрепления, особенно когда инженерные части все на севере.
–  Каспийцы молодцы, они врагу весьма неожиданный сюрприз подготовили. Информация пока не разглашалась, так что федераты будут немало ошеломлены. Господа, можно поздравить Каспийский флот с его первым авианосцем! – Огарин замолчал, наслаждаясь произведенным эффектом, и давая время присутствующим переварить информацию. –  Конечно, авианосец не с Арктики или Дальневосточья перебросили, переоборудовали танкер – «двадцатитысячник», как британцы с их АРАПАХО делают. И неважно, что авианосец по классу вспомогательный – он понесет четыре палубных штурмовика. Пилотов –палубников и самолеты нам Северный флот выделил. Потому, генерал Красов – вы получаете быструю и непосредственную авиаподдержку для штурма, а не будете ждать, пока «сухие» или «тушки» от Астрахани долетят.

+4

5

– На центральном фронте, он же – северный Казахстан, установилось затишье, и операция «Фобос» не предусматривает крупных наступательных действий наших войск на центральном участке. Наши позиции на данном ТВД неплохи.  Заняв сопки и холмы Кокшетау и Кустаная – в том числе обширный район высотных озер, наши силы с господствующих высот нависают как над Акмолинской областью, так и  западным флангом гарнизона Экибастуза. В низинах и ущельях куда легче зимовать, чем на открытых пространствах, также горно-лесистая местность дает преимущество в скрытности маневрирования.  Однако сложные погодные условия существенно затрудняют движение вне расчищенных дорог, и нивелируют наше преимущество в ВВС на центральном направлении. Потому наступление на астанинском направлении с расчетом выхода с расчетом выхода к Жезказгану, планируется лишь в случае успешного завершения «Фобоса», конкретнее: ликвидации вражеского присутствия на каспийском побережье с овладением Актау, и разгрома восточной армии Федерации с ликвидацией Павлодарского «кармана», с выходом на рубеж Семея – Баянаула – Караганды, с захватом указанных пунктов.

– Нет, северная армия не будет сидеть на позициях, а в рамках поддержки как западного, так и восточного фронтов, проведет ряд малых рейдов с целью недопущения переброски резервов астанинско-жезказганской группировки, к Павлодару. И по плану Генштаба, именно у Имакии произойдет решающее сражение этого года. Крах китайской обороны на Иртыше приведет к падению всего северо-восточного и восточного фронтов, с перспективой утери контроля над пограничными переходами в Китайский Туркестан, в том числе  и Джунгарских ворот.  Потому, господа генералы,  будущее зависит от нас, военных. Если к Новому году северный и центральный Казахстан «чернознаменные» потеряют, на переговорах будут куда сговорчивее.  Но если нам не удастся занять значительную часть страны, тогда, господа генералы, будем готовиться встречать британцев под Оренбургом или Омском.

– Именно так, Британния решила полноценно вмешаться в конфликт на стороне военной диктатуры, и уже произвела поставки значительных объемов техники и вооружения, которые, особо отмечу, сразу переброшены на наш ТВД.  У «чернознаменных» достаточно пилотов для новых типов ванзеров Федерации, однако нет сомнений, что нам предстоит иметь дело именно с «Сазерлендами» и даже «Глостерами». Ведь империя в лице кронпринца Одиссея, предоставляет северянам в лице Дочери Неба,   безвозмездную военную помощь, в том числе и найтмеры – но не технологии производства и проведения ремонтно-технических работ высокого качества. Потому китайские пилоты, пройдя интенсивный, но краткий курс на тренажерах, уже в декабре появятся на фронте. А следом – и британские подразделения. По расчетам аналитиков, империя вполне имеет возможность сформировать и перебросить в Китай полноценную экспедиционную армию в 80 - 120 тысяч солдат, хотя и будет испытывать проблемы с должным уровнем снабжения в условиях зимы северного Китая и Центральной Азии.
Появление британский войск в Туркестане будет означать поражение России, и будет неважно, продвинемся мы к тому времени в Казахстане на сто или пятьсот километров. Хочу, чтобы все здесь присутствующие это осознали, как осознал и наш Генштаб.  Потому -  к концу декабря наши войска должны занять весь север Казахстана, и контролировать центр и держать на прицеле юг страны, так, чтобы у бриттов не было возможности  ни сесть на среднеазиатские аэродромы, ни ввести крупные контингенты по железным дорогам из Синцзяна.

— Если провалим операцию – война разгорится на всей границе с Федерацией, господа генералы!  То, что сейчас скажу – чрезвычайно секретно, и услышанное ваши не должно покинуть помещение. В случае, если к моменту высадки экспедиционного корпуса и мобильных сил Британнии, мы будет топтаться возле Павлодара и не возьмем Актау, то Тихоокеанский флот приступит к ударам по контролируемых «черными» глубоководным портам, и в том числе – портам Кореи. Верно, корейские порты не только глубоководные и удобны для высадки большого количества солдат и грузов, но и имеют развитую транспортную сеть, связанную с манчжурской и монгольской транспортной инфраструктурой.   Потому как нельзя будет допустить появления имперцев в Казахстане  – ТОФ проведет серию ракетных ударов, но вероятнее всего, в первую очередь масштабные минные постановки силами дивизий подводных лодок и боевых групп наводных кораблей.

Все слышали новости, что в Приморье формируется «гуманитарный конвой» для Гонконга, контролируемого «сыном». Ряд высокопоставленных лиц в Адмиралтействе считает, что тихоокеанцам по силам не только провести соединение через враждебные воды, но и заминировать подходы к Корее и Желтому морю.

– Вот только я считаю, что заминированные порты не остановят империю! Есть развитая аэродромная сеть Средней Азии, и там вполне может дислоцироваться аэрокосмическое формирование.

Огарин вновь стал водить указкой по большой карте, указывая на уязвимые места войск Евросоюза. Наиболее очевидное уязвимое место – южноуральская ЖД-сеть и Трансибирская магистраль протяженностью в 5 тыс км. В условиях подготовки к масштабному наступлению, наблюдалась чрезмерная загрузка веток, скопления техники и войск на депо и складах. Конечно,  протяженную колею защищали дополнительные полки ПВО и уральская загоризонтная РЛС, да и преимущество по авиабазам и численности ВВС было у РИ, но у китайцев в Средней Азии и не было значительного количества самолетов, способных долететь через Великую Степь до русской территории. Основные сила авиации «чернознаменные» сосредоточили у столицы и на побережье, также и для защиты Синцзяна. И хотя из того же Синцзяна ханьские пилоты вполне могли бить по русскому Алтаю, все самолеты северян лишь отражали налеты и пытались сорвать  русское наступление. Благо и русская авиация ограничилась лишь казахским ТВД, «территорией локального, ограниченного конфликта». Обе стороны слишком хорошо понимали, что эскалация неминуемо приведет к войне на Дальнем Востоке, чего всеми силами старались избежать.
Впрочем, даже если СБИ также согласится с политикой «ограниченной войны», британская воздушная армия  на среднеазиатских и восточнотуркестанских авиабазах имела все возможности существенно навредить планам ЕС. Ведь в аэрокосмическое экспедиционное формирование  будут входить, помимо тактической авиации, стратегические бомбардировщики и дальние ударные истребители-бомбардировщики типа F-24,успешно показавшие себя в 2010-м году при налетах на Японию на тысячи километров, самолеты РЭБ, воздушные танкеры, воздушные командные пункты и АВАКС.  Обладая превосходными средствами связи и разведки, британские пилоты смогут начать налеты уже через три –пять дней после прибытия.
Огарин даже знал, как бы действовал на  месте британцев. Первоочередные задача – сорвать русское наступление и нивелировать превосходство в артиллерии.  Значит цели – лагеря транспортных бригад и автобатов, полевые склады снарядов, артиллерийские позиции. В условиях снежного покрова сложно скрыть дороги, по которым идут на фронт боеприпасы и подкрепления, и не просто прикрыть все полевые лагеря – разве что максимально рассредоточить автобаты, и конечно усилить ПВО и увеличить интенсивность вылетов ДРЛО и перехватчиков.
Ставка  британцев, в условиях примерно четырехкратного превосходства противника в самолетах – на внезапные и точечные массированные налеты под прикрытием темноты и РЭБ, со сложным маневрированием и активным использованием ложных целей – БЛА, наносить удары высокоточными боеприпасами «звездным налетом», с двух-трех сторон, с различной высоты и дистанции. Перехватить такие удары будет весьма непросто, и само противодействие потребует значительного отвлечь ВВС и ПВО от непосредственных задач поддержки фронта.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2018-11-23 12:41:15)

+4

6

– Желтогорье. – Указка Огарина обвела  обширный участок в центре карты Казахстана. –  По казахски – Сары Арка. 
http://s7.uploads.ru/t/l8bKJ.jpg
Мелкосопочник  занимает большую часть Великой Степи, с запада на восток протянулся на 1200 км, представляя собой степь с многочисленными горными массивами и сопками с котловинами.  Особого стратегического значения для нас не имеет, за исключением рудных месторождений и перспективных разработок сакурадайта, однако противник использует наезженную за десятилетия дорожную сеть для скрытого маневрирования.  И многочисленные сезонные рабочие поселки при месторождениях руд и минералов, служат хорошим зимними квартирами для войск.
Мелкосопочник  невысок, нет хребтов выше километра, лишь редкие пики до полторы тысячи метров. Но китайцам этого достаточно, чтобы укрывать свои силы от наших воздушных разведчиков, и использовать высоты как пункты размещения радаров и средств радиоразведки. Возвышение над степью дает им возможность  иметь широкий обзор неба и поверхности.
Центр обороны Желтогорья – промышленный центр Жезказан, с крупным узлом железной дороги и аэродромом. За годы оккупации, китайцы создали комплекс полуподземных складов и полевых баз у хребтов Чингизтау, пика Аксоран и Каркалинских гор.  У федератов не хватит сил оборонять и удерживать столь обширную территорию, даже с учетом превосходства в высоте. Для них Сары Арка прежде всего укрытие от воздушных радаров – за сопками вполне скрываются крупные соединения, вплоть до «боевых гор». 
Последних и стоит опасаться. По снежному покрову войска из Кызылорды и Жезказгана не успеют на фронт и к завершению операции «Фобос», и ЖД-путь основательно раскромсан нашими летчиками. Но вот «Лонгданы» способны совершать длительные переходы за относительно короткое время, а новые типы «боевых гор» с левитационной «подушкой» смогут преодолевать какую угодно пересеченную местность, за исключением высоких гор.

– Однако и «Лонгданам» не переломить ситуацию на фронте – повторения их локального успеха на восточном направлении не случиться. – Огарин обвел участок от Семея (Семипалатинска) до Усть-Каменогорска. Участок значительных потерь и оперативных провалов русского наступления : сказалось большое количество штурмовых ВТОЛ и вылетов авиации с Синцзяна, пяти линий укреплений и локального превосходства в крупной артиллерии, в том числе благодаря подъезжающим к фронту «боевых горам» с их 380 -410 мм  длинными стволами. Сделав три – четыре залпа, левитирующие «горы» быстро уходили в ущелья и сопки, не давая возможность авиации раздолбать себя лазерными бомбами. И подлететь к тем на малой высоте не было возможности, пока китайские радары с вершин Алтая имели обзор вплоть до Иртыша.

Так что ЕС пришлось сделать ставку на массовые ракетные залпы, которые видимо причиняли ущерб бронированным мобильным крепостям, по не пробивали тем крыши до реакторов. –  Несколько единиц на весь фронт погоды не сделают, тем более часть «Лонгдан», по данным разведки, не успели оснастить системами парения и реактивного движения, так и ездят на гусеницах.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2019-06-07 17:24:02)

+3

7

– Вадим Анатолиевич, слышали? – Военный с знаками отличия командира артиллерии громко обратился к круглолицему генералу с петлицами Военно-Воздушных Сил. – Федератовы парящие «яйца» с гига-артиллерией, которых наши «летуны» грозились укайдохать с первого дня, своими длинными китайскими пушками ставят под угрозу срыва всю операцию. Ездят себе по ровной как стол местности, и в свой ус китайский не дуют. А генеральный Штаб потом нам пистоны вставляет, куда мол «бог войны» смотрит и как допускает. А ведь боеприпасы выше тонны то ваша епархия, Вадим Анатольевич – так чего ж «драконовы яйца» совсем бомб в свои ж…головы не бояться?
– Не нагнетайте, Дмитрий Сергеевич. Мы бдим. – Артиллерист в ответ тихо проворчал «лучше бы бомбили, бдуны слепые!», но натолкнувшись на тяжелый взгляд Огарина, предпочел выслушать всё что скажет Авиатор. – Ни один Лонгдан не доехал до Актобе, Кокшетау или хотя бы Бейнеу. Признаю, на восточном направлении «боевые горы» отстрелялись браво, и взятие Усть-Каменогорска и Семипалатинска сорвали.
Но где вы «стол» в Казахстане видели? Месяц воюете, и не знаете, что большая часть страны – плоскогорья, мелкосопочник Желтых гор, переходящих в Алтай и различные котловины с низинами. Верно, у нас два полка разведчиков, но даже «немецкие шведы» не могут издали отличить «лонгдан» от скалы, если «яйцо» не двигается и не излучает активно. Китайцы о том знают, потому и перемещаются среди сопок бросками, с выключенными локаторами.  Наши летчики во фронтовой полосе завоевали господство в небе, потому «горы» могут лишь выехать резко из сопок и ущелий, сделать пару залпов и  быстро уходить на новую позицию.

— Два залпа – четыре «поросенка»! – Артиллерист был явно разозлен. – На востоке были такие сутки, что каждая «гора» по полсотни выстрелов  главным калибром отрабатывала, а ведь ещё и вспомогательными башнями стреляли, и куда чаще – а это стволы в 208-203 и 155 мм! Ещё на ярусах реактивные пусковые ставили. Вот вам и тысяча «огурцов» с каждой «боевой горы» в сутки. – Генерал-канонир посуровел, посерьезнел лицом, явно от тягостных воспоминаний. Потому его не перебивали, давали высказаться. –  Часто парой работают: один «насыпает», второй укрывается да помехи ставит, а как мои с летунами начинают перепахивать квадрат первого, второй по батареям и передовым позициям бьет. Наши артбригады на колесах и гусеницах – а желтопузые на магнитных подушках по верхушкам сопок как по кочкам прыгают.
Мы тоже сыпем будь здоров, так этим тварюкам 155-й мм что слону дробина! «Малки» с 25 км тоже не пробивают броню. По два десятка прямых попаданий «проглатывали» без урона. Блин, да «боевая гора» весь «пакет» проникающих с «урагана» и «смерча» в крышу держит! И ведь, курвы, близко к фронту не подходят, из-за горизонта бьют, навесом: пока запеленгуешь, успевают отстреляться и сменить позицию.

– Дмитрий Сергеевич, вы упоминали, что ваши с летунами «перепахивают квадрат». – Обратился к Канониру один из присутствующих. –  Что-то мешает накрывать столь большую цель точечно? Корректируемых снарядов на фронт доставляют с избытком.

– «Глушилки» и «завесы» мешают. – Проворчал успокаивающийся генерал артиллерии. – В эту железную пирамиду столько систем влезает, что радары артразведки «метель показывают» – не определить ни нашу или вражескую траекторию, ни падение своих снарядов не зафиксировать. И саму «гору» наземные и воздушные радары не пеленгуют! Ровная степь – а экран показывает сплошь высоты и холмы – и как определить «лонгдан»? Пока отсеют помехи, пока определят координаты – китаец уже отстрелялся и уходит.
По старинке работаем, звукоуловителями. Турбины шумят знатно, да и главкалибр грохочет на десятки километров. Беспилотники? Днем над фронтом долго не полетать, а ночью н.… не видят, да и близко подлететь не выходит – говорил же, в чертовой «пирамиде» систем обнаружения на дивизию, любой радиоканал фиксируют и глушат. Федератам не мешает защищенность нашей связи – у «лонгдан» плазменный реактор, они океан мощи выдают на помехи.
В первые дни китаезы вообще наглели, днем с одного места били. Ставили вокруг себя дымзавесу в километр радиусом, и спереди «дымовой фронт» в 2-5 км.  Потому лазерное целеуказание, как бы наши герои-спезназовцы не старались, для нас бесполезно, дымовой слой глушит луч. Грушники работают хорошо, мы не раз подлавливали «лонгдан» за выходе из «завесы», били сразу парой батарей. – Лицо артиллериста впервые озарилось мстительной ухмылкой. – Но как слону дробина. Для «малок» есть корректируемые, ими тоже накрывали, «гроздью» с дивизиона. Только помехи все радиоканалы наведения забивают.

  Вот и работаем всеми стволами и пусковыми на любой шорох и сигнал, а как знать, настоящая или обманка? Китайцы на одну мобильную крепость по три – пять макетов и подвижных имитаторов используют. По всем и «насыпаем».

– То же самое сказать могу, Дмитрий Сегреевич. –  Высказал Летчик. – Каждый выход «лонгдан» как правило сопровождается установкой макетов, что для летных радаров дает «засветку» размером с «драконье яйцо», так ещё и подвижные имитаторы сопровождают, и помехи ставят и излучают в диапазоне «лонгдана». В ночи или за дымзавесой – как определить? Беспилотники сшибают за дистанцией обнаружения и опознания, а передовые авианаводчики не видят мобильные крепости – те издали стреляют.  Вся надежда на разведгруппы с целеуказателями – так ведь когда начинают подсвечивать или передавать координаты, федераты сразу пеленгуют.

–   На головы летунов не падают снаряды, а вот на мои батареи вполне.  Китайские 380 и 410 мм пушки добивают на 40 -45 км,  подкалиберным до 60 -80, и если активно-реактивный, то все 100 км. Для полтонного «поросенка» снос большой роли не играет, если кассетный заряд, так они на дальние дистанции  корректируемыми лупят, с инерциальным блоком 305 мм снаряд точно в 30-метровый круг ложиться, и его никак помехами не отклонить. Кода федералы контрбатарейный огонь начинают, из моих только САУ и РСЗО успевают уйти, буксируемой артиллерии лишь на укрепленные, крытые бетоном позиции надеяться.  Как артиллерия может сокрушить оборону КФ на востоке, если батареи и целые дивизионы вынуждены рассредоточиваться и маневрировать после каждого залпа, опасаясь гига-снарядов?

– Сбивать этих…  «поросят» очень сложно. –  Вмешался в дискуссию высший офицер ПВО. –  Фронтовые, армейские противовоздушные системы не могут свалить тяжелые снаряды – у тех  корпус цельностальной, мощности ракет и зенитных снарядов не хватает, а «трехсотки» и «ангары» не всегда успевают среагировать, баллистическая траектория ведь отвесная.   Да и пары ракет «трехсотых» может не хватить для 305 и 330 мм снаряда. Вот главный калибр с кассетной или фугасно-зажигательной БЧ сбивали куда легче – там и засветка значительна, и корпус «канистры» тоньше.

– Приказ о наступлении для нас неожидан оказался. –  Взял слово Генерал авиации. –   У ВВС южнее Омска и Новосибирска в основном эскадрильи перехватчиков базировались, в первые дни десятки вылетов на предотвращение возможных налетов Федерации на нашу территорию. Кто ж знал, что милитаристы решат ограничить противостояние лишь «зоной войны» в Казахстане? Только на вторую неделю стали формировать  ударные группы для уничтожения мобильных крепостей.  Наиболее подготовленные ударно-штурмовые авиаполки базировались в Оренбуржье и Поволжье, так там «боевых гор» и не было.
На востоке федераты на каждую удобную вершину поставили радары и радиоперехват, засекают нашу авиацию заранее, даже если на высоте 20 -30 метров идем, предупреждают «лонгданы», те успевают уйти под прикрытием помех, оставляя макет и имитаторы с засадами ПВО…    Зафиксированы попадания 500 и 1200 кг КАб-ов, но эти громадины живучие, уползали. Дальнюю авиацию только со второй недели против «лонгдан» направили – до того всё готовили бить по Китаю в случае эскалации. Пускали Х-22, Х-55 и Х-101, даже аэробаллистические Х-15, но пускали издали, хрен поймешь во что попали – то ли в «яйцо», то ли в подвижный имитатор, или вообще помехами увели.

– Познавательное обсуждение, господа генералы. – Подвел итог Огарин. – Почаще бы так, улучшили бы взаимопонимание и взаимодействие между войсками. Благодарю присутствующих, что обозначили угрозу. Командование приняло к сведению наши соображения, и приняло меры по нейтрализации опасности. Скоро на фронт прибудут наземные крейсера Евросоюза, французов точнее. Так что – «Вива ля Франс»! Теперь у «драконьих яиц» появится на противника больше.

– Почему – французы!? Наши «Индрики» когда из цехов выйдут? – Высказал возмущение генерал-танкист.

          **********************************************************************                     

– Генерал Красов поднял важный и наиболее актуальный для планирования «Фобоса» вопрос. Могут ли «лонгданы» с их сверхпроходимостью сорвать нам зимнюю кампанию? Мобильная крепость в режиме парения за сутки – двое дойдет до Приаралья, а оттуда прямой путь на каспийский берег. Есть ли вероятность, что федеральный «лонгдан» нанесет удар по дивизии Красова в момент, когда та будет растянута на марше, или что хуже – получит удар в тыл во время штурма Бейнеу? Что скажете, господа? [indent]

– Понимаю опасения Красова. Китайское наступление 20 ноября при поддержке двух «лонгдан» докатилось до берега моря, артудары 410-миллиметровок оказались весьма болезненны, как и высадка десантов. Прошу лишь учесть, что к Каспию китайцы пробили лишь несколько «коридоров», которые мы смогли блокировать и нейтрализовать минными полями, превосходством в количестве стволов и танков, и силами армейской авиации.  Наступление стоило противнику значительных жертв в людях и технике, потому на данный момент у них нет возможностей атаковать нас, мы же не атакуем исключительно из стремления накопить силы в сложившейся оперативной паузе.
А «лонгданы»… Не рискнули двинуться к занятому нами Тенгизу и тем более к  блокированному Актобе, и обе мобильных крепости были серьезно повреждены комбинированными ударами артиллерии, ОТРК и налетами тактической авиации. Решающую роль сыграли наши «стратеги», 10 бомбардировщиков-ракетогносцев Ту-22М,Ту-95 и Ту-160.  Хребты и сопки западного Казахстана невысоки, потому 40-метровая мобильная крепость нигде не может укрыться, а их «радиобуря» была нейтрализована регулярными вылетами разведывательной авиации.  Вначале фронтовые эскадрильи выбили всё  значительное ПВО наступающих войск, после чего наши «стратеги» устроили «ракетную карусель» по паре «боевых гор», тем более лететь им с Поволжья недалеко, так что несли полную ракетную загрузку.  Отмечены достоверные попадания в обе мобильные крепости, которые полностью утратили боеспособность, потеряли все имитаторы и отошли, бросив десант.

–  Вот только ни Су-34, ни Миг-ЛФИ так и не смогли прорваться к самим «лонгдан», и пускали бомбы с ракетами с 15 -20 км. А ведь и тактическая и стратегическая авиация атаковали совместно с ракетными войсками – те около 8  «точек» и «Ока» выпустили. Подвижны слишком, успевали уйти от большей части ударов. И ведь эти громадины – не крейсера на море, их не утопить проломов бортов, а реактор и ходовые системы под защитой корпуса.

– Операции «Фобос» не следует ждать угрозы со стороны мобильных крепостей. – Резюмировал Огарин. – Расход ресурса стволов, устранение боевых повреждений, необходимые работы по техобслуживанию для активно воевавших боевых машин – все перечисленные факторы позволяют сделать вывод, что у федеральных войск нет возможности организовать масштабное наступление с использованием всех «боевых гор», поскольку на данный момент, по данным разведслужб и военных техноаналитиков, у федератов в строю нет ни одной боеспособного «драконьего яйца» на ТВД, Дело даже не в множественных повреждениях, хотя и от тех ремонт продлиться не меньше месяца. Главная проблема для китайцев – неспособность «лонгданов» к дальним переходам в условии критического износа турбин. Движение 35 тыс. тонной махины требует необычайно мощных двигателей, а по достовернейшим сведениям и расчетам, у КФ наблюдается как раз  нехватка мега-турбин. Те движущие и рулевые турбореактивные системы, что в наличии –нуждаются в регулярном техосмотре и замене лопастей, после тех маневров и переходов, что совершали «драконьи яйца» в ноябре.
Именно что кризис с двигателями не позволит мобильным крепостям вмешаться в наше наступление на западе, северо-западе и северо-востоке, поскольку им предстоит длительный переход по степи с минимумом укрытий, с риском масштабного отказа систем движения в случае выхода на большие мощности и перегрузки, как бывает при маневрах уклонения от авиаударов. У них нет выбора, кроме как ввести в строй законсервированные мобильные крепости, для которых не будет Систем Парения, радиоэлектронного и энергетического оборудования, тем более в условиях усугубляющегося кризиса в Китае.

Отредактировано Рубен К. Эшфорд (2019-06-25 21:12:38)

+3


Вы здесь » Code Geass » Альтернативы » Восход "Фобоса"